Как провести СОУТ: разбираем процесс поэтапно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести СОУТ: разбираем процесс поэтапно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


СОУТ или специальная оценка условий труда – это комплекс мероприятий, направленных на исследование условий труда на каждом рабочем месте компании, анализ факторов риска, разработка рекомендаций для снижения опасного воздействия и дальнейшее определение работодателями компенсаций специалистам за вредность.

ТРЕТИЙ ШАГ: подписание договора на выполнение спецпроверки трудовых условий

Проведением специальной оценки условий труда совместно с комиссией от организации занимаются специализированные лаборатории. Выбирать проверяющих по принципу, чьи услуги обойдутся дешевле, не стоит. В этой сфере достаточно неблагонадежных организаций и мошенников. Поиск лучше осуществлять в реестре аккредитованных лабораторий по проведению СОУТ.

Типичные ошибки в организации и проведении спецоценки условий труда

Некоторые лаборатории выполняют теоретическую оценку, опираясь на производственную документацию, изучая технические паспорта оборудования и фотоснимки рабочей среды. Выезд на предприятие они не осуществляют, предлагая скидку. Это очень плохой способ экономии.

Работники компании, которые ежедневно трудятся в условиях, которые могут оказаться на деле вредными и требующими компенсации за вред здоровью, могут подать письменную жалобу в трудовую инспекцию. Руководителю не только придется потратиться на повторную проверку, но и выплатить штраф за нарушение правил проведения СОУТ.

Типичной ошибкой может стать умышленное занижение показателей трудовой среды. В последующем работодатель сможет сэкономить на льготных выплатах. Но когда факт подлога вскроется, ответственность не заставит себя долго ждать.

Чем грозит ненадлежащая спецпроверка?

Трудовая инспекция очень легко определит нарушения в проведении СОУТ после изучения протокола оценки. Первый фактор, указывающий на низкое качество анализа условий труда и заинтересованность проверяющего в подыгрывании работодателю, класс условий труда.

Всего выделяют 4 класса.

  1. Оптимальный – нет опасности для здоровья сотрудников.
  2. Допустимый – неблагоприятное воздействие присутствует, но минимизируется за счет применения средств индивидуальной защиты, дополнительных перерывов на отдых, современного оснащения помещения.
  3. Вредный – имеет несколько подклассов, чем выше ступень, тем вреднее процесс производства.
  4. Опасный – сотрудникам полагается ранний выход на пенсию и ряд льгот.

Грамотное проведение специальной оценки условий труда с минимальным количеством погрешностей – это большие затраты времени, сил и финансов. Работодателю необходимо подготовить основательный пакет документации, учесть массу нюансов, подключить сотрудников. На деле – это важная задача, позволяющая обеспечить охрану здоровья сотрудников, минимизировать факторы вредного воздействия на организм работника, начисление денежной компенсации, позволяющей улучшить состояние здоровья сотрудника, занимающего сопряженную с риском должность.

Краткий ликбез относительно порядка проведения спецоценки позволит работодателю определиться с самым ответственным моментом. Будет ли он участвовать лично при выполнении СОУТ или доверит столь важную миссию своим специалистам. Делегируя часть обязанностей на сотрудника, руководитель предприятия освобождает свое время для решения других не менее важных вопросов, но рискует не получить важную информацию о своих рабочих местах. Выбор зависит от приоритетов.

Обращаясь в нашу компанию, вы получите полный спектр услуг по сопровождению специальной оценки условий труда. Специалисты обладают обширным опытом в проведении СОУТ любой сложности. Необходимая документация будет подготовлена в кратчайшие сроки, а оценка пройдет на высшем уровне.

Читайте также:  Программа доступного жилья для молодой семьи

Проведение специальной оценки условий труда

Специальная оценка условий труда (далее — СОУТ) стартовала в начале 2014 года, заменив собой аттестацию рабочих мест (далее — АРМ). Провести СОУТ необходимо на всех рабочих местах, кроме надомников, дистанционных работников и лиц, вступивших в трудовые отношения с работодателями (физическими лицами), которые не являются индивидуальными предпринимателями. Спецоценка проводится в соответствии с Федеральным Законом от 28.12.2013 г. &8470; 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — 426-ФЗ) и Приказом Минтруда России от 24.01.2014 г. &8470; 33н (далее — Методика).

Шаг №3. Заключить договор с экспертной организацией (ст. 8 426-ФЗ).

Выбор надежного, ответственного поставщика услуг с хорошей репутацией — это важный шаг для работодателя. Для этого необходимо провести анализ рынка экспертных организаций, а их уже более 500 (по данным Реестра Минтруда на 10.2018).

Основные критерии для выбора надежного партнера по спецоценке:

  1. Наличие документа на право выполнения соответствующих работ — уведомление о внесение в реестр по СОУТ.

  2. Наличие в качестве структурного подразделения испытательной лаборатории, аккредитованной в национальной системе Росаккредитации со всеми подтверждающими документами (аттестат и область аккредитации).

  3. Наличие не менее 5 экспертов по СОУТ, работающих по трудовому договору.

  4. Наличие не менее 1 эксперта по специальности общая гигиена, гигиена труда, санитарно-гигиенические лабораторные исследования

Дополнительные критерии по отношению к организации, проводящей спецоценку:

  1. Опыт работы с аналогичными предприятиями.

  2. Наличие всех необходимых исследований в области аккредитации лаборатории.

  3. Срок существования организации и т. д.

Этапы проведения СОУТ

Процедура предполагает проведение четырех последовательных этапов, длительность которых существенно различается. Коротко о том, что входит в процедуру на каждом этапе:

  • подготовительный — наиболее продолжительный и объемный, в течение которого составляется список всех рабочих мест и сроков осуществления по ним СОУТ, а также подбор экспертной организации-оценщика и обеспечение документального сопровождения;
  • технический — инструктаж по ТБ для экспертов, организация замеров на рабочих местах; именно на этом этапе можно проверить карты и заключения и исправить закравшиеся ошибки и неточности (в подписанном отчете исправления не допускаются);
  • организационный — составление планов по практическому применению результатов проверки с изданием соответствующего приказа;
  • заключительный — подача деклараций в инспекцию труда (до 30-ти раб. дней с даты утверждения отчета) и в Фонд социального страхования.

На заключительном этапе также происходит ознакомление работников с новыми картами СОУТ (письменно).

Подготовка к проведению специальной оценки условий труда

Закон 426-ФЗ определяет порядок проведения специальной оценки условий труда. Ее подготовительный этап включает следующие процедуры:

  • Cоздание на предприятии специальной комиссии для проведения СОУТ. В зависимости от ситуации в ее состав могут войти работодатель (лично), представители работодателя, в том числе специалист по охране труда, члены профсоюза или другого представительного органа (если он существует). Возглавляет комиссию работодатель (или его представитель). Своим приказом работодатель утверждает состав и порядок деятельности комиссии.
  • Утверждение списка рабочих мест, на которых на которых будет проведена СОУТ.
  • Выбор исполнителя: сторонней экспертной организации, которая вправе проводить специальную оценку условий труда. Выбранная организация-исполнитель привлекается на основании договора. Представители организации не включаются в состав комиссии, оставаясь в ходе процедуры незаинтересованной стороной.

Классификация условий труда по степени вредности и/или опасности

Условия труда подразделяются на четыре класса:

  • 1-й класс — оптимальные. На сотрудника либо не воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, либо уровень их воздействия соответствует гигиеническим нормативам. Такие условия позволяют сотруднику сохранять высокую работоспособность
  • 2-й класс — допустимые. Уровень вредных и (или) опасных производственных факторов, которые воздействуют на сотрудника, не превышает установленные гигиенические нормативы. Организм сотрудника успевает восстановиться до следующего рабочего дня
  • 3-й класс — вредные. Уровень воздействия на сотрудника вредных и (или) опасных производственных факторов превышает установленные гигиенические нормативы. В рамках этого класса выделяют 4 подкласса (степени):
  1. 1-я степень: организм сотрудника не успевает восстановиться до начала следующего рабочего дня. Увеличивается риск для здоровья
  2. 2-я степень: в организме сотрудника происходят стойкие изменения, которые в долгосрочной перспективе (через 15 лет и более) могут привести к развитию профессиональных заболеваний начальной и легкой степени тяжести
  3. 3-я степень: в организме сотрудника могут начаться изменения, приводящие к профессиональным заболеваниям легкой и средней степени тяжести. Сотрудник может потерять профессиональную трудоспособность в период трудовой деятельности
  4. 4-я степень: у сотрудника могут развиться профессиональные заболевания в тяжелой форме, что приведет к потере общей трудоспособности в период трудовой деятельности
Читайте также:  Заем не брал, а долг имеется: как бороться с кредитами на чужое имя

Когда проводить специальную оценку условий труда

Результаты спецоценки, как и ранее проводившейся аттестации рабочих мест, действительны пять лет. Если работодатель уже проводил аттестацию рабочих мест до конца 2013 года, то пока не закончен срок ее действия, можно не проводить спецоценку этих мест. При этом по новым рабочим местам, дополнительно к аттестованным, это нужно будет сделать в течение полугода.

Если работодатель не проводил аттестацию рабочих мест, то спецоценку можно провести поэтапно, главное, завершить ее не позднее 31 декабря 2018 года (ст. 27 (6) закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ). Правда, так долго тянуть с ее проведением можно только для тех рабочих мест, которые не являются «вредными» (не включены в списки № 1 и № 2 с досрочным назначением пенсии и не предполагают гарантии и компенсации за работу с вредными и опасными условиями).

Специальная оценка условий труда (ФЗ № 426-ФЗ) представляет собой анализ условий работы сотрудников у конкретного работодателя, проводимый специальной организацией на определенных рабочих местах. Процедура проводится специальной организацией для того, чтобы:

  • установить наличие вредных, опасных для здоровья человека условий, то есть таких, которые приводят к болезни сотрудника или травме (ст. 209 ТК РФ);
  • оценить степень их влияния на работника;
  • определить величину отклонения от нормы;
  • установить степень эффективности применяемых СИЗ и средств коллективной защиты.

По результатам СОУТ определяются классы условий работы на конкретном месте (ч. 2 ст. 3 426-ФЗ):

  • оптимальный;
  • допустимый;
  • вредный;
  • опасный.

В дальнейшем от класса, установленного для рабочего места, зависят:

  • тариф страховых взносов, отчисляемых нанимателем в ПФР в пользу сотрудников: лучше условия — меньше взнос;
  • гарантии и компенсации сотрудникам на вредном, опасном производстве (дополнительные отпуска — ст. 117 ТК РФ, сокращение длительности времени работы — ст. 92 ТК РФ, повышение размера зарплаты — ст. 147 ТК РФ).

Шаг 6. Получить от исполнителя отчет и утвердить его

По результатам оценки эксперт готовит пакет документов в виде отчета. Форма утверждена приложением 3 к Приказу 33н. В этом же документе содержится инструкция по заполнению формы.

Отчет должен включать следующие документы:

  • сведения об организации, которая провела оценку;
  • перечень проверенных рабочих мест (с указанием определенных вредных факторов);
  • карты спецоценки с информацией о присвоенном классе по условиям труда;
  • протоколы проведенных исследований и измерений;
  • протокол определения степени эффективности средств защиты;
  • единую ведомость спецоценки;
  • перечень мероприятий по оптимизации условий труда;
  • экспертное заключение.

Оценка начинается с идентификации вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах, на основе чего проводятся их дальнейшие измерения. Для этого происходит сопоставление имеющихся факторов производственной среды и трудового процесса с теми, которые указаны в Классификаторе вредных и опасных производственных факторов.

Если выявленный фактор не идентифицирован, то условия труда признаются допустимыми и на такие рабочие места оформляется декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Если же факторы совпали с приведенными в Классификаторе, их признают идентифицированными, и комиссия принимает решение о проведении исследований. Измерения проводятся согласно методике проведения СОУТ, утвержденной приказом Минтруда от 24 января 2014 г. № 33н. По итогам исследований эксперт определяет классы условий труда.

Читайте также:  Фиктивная регистрация иностранных граждан — результаты и ответственность

Условия труда подразделяются на четыре класса по степени вредности и опасности.

1-й класс – оптимальные условия труда: воздействие на сотрудника вредных и опасных производственных факторов отсутствует или не превышает уровни, установленные нормативами условий труда и принятые в качестве безопасных для человека.

2-й класс – допустимые условия труда: воздействие вредных и опасных факторов не превышает уровни, установленные нормативами условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня.

3-й класс – вредные условия труда: уровни влияния вредных и опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами условий труда. Этот класс имеет четыре подкласса.

4-й класс – опасные условия труда: уровни воздействия производственных факторов в течение всего рабочего дня (или его части) способны создать угрозу жизни работника, а их последствия могут привести к высокому риску развития острого профзаболевания в период трудовой деятельности.

За нарушение порядка процедуры спецоценки или ее непроведение работодатель может быть оштафован (часть 2 ст. 5.27.1 КоАП): для должностных лиц и предпринимателей без образования юридического лица размер штрафа составляет от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 60 до 80 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф для юрлиц может достигнуть 200 тыс. рублей, в ряде случаев деятельность предприятия может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Несет ответственность и организация, проводившая СОУТ (ст. 14.54 КоАП РФ). За нарушения для должностных лиц предусмотрен штраф от 70 до 100 тыс. рублей, для юридических – от 70 до 100 тыс. рублей. Эксперт СОУТ, совершивший административное правонарушение, отвечает как должностное лицо.

Законодательство о методике специальной оценки условий труда

Порядок проведения специальной оценки условий труда прописан в Федеральном Законе №426 «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013г, а также Приказе Минтруда № 33 от 24 января 20 14 «Методика проведения специальной оценки условий труда».

Инициатива должна исходить от работодателя. Чтобы подготовиться к процедуре, рекомендуется ознакомиться со всеми требованиями и нюансами на сайте Минтруда. Методика проведения состоит из нескольких этапов:

  • поиск оценщика;
  • подготовка сопроводительных документов, а именно: издание приказа о необходимости аттестации, поименный список членов комиссии, перечень проверяемых мест, разработка графика;
  • анализ и исследование мест трудящихся;
  • описание результатов;
  • ознакомление работников и управляющего персонала с результатами спецоценки;
  • направление данных в архив для хранения до следующей проверки.

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Какое должностное лицо может обеспечивать охрану труда предприятия при отсутствии отдельно выделенной штатной единицы?

В отсутствие специалиста по охране труда функции возлагаются на стороннее лицо, принятого по договору ГПХ, или руководителя (ИП).

Вопрос №2. Является ли юридически правомочной оценка, проведенная аттестованной компанией, данные о которой не указаны в реестре официального сайта Минтруда?

Данные о специализированных компаниях публикуются на сайте Минтруда с 2015 года. Информация об организациях постоянно пополняется. К основным условиям относятся аккредитация, наличие соответствующего вида деятельности и штата экспертов.

Вопрос №3. Проводится ли СОУТ в отношении рабочих мест, закрепленных за работником, находящимся в декретном отпуске?

Оценке подлежат условия труда вне зависимости от наличия во время проверки работника в связи с болезнью или отпуском.

Вопрос №4. Как определяются создание нового рабочего места?

Под организацией рабочего места понимают начало производственного процесса на новом месте или создание условий при переезде в другое помещение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *