Понятие и формы недобросовестной конкуренции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие и формы недобросовестной конкуренции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Конкуренция – борьба предпринимателей за заказчиков. Но не все бизнесмены готовы соревноваться честно. Недобросовестная конкуренция – борьба между компаниями с нарушением норм действующего законодательства. Она попирает интересы других участников рынка. Запрет на недобросовестную конкуренцию установлен официально. Отношения регулируются Федеральном законом «О защите конкуренции». Там раскрываются разные стороны этого явления.

Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации

Недобросовестные участники рынка, используя известные широкому кругу лиц фирменные наименования известных компаний, их товарные знаки и знаки обслуживания, надеются привлечь как можно больше потребителей. Отсюда огромное количество спортивной одежды с логотипом, похожим на известный бренд, кафе, стилизованные под сеть без заключения договора франшизы, использование на сайте успешного стиля конкурента.

Размещение на своем сайте предложения о продаже товара, созданного с использованием формулы патента, зарегистрированного конкурентом, также будет являться нарушением антимонопольного законодательства.

Использование чужой деловой репутации, которая формировалась в течение нескольких лет, средств индивидуализации или иной интеллектуальной собственности, на создание которой было потрачено много сил и денег, позволяет получить необоснованное преимущество перед другими участниками рынка – конкурентами. Поэтому закон «О защите конкуренции» запрещает недобросовестную конкуренцию, связанную с незаконным использованием средств индивидуализации, а именно введение в оборот товаров (продажу, обмен, производство, демонстрацию на выставках, предложения к продаже), если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие другому лицу.

Также в качестве нарушения следует рассматривать и действия, способные вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с его товарами или услугами. Примером создания смешения будет выпуск товара в упаковке, которая по внешним признакам (расположение отдельных изобразительных элементов и деталей) практически идентична упаковке товара конкурента.

Как реагировать на негативную информацию

Получение сведений, что другие компании начали против вас недобросовестную борьбу, связано с неприятными эмоциями. Конечно, решать этот вопрос можно и через суд. Но вместе с тем нужны какие-то действия при недобросовестной конкуренции и в публичном пространстве. Если вы столкнулись с такой ситуацией, можете использовать следующую тактику:

  • открытость и публичность – лучшее оружие против нападок. Обсудите аргументы против вас на конференции или онлайн. Не оправдывайтесь. Осветите проблему с разных сторон. Если обсуждается поведение сотрудников, расскажите, как всё было на самом деле. Если речь идет о характеристиках товара, опишите их с опорой на исследования;
  • вызовите конкурентов на поединок. Это может быть открытое тестирование товаров, пользовательские сравнения, соревнования. Используйте метод, если вы уверены в своем превосходстве. Пригласите в жюри авторитетных экспертов. Так вы продемонстрируете своим клиентам, что уверены в качестве предлагаемого товара;
  • сконцентрируйтесь на положительных сторонах своего продукта. Публикуйте кейсы, рассказывающие, как ваши товар или услуга помогли клиентам. Покажите скорость обслуживания. Уделите внимание клиентам, которым не смогли помочь конкуренты. Возможно, у вас найдется для них подходящее решение.

Какие еще способы борьбы существуют

Кроме борьбы с уже имеющимися нарушениями, не забудьте уделить время и профилактике. Чтобы недобросовестная конкуренция вас не настигла, важно заранее принять определенные меры:

  • оформляйте авторские права на название и логотип компании. Нужно сразу регистрировать наименование организации и на латинице, и на кириллице;
  • следите за тем, чтобы ваш знак не простаивал в течение трех лет и более. В противном случае вы можете его потерять;
  • уделите внимание защите конфиденциальных сведений. Особенно важно обеспечить безопасность электронных баз данных. Должен быть регламент доступа к конфиденциальной информации. С сотрудниками нужно заключить договор о коммерческой тайне. За сохранностью данных должен вестись строгий контроль.
Читайте также:  До какого времени можно шуметь в новогодние праздники 2022-2023 года

Незаконное приобретение исключительных прав

Предоставление прав на товарный знак по лицензионному договору или его полная продажа по договору отчуждения является актом недобросовестной конкуренции, если при этом потребитель может быть введен в заблуждение относительно производителя или качества продукции/услуг (статья 14.4 закона «О защите конкуренции»).

Пример! Такая ситуация может сложиться в том случае, если по договору отчуждения компания А передает право на использование ее зарегистрированного товарного знака по части классов МКТУ компании B. У компании А при этом также остаются права на товарный знак по однородным классам. В результате на рынке появляется 2 разных производителя, маркирующих продукцию одним и тем же обозначением. Это приводит к их смешению в глазах потребителей, что является недобросовестной конкуренцией. Такая сделка признается юридически ничтожной. По требованию ФАС регистрация договора в «Роспатенте» может быть аннулирована.

  1. Chevalier F. Unfair Competition // Industrial Property in Asia and the Pasific. 1988. N 22. P. 41.
  2. Roubier P. Theorie generale de Faction en concurrence deloyale // Revue trimestrielle de droit commercial et de droit economique. 1948. P. 541.
  3. Волков А.В. Недобросовестная конкуренция и злоупотребления доминирующим положением на рынке как формы злоупотребления правом // Законность. 2009. N 11. С. 31 — 35.
  4. Городов О.А. К понятию недобросовестной конкуренции // Конкурентное право. 2011. N 1. С. 14 — 21.
  5. Городов О.А. Недобросовестная конкуренция: теория и правоприменительная практика. М.: Статут, 2008. 216 с.
  6. Еременко В.И. Правовое регулирование конкурентных правоотношений в России и за рубежом: Дис. … д-ра юрид. наук. М., 2001. С. 151.
  7. Еременко В.И. Соотношение интеллектуальной собственности и недобросовестной конкуренции // Конкурентное право. 2014. N 3. С. 13 — 25.
  8. Каминка А.И. Очерки торгового права. СПб., 1911. С. 151.
  9. Кинев А.Ю. Современные проблемы административно-правовой защиты от недобросовестной конкуренции // Актуальные проблемы российского права. 2013. N 6. С. 679 — 688.
  10. Макконнелл Кэмпбелл Р., Брю Стенли Л. Экономикс. М.: Изд-во «Республика», 1993. Т. I. С. 95.

Виды деятельности, причисляемые к недобросовестной конкуренции

К недобросовестной конкуренции также причисляют такие виды деятельности, как:

  1. Подкуп потенциальных покупателей для того чтобы привлечь их в качестве реальных клиентов, а также сохранить в дальнейшем их расположение.
  2. Обнаружение производственных либо же коммерческих тайн конкурента с помощью шпионажа или же подкупа его работников.
  3. Неправомочное применение и раскрытие ноу-хау конкурентов.
  4. Побуждение работников конкурента к нарушению либо же окончательному разрыву контракта с нанимателем.
  5. Угроза конкурентам судебными исками касательно нарушения патентов либо товарных знаков в том случае, если данная угроза осуществляется для противодействия конкуренции.
  6. Бойкотирование торговли прочих компаний для противодействия либо же полного недопущения конкуренции.
  7. Демпинг, то есть реализация собственных товаров по цене ниже реальной себестоимости с целью противодействовать конкуренции либо же вовсе ее подавить.
  8. Создание впечатления, что покупателю дается возможность покупки на очень выгодных условиях, когда в реальности это совсем не так.
  9. Поощрение нарушения официальных контрактов, которые были заключены конкурентами.
  10. Выпуск рекламы с некорректным сравнением с товарами либо же услугами конкурентов.

Значение для организации конкурентной борьбы

Рыночная конкуренция ведется жестко и никак не ограничивается этикой. Одновременно этика бизнеса специально формируется под выполнение задач получения выгоды любым путем. Действия, противоречащие требованиям разумности, т.е. нецелесообразные, означают действия, совершаемые под действием альтруистических мотивов как не преследующих получение прибыли, что для поступков, совершаемых предпринимателями, никак не характерно. Разумность для предпринимателя только одна — получение прибыли как гарантия выживания.

Следовательно, методы обеспечения превосходства в конкурентной борьбе для организации наиболее важны, и для победы, по нашему мнению, неважно, как достигнута победа, — победителей не судят.

На основании приведенных положений следует сделать вывод о том, что добросовестная конкуренция между организациями за деньги потребителя невозможна, если даже за соблюдением условий постоянно наблюдает соответствующий властный орган. На практике противоречия между организациями (нередко порождаемые амбициями их лидеров) часто возобладают над общим интересом ради усиления собственных позиций.

Признаки несправедливой налоговой конкуренции

Знаки, в присутствии которых налоговая политика государства может быть отнесена в категорию несправедливой налоговой конкуренции, сформулированы в отчете о OECD 1998. В течение следующих лет они подверглись к некоторому обзору к смягчению поэтому сегодня, следующее принадлежит этим знакам:

  • нулевые или номинальные ставки налогообложения,
  • строгая конфиденциальность и отсутствие обмена информацией с налогом и другими властями других государств,
  • недостаточная прозрачность в действиях государственных органов для применения нормативно-правовых актов;
  • отсутствие требования действительности операций, которая является доступностью возможностей для выполнения операций, которые не создают добавленную стоимость в юрисдикции регистрации компании, выполняющей эти операции.

Как предотвратить недобросовестную конкуренцию

Предотвратить недобросовестную конкуренцию очень сложно, а иногда и вовсе невозможно. Максимум, что можно сделать, – это зарубить операцию на корню еще в момент ее становления, пока действие не распространилось на широкую публику. С этим может справиться собственная служба безопасности. Сложность заключается в том, что нельзя заранее предугадать, какие меры предпримет конкурент.

Никогда не относитесь к таким деяниям со стороны «спустя рукава». Если инцидент незаконной конкуренции имел место быть – доводите дело до логического завершения, подав в суд на участников процесса. Это позволит снизить процент вероятности повторного зарождения войн со стороны других компаний.

Согласно опыту и наблюдениям, в России недобросовестная конкуренция начинает набирать обороты вслед за Западом. Там маркетинговые войны идут уже давно. Но в России и закон намного жестче. К примеру, на территории нашей страны в рекламе любого рода недопустимо упоминать марки конкурентов. В других странах такого запрета нет.

Другие примеры конкуренции

Является ли соперничеством борьба между растениями за свет, за почвенные ресурсы, за опылителей? Безусловно, да. На богатых минералами и влагой почвах формируются растительные сообщества. Они густые и сомкнутые. Поэтому свет для них лимитирован. Им приходится за него конкурировать. Насекомые-опылители тоже выбирают более привлекательное растение.

У животного мира тоже свои примеры конкуренции. Является ли борьба травоядных за фитомассу конкуренцией? Конечно, да. Удивительно, но соперниками для крупнокопытных могут быть насекомые, как саранча, мышевидные грызуны, которые способны при массовом размножении уничтожить большинство травостоя. Хищники соперничают за жертву, а конкуренция за пищу перерастает в борьбу за пространство. Это происходит потому, что наличие пищи зависит не только от экологии, но и от площади.

Недобросовестная конкуренция – любые действия, направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности. Эти действия осуществляются хозяйствующими субъектами и противоречат положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности и разумности, справедливости, а также могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам – конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации.

Признаки недобросовестной конкуренции:

1) может осуществляться только активными действиями, т. е. бездействие исключает недобросовестную конкуренцию;

2) целью данных действий является получение преимуществ;

3) в результате этих действий могут быть причинены убытки или нанесен ущерб деловой репутации конкурентов;

4) указанные действия будут считаться правонарушением, если они не только нарушают действующее законодательство, но и обычаи делового оборота, требования добропорядочности, разумности и справедливости.

Не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе:

1) распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;

2) введение в заблуждение относительно характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей;

3) некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами, производимыми или реализуемыми другими хозяйствующими субъектами;

4) продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средств индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг;

5) незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну (ч. 1 ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции»).

Не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг. Решение антимонопольного органа о нарушении данного положения в отношении приобретения и использования исключительного права на товарный знак направляется заинтересованным лицом в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности для признания недействительным предоставление правовой охраны товарному знаку.

Читайте также:  Связаться с Линией Консультаций

Недобросовестная конкуренция и ее противоправность

К числу нарушений российского конкурентного законодательства относится недобросовестная конкуренция. Термин «недобросовестная конкуренция» используется в отечественном законодательстве в связи с присоединением СССР в 1965 г. к Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 г., имеющей силу и для Российской Федерации, ставшей правопреемником бывшего СССР в области заключенных им международных договоров.

Актом недобросовестной конкуренции признается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах (п. 2 ст. Ю-Ыз Парижской конвенции).

Законодательство России соответствует обязательным требованиям по защите от недобросовестной конкуренции, установленным нормами Парижской конвенции.

Согласно Закону о защите конкуренции

недобросовестная конкуренция — любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам — конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

Добросовестная и недобросовестная конкуренция

Конкуренция является одним из ключевых аспектов развития экономики в стране и главным принципом ведения бизнеса. Однако борьба за свободные ниши и покупателей не всегда носит созидательный характер, в связи с чем принято различать 2 вида конкуренции: добросовестную и недобросовестную.

В первом случае речь идет о методах ведения бизнеса, которые не нарушают требований законодательства. Примерами могут быть:

  • проведение акций;
  • скидки;
  • улучшение качества производимого товара;
  • бесплатная доставка и сборка;
  • подарки при покупке и т. д.

Недобросовестная же конкуренция характеризуется применением незаконных способов ведения бизнеса для обеспечения доминирующего положения в конкретном экономическом секторе. Примерами могу служить:

  • подделка товаров конкурирующих компаний;
  • распространение ложной информации о конкурентах;
  • обман потребителей;
  • продажа товаров низкого качества за меньшую стоимость и т. д.

Недобросовестная конкуренция – любые
действия, направленные на приобретение
преимуществ в предпринимательской
деятельности.

Эти действия осуществляются
хозяйствующими субъектами и противоречат
положениям действующего законодательства,
обычаям делового оборота, требованиям
добропорядочности и разумности,
справедливости, а также могут причинить
или причинили убытки другим хозяйствующим
субъектам – конкурентам либо нанести
ущерб их деловой репутации.

Признаки недобросовестной конкуренции:

1) может осуществляться только
активными действиями, т. е. бездействие
исключает недобросовестную конкуренцию;

  • 2) целью данных действий является
    получение преимуществ;
  • 3) в результате этих действий могут
    быть причинены убытки или нанесен ущерб
    деловой репутации конкурентов;
  • 4) указанные действия будут считаться
    правонарушением, если они не только
    нарушают действующее законодательство,
    но и обычаи делового оборота, требования
    добропорядочности, разумности и
    справедливости.
  • Не допускается недобросовестная
    конкуренция, в том числе:
  • 1) распространение ложных, неточных
    или искаженных сведений, которые могут
    причинить убытки хозяйствующему субъекту
    либо нанести ущерб его деловой репутации;
  • 2) введение в заблуждение относительно
    характера, способа и места производства,
    потребительских свойств, качества и
    количества товара или в отношении его
    производителей;
  • 3) некорректное сравнение хозяйствующим
    субъектом производимых или реализуемых
    им товаров с товарами, производимыми
    или реализуемыми другими хозяйствующими
    субъектами;
  • 4) продажа, обмен или иное введение в
    оборот товара, если при этом незаконно
    использовались результаты интеллектуальной
    деятельности и приравненные к ним
    средств индивидуализации юридического
    лица, средства индивидуализации
    продукции, работ, услуг;

5) незаконное получение, использование,
разглашение информации, составляющей
коммерческую, служебную или иную
охраняемую законом тайну (ч. 1 ст. 14
ФЗ «О защите конкуренции»).

Не допускается
недобросовестная конкуренция, связанная
с приобретением и использованием
исключительного права на средства
индивидуализации юридического лица,
средства индивидуализации продукции,
работ или услуг.

Решение антимонопольного
органа о нарушении данного положения
в отношении приобретения и использования
исключительного права на товарный знак
направляется заинтересованным лицом
в федеральный орган исполнительной
власти по интеллектуальной собственности
для признания недействительным
предоставление правовой охраны товарному
знаку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *