Какие законодательные изменения ждут ресторанный бизнес в 2023 году?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие законодательные изменения ждут ресторанный бизнес в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Работники пищепрома вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.
«Поздравляю с Днём работников пищевой промышленности. Пусть твоё благополучие будет сытным, как первые блюда, удача — вкусной, как вторые, а любовь — сладкой, как десерт. Желаю тебе здоровой, полноценной и сбалансированной жизни».
«Пищевая промышленность одна из самых важных в нашей жизни, потому что именно она дает нам продукты питания, без которых мы просто не смогли бы жить. Сегодня, в День работника пищевой промышленности, мы поздравляем всех тружеников этой отрасли с их профессиональным праздником! Мы рады, что в нашей стране работают первоклассные предприятия пищевой промышленности и их работники делают нашу жизнь вкуснее! Мы желаем им работы без забот и лишних проверок, развития бизнеса, первоклассного сырья, а также счастья в личной жизни, успехов в работе, крепкого здоровья и всех благ»!
«Сотрудники пищевой промышленности, в ваш профессиональный праздник желаем вам всегда быть на чеку, не допуская некачественный товар на полки магазинов! Мы верим в вашу компетентность, опыт и знания, мы ценим ваш труд и благодарим вас за огромный вклад в экономику и здоровье страны»!
Поварское дело: как к приготовлению пищи относились наши предки
Первые рецепты, зафиксированные на бумажных носителях, относятся к 3-2 тысячелетия до нашей эры, и были найдены на территории древнего Египта, Китая и Вавилона. Некоторые из них дошли до нашего времени, сохранившись для потомков. Веками кулинария совершенствовалась и развивалась, люди придумывали новые технологи приготовления еды и все более сложные блюда. Считается, что сам термин произошел от имени помощницы древнеримского Эскулапа или греческого Асклепия — Кулины. Юная девушка и стала покровительницей аматоров и профессиональных шефов.
Культ пищи присутствовал далеко не во всех странах. В одних государствах к еде относились с почтением, устраивали пышные пиры с застольями, умение приготовить вкусное блюдо высоко ценили. Там же открывали целые школы поварского мастерства, где талантливые, но достаточно бедные умельцы могли позволить повысить свои умения.
В средние века центром сосредоточения гастрономии стали Италия и Франция. Там повара, состоявшие на службе при дворце, считались одними из первых лиц страны и пользовались особым доверием правителя. Одновременно при одном шефе могло трудиться сразу до тысячи человек. В Россию профессия пришла примерно в это же время, к середине средневековья. Тогда при каждом знатном дворе работал личный специалист барина, отвечающий за обеспечение продовольствия. Хозяева хвастались своими подчиненными, поскольку иметь мастера было престижно и статусно.
К 18 веку в крупных городах Российской империи стали открываться доступны корчмы, трактиры и дорогие рестораны, где любой желающий мог отведать диковинные яства. Это положило начало новому витку развития отрасли. В настоящее время обилие заведений общепита поражает глаз обывателя широким ассортиментом и богатством используемых технологий.
Требования к помещениям заведений общепита
СанПиН 2023 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:
- Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
- Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
- Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
- Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).
Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.
Правила здоровой жизни.
Чтобы вернуть себе не только красивую фигуру, но и крепкое здоровье нужно обязательно соблюдать правила здоровой жизни, которые были разработаны специалистами:
1. Режим дня. Без его соблюдения результатов можно не увидеть. Нужно дисциплинировать себя и питаться в одно и то же время. Это будет благотворно сказываться на состоянии желудка, к тому моменту, когда будет прием пищи, уже выработается желудочный сок, а это ускорит процесс всасывания полезных веществ в организм.
2. Питание должно быть дробным. За день нужно в среднем есть 5 раз, все порции должны быть сбалансированными и маленькими, все калории будут израсходовать в правильном направлении, а жировых отложений в таком случае не будет.
3. Сбалансированность рациона. Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы все нужные витамины, минералы и микроэлементы в рационе присутствовали. Если жестко ограничивать себя в чем – то, можно нанести вред всему организму.
4. Нужно увеличить количество употребляемых овощей, салатов, фруктов и ягод. Они будут наполнять организм витаминами и нужной энергией.
День здорового питания и отказа от излишеств в еде сегодня является очень необходимым и важным праздником. О нем нужно рассказывать всем знакомым и, конечно, придерживаться всех принципов правильного питания и активного образа жизни. Ежедневная работа над собой обязательно даст вознаграждение в виде прекрасного самочувствия и хорошей фигуры. Это намного ценнее, чем булочки из фаст – фуда.
Общие рекомендации по питанию
Всего в Христианстве предусмотрены 5 степеней поста:
- воздержание от пищи (максимальная степень);
- сухоядение;
- горячая еда без масла;
- горячая еда с растительным маслом;
- рыбное меню.
Если не углубляться в тонкости монастырских ограничений, то для мирян разработаны такие рекомендации по питанию:
День недели | Питание |
ПН | сухоядение |
ВТ | горячая пища без масла |
СР | сухоядение |
ЧТ | горячая пища без масла |
ПТ | сухоядение |
СБ | горячая пища с маслом |
ВС | горячая пища с маслом |
На какой формат общепита стоит обратить внимание в 2023 году
Здесь нужно сказать несколько слов о трендах российского ресторанного бизнеса. Мы в компании проводим регулярный анализ рынка, смотрим на темпы открытия или закрытия заведений и на динамику среднего чека.
Сегодня лучше обратить внимание на low-cost сегмент, со средним чеком до 500 рублей. Именно он был более устойчив к геополитическим и экономическим событиям 2022 года: после февральских событий показал наибольший рост (+10% среднее число заказов), а после начала мобилизации — наименьшее падение.
По форматам для такого среднего чека подходят:
- недорогие кафе;
- кофейни;
- кулинарии или закусочные;
- стритфуд.
Иными словами, все то, что готовится быстро и дешево для клиента.
Гастрономический прогноз
Начнем, пожалуй, с самого главного тренда, связанного с путешествиями. Еще со времен пандемии появились некоторые проблемы с тем, чтобы заранее спланировать отпуск в другой стране. Поэтому и возник небывалый интерес к экзотическим кухням у себя на родине. Вроде бы и попробовал национальную кухню, и из города не выезжал. Такое себе необычное приключение.
Особой популярностью, как и в 2022 году, будут пользоваться блюда с яркими вкусами, острыми специями и пряностями. Список самых востребованных возглавят тайские супы, японские шашлычки, мексиканские лепешки и т.д. Их можно готовить по традиционным рецептам или, модифицируя и даже добавляя новые компоненты.
Из напитков в тренде останется мартини. Почему именно он, спросите вы? Есть несколько причин:
- Это яркие ощущения, всегда связанные с каким-то праздником.
- Напиток имеет богатую историю, вспомните хотя бы знаменитую «бондиану».
- Цена более, чем доступна, поскольку в составе коктейля джин или водка, оливки, пару капель вермута и лед. Все, рецепт на этом заканчивается.
И еще один момент. Мартини — это всегда профессионализм. Бармены никогда не готовят его заранее. Им нужно позаботиться о правильной температуре ингредиентов, их количестве и текстуре, а также о правильной последовательности смешивания. Кроме того, им необходимо учитывать такие параметры, как качество льда и скорость его таяния. В общем, в этом деле непрофессионалам не место.
Также стоит упомянуть приправы и специи. Уже не в моде традиционные вкусы: сладкое-соленое, кислое, горькое и т.д. Сейчас в тренде необычные сочетания. Так, например, во многих заведениях в меню есть салаты с помидорами, луком и персиками, а в продаже можно найти шоколад с солью или красным перцем. И таких примеров сотни.
И еще о необычных вкусах. Сейчас модно употреблять в пищу продукты, которые приносят организму максимум пользы. Так, в 2022 году на пике популярности были водоросли келп и листья моринги. Это разновидности суперфудов, продуктов, в которых большое количество нужных человеку витаминов и минералов. Помимо указанных, к ним относятся гуарана, хондрус, колострум и ягоды маки.
Не утратят свои позиции и грибы. Это легко объяснить:
- В 2023 году все так же будет расти популярность веганских, вегетарианских и растительных блюд. А грибы — это один из любимых продуктов вегетарианцев.
- Существует более 300 видов грибов, благодаря которым можно легко разнообразить свое меню.
- Некоторые грибы, называемые адаптогенами, укрепляют иммунитет, способствуют выведению шлаков и улучшают работу сердца. Отдельные заведения планируют ввести их в состав модных коктейлей.
Когда будет православная Пасха в 2023 году?
Праздник Светлого Христова Воскресения или Пасха ‑ это самый большой церковный праздник и главное событие года для православных христиан.
Ее дата устанавливается постановлением еще Первого Вселенского собора, который был проведен Церковью в 325 году в городе Никее.
Правило гласит, что православная Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое наступает после или в день весеннего равноденствия (между 4 апреля и 8 мая).
Однако данное правило действует только в случае, если это воскресенье приходится на день ПОСЛЕ дня празднования еврейской Пасхи. Если же воскресенье приходится на день ДО еврейской Пасхи, то православную Пасху отмечают в первый воскресный день после дня еврейской Пасхи.
Первое полнолуние после весеннего равноденствия в 2023 году выпадает на 6 апреля. Однако праздник Песах, то есть еврейская Пасха, в 2023 году отмечается с 6 по 12 апреля. В итоге православная Пасха отмечается 16 апреля (3 апреля по ст. стилю).
Известны даты празднования православной Пасхи и в последующие годы.
Даты Пасхи до 2030 года
Год |
Дата Пасхи |
2023 |
16 апреля |
2024 |
5 мая |
2025 |
20 апреля |
2026 |
12 апреля |
2027 |
2 мая |
2028 |
16 апреля |
2029 |
8 апреля |
2030 |
28 апреля |
Молитвы в Рождественский пост
Важно подойти к посту в спокойном, расслабленном душевном состоянии. Чтобы преодолеть все трудности заговенья, нужно прочесть такую молитву в первый день Рождественского поста:
«Милостивый Ты наш Господи Боже, прими чистосердечную молитвенные слова от раба Твоего (имя), дай мне сил находиться на пути просветления. Прошу отпустить мои грехи, дай помощь и наставления, чтоб выдержать все земные испытания. Аминь.».
Каждый день Великого поста верующим людям нужно начинать и заканчивать с молитвой. Можно читать такие слова:
«Всевышний милостивый наш Боже, прошу тебя о прощении грехов, которые я сотворил на грешной земле. Даруй очищение души моей от ненужной скверны. Пошли мне, Господи, спокойный сон и наполни меня утром силами, чтобы я вновь мог послужить тебе. Избавь от дурных помыслов и лишней суеты. Аминь.».
Ограничение по времени
Для всей страны действует правило, что продажа алкоголя находится под запретом с 23 часов вечера до 8 часов утра. Данное правило не распространяется на продажу алкоголя в открытых бутылках или в виде коктейля с алкоголем в бокалах.
Некоторые муниципальные образования воспользовались своим законным правом на увеличение временных промежутков, когда покупка алкоголя недопустима.
Приведем установленные ограничения на продажу в табличной форме.
Регион | Время, когда алкоголем нельзя торговать |
Санкт-Петербург | 22.00 – 11.00 |
Республика Адыгея | 22.00 – 11.00 |
Карачаево-Черкесская республика | 21.00 – 11.00 |
Ивановская область | 21.00 – 9.00 |
Республика Дагестан | 20.00 – 10.00 |
Ненецкий АО | 20.00 – 11.00 |
Чукотский АО | 20.00 – 12.00 |
Тамбовская и Тюменская обл. | 21.00 – 8.00 |
Владимирская область | 21.00 – 9.00 |
Иркутская область | 21.00 – 9.00 |
Новгородская область | 21.00 – 10.00 |
Липецкая область | 21.00 – 9.00 |
Кировская область | 22.00 – 8.00 (выходные и праздники)
23.00 – 8.00 |
Амурская область | 21.00 – 11.00 |
Псковская область | 21.00 – 11.00 |
Еврейская АО | 22.00 – 11.00 |
Краснодарский край | 22.00 – 11.00 |
Коми | 22.00 – 8.00 |
Рязанская область | 22.00 – 8.00 |
Сахалинская область | 22.00 – 8.00 |
Севастополь | 22.00 – 8.00 |
Брянская область | 22.00 – 8.00 |
Архангельская область | 22.00 – 8.00 |
Московская область | 21.00 – 11.00 |
Саратовская область | 22.00 – 10.00 |
Астраханская область | 21.00 – 10.00 |
ХМАО-Югра | 20.00 – 8.00 |
Приморский край | 22.00 – 9.00 |
Ленинградская область | 22.00 – 9.00 |
Нижегородская область | 22.00 – 9.00 |
Алтайский край | 23.00 – 10.00 |
Республика Крым | 23.00 – 10.00 |
Мурманская область | 21.00 – 11.00 |
Калининградская область | 22.00 – 10.00 |
Калужская область | 22.00 – 10.00 |
Томская область | 22.00 – 10.00 |
Тверская область | 22.00 – 10.00 |
Удмуртия | 22.00 – 10.00 |
Магаданская область | 22.00 – 10.00 |
Республика Чувашия | 22.00 – 10.00 |
В Москве алкоголь реализуется по федеральным правилам: с 8 утра до 23 вечера. Не стали вводить дополнительные ограничения республика Башкортостан, Карелия, Калмыкия, Северная Осетия, Хакасия, Волгоградская, Кемеровская, Курганская, Курская, Пензенская, Ростовская, Смоленская, Челябинская, Ярославская области, Забайкалье.
В ночное время приобрести алкогольные напитки, не нарушая положения законодательства, можно в кафе, ресторанах, барах, буфетах, пабах.
Какие изменения планирует внести Минтруд?
Запланировано, что новый подход к формированию потребительской корзины, должен быть применен уже в 2023 году. Поменяется не только ее состав, но и сам принцип определения потребностей населения. В ряде регионов уже запущен «пилотный» проект, направленный на значительное снижение уровня бедности.
При рассмотрении новой корзины потребителя будут:
- заслушаны мнения медицинского сообщества и статических органов;
- рассмотрены предложения по определению доли стоимости непродовольственных товаров и услуг;
- приняты во внимание предложения по совершенствованию правил установления величины прожиточного минимума для каждой группы населения.
Планируется, что обсуждения должны закончиться в марте 2023 года, как раз к подготовке проекта закона о федеральном бюджете на 2022 год.
Пересмотрят так же социально-демографические группы населения в связи с увеличением пенсионного возраста. Предполагается, что трудоспособным населением будут считаться все граждане, старше 16 лет и не достигшие возраста для установления страховой пенсии по старости. Исключение составят лица, кому установлены I и II группы инвалидности.
Когда проходит День рыбака в 2023 году в России
Наша страна по праву считается одной из самых привлекательных в плане рыболовства, что неудивительно, ведь ее омывает 3 океана и 15 морей, а рек и озер вообще миллионы. Развито как промысловое рыболовство, так и любительское. Поэтому праздник так или иначе затрагивает миллионы людей, которые из года в год стараются отметить его так, чтобы оставить отличные воспоминания на долгие годы.
Тут нет фиксированной даты — его отмечают во второе воскресенье июля. Несложно определить, какого числа будет День рыбака в 2023 году. Воскресенье выбрано неслучайно – это выходной день, и каждый, кто так или иначе связан с рыбалкой, имеет возможность посвятить его любимому занятию и отпраздновать в кругу единомышленников.
Середина лета – отличное время для праздника. В этот период уже не действуют запреты на рыбную ловлю и все любители и профессионалы могут выехать к водоемам и забросить удочки.