Как уменьшить долг и неустойку по алиментам в 2023 году?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уменьшить долг и неустойку по алиментам в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала заявление подается напрямую приставу. Нужно сделать две копии, на второй сотрудник проставит дату принятия и подпись. На рассмотрение приставу дается срок в десять дней, по завершении которых, при отсутствии ответа, можно приступать к дальнейшей работе.
Порядок подачи ходатайства
Внимание! Если ответ направляется почтой, нужно учесть срок получения корреспонденции. Можно позвонить приставу и попросить трек-номер письма для отслеживания.
При игнорировании заявления подается жалоба. Направляется она в прокуратуру, в вышестоящий орган (руководителю пристава или региональное управление), либо в суд, на выбор.
Если методы не принесли результат, заявление об уменьшении процента взысканий подаются в суд. Оно подается в тот суд, что вынес изначальное решение о назначении долга. Правильно оно именуется как “заявление об уменьшении размера удержаний”.
Используются те же доводы, что и при обращении к приставу. Не стоит писать о запрете проезда или перелета (тем более, что можно летать по россии с долгами). Вопрос с запретом выезда за пределы РФ решается иным способом — через подачу заявления об отмене соответствующего постановления.
Как составить заявление?
Чтобы уменьшить размер алиментов, потребуется обратиться с заявлением в суд. Заявление должно содержать следующую информацию:
- наименование суда, в который надлежит подать заявление;
- сведения об истце (в данном случае — об алиментоплательщике, который просит судебный орган снизить размер алиментов) и ответчике (получателе алиментов);
- указание на те обстоятельства, из-за которых алиментоплательщик просит уменьшения алиментов;
- ссылки на нормы законодательства;
- четко сформулированную просьбу к суду;
- перечень приложений;
- дату составления обращения и подпись заявителя.
Какие документы нужно приложить к заявлению? Заявитель в обязательном порядке должен подкрепить свою просьбу доказательствами того, что он действительно не может платить алименты в установленном объеме. В качестве доказательств, как правило, выступают справки из медицинского учреждения (если алиментоплательщик не может продолжать платить алименты из-за ухудшения состояния здоровья), справка об уровне доходов, справка о составе семьи и др.
Как составить исковое заявление об уменьшении алиментов?
Иск об уменьшении алиментов составляется по общим правилам, установленным процессуальным законодательством, и должен содержать:
- наименование суда, куда будет подан иск;
- информацию об истце, который подаетиск в суд, а именно, ФИО, адрес места жительства, номер телефона, эл. почту при наличии;
- информацию об ответчике, также ФИО, адрес места жительства, если известен номер телефона;
- указание на цену иска, т.е. размер алиментов, до которого истец просит их уменьшить;
- после указания вышеприведенной информации, назовите Ваш процессуальный документ «исковое заявление»;
- в тексте иска изложите обстоятельства, послужившие основанием для обращения в суд, а именно, когда и в связи с чем с Вас были взысканы алименты, на основании какого судебного акта, что изменилось в Ваших жизненных обстоятельствах, из-за которых Вы обращаетесь в суд за уменьшением алиментов, например, семейное или материальное положение. Также желательно сослаться на правовые нормы, касающиеся вопросов уменьшения алиментов;
- в просительной части иска укажите четко Ваши требования, т.е. что Вы просите, а именно, уменьшить алименты до определенной суммы или размера;
- при обосновании своих требований Вы будете ссылаться на определенные обстоятельства, подтверждающиеся соответствующими документами, копии которых должны быть приложены к иску и перечислены в приложении иска, т.е. после заявляемых требований необходимо указать перечень копий документов, которые прилагаются к иску. Не забудьте приложить оригинал квитанции об оплате госпошлины;
- в конце заявления ставится дата, подпись истца и расшифровка подписи.
Чтобы вникнуть более подробно в изменения состояния ИП, необходимо рассмотреть такую ситуацию. Гражданин Иванов остался с задолженностью по алиментам в 200 000 рублей и также у него есть основной долг, который составляет 500 000 рублей. На основании этого пристав возбудил дело о взыскании выплат, стороны обязательно были об этом уведомлены.
Человек, у которого были долги, погасил их и при этом сохранил все квитанции из банка. Супруга не обратилась к приставам для того, чтобы осуществили окончание производства, и тогда сам гражданин имеет право это сделать самостоятельно. В качестве доказательства он имеет полное право предоставить квитанции об оплате. Так как все обязательства должником были выполнены, дело может быть закрытым.
Что говорит судебная практика?
Каждого, кто планирует подать в суд на уменьшение алиментов, интересует, есть ли у него реальные шансы рассчитывать на положительный результат. Нужно понимать, что суд в первую очередь всегда учитывает интересы ребенка. При принятии решения судебный орган должен выяснить, каким образом уменьшение алиментных выплат отразится на благосостоянии несовершеннолетнего.
Но, безусловно, судебный орган не может не принимать во внимание и финансовое положение алиментоплательщика. Чаще всего вопрос разрешается следующим образом: если уменьшение алиментов не повлечет за собой существенного ухудшения материального положения ребенка, а для алиментоплательщика эти средства имеют важное значение, алиментные выплаты могут быть снижены.
Подведем итоги. Подать заявление с просьбой снизить размер алиментов можно только в том случае, если у алиментоплательщика есть достаточные основания, которые делают невозможным продолжение выплат в прежнем объеме. Для того чтобы снизить алименты, потребуется составить заявление, собрать все необходимые доказательства и грамотно представить судебному органу свою позицию. И, конечно, не забудьте привлечь к делу профессионала.
Отказ и возвращение заявления
Даже если плательщик подал заявление на снижение размера алиментов, образец которого составлен в соответствии с законодательством, есть шанс, что документ в суде рассматриваться не будет по причине отказа в принятии. Это происходит в следующих случаях:
- Иск подан в суд не в соответствии с подсудностью.
- Ранее заявитель уже подавал аналогичный иск для уменьшения уплаты по алиментам, и по нему есть вступившее в законную силу решение суда.
- Подача иска осуществлялась лицом, не уполномоченным на это. Чтобы все было по закону, необходимо предварительно оформлять доверенность.
- Истец признан недееспособным и не может действовать от своего имени самостоятельно.
- Истец решил подать другое заявление – о возвращении первоначального иска.
Если суд отказал в принятии иска неправомерно, заявитель вправе подать возражение в вышестоящую инстанцию.
Какие документы подготовить?
Не менее важное значение играет надлежащее качество подготовленного пакета документации. В стандартный перечень входят документы:
- паспорта сторон; личные документы на детей младше 18 лет; свидетельство о заключении брака, расторжении; исполнительный документ о назначении текущих выплат (приказ или исполнительный лист); бумаги, удостоверяющие истинность слов истца. справка о составе семьи; документы, подтверждающие наличие прав на опеку, усыновление; справки из медучреждений, выписки о болезни, заключение медэкспертов (МСЭК), удостоверение с присвоением группы инвалидности; 2-НДФЛ или документы, подтверждающие доходы, декларации для ФНС, справки о зарплатах; внутренние приказы работодателя (увольнение, декрет); справка с места работы или трудовая книжка; прилагаемые финансовые документы (чеки, квитанции, выписки); договоры с кредиторами, долговые расписки, другие исполнительные листы и взыскании задолженности в принудительном порядке через коллекторское агентство; справки о доходах несовершеннолетних, если речь идет об эмансипации подростков; иные документы, демонстрирующие изменения в семье, материальном положении сторон.
В судебной практике дела об уменьшении алиментов, как правило, инициируют плательщики. Отцы заинтересованы в собственном благосостоянии. Чаще всего женщина отказывается заключать мирное соглашение о снижении размера ежемесячных пособий. Дело решается в суде.
Чаше всего причиной являются новые дети. Иногда в повторном союзе рождается более двух детей. Это не повод перестать обеспечивать детей от прошлых браков. Многодетный отец может рассчитывать на понижение размера выплат.
В некоторых ситуациях опекун злоупотребляет своим положением, расходует алиментные выплаты на личные нужды, нарушая интересы несовершеннолетнего. Пример: бывший супруг, узнав о злоупотреблении бывшей женой спиртными напитками, правомочен ходатайствовать об уменьшении пособий.
👨 Чем опасно образование задолженности?
Надо понимать, что алиментные обязательства — дело нешуточное. Защита прав несовершеннолетних детей — это приоритетная задача семейной законодательной политики. И согласно ст. 111 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» алименты относятся к первоочередным выплатам, положенным к взысканию.
Контроль за своевременностью исполнения требований исполнительного листа по закону возлагается на Управление Федеральной службы судебных приставов (далее Управление ФССП или УФССП), которое, в свою очередь, находится в тесном взаимодействии с иными различными структурами власти:
- органами внутренних дел и ГИБДД;
- службами пограничного контроля;
- Пенсионным фондом России (ПФР);
- налоговой инспекцией;
- банковскими и иными кредитными организациями и т. д.
В последние годы ФССП значительно расширило свои полномочия в рамках привлечения должников к ответственности за неисполнение алиментных обязательств: многие действия приставы имеют право совершать самостоятельно, без привлечения сторонних структур и ведомств (например, осуществлять привод и даже задержание должников для составления протокола об административном правонарушении).
Основания для уменьшения алиментного долга
Основной причиной снижения алиментного долга являются уважительные обстоятельства, доказанные неплательщиком в суде. Такими уважительными основаниями для уменьшения задолженности могут стать:
Чтобы выиграть дело, снижая или аннулируя алиментные долги в судебном порядке, истцу необходимо представить несколько значительных весомых доказательств в совокупности, обязательно подкрепленных документально.
Например, невозможно снизить долг по материальным обязательствам перед ребенком, ссылаясь на тяжелое материальное положение семьи, если при удержании 70% зарплаты с истца у него к получению на руки остается ничтожная сумма, однако в новой семье истца его супруга имеет стабильный доход. И, напротив, снижение суммы станет возможным, если супруга находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, семья имеет несколько детей и ввиду отчисления долга остается практически без средств к существованию.
Срок отмены судебного приказа
Отмена судебного приказа на алименты Если гражданин не явится за почтовым отправлением – через положенный срок почта отправит его обратно суду. Отсчет 10 дней начнется с даты, когда суд получит назад приказ, который алиментоплательщик не получил. Если же гражданин его получил – отсчет пойдет с того дня, когда он расписался в получении пакета в почтовом отделении.
- В исковом порядке – то есть, подать стандартное исковое заявление, подождать месяц до первого заседания и надеяться, что оно же станет последним. Что ответчик на него явится, сомнений у суда не возникнет, и решение о назначении алиментов будет сразу же принято.
- В приказном порядке – подать не иск, а заявление о выдаче судебного приказа. Результат в виде судебного приказа, равного по силе исполнительному листу, будет готов уже через 5 дней, причем ни одной стороне на заседании присутствовать не нужно.
То есть, сначала отец аккуратно и сознательно перечисляет или передает оговоренную сумму детям. Затем, по мере того, как «бывшая семья» начинает играть все меньшую эмоциональную роль в его жизни, алименты постепенно сходят на нет.
На что можно жаловаться после возбуждения исполнительного производства
Предметом взыскания через ФССП может быть долг по кредиту и займу, просрочка по налогам и коммунальным услугам, административные штрафы, другие требования. Все обязательства должника будут указаны в исполнительном листе или приказе суда. Пристав не может по своей инициативе изменить перечень и размер требований. Он обязан работать строго по исполнительному документу, представленному взыскателем или судом.
Чтобы начать исполнительные действия, пристав сначала должен возбудить производство. Основания и правила открытия дела описаны в законе № 229-ФЗ. Самые важные моменты:
- возбуждение производства подтверждается постановлением, копия которого направляется сторонам по делу;
- в постановлении специалист ФССП даст 5 дней на добровольную выплату долга или на исполнение иных требований;
- если за 5 дней требования не исполнены, пристав может начать исполнительные действия;
- должник, не согласный с возбуждением дела, может обжаловать постановление.
Если должник добьется отмены постановления, пристав будет обязан прекратить производство. После этого будут прекращены все действия, сняты запреты и ограничения. Также автоматически аннулируется арест имущества, счетов должника.
Взыскатель не будет обжаловать постановление о возбуждении дела, так как это помешает исполнению. Но он вправе отозвать исполнительный документ по своей инициативе. Такие действия тоже повлекут прекращение дела.
Даже при наличии весомых оснований для уменьшения суммы алиментов или долга, добиться положительного решения сложно. Приоритет защиты интересов ребенка, которого придерживается судебная практика, позволяет рассчитывать на успех только в единичных случаях. Вот по каким причинам суды в России удовлетворяют заявления об уменьшении алиментов или задолженности:
- при полном отсутствии вины должника;
- при просрочке, возникшей по причине ошибок приставов, сотрудников банка, самого взыскателя;
- если должник стал инвалидом, перестал получать зарплату, а выплат пенсии недостаточно даже для обеспечения собственных нужд;
- если плательщик по объективным причинам временно не может гасить долги.
В большинстве случаев проще добиться отсрочки или рассрочки по долговым обязательствам. В этом случае в заявлении нужно указать срок, после которого истец гарантирует возобновление выплат в нормальном размере. Отсрочку по долгам обычно дают на период до полугода, так как по мнению ВС РФ этого срока достаточно для решения проблем должника.
Уменьшить сумму алиментов и размер задолженности можно и по мировому соглашению с взыскателем. Однако такой документ должен проверить и утвердить суд. Если условия соглашения заведомо нарушают интересы ребенка, в его утверждении будет отказано. К таким случаям относится полное или частичное прощение долга без какого-либо возмещения в пользу получателя. О том, как оформляются документы для этих процедур, читайте в нашем предыдущем материале по ссылке.
Способы назначения алиментов
Для начала следует вспомнить об основных способах оформления алиментных отношений. Первый вариант именуется добровольным, второй связан с вынесением судебного решения. Если стороны примерно осознают, чего хотят друг от друга, и никаких нареканий у них нет, то логично будет заключить добровольное письменное соглашение. Все требования, изложенные ранее в процессе нахождения компромисса, следует зафиксировать на бумаге. В дальнейшем составленный документ следует направить в нотариальную контору. В противном случае он попросту не возымеет никакой юридической силы.
Второй способ, связанный с обращением в судебную инстанцию, условно можно поделить на два вида. Первый тип делопроизводства именуется приказным. Это самая простая форма судебного процесса. Одна из сторон подает заявление в государственную инстанцию, а потенциальный ответчик никоим образом ей не препятствует. По итогу судья внимательно изучает дело и самостоятельно выносит решение. Для его формирования необязательно реализовывать полноценный судебный спор. Достаточно будет одного лишь заявления.
Постановление выносится в тех случаях, когда к спору подключается ответчик. Например, он не согласен с позицией истца и требует проведения экспертных процедур. В таких ситуациях приказная форма процесса может переквалифицироваться в более развернутую, связанную с вынесением полноценного постановления.