Порядок подачи документов в электронном виде.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок подачи документов в электронном виде.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как вы прошли электронную регистрацию и подготовили все документы, можете отправить иск в суд. Для этого зайдите в главное меню и выберите судопроизводство. Оно может быть административным, гражданским или уголовным. Кроме этого, в меню есть возможность отправить заявление для предоставления доступа к делу. Для этого нужно указать номер дела, судебный участок, добавить заявление и приложения к нему.

Какие документы можно подавать в суд через интернет

Через интернет в суд подаются:

  1. Процессуальные документы:

    1) иски;
    2) встречные иски;
    3) возражения (отзывы) на иски;
    4) заявления о выдаче судебного приказа;
    5) письменные ходатайства;
    6) жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;
    7) другие процессуальные документы.

  2. Приложения к процессуальным документам. Например, документы об уплате госпошлины, доверенности, документы о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора, переписка сторон, документы в обоснование требований или возражений.
  3. Копии документов, являющихся письменными доказательствами, если не требуется (не затребовано судом) представление их подлинников.

Направить через интернет можно:

  1. Электронный документ, подписанный лицом, указанным в тексте документа, усиленной квалифицированной электронной подписью.
  2. Электронный образ документа — скан-копию бумажного документа, заверенную простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Что можно отправлять в суд через интернет

В гражданском процесс система «ГАС Правосудие» позволяет передавать обширный перечень документов, которые понадобятся на любой из стадий процесса. Посредством системы можно как отправить иск в суд через интернет, так и заявление об ознакомлении с материалами дела или направить апелляционную жалобу.
Среди них выделим следующие:

  • исковое заявление;
  • заявление (об обеспечении иска, об отказе от иска, о выдаче исполнительного листа, об ускорении рассмотрения дела, об отводе);
  • ходатайство (об истребовании доказательств, восстановлении пропущенного процессуального срока, ознакомлении с материалами дела, приостановлении исполнения решения суда);
  • возражения (на исковое заявление, апелляционную жалобу, относительно исполнения судебного приказа);
  • апелляционная жалоба;
  • апелляционное представление;
  • частная жалоба;
  • представление;
  • кассационная жалоба;
  • кассационное представление.

Достоинства и недостатки онлайн-пересылки в арбитражные и другие суды

Среди достоинств системы онлайн-подачи документации в суд отмечаются следующие:

  1. Такой способ подачи и отслеживания иска очень удобен для юридических и физических лиц, одновременно участвующих в нескольких судебных спорах. Стороны могут своевременно ознакомиться с изменениями и осуществлять необходимые действия без срывов сроков.
  2. В случае выявления ошибок их можно быстро исправить и направить откорректированную документацию вновь. Это значительно экономит время, так как отпадает необходимость многократного посещения суда.
  3. Исковая претензия может быть направлена в любое время суток.
  4. Простой и удобный интерфейс портала.
  5. Экономия денежных средств на создании копий документов, почтовой пересылке и прочее.

Среди недостатков использования онлайн-методики отправки исковой претензии можно выделить следующие:

  1. Данная методика отправки документов в суд не снимает с истца обязательств по предоставлению их оригиналов в четко установленные сроки.
  2. На онлайн-ресурсе периодически проходят технические работы, что сделает невозможным отправку документов.

Какие документы можно подавать в суд

Через интернет в суд можно подавать:

  • процессуальные документы;
  • приложения к ним;
  • копии бумаг, используемых в качестве доказательств по делу.

Процессуальные документы:

  • исковые заявления;
  • встречные иски;
  • заявления об отзыве исков;
  • заявления с просьбой о выдаче судебного приказа;
  • ходатайства;
  • жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;
  • другие процессуальные документы.

Приложения к процессуальным документам:

  • квитанция об уплате госпошлины;
  • доверенности;
  • документы, подтверждающие факт соблюдения претензионного порядка досудебного урегулирования спора;
  • переписка истца и ответчика;
  • документы, служащие обоснованием требований или возражений по иску и др.

Онлайн в суд можно подать:

  • документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • скан бумажного документа (электронный образ), заверенный простой или усиленной квалифицированной электронной подписью.
Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Действия в случае появления надписи «Технический отказ в приеме обращения»

Наличие данного статуса свидетельствует о том, что заявка гражданина не прошла регистрацию. Чтобы узнать причины отклонения исковой документации, рекомендуется кликнуть по строке «История рассмотрения». Она располагается под статусом. В окошке отобразятся причины, по которым заявка была отклонена.

Важно! Необходимо знать, что исковая документация регистрируется работниками канцелярии, которые не изучают предмет исковой претензии. Они проверяют полученную документацию на соответствие предъявляемым требованиям (см. раздел «Перечень документации») и на наличие неточностей в порядке отправки документации через систему ГАС «Правосудие». Если возникают вопросы, то следует позвонить в канцелярию и узнать причины отклонения исковой претензии.

Что необходимо, чтобы подать иск в суд в электронном виде?

Самое первое, что понадобится, это электронная подпись ЭЦП (электронная цифровая подпись). Если электронной подписи нет, то подать иск в электронной форме, просто не получится. Электронная подпись, как правило находится на внешнем носителе, и выглядит как обычная флэшка. Если у вас ее нет, то просто закажите ее, найти организацию (как правило это аккредитованный удостоверяющий центр), занимающуюся выдачей подписей, не составит труда, их достаточно много.

Обращаю внимание, что нужно заказать усиленную квалифицированную электронную подпись.

Проблем с получением подписи у вас возникнуть не должно.

Ее должны изготовить в течение 2-3 дней, с момента подачи заявки на ее оформление, со всеми необходимыми документами.

Срок действия подписи, как правило составляет один год, далее ее нужно будет оформлять заново.

После получения подписи, на вашем компьютере, должно быть установлено специальное программное обеспечение, для того, чтобы можно было подписывать документы. Программное обеспечение, может быть заранее вшито в носитель электронной подписи, или подпись может работать при наличии доступа в интернет.

Обязательно потребуется сканер, так как подписываемые в электронном виде документы, должны быть отсканированы. Не допускаются фотографии с телефона. Скан документа, должен быть четкий и в формате .pdf, так как это обязательное требование всех судов РФ, никакие другие форматы документов не принимаются.

Мировые судьи в России

Мировые судьи в РФ — обособленная категория представителей Фемиды. Основное отличие заключается в том, что мировые суды не имеют статуса федеральных судов, они являются судами субъектов. На правосудие, отправляемое МС это не влияет — их судебные акты обязательны на всей территории России. Мировые суды входят в систему судов общей юрисдикции и являют собой самую начальную ступень СОЮ. Мировой суд создаётся на участок, в пределах которого проживает от 15 до 23 тыс. человек.

Например, город Соль-Илецк, известный своими солёными озёрами, добычей соли и тюрьмой «Чёрный дельфин», населяет 26 с небольшим тысяч человек. В нём действует один мировой судья в судебном участке № 1. Всего же в Соль-Илецком районе три мировых суда. Для сравнения, в крупнейшем мегаполисе России, да и, пожалуй, Европы, действует 438 мировых судей (участков столько же).

Необходимо сначала сформировать свою просьбу суду, конкретизировать ее, определить характер — имущественная или неимущественная (то есть не связанная с денежными средствами или иным имуществом, например, о расторжении брака). Используйте перечень реквизитов и приведите собственные обстоятельства и фактические данные, доказательства.

  • шапка с указанием адресата, данных истца и ответчика (необходимо указать адрес в обязательном порядке, любой известный по документам);
  • наименование бланка;
  • суть обращения, с указанием на факты, доказательства (например, заключен договор купли-продажи, обязательства не исполнены, что подтверждается наличием договора и отсутствием расписок);
  • правовое обоснование не обязательно, но желательно;
  • обращение к судебной инстанции, выделенное словом «Прошу» с указанием конкретных требований, сумм, неимущественных претензий;
  • список приложений (документ об оплате госпошлины, доказательства, копии для ответчика);
  • подпись в обязательном порядке и дата.

Письменная форма обязательна.

Еще один обязательный реквизит в имущественных спорах: цена иска в мировой суд, ее необходимо указывать в виде конкретной суммы. Это денежное выражение заявленной просьбы. Также сумма иска для подачи в мировой суд определяется по стоимости изымаемого имущества, например, по стоимости имущества, которое должно отойти супругу после раздела ( ст. 91 ГПК РФ ). От цены зависит сумма государственной пошлины, определяемая в соответствии со ст. 333.19 НК РФ .

Прочитав такой длинный список нюансов и требований, у вас мог возникнуть вопрос “А нужен ли вообще этот сервис?”. Действительно, отнести заявление на почту или прямо в суд значительно проще, чем сначала получать электронные подписи, а потом уже отправлять бумаги. Так что мы разберем плюсы и минусы, которые помогут вам понять, нужен ли для вас этот сервис или нет. Начнем с неприятного, а именно с минусов:

  • Невозможно оплатить госпошлину. То есть вам придется прикладывать уже квитанцию об оплате, получить которую можно либо в банке, либо в самом суде;
  • Сложно подготовить бумаги. Потребуется не только отсканировать их, но еще и сделать это правильно;
  • Потребуются электронные подписи – обычная и квалифицированная. Получать их дорого и долго;
  • Существует несколько дополнительных рисков того, что ваше обращение отклонят.
Читайте также:  Как изменится УСН с 2023 года

Как видите, проделать потребуется путь значительно более длинный, чем до суда при подаче документов лично или до той же самой “Почты России”. Однако у операции имеются и существенные плюсы:

  • Возможность отправлять обращения в абсолютно любой суд максимально быстро. При нажатии кнопки отправки ваш запрос поступает в обработку сразу же;
  • Удобный личный кабинет позволяет следить за ходом предварительного разбирательства;
  • Все ответы на ваш иск вы получаете сразу по предоставленным вам реквизитам;
  • Форма отправки значительно сокращает количество неточностей и ошибок при заполнении искового заявления;
  • Работа с сервисом проходит значительно быстрее чем при работе с почтой. При этом ваши документы не могут потеряться или задержаться в пути.

Требования к документам

Перейдем к работе с сайтом, а именно к тому, как загружать на него документы. Начнем с личных бумаг. Для того, чтобы загрузить их на сайт, потребуется использовать сканер. Сам скан должен соответствовать определенным требованиям: он должен быть черно – белым, его разрешение не должно быть менее 200х300 точек на дюйм. Масштаб самого скана должен быть равен 1 к 1, на нем должны сохраниться подписи, печати и иные сведения.

Если вы сканируете несколько бумаг, то они должны содержаться в отдельном файле, с указанием наименования документа, количества страниц и формата. При этом все документы должны быть в формате PDF, размер которых не должен превышать 30Мб. Со всех пересылаемых файлов должна быть снята защита, должен иметься полный допуск для работы с ними. Сами же файлы при этом должны быть заверены электронной подписью истца.

Теперь перейдем к документам электронным. Писать на бумаге их не нужно, все можно подготовить прямо на компьютере. Допускаются следующие форматы:

  • Для текстов – PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT;
  • Для изображений – PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF.

Можно ли подать заявление в суд через госуслуги

Сайт «Госуслуги» позволяет людям получать необходимые сведения, находясь дома, без очередей. Для того чтобы им воспользоваться потребуется регистрация на сайте. После входа на портал, появится анкета, которую следует заполнить максимально внимательно. Сведения будут проверены и получить интересующую информацию под вымышленным именем не удастся.

Портал дает возможность получать талоны для визита в многофункциональные центры, решать вопросы ЖКХ, оплатить штрафы ГИБДД и получать другие сведения. Можно ли подать заявление в суд через госуслуги? Ответ на этот вопрос одновременно и да, и нет.

Подать исковое заявление в суд через Госуслуги нельзя, потому что не предусмотрена такая функция. Для этого существуют другие сервисы, доступ к которым ограничен регистрацией на портале «Госуслуги». Для пользователей, не имеющих учетной записи, подача искового заявления, жалобы, ходатайства в суд через интернет невозможна.

Как подать заявление в таком случае? Сначала пройдите регистрацию на сайте Госуслуги и подождите проверку личных данных, это можно выполнить дома. Затем посетите МФЦ и попросите подтвердить учетную запись на «Госуслуги.ру». Понадобится паспорт. Специалист внесет необходимые сведения. После этого пользуйтесь подходящими разделами портала. Подтвержденная учетная запись считается простой электронной подписью, которой заверяется иск.

Исковое заявление предполагает наличие веских доказательств. Суд не будет верить исключительно одному документу – вы должны подкрепить свои слова конкретными свидетельствами. Стандартный список приложений включает:

  • квитанция об оплате госпошлины (по общему правилу, 300 рублей для граждан, 6 тысяч рублей для организаций);
  • копия доверенности на представителя (при его наличии);
  • копия паспорта;
  • доказательства вашей правоты;
  • расчет взыскиваемых сумм (если суть претензии – взыскание убытков).
Читайте также:  Доплата к пенсии за иждивенцев в 2023 году

В качестве доказательств могут быть любые документы, на которых вы основываете свои требования. Это различные свидетельства, показания третьи лиц, фотографии, выписки, справки и другие акты.

Требования к электронным документам

Интернет-сервисы «Мой Арбитр» и ГАС «Правосудие» позволяют направлять в суд электронные документы и электронные образы (скан-копии) бумажных документов.

Электронный документ создают в форматах PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT – если он содержит текст и в форматах PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF – если он графический.

Согласно п. 2.3.5 Порядка подачи в ВС РФ документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Председателя ВС РФ от 29.11.2016 № 46-П, далее — Порядок), п. 2.3.5 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Судебного департамента при ВС РФ от 27.12.2016 № 251), п. 2.3.5 Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2016 № 252) электронный документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. Ее можно получить только в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи РФ.

Это важно знать: Ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения

Поставить КЭП на электронном документе вправе только лицо, указанное в тексте документа.

Электронный образ (скан-копию) создают путем сканирования бумажной версии документа. Электронный образ заверяют простой электронной подписью или КЭП (п. 2.2.5 Порядка, п. 2.2.5 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Судебного департамента при ВС РФ от 27.12.2016 № 251), п. 2.2.5 Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2016 № 252).

Подписанный КЭП электронный документ и электронный образ по юридической силе равнозначны бумажному документу.

Как подать заявление в арбитражный суд

Если вы хотите подать исковое заявление в арбитражный суд в электронном виде, то также можете воспользоваться системой ГАС «Правосудие». Она перенаправит вас на сайт «Мой арбитр». После этого вы сможете авторизоваться там через Госуслуги.

Выберите тип обращения. При направлении иска в арбитражный суд в электронном виде нужно будет указать данные истца и ответчика. Если их несколько, вы должны предоставить информацию обо всех.

Далее необходимо подтвердить выбранный вид заявления. Затем найдите в списке нужный вам суд. После этого вы сможете загрузить документы с комментариями. Когда все это будет сделано, вам останется нажать на кнопку «Отправить».

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы подать исковое заявление в суд в электронном виде. Только обязательно удостоверьтесь, что все ваши документы соответствуют требованиям законодательства.

Источники:

ГАС Правосудие

Мой арбитр

Госуслуги

Как определить подведомственность исковых требований?

Вопрос об отнесении заявленных исковых требований к компетенции того или иного суда решается на основании следующих правил:

  • Конституционный суд РФ разрешает споры о соответствии Конституции РФ нормативных актов и договоров субъектов власти различных уровней, споры о компетенции субъектов госвласти; осуществляет проверку конституционности закона, положения которого были применены в конкретном деле, по обращению граждан и по запросам судов; осуществляет иные полномочия согласно ст. 3 ФКЗ «О Конституционном суде РФ» от 21.07.1994 № 1-ФКЗ;
  • мировые суды и суды общей юрисдикции рассматривают споры, порождаемые гражданскими, семейными, трудовыми, жилищными, земельными, экологическими и другими видами правоотношений, если данные споры не отнесены законодательством к компетенции арбитражных судов (см. ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ);
  • арбитражные суды (далее — АС) рассматривают и разрешают споры, носящие экономический характер; главными критериями отнесения иска к подведомственности АС считаются субъектный состав и экономическая направленность спора, оцениваемые в совокупности (см. Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утвержденный президиумом ВС РФ от 19.03.2014, ст. 27, 33 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *