Какие законодательные изменения ждут ресторанный бизнес в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие законодательные изменения ждут ресторанный бизнес в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Работники пищепрома вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.

«Поздравляю с Днём работников пищевой промышленности. Пусть твоё благополучие будет сытным, как первые блюда, удача — вкусной, как вторые, а любовь — сладкой, как десерт. Желаю тебе здоровой, полноценной и сбалансированной жизни».

«Пищевая промышленность одна из самых важных в нашей жизни, потому что именно она дает нам продукты питания, без которых мы просто не смогли бы жить. Сегодня, в День работника пищевой промышленности, мы поздравляем всех тружеников этой отрасли с их профессиональным праздником! Мы рады, что в нашей стране работают первоклассные предприятия пищевой промышленности и их работники делают нашу жизнь вкуснее! Мы желаем им работы без забот и лишних проверок, развития бизнеса, первоклассного сырья, а также счастья в личной жизни, успехов в работе, крепкого здоровья и всех благ»!

«Сотрудники пищевой промышленности, в ваш профессиональный праздник желаем вам всегда быть на чеку, не допуская некачественный товар на полки магазинов! Мы верим в вашу компетентность, опыт и знания, мы ценим ваш труд и благодарим вас за огромный вклад в экономику и здоровье страны»!

Поварское дело: как к приготовлению пищи относились наши предки

Первые рецепты, зафиксированные на бумажных носителях, относятся к 3-2 тысячелетия до нашей эры, и были найдены на территории древнего Египта, Китая и Вавилона. Некоторые из них дошли до нашего времени, сохранившись для потомков. Веками кулинария совершенствовалась и развивалась, люди придумывали новые технологи приготовления еды и все более сложные блюда. Считается, что сам термин произошел от имени помощницы древнеримского Эскулапа или греческого Асклепия — Кулины. Юная девушка и стала покровительницей аматоров и профессиональных шефов.

Культ пищи присутствовал далеко не во всех странах. В одних государствах к еде относились с почтением, устраивали пышные пиры с застольями, умение приготовить вкусное блюдо высоко ценили. Там же открывали целые школы поварского мастерства, где талантливые, но достаточно бедные умельцы могли позволить повысить свои умения.

В средние века центром сосредоточения гастрономии стали Италия и Франция. Там повара, состоявшие на службе при дворце, считались одними из первых лиц страны и пользовались особым доверием правителя. Одновременно при одном шефе могло трудиться сразу до тысячи человек. В Россию профессия пришла примерно в это же время, к середине средневековья. Тогда при каждом знатном дворе работал личный специалист барина, отвечающий за обеспечение продовольствия. Хозяева хвастались своими подчиненными, поскольку иметь мастера было престижно и статусно.

К 18 веку в крупных городах Российской империи стали открываться доступны корчмы, трактиры и дорогие рестораны, где любой желающий мог отведать диковинные яства. Это положило начало новому витку развития отрасли. В настоящее время обилие заведений общепита поражает глаз обывателя широким ассортиментом и богатством используемых технологий.

Требования к помещениям заведений общепита

СанПиН 2023 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:

  • Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
  • Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
  • Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
  • Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).
Читайте также:  За что могут отключить электроэнергию в 2021 году

Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.

Правила здоровой жизни.

Чтобы вернуть себе не только красивую фигуру, но и крепкое здоровье нужно обязательно соблюдать правила здоровой жизни, которые были разработаны специалистами:
1. Режим дня. Без его соблюдения результатов можно не увидеть. Нужно дисциплинировать себя и питаться в одно и то же время. Это будет благотворно сказываться на состоянии желудка, к тому моменту, когда будет прием пищи, уже выработается желудочный сок, а это ускорит процесс всасывания полезных веществ в организм.
2. Питание должно быть дробным. За день нужно в среднем есть 5 раз, все порции должны быть сбалансированными и маленькими, все калории будут израсходовать в правильном направлении, а жировых отложений в таком случае не будет.
3. Сбалансированность рациона. Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы все нужные витамины, минералы и микроэлементы в рационе присутствовали. Если жестко ограничивать себя в чем – то, можно нанести вред всему организму.
4. Нужно увеличить количество употребляемых овощей, салатов, фруктов и ягод. Они будут наполнять организм витаминами и нужной энергией.

День здорового питания и отказа от излишеств в еде сегодня является очень необходимым и важным праздником. О нем нужно рассказывать всем знакомым и, конечно, придерживаться всех принципов правильного питания и активного образа жизни. Ежедневная работа над собой обязательно даст вознаграждение в виде прекрасного самочувствия и хорошей фигуры. Это намного ценнее, чем булочки из фаст – фуда.

Общие рекомендации по питанию

Всего в Христианстве предусмотрены 5 степеней поста:

  • воздержание от пищи (максимальная степень);
  • сухоядение;
  • горячая еда без масла;
  • горячая еда с растительным маслом;
  • рыбное меню.

Если не углубляться в тонкости монастырских ограничений, то для мирян разработаны такие рекомендации по питанию:

День недели Питание
ПН сухоядение
ВТ горячая пища без масла
СР сухоядение
ЧТ горячая пища без масла
ПТ сухоядение
СБ горячая пища с маслом
ВС горячая пища с маслом

На какой формат общепита стоит обратить внимание в 2023 году

Здесь нужно сказать несколько слов о трендах российского ресторанного бизнеса. Мы в компании проводим регулярный анализ рынка, смотрим на темпы открытия или закрытия заведений и на динамику среднего чека.

Сегодня лучше обратить внимание на low-cost сегмент, со средним чеком до 500 рублей. Именно он был более устойчив к геополитическим и экономическим событиям 2022 года: после февральских событий показал наибольший рост (+10% среднее число заказов), а после начала мобилизации — наименьшее падение.

По форматам для такого среднего чека подходят:

  • недорогие кафе;
  • кофейни;
  • кулинарии или закусочные;
  • стритфуд.

Иными словами, все то, что готовится быстро и дешево для клиента.

Гастрономический прогноз

Начнем, пожалуй, с самого главного тренда, связанного с путешествиями. Еще со времен пандемии появились некоторые проблемы с тем, чтобы заранее спланировать отпуск в другой стране. Поэтому и возник небывалый интерес к экзотическим кухням у себя на родине. Вроде бы и попробовал национальную кухню, и из города не выезжал. Такое себе необычное приключение.

Особой популярностью, как и в 2022 году, будут пользоваться блюда с яркими вкусами, острыми специями и пряностями. Список самых востребованных возглавят тайские супы, японские шашлычки, мексиканские лепешки и т.д. Их можно готовить по традиционным рецептам или, модифицируя и даже добавляя новые компоненты.

Из напитков в тренде останется мартини. Почему именно он, спросите вы? Есть несколько причин:

  1. Это яркие ощущения, всегда связанные с каким-то праздником.
  2. Напиток имеет богатую историю, вспомните хотя бы знаменитую «бондиану».
  3. Цена более, чем доступна, поскольку в составе коктейля джин или водка, оливки, пару капель вермута и лед. Все, рецепт на этом заканчивается.
Читайте также:  В Ростовской области вступили в силу новые правила рыбалки

И еще один момент. Мартини — это всегда профессионализм. Бармены никогда не готовят его заранее. Им нужно позаботиться о правильной температуре ингредиентов, их количестве и текстуре, а также о правильной последовательности смешивания. Кроме того, им необходимо учитывать такие параметры, как качество льда и скорость его таяния. В общем, в этом деле непрофессионалам не место.

Также стоит упомянуть приправы и специи. Уже не в моде традиционные вкусы: сладкое-соленое, кислое, горькое и т.д. Сейчас в тренде необычные сочетания. Так, например, во многих заведениях в меню есть салаты с помидорами, луком и персиками, а в продаже можно найти шоколад с солью или красным перцем. И таких примеров сотни.

И еще о необычных вкусах. Сейчас модно употреблять в пищу продукты, которые приносят организму максимум пользы. Так, в 2022 году на пике популярности были водоросли келп и листья моринги. Это разновидности суперфудов, продуктов, в которых большое количество нужных человеку витаминов и минералов. Помимо указанных, к ним относятся гуарана, хондрус, колострум и ягоды маки.

Не утратят свои позиции и грибы. Это легко объяснить:

  1. В 2023 году все так же будет расти популярность веганских, вегетарианских и растительных блюд. А грибы — это один из любимых продуктов вегетарианцев.
  2. Существует более 300 видов грибов, благодаря которым можно легко разнообразить свое меню.
  3. Некоторые грибы, называемые адаптогенами, укрепляют иммунитет, способствуют выведению шлаков и улучшают работу сердца. Отдельные заведения планируют ввести их в состав модных коктейлей.

Когда будет православная Пасха в 2023 году?

Праздник Светлого Христова Воскресения или Пасха ‑ это самый большой церковный праздник и главное событие года для православных христиан.

Ее дата устанавливается постановлением еще Первого Вселенского собора, который был проведен Церковью в 325 году в городе Никее.

Правило гласит, что православная Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое наступает после или в день весеннего равноденствия (между 4 апреля и 8 мая).

Однако данное правило действует только в случае, если это воскресенье приходится на день ПОСЛЕ дня празднования еврейской Пасхи. Если же воскресенье приходится на день ДО еврейской Пасхи, то православную Пасху отмечают в первый воскресный день после дня еврейской Пасхи.

Первое полнолуние после весеннего равноденствия в 2023 году выпадает на 6 апреля. Однако праздник Песах, то есть еврейская Пасха, в 2023 году отмечается с 6 по 12 апреля. В итоге православная Пасха отмечается 16 апреля (3 апреля по ст. стилю).

Известны даты празднования православной Пасхи и в последующие годы.

Даты Пасхи до 2030 года

Год

Дата Пасхи

2023

16 апреля

2024

5 мая

2025

20 апреля

2026

12 апреля

2027

2 мая

2028

16 апреля

2029

8 апреля

2030

28 апреля

Молитвы в Рождественский пост

Важно подойти к посту в спокойном, расслабленном душевном состоянии. Чтобы преодолеть все трудности заговенья, нужно прочесть такую молитву в первый день Рождественского поста:

«Милостивый Ты наш Господи Боже, прими чистосердечную молитвенные слова от раба Твоего (имя), дай мне сил находиться на пути просветления. Прошу отпустить мои грехи, дай помощь и наставления, чтоб выдержать все земные испытания. Аминь.».

Каждый день Великого поста верующим людям нужно начинать и заканчивать с молитвой. Можно читать такие слова:

«Всевышний милостивый наш Боже, прошу тебя о прощении грехов, которые я сотворил на грешной земле. Даруй очищение души моей от ненужной скверны. Пошли мне, Господи, спокойный сон и наполни меня утром силами, чтобы я вновь мог послужить тебе. Избавь от дурных помыслов и лишней суеты. Аминь.».

Ограничение по времени

Для всей страны действует правило, что продажа алкоголя находится под запретом с 23 часов вечера до 8 часов утра. Данное правило не распространяется на продажу алкоголя в открытых бутылках или в виде коктейля с алкоголем в бокалах.

Читайте также:  Рейтинг банков по ипотечному кредитованию на 2023 год

Некоторые муниципальные образования воспользовались своим законным правом на увеличение временных промежутков, когда покупка алкоголя недопустима.

Приведем установленные ограничения на продажу в табличной форме.

Регион Время, когда алкоголем нельзя торговать
Санкт-Петербург 22.00 – 11.00
Республика Адыгея 22.00 – 11.00
Карачаево-Черкесская республика 21.00 – 11.00
Ивановская область 21.00 – 9.00
Республика Дагестан 20.00 – 10.00
Ненецкий АО 20.00 – 11.00
Чукотский АО 20.00 – 12.00
Тамбовская и Тюменская обл. 21.00 – 8.00
Владимирская область 21.00 – 9.00
Иркутская область 21.00 – 9.00
Новгородская область 21.00 – 10.00
Липецкая область 21.00 – 9.00
Кировская область 22.00 – 8.00 (выходные и праздники)

23.00 – 8.00

Амурская область 21.00 – 11.00
Псковская область 21.00 – 11.00
Еврейская АО 22.00 – 11.00
Краснодарский край 22.00 – 11.00
Коми 22.00 – 8.00
Рязанская область 22.00 – 8.00
Сахалинская область 22.00 – 8.00
Севастополь 22.00 – 8.00
Брянская область 22.00 – 8.00
Архангельская область 22.00 – 8.00
Московская область 21.00 – 11.00
Саратовская область 22.00 – 10.00
Астраханская область 21.00 – 10.00
ХМАО-Югра 20.00 – 8.00
Приморский край 22.00 – 9.00
Ленинградская область 22.00 – 9.00
Нижегородская область 22.00 – 9.00
Алтайский край 23.00 – 10.00
Республика Крым 23.00 – 10.00
Мурманская область 21.00 – 11.00
Калининградская область 22.00 – 10.00
Калужская область 22.00 – 10.00
Томская область 22.00 – 10.00
Тверская область 22.00 – 10.00
Удмуртия 22.00 – 10.00
Магаданская область 22.00 – 10.00
Республика Чувашия 22.00 – 10.00

В Москве алкоголь реализуется по федеральным правилам: с 8 утра до 23 вечера. Не стали вводить дополнительные ограничения республика Башкортостан, Карелия, Калмыкия, Северная Осетия, Хакасия, Волгоградская, Кемеровская, Курганская, Курская, Пензенская, Ростовская, Смоленская, Челябинская, Ярославская области, Забайкалье.

В ночное время приобрести алкогольные напитки, не нарушая положения законодательства, можно в кафе, ресторанах, барах, буфетах, пабах.

Какие изменения планирует внести Минтруд?

Запланировано, что новый подход к формированию потребительской корзины, должен быть применен уже в 2023 году. Поменяется не только ее состав, но и сам принцип определения потребностей населения. В ряде регионов уже запущен «пилотный» проект, направленный на значительное снижение уровня бедности.

При рассмотрении новой корзины потребителя будут:

  • заслушаны мнения медицинского сообщества и статических органов;
  • рассмотрены предложения по определению доли стоимости непродовольственных товаров и услуг;
  • приняты во внимание предложения по совершенствованию правил установления величины прожиточного минимума для каждой группы населения.

Планируется, что обсуждения должны закончиться в марте 2023 года, как раз к подготовке проекта закона о федеральном бюджете на 2022 год.

Пересмотрят так же социально-демографические группы населения в связи с увеличением пенсионного возраста. Предполагается, что трудоспособным населением будут считаться все граждане, старше 16 лет и не достигшие возраста для установления страховой пенсии по старости. Исключение составят лица, кому установлены I и II группы инвалидности.

Когда проходит День рыбака в 2023 году в России

Наша страна по праву считается одной из самых привлекательных в плане рыболовства, что неудивительно, ведь ее омывает 3 океана и 15 морей, а рек и озер вообще миллионы. Развито как промысловое рыболовство, так и любительское. Поэтому праздник так или иначе затрагивает миллионы людей, которые из года в год стараются отметить его так, чтобы оставить отличные воспоминания на долгие годы.

Тут нет фиксированной даты — его отмечают во второе воскресенье июля. Несложно определить, какого числа будет День рыбака в 2023 году. Воскресенье выбрано неслучайно – это выходной день, и каждый, кто так или иначе связан с рыбалкой, имеет возможность посвятить его любимому занятию и отпраздновать в кругу единомышленников.

Середина лета – отличное время для праздника. В этот период уже не действуют запреты на рыбную ловлю и все любители и профессионалы могут выехать к водоемам и забросить удочки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *