Женат в третий раз, жена вдова. Мы можем венчаться?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Женат в третий раз, жена вдова. Мы можем венчаться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С давних времен православные праздновали свадьбу молодых именно после таинства венчания. Считалось, что в такой способ брак заключился не только на земле, но и на небе. Тогда, как и сейчас, брак нужно было регистрировать и в уполномоченных органах, но вот считался он законным, только после проведения таинства обручения и венчания. Этот закон был принят в далеком 1723 году, набожным христианином Петром І.

Как получить разрешение на венчание при втором браке?

Под венчанием понимается физическое, а также духовное единение, расторгнуть которое невозможно. Церковь неодобрительно относится ко второму венчанию, но все же допускает его, понимая человеческую слабость.

Но для того, чтобы еще раз пережить таинство венчания, сначала нужно пройти процедуру «развенчивания». Это условный термин, который используется в быту и не признается священниками, ведь как уже говорилось неоднократно, то, что скреплено небесами, разъединить невозможно.

  • «Развенчивание» производится только наивысшим священником – епархиальным архиереем. Он вправе принять решение, исходя из ситуации, давать шанс на второй брак, либо же нет. Вполне возможен и отрицательный ответ, ведь православными людьми считается, что если нарушаются обеты о преданности и верности другому человеку перед Богом, – это неизлечимо ранит душу и ведет к дальнейшим ее мучениям.

Случаи, в которых церковь разрешает повторное венчание

Православные церкви не одобряют повторного венчания. Ведь обряд подразумевает собой клятву перед Богом в верности одному человеку. Однако в некоторых случаях церковь может пойти на уступки и разрешить венчаться 2 раза:

Возможность венчания в третьем браке дается только в крайне редких случаях. Например, если женщина беременна от мужчины, с которым хочет зарегистрировать отношения. Четвертое заявление о венчании православная церковь не рассматривает (каким бы ни был жизненный случай).

На вопрос, можно ли жениться повторно ответ будет положительным. Но для этого должны быть весомые основания.

Интересно! Иван Грозный официально состоял в 8 браков и 5 из них были одобрены православной церковью. История того, как было получено разрешение, отсутствует. Но вероятно, для 3-го и последующих венчаний царя были серьезные основания.

В каких случаях повторное венчание невозможно

Зарегистрированные гражданские отношения с одним человеком делают венчание с другим партнером невозможным. Церковные законы отрицают многоженство и уважают союз, оформленный по всем правилам в ЗАГСе. Обряд венчания назначают после документального подтверждения официальной регистрации. Монах, монахиня не могут заключить церковный брак, если приняли обет монашества. Венчаться не имеют права духовные лица, принявшие сан. Священник, до того как вступил в сан, может однократно заключить союз, иметь одну супругу.

Венчаться не разрешают, если супруг (супруга) некрещеный, атеист. Православная церковь отказывается проводить обряд, если супруги исповедуют разные религии.

Человеку, изменившему жене (мужу), разрушившему первые официальные отношения, нельзя вступать в церковный брак повторно. На пострадавшую сторону этот запрет не распространяется. Супруг (супруга) может узаконить новые отношения, совершив обряд венчания. Церковью производится контроль родственных отношений. В венчании отказывают лицам, находящимся в 1, 2, 3, 4-й степени родства.

Отказывают в процедуре лицам, трижды побывавшим в законном браке. Под эту категорию попадают вдовцы и вдовы, 3 раза потерявшие супруга (супругу). Этим брак, заключенный по церковным канонам, отличается от гражданского. У последнего подобных ограничений нет. Сотрудники ЗАГСа принимают к рассмотрению все заявления граждан, поданные на регистрацию.

Читайте также:  До какого времени можно шуметь в новогодние праздники 2022-2023 года

Встречаются ли души родственников после смерти

Согласно религиозным трактовкам самых разных верований нашего мира, после смерти духовную субстанцию — душу, несущую в себе память, мысли и чувства человека, ожидает дорога в загробное царство. По некоторым свидетельствам людей, переживших клиническую смерть, их дорога на ту сторону представляла собой некий вертикальный туннель, по которому они передвигались с невероятной скоростью. Они не знали почему движутся по этому туннелю и зачем. Но ощущали что в конце пути их ожидает нечто чрезвычайно важное, чего нельзя избежать. Но паники или страха они не ощущали.
Обычно в конце туннеля их ожидало пространство, заполненное ярким золотистым светом, который, однако, не причинял боли глазам. Там обязательно находился некий человек, которого описывали как «одного из ангелов Господних», поскольку обликом данный человек больше всего напоминал ангела. Описания разнятся, но суть остается одной: этот человек разговаривал с душой очень ласково, но твердо. Так как срок души еще не пришел и земная жизнь не была завершена, то душа отправлялась обратно на землю.

Судя по данным свидетельствам, после гибели физической оболочки сохраняются память, мысли и чувства. То есть после смерти человек ничем не отличается от себя-прежнего, кроме того, что теперь он пребывает на ином плане бытия. То есть вопрос «встречаются ли души родственников после смерти?» имеет утвердительный ответ. Да, раз при человеке остается его память, то он помнит своих родных и близких, а это значит, что встреча имеет все шансы состояться.

В магии существует понятие Тонкого мира, а также Родового или Семейного эгрегора. Тонкий мир — это потусторонний мир, место за гранью человеческого бытия. Родовой эгрегор — это энергия нескольких семей и поколений, ушедших из жизни, но сохраняющих плотную связь. Семейный эгрегор имеет чуть более узконаправленное действие и включает в себя, как правило, поколения одной семьи, хранящей память о своих пращурах.

При помощи эгрегора, души умерших могут общаться с магами, взывающими к ним. Чем старше подобный эгрегор — тем он мощнее, тем больше духов может быть подключено к нему и тем дольше может продолжаться двусторонний разговор. Душа может приходить на зов мага или ведьмы ровно столько, сколько ей позволят Высшие Силы (так называемая Карма, название которой заимствовано из буддизма).

Но прежде чем узнать, можно ли венчаться второй раз в церкви, стоит рассказать, что же такое венчание и какой смысл заложен в этом обряде.

Венчание — это обряд таинства брака, который совершается во время проведения церковной службы. Таинство брака — это божественное благословение брачующихся христиан на долгую и счастливую супружескую жизнь.

В православии эта красивая торжественная церемония проводится уже после официального заключения брака в ЗАГСе. Осуществляет процесс благословления священник белого духовенства.

Уже связанные супружеским союзом новобрачные входят в храм, держа при этом по зажженной свече. Они подходят к алтарю и становятся на расстеленный на полу белый плат. Священник, прежде чем приступить к благословению, спрашивает у супругов о серьезности их намерений и, получив утвердительный ответ, читает иерейские молитвы, затем с благословением надевает венцы на головы жениха и невесты, а после 3 раза проговаривает специальную молитву таинства.

Разрешение на повторный брак: как получить?

Перед тем как провести обряд венчания второй раз с новым супругом, сперва необходимо развенчаться с предыдущим своим избранником. А после получить разрешение на проведение церемонии вторично.

Для этого следует обратиться в церковь к священнику и на имя архиерея написать прошение о разрешении вторичного венчания. При этом к оформленному прошению потребуется приложить два свидетельства: о разводе и о заключении нового брака.

После этого супруг, уже побывавший в брачном союзе, должен пройти процедуру покаяния. В процессе он должен раскаяться за ошибки, допущенные в предыдущем браке, да и по жизни в целом. Покаяние может проходить в виде исповеди.

Только после прохождения всех процедур можно осуществлять таинство брака повторно.

Чем отличается второе венчание от первого?

Переезд на другое место означает потерю знакомого окружения, что может оказать обратное влияние на самоидентификацию человека. Это особенно верно для женщины, которая обустроила этот дом. Лучше остаться в том же доме с теплыми воспоминаниями.

Ну, это не сюда, скорее… Может, в «госуслуги»? А это принципиально — венчаться? Так надо? а — зачем? Бог — он в душе должен быть, а не в мощах или обряде…

Я считаю, что повторное венчание разбивает в пух и прах ценность самого понятия «венчаный брак». Если поклялись перед Богом, и друг другом, то надо идти до конца. Если один умер, то второй должен сохранять верность.

Ну, это не сюда, скорее… Может, в «госуслуги»? А это принципиально — венчаться? Так надо? а — зачем? Бог — он в душе должен быть, а не в мощах или обряде…

Я считаю, что повторное венчание разбивает в пух и прах ценность самого понятия «венчаный брак». Если поклялись перед Богом, и друг другом, то надо идти до конца. Если один умер, то второй должен сохранять верность.

Конечно, это был исключительный случай, но бывает всякое. Церковь ведь идет по пути милосердия, по пути любви.

Второе повторное венчание в православной церкви: правила

Венчание – важный шаг, который обязательно должен быть осознанным и взвешенным. Принимая его, не стоит гнаться за модой, потакать желаниям любимого/любимой, либо же преследовать еще какие-то цели. Это должно быть только ваше, разумное и полностью осознанное решение. В идеале, венчание совершается единожды в жизни человека. Но реалии таковы, что найти идеал сложно, поэтому случаются разводы, после которых жизнь не заканчивается. Большинство разведенных пар все же не опускают руки, находят свои вторые половинки и хотят пережить таинство венчания еще раз.

  • Перед венчанием пара обязательно должна причаститься. Для этого следует соблюдать пост хотя бы 3-4 дня перед самой процедурой
  • Часов за 12 до самого таинства желательно вообще не употреблять ни пищу, ни воду. Если до брака у пары уже была интимная связь, перед причастием хорошо бы воздержаться хотя бы несколько дней
  • Непосредственно перед самим причастием молодые произносят некоторые молитвы, а именно: Господу Иисусу Христу, Божьей Матери и Ангелу-Хранителю и Последование ко Святому Причащению
  • Традиционно, церемония венчания не проводится без обручальных колец, 2-х икон (одна с изображением Иисуса Христа, вторая – Божьей Матери), 2-х венчальных свечей и вышитого полотенца (рушника)
  • Все это необходимо подготовить заранее. Накануне таинства кольца передаются священнику, для благословения. Кстати, считалось, что лучше всего для молодой подходит серебряное, а для молодого – золотое кольцо.
  • В семейной паре муж отождествляется с Христом, а жена с Церковью. Именно золото является символом Божественной Славы Христа и Иерусалима Небесного, а серебро символизирует духовный свет, чистоту и благодать. Сейчас даже церковь не обращает на этот факт особого внимания, но если есть желание, то вы можете учесть и этот нюанс.

Как получить разрешение на венчание при втором браке?

Под венчанием понимается физическое, а также духовное единение, расторгнуть которое невозможно. Церковь неодобрительно относится ко второму венчанию, но все же допускает его, понимая человеческую слабость.

Но для того, чтобы еще раз пережить таинство венчания, сначала нужно пройти процедуру «развенчивания». Это условный термин, который используется в быту и не признается священниками, ведь как уже говорилось неоднократно, то, что скреплено небесами, разъединить невозможно.

  • «Развенчивание» производится только наивысшим священником – епархиальным архиереем. Он вправе принять решение, исходя из ситуации, давать шанс на второй брак, либо же нет. Вполне возможен и отрицательный ответ, ведь православными людьми считается, что если нарушаются обеты о преданности и верности другому человеку перед Богом, – это неизлечимо ранит душу и ведет к дальнейшим ее мучениям.

Как церковь относится к повторным венчаниям?

Церковь негативно относится к разрыву отношений между супругами, какими бы ни были причины расставания. По православным правилам человек должен вступать в брачный союз осознанно, в зрелом возрасте.

Читайте также:  На что обращать внимание в счете‑фактуре

Проблемы, которые возникают в семейной жизни — испытания, посылаемые Богом. Каждый православный должен их пройти с достоинством, а не бежать от трудностей. Умение находить компромиссы, понимание супруга, терпение и смирение — это те качества, которые церковь ставит “во главе угла”.

Бытовые причины не являются поводом для прекращения отношений с точки зрения церкви. Поэтому нужно быть готовым, что из первых воцерковленных отношений не получится выйти легко. Даже такие серьезные проступки, как измена супруга, наркомания, алкоголизм — не рассматриваются, как причина для разрыва отношения. Добро на развод человеку дают лишь в том случае, если он не может “достучаться” до второй половинки и никакие методы не помогают.

В какой день можно обвенчаться согласно церковному календарю 2017 года

Православная церковь гласит, что нельзя проводить обряд венчания во вторник и четверг, перед и после которых настанут постная среда и пятница. Так как воскресенье считается малой Пасхой, в субботу венчаться тоже нельзя. Соответственно, многие люди венчаются в понедельник. Этот день является также символичным, потому что понедельник является началом недели, а значит и началом счастливой семейной жизни. Впрочем, в воскресенье, среду и пятницу тоже можно обвенчаться.

Во время двунадесятых праздников в принципе тоже не воспрещается венчаться, однако лучше не стоит.

Двунадесятые праздники отмечают в августе, феврале, январе, апреле, декабре и сентябре. Возьмите на заметку эти дни. Если венчание выпадет на дни праздников, нужно посоветоваться со священником.

Когда возможно повторное венчание

Бывают случаи, когда клятва, данная при совершении обряда в церкви, нарушается. Вдовы, у которых погибли мужья, с годами перестают испытывать боль утраты. Они встречают достойных людей, с которыми готовы связать жизнь. Любовь проникает в одинокие сердца с небывалой силой. Женщины понимают, что совершают грех перед Богом и по отношению к бывшему возлюбленному, но они готовы венчаться второй раз после смерти супруга.

Венчание дает супругам после смерти неразрывную духовную связь, соединяет их в одно целое, поэтому церковь негативно относится к повторным Таинствам. Любое нарушение клятвы – грех. Шанс на развенчание и разрешение венчаться после смерти мужа или жены дается в случае совершения супружеской измены, а также при возникновении обстоятельств, оказывающих разрушающее влияние на семейную жизнь. Третий брак допустим, но только во избежание распутства.

Чтобы венчаться второй раз после смерти жены или мужа, необходимо исповедаться и получить благословение у архиерея, подробно объяснив причины принятого решения. При подаче прошения потребуются следующие документы:

  • паспорт;
  • документ о венчании;
  • свидетельство о разводе (справка о смерти или заключение врача о неизлечимой болезни).

Сколько раз можно венчаться в православии по канонам

Поэтому в «Книге о должностях пресвитеров приходских» (§123) говорится о том, что священник, видя слезы или нечто иное, указывающее на недобровольное вступление в брак, должен остановить браковенчание и выяснить ситуацию. В своде законов есть положение, согласно которому брак, заключен­ный с применением насилия над одним из брачующихся, следует считать незаконным и подлежащим расторжению.

Все вышеуказанное относится к тем, кто только собирается вступить в брак.

Важно

Однако, порой приходится венчать супругов, уже проживших в зарегистрированном браке какое-либо время, порой десятки лет. Очевидно, что испрашивать благословение на брак этим людям уже не требуется

Этим списком ограничиваются абсолютные препятствия к браку. Теперь имеет смысл рассказать об условных препятствиях.

Например, в следствии измены его пары.

В третий раз возможность обвенчаться дается в виде исключения, чтобы предотвратить прелюбодейство одного из супругов.

Возможность проведения обряда в четвертый раз даже не рассматривается.

Для любого повторного венчания необходимо благословение главного церковного архиерея.

Интересный факт: У Ивана Грозного было восемь официальных браков. С пятью женами он венчался. Как на это пошла православная церковь, история умалчивает.

Но, видимо, доказательства необходимости данного таинства были серьезными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *