Без хозяина: как поступить с «ничьей» землей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Без хозяина: как поступить с «ничьей» землей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если участок находится в садовом товариществе, то уставом СНТ и решениями общего собрания владельцев участков могут быть предусмотрены специфические санкции, пояснила адвокат. По ее словам, собственника могут оштрафовать за порчу имущества или даже разведение домашних животных, которые мешают членам товарищества. «Владелец питомцев сначала получит предупреждение от председателя СНТ, его обяжут выполнить ряд мероприятий по устранению причин возникновения претензии. Решить возникшую проблему обычно получается путем обращения к председателю СНТ. Если соседи направят претензию в муниципалитет, власти выделят специалиста для оценки ситуации. Жалобы удовлетворяют, но не всегда, так как отдельные граждане могут направлять претензии «из вредности». Если объективно установить нарушение правил невозможно, дальнейшие жалобы от недовольного соседа будут игнорироваться», — объяснила Тарасова.

Штраф за шашлыки на даче

Предусмотрен ли штраф за шашлыки, которые готовятся на даче? Если мангал хозяева дачных участков устанавливают недалеко от дома, на расстоянии очень близком к нему, то это и является нарушением тех правил, которые обеспечивают пожарную безопасность. Это нужно делать на расстоянии не ближе пяти метров от дома, а от беседки, забора и сухостоя — не менее 2-х метров.

Чтобы максимально обезопасить прилегающую территорию желательно очистить в радиусе десяти метров то, что может воспламениться — траву, мусор, сорняки. Также до ближайших деревьев лиственных расстояние должно быть не менее тридцати метров, хвойных — сто метров, а построек — пятьдесят метров.

Мы собрали все штрафы, которые могут выписать дачникам в 2023 году, в таблицу.

Какие штрафы грозят дачникам в 2023 году

Нарушение Штраф, руб.
Пожарили шашлыки не по правилам 5000-15000
Развели костер на участке До 50000
Превратили участок в свалку 1000-2000
Не использовали участок по назначению От 5000-10000
Развели на участке сорняки 20000-50000
Использовали колодец без разрешения 3000-5000
Поставили туалет не по строительным нормам 3000-5000
Сбили надоедливый дрон над участком 40000-50000
Помыли машину на участке 3000-5000
Шумели ночью 1000-3000

11 августа этого года вступил в силу Закон, который установил новую процедуру обеспечения плодородия земель сельхозназначения (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 308-ФЗ).

Бюджетные учреждения, подведомственные Министерству сельского хозяйства РФ, будут проводить плановые обследования земель сельхозназначения на предмет проверки их качества.

По результатам исследований собственнику выдадут план обязательных мероприятий, которые следует провести для восстановления плодородия почвы. А также ему предоставят необходимые агрохимикаты и технику для проведения работ.

Закон обязывает землевладельцев обеспечить доступ на свой участок для проведения такого обследования, а также выполнить все предписания госорганов по воспроизводству плодородия земли.

Обратите внимание, что за несоблюдение требований по улучшению качества земель для собственников предусмотрены высокие штрафы: от 20 до 50 тысяч рублей (ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ).

К счастью, новые правила не распространяются на владельцев участков, предназначенных для ведения садоводства и огородничества. Но вот у тех, кто имеет свой собственный участок из категории земель сельскохозяйственного назначения за пределами СНТ, забот теперь прибавится.

Нарушение Размер штрафа Правовой акт
Несоблюдение мер пожарной безопасности от 2 до 3 тысяч рублей Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима”.
Использование земельного участка не по назначению для частных лиц штраф составит от 0,5 до 1 % от кадастровой стоимости земли (но не менее 10 тысяч рублей), либо от 10 до 20 тысяч рублей (если кадастровая стоимость не определена) ст. 8.8 КоАП РФ
Нарушение правил оборудования канализации от 3-5 тыс. рублей ст. 8.6 КоАП РФ
Пользование недрами без лицензии на пользование недрам от 3-5 тыс. рублей часть 1 статьи 7.3 КоАП РФ
Оплата членских взносов наличкой от 4 до 5 тыс. рублей ст.15.1 КоАП РФ
Нескошенный борщевик на участке от 2 до 5 тыс. рублей Региональные нормативные акты
Читайте также:  Приставы арестовали карту: что делать и как снять арест

Какой вообще забор законно устанавливать?

Очевидно, что забор должен проходить по настоящим границам участков. Смещение его расценивается как самозахват территории. Есть и другие требования. Так, например, высота забора в соответствии с пунктом 6.2 СП 53.13330.2019 по периметру садовых земельных участков рекомендуется от 1,2 до 1,8 м, нельзя устанавливать глухие заборы, так как они будут создавать тень на участках соседей. Кроме того, у садового товарищества, если ваш участок в него входит, могут быть свои критерии и требования – их лучше узнать заранее.

Если отношения с соседями оставляют желать лучшего, рекомендуется перед установкой забора согласовать с ними параметры и получить письменное согласие, сделать соответствующую отметку в документах садоводческого или дачного объединения. В этом случае при возникновении конфликта у вас будет подтверждение, что вы проводили работы с согласия соседей.

Общее правило, как обычно, таково: все работы нужно проводить с учетом требований законодательства, а спорные моменты обсуждать и утверждать с соседями, тогда общение на даче не будет омрачено имущественными или другими конфликтами.

Что ждет садоводов и дачников в 2021 году: главные изменения

Закон о садоводстве и огородничестве устанавливает 2 требования к участкам СНТ и ОНТ:

  • в отношении видов деятельности, которые можно вести на этих участках;
  • в отношении видов построек, которые можно возводить на этих участках.

Виды деятельности, которые разрешены на садоводческих и огороднических землях — выращивание гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур.

И если первый критерий одинаков для земель СНТ и ОНТ, то второй критерий существенно отличает эти участки друг от друга.

Так, на садовых участках в пределах СНТ можно строить садовые дома, жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи.

На участках, предназначенных для огородничества, строить объекты недвижимости нельзя. Максимум, что можно иметь – хозяйственную постройку, предназначенную для хранения инвентаря и урожая.

Собственники имеют право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием (пп. 2 п. 1 ст. 40 Земельного кодекса).

Классификатор видов разрешенного использования утвержден Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540. Согласно этому документу, можно использовать земельные участки:

  • для ведения разрешенного вида деятельности;
  • для возведения разрешенных построек.

Поэтому, несоблюдение как первого, так и второго критериев разрешенного землепользования, повлечет привлечение к административной ответственности.

Например, на землях, предназначенных для садоводства, можно выращивать сельскохозяйственные культуры для личного потребления. Но не использовать их под автосервис, шиномонтаж и т.д. Или на землях, выделенных под огородничество, нельзя заниматься животноводством. За все это будет штраф по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

Кроме того, на землях ОНТ нельзя возводить жилые дома, поскольку в таком случае также происходит нарушение разрешенного вида землепользования. Это может повлечь штраф по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

Дачный сезон: новые штрафы и льготы в 2021 году

ВНИМАНИЕ! Членские взносы в некоммерческом садоводческом товариществе платят только те лица, которые официально оформили вступление в такое сообщество.

Нет строго требования по вступлению в СНТ. На данное время реально приобрести участок у садовода, оформить его в собственность, заниматься огородничеством или садом, не вступая в ряды членов СНТ.

Даже если предыдущий владелец участка регулярно делал взносы, новый может отказаться от членства. Правомерный ответом на вопрос «Как не платить деньги на общие нужды СНТ» — не оформлять официально членство в товариществе.

Читайте также:  Замена водительских прав в 2023 году

Садовод, владеющий участком в поселке товарищества, может принимать участие в общих делах, даже давать деньги на общие нужды, но делает он это на добровольных началах, никто не может принудить его делать перечисления на общий счет.

Каждый дачник знает, как сложно заниматься собственным хозяйством. На это уходит много сил, времени и денег. Зато за прилежную работу дача благодарит богатым урожаем и прекрасным отдыхом на свежем воздухе.

Иногда владельцы участков забывают о существовании определённых правил, которые царят за чертой города. Учтите, что даже незнание некоторых законов не способно избавить дачников от ответственности. Может сегодня вы узнаете, что систематически что-то нарушаете, не догадываясь об этом.

За что же дачникам положены штрафы?

1. Скважина, не имеющая соответствующих сертификатов

Денежная компенсация может составлять вплоть до 1 миллиона рублей.

Вырыв скважину на участке, не забудьте сделать государственный сертификат. Если вы будете добывать воду незаконно, местные власти очень скоро вас настигнут! Правда, есть в этом правиле небольшое исключение. Штрафы не распространяются на скважины, которые качают менее 100 кубов воды в сутки.

2. Участок, поросший сорняками, бурьяном и т.п.

Забросили участок? Платите штраф от 2 до 5 тысяч рублей!

Скорее всего, сначала вы получите предупреждение, в котором вас настоятельно попросят привести участок в порядок. Если ситуация не изменится, то вскоре на вас наложат штрафные санкции.

3. Животные, проникшие на соседскую территорию и принёсшие вред имуществу.

Штраф определяется степенью нанесённого ущерба.

Если нашкодил домашний питомец – отвечать за его поступки предстоит вам. Помимо денежной компенсации «потерпевшая сторона» может потребовать восстановления повреждений. Учтите, что даже яма, вырытая собакой на соседнем участке, является порчей чужого имущества.

4. Самовольное строительство.

Нарушителю придётся заплатить 2 – 5 тысяч рублей.

Любое строительство на участке должно производиться с учётом всех нормативных государственных актов. В противном случае дачнику грозит штраф. Не беритесь за строительство, если перед этим тщательно не изучили закон!

5. Землю можно использовать только по прямому назначению.

Материальное наказание за нарушение составляет 1% от общей стоимости участка.

Данное нарушение хоть и является довольно серьёзным, совершают его многие дачники. Помните, если земля предназначена для сельского хозяйства, по-другому её использовать категорически запрещено. Вместо огорода построили сарай – ждите штраф!

6. Не соблюдение правил пожарной безопасности.

Компенсация в размере до 5 тысяч рублей.

Думаю, здесь не нужно сильно вдаваться в подробности. К сожалению, многие владельцы участков забывают, что правила пожарной безопасности – это не шутки, и соблюдать их необходимо обязательно. Не стоит жечь мусор на даче, жарить шашлыки в неположенных местах и т.п.

7. Участок, заваленный мусором.

За захламлённую территорию нужно будет заплатить до 50 тысяч рублей.

Даже если вы не планируете пользоваться собственным участком по прямому назначению, не стоит превращать его в свалку. Власти не дремлют, они быстро это заметят и придут разбираться. Сначала собственник получит предупреждение, может два, а затем последует штраф.

Что все же может сделать СНТ

Несмотря на отсутствие у садоводческого товарищества полномочий штрафовать садоводов, в ряде случаев штраф собственнику участка все же может поступить. СНТ и его должностные лица могут обратиться в компетентные органы государственной власти или местного самоуправления с заявлением о нарушении садоводом установленных правил.

К примеру, штрафы могут быть наложены на садовода за нарушение правил пожарной охраны, мусор на участке, заросли борщевика, нецелевое использование участка и т.п.

Если из-за действий члена СНТ пострадало общее имущество товарищества, СНТ может взыскать причиненный ущерб в гражданско-правовом порядке, обратившись в суд. При этом сумму ущерба придется доказать.

В России сегодня огромное количество неиспользуемых сельхозземель. Только в Центральном федеральном округе не эксплуатируется 50% всех сельскохозяйственных угодий, а ведь это самая экономически развитая часть страны, чего уж говорить об остальных территориях.

Читайте также:  Как поставить дом и землю на кадастровый учет. Инструкция

Причин почему люди не возделывают полученные сельхозземли масса. Кто-то брал землю впрок, чтобы начать фермерский бизнес (но подкосил кризис), кто-то чтобы потом перевести в другую категорию (но не вышло), кто-то чтобы потом переоформить и перепродать… Однако сложности людей чиновников не особо волнуют — в Кремле возмущены, как это так, что столько земель зарастают сорняками и лесами. При этом, увы, не решается основная проблема всех фермеров — экономическая поддержка, дотации, упрощенный доступ на рынки сбыта.

Сколько всего в России неиспользуемых сельхозземель?

В начале прошлого года Росреестр оценил общую площадь сельскохозяйственных угодий в 382,5 млн га, в том числе земель сельскохозяйственного назначения — 197,7 млн ​​га. При этом, по разным оценкам, неиспользуемые сельскохозяйственные земли в России составляют от 40 до 80 миллионов гектаров. Это 1/5 часть всех сельхозугодий.

В средней полосе России — Смоленской, Тверской, Вологодской, Ярославской, Кировской областях — до половины пашни не используется, считает первый заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Владимир Плотников. «Это задача государства — обработать землю, дать урожай, обеспечить село дополнительными рабочими местами, а бюджет — налогами», — сказал он.

К 2030 году государство планирует ввести в оборот 12 миллионов гектаров земли. Как ранее поясняла вице-премьер Виктория Абрамченко, необходимо провести масштабную инвентаризацию всех земель для определения конкретных участков, наиболее подходящих для сельского хозяйства. Наряду с другими мерами, это позволит достичь цели — к 2024 году почти вдвое увеличить производство и экспорт сельхозпродукции — до 45 миллиардов долларов.

В 2019 году самообеспеченность страны зерном, рыбой и рыбопродуктами в полтора раза превысила показатели доктрины продовольственной безопасности, напомнила Виктория Абрамченко. Она также отметила, что Россия достигла продовольственной безопасности практически во всех ключевых областях.

Споры с соседями: куда жаловаться на нарушения земельного и природоохранного законодательства?

Ни для кого не секрет, что с соседями лучше сосуществовать мирно. Прекрасно, если при использовании смежных земельных участков люди учитывают интересы друг друга, внимательно относятся к своим обязанностям по сохранению окружающей природной среды, и соблюдают все негласные правила добрососедства.

Но что делать, если действия соседей идут в разрез с Вашими интересами? Если соседи наносят вред состоянию окружающей природной среды и нарушают нормы действующего законодательства? Например, вырубают деревья, расположенные на соседнем участке, загрязняют свой участок мусором, или вообще используют его способами, идущими в разрез с целевым назначением участка.

Как «приструнить» распоясавшихся землепользователей, при этом оставаясь в рамках закона? На этот вопрос мы постараемся ответить в рамках настоящей статьи.

Действия соседей по вырубке зеленых насаждений, расположенных на принадлежащем им на праве собственности или аренды земельном участке, на самом деле напрямую затрагивают интересы соседних землепользователей. Если Ваш участок расположен в окружении соснового бора, его привлекательность для дачного строительства в глазах многих потенциальных покупателей значительно увеличивается. Исчезнут сосны – снизится стоимость Вашей недвижимости. Что уж говорить о том, что вырубка вековых деревьев может повлечь за собой увеличение засушливости почв, и даже привести к нарушениям в функционировании всей локальной экосистемы в целом, сокращению популяции животных, обитающих в данной местности (например, белок). А если соседи вместо дачи организовали на участке сельскохозяйственное производство? Куда бежать?

Понятно, что, если методы личного внушения в отношении соседей не работают, надо куда-то жаловаться. Но какие государственные органы уполномочены осуществлять надзор за действиями землепользователей? И какие меры такие органы могут применить к нарушителям?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *