Как оформить увольнение по соглашению сторон правильно
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить увольнение по соглашению сторон правильно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часто работодатель предлагает уволиться по соглашению сторон. Это когда и работник, и наниматель соглашаются расторгнуть договор. По общему правилу отозвать заявление в одностороннем порядке после подписания соглашения нельзя. Но есть исключения, например, сотрудница, которая узнала о беременности позже, может передумать.
По каким основаниям можно уволить и уволиться
По инициативе работодателя
Работодатель принимает решение и сообщает о нём работнику. Такой вид увольнения предполагает существенные причины: например, если сотрудник не соответствует должности, не выполняет свои обязанности, прогуливает, предоставил поддельные документы.
По инициативе работника
Это увольнение по собственному желанию. Мотивы могут быть как личными, так и профессиональными.
По причине объективных обстоятельств
Подразумеваются любые обстоятельства, которые не зависят от работодателя и работника. Например, призыв на военную службу, решение суда, судебное решение, дисквалификация и др.
Истёк срок договора или происходит расторжение трудового договора по соглашению сторон
Этим основанием можно заменить любой из пунктов выше. Далее объясняем почему.
Увольнение по соглашению сторон: плюсы и минусы для работодателя
Увольняющемуся сотруднику стоит рассмотреть соглашение сторон как повод для увольнения, поскольку:
- заявление можно подать в любой момент действия трудового договора;
- не нужна причина ухода в заявлении;
- момент ухода обговаривается с работодателем, обязательной отработки нет;
- можно договориться с работодателем об условиях ухода – сроках, компенсации и др. моментах;
- нейтральная запись в трудовой книжке;
- прекрасная альтернатива в случае угрозы увольнения за виновное поведение;
- стаж не прерывается еще месяц после ухода по такому основанию;
- при постановке на учет в Центре занятости пособие будет больше.
Документ о выплате отступных
В каком именно документе нужно указывать информацию о выплате отпускных — только в соглашении о расторжении трудового договора или же коллективном (трудовом) договоре тоже?
Ориентируясь на ст. 178 ТК РФ, можно сделать вывод, что именно в трудовом или коллективном договоре. Поэтому считается, что указание этого момента только в соглашении о расторжении трудовых отношений является недостаточным.
Однако есть и иное мнение — соглашение о расторжении является неотъемлемой частью трудового договора, а потому информация об отступных может быть только в нем.
По судебной практике видно, что и суды не пришли к единому мнению по данному вопросу.
К примеру, в Апелляционном определении Свердловского облсуда от 30.06.2016 г. по делу № 33-9473/2016 указано, что в трудовом законодательстве не содержится информация о праве сторон трудовых отношений устанавливать условие о выплате выходного пособия при заключении соглашения о расторжении трудовых отношений. И на основании этого суд принимает решение в пользу работодателя, пожелавшего вернуть сумму, ранее выплаченную сотруднику, поскольку информация о ней содержалась только в соглашении о расторжении.
Такой же вывод сделан и в Апелляционном определении Санкт-Петербургского горсуда от 24.02.2016 г. № 33-2415/2016 по делу № 2-6251/2015. В данном случае указывалось, что соглашение о расторжении — это не допсоглашение к трудовому договору и оно не изменяет условия основного документа. Соглашение является лишь основанием для прекращения трудовых отношений и расторжения договора.
Но в то же время другие судебные органы придерживаются иной позиции, считая, что соглашение о расторжении — это неотъемлемая часть трудового договора (Апелляционное определение Мосгорсуда от 14.12.2020 г. № 2-2613/2020).
Также нужно ориентироваться на то, какие конкретные обстоятельства имеются в том или ином деле. К примеру, бывшая сотрудница проиграла судебный спор, поскольку в трудовом договоре указывалось одно основание выплаты компенсации, а в соглашении о расторжении — другое основание.
Соответственно, можно указать выплату отступных только в соглашении о расторжении трудового договора, и тогда компания не несет некоторых рисков. Но в то же время возникают иные виды рисков для работодателя — в плане учета и налогов.
Какие налоги исчисляются при выплате пособия по соглашению
В отношении налогов и взносов есть некоторые тонкости. Сумма выходного пособия, которая не превысит размер трех среднемесячных заработков работника, не облагается страховыми пенсионными и медицинскими взносами, а также тарифом, который применяет предприятие в отчислениях на травматизм. Как это выглядит на практике. Работнику начислено:
Сумма | Основание |
50 000 | Оклад работника за полный месяц |
49 777 | Сумма компенсации за неиспользованный отпуск |
250 000 | Сумма выходного пособия (5 окладов) |
49 982 | Среднемесячный заработок (11х50 000+1х49 777)=599 777:12=49 982 |
149 946 | Максимальная сумма, которая не подлежит налогообложению (49 982х3=149 946) |
100 054 | Сумма, которая подлежит налогообложению взносами и НДФЛ |
Начиная с 2012 года НК РФ в части статьи 217 п. 3 компенсации, выплачиваемые в пределах трехкратного заработка, для регионов Крайнего Севера шестикратного освобождается от удержания налога НДФЛ 13%. Все выплаты свыше установленного уровня подлежат обложению страховыми взносами и удержанию НДФЛ. В налоговом учете все суммы принимаются в части расходов, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Как правильно торговаться с работодателем?
Поскольку законодательство не устанавливает строгих обязательств в отношении выходного пособия увольняемому по соглашению сторон, то его размер зависит от того, насколько стороны смогли договориться. Обычно есть смысл торговаться, когда инициатором процесса становится работодатель.
Работник, увольняясь, теряет источник заработка до момента трудоустройства на другую работу. И возможность просуществовать до этого дня зависит только от самого человека. Хорошо, если параметры выходного пособия уже предусмотрены в документах организации. В ином случае оптимальный вариант – это грамотный диалог с работодателем с изложением аргументов в свою пользу и выплаты компенсации по среднему месячному заработку за пол года.
Чаще механизм работает, когда у руководителя есть желание заменить этого работника на другого и кандидатура уже имеется. Остается только освободить место. Тогда он, по сути, выкупает его, выплачивая выходное пособие, которое просит увольняемый.
Как оформлять выплату пособия по соглашению
Порядок оформления кадровых документов при расторжении договора по соглашению начинается с составления документа о прекращении трудовых отношений. От работника не потребуется письменного заявления. Этапы последовательных действий можно свести к следующему:
Сотрудник | Порядок действий |
Сотруднику: к дате планируемого увольнения | · Убедиться, что сотрудник вернул полученные в пользование ТМЦ;
· Отчитался за деньги, полученные подотчет; · Передал отчетность и прочие документы вступающему в должность или ответственному лицу |
Бухгалтеру: | · Рассчитать сумму компенсации за неиспользованный отпуск, зарплату за фактически отработанные дни;
· Определить минимальный лимит пособия, который не подлежит налогообложению; · Рассчитать сумму налогов, взносов сверх необлагаемого пособия; · Удержать взыскания по исполнительным листам; · Подготовить справки о доходах для сотрудника |
Кадровику: | · Составить соглашение об увольнении по соглашению сторон;
· Подготовить приказ на увольнение; · Внести отметки в личную карточку; · Сделать запись в трудовой книжке |
Важно! Когда обе стороны согласились на обоюдное прекращение трудовых отношений нужно правильно установить дату прекращения действия договора. Требовать от работника выработки положенных двух недель не нужно.
Плюсы и минусы для работника заключаются в следующем:
- возможность уволиться в согласованный срок;
- если работодатель не заинтересован в потере ценного специалиста, то уволиться по соглашению затруднительно. Тогда понадобится подавать заявление и прекращать трудовой договор по собственной инициативе с двухнедельной отработкой (либо без отработки, если увольнение вызвано срочными причинами – уход в армию, поступление на учебу по очной форме и т.д.). Иные сложности заключается в определении суммы и сроков выплаты;
- недобросовестные работодатели могут затягивать с расчетом либо выплачивать его в неполном размере. Возможны необоснованные удержания из зарплаты в качестве штрафов, выплат. Спорные ситуации нужно решать в административном и судебном порядке.
Если работодатель затягивает время рассмотрения заявления об увольнении по соглашению или не выплачивает сотруднику задолженность по зарплате, расчет, то такие действия следует обжаловать в трудовой инспекции. Защита прав возможна в судебном порядке. Для этого потребуется подготовка искового заявления. Предварительно может понадобиться с предметом и основанием подачи иска. Большинство заявлений, связанных с трудовыми спорами, не облагаются госпошлиной. Для фактической и процессуальной помощи сотруднику может понадобиться поддержка юриста.
Положено ли две или несколько выплат?
На уровне законодательства обязанность работодателя по выплате двойных, тройных или нескольких окладов в случае увольнения сотрудника на основании статьи 78 ТК РФ – по соглашению сторон – не установлена.
Тем не менее локальные акты, действующие на предприятии (например, коллективный договор, положение об оплате труда, трудовое соглашение), могут закреплять право работников на выплату выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Размер такого пособия устанавливается непосредственно работодателем в нормативных документах компании.
Кроме того, в случае прекращения трудовых правоотношений по соглашению сторон наниматель и сотрудник могут договориться о размере отступных, прописав их сумму в соглашении об увольнении.
Если в коллективном договоре и других документах обязанность по выплате компенсации не закреплена, а стороны при подписании соглашения об увольнении не пришли к консенсусу по данному вопросу, у работодателя отсутствует обязанность по ее выплате, а работник, в свою очередь, не имеет права ее требовать.
Преимущества соглашения распространяются на всех участников. В частности сотрудник может:
- умалчивать причину оставления работы, включая нелицеприятные для него случаи;
- неограничен срок подачи заявления;
- в процессе обсуждения условий, можно добиться от работодателя приемлемого размера компенсации и других преференций;
- рабочий стаж продлевается еще на месяц, что значит и параллельное увеличение суммы пособия по безработице.
Выгода работодателя состоит в:
- возможности оперативно избавиться от человека, чья деятельность не соответствует текущим условиям;
- способ не предусматривает информирования центра занятости и профсоюзных представителей.
Недостатки соглашения главным образом затрагивают увольняемую сторону, заключаясь:
- в возможности компании расторгнуть договор, игнорируя законодательный запрет;
- финансовые права сотрудника ограничены указанной в соглашении суммой. Выплаты, причитающиеся ему согласно закону, значения не имеют.
- подписанное соглашение невозможно аннулировать в одностороннем порядке;
- практика оспаривания подписанного соглашения, как правило, не приносит истцу ничего кроме судебных издержек.
Положено ли две или несколько выплат?
На уровне законодательства обязанность работодателя по выплате двойных, тройных или нескольких окладов в случае увольнения сотрудника на основании статьи 78 ТК РФ – по соглашению сторон – не установлена.
Тем не менее локальные акты, действующие на предприятии (например, коллективный договор, положение об оплате труда, трудовое соглашение), могут закреплять право работников на выплату выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Размер такого пособия устанавливается непосредственно работодателем в нормативных документах компании.
Кроме того, в случае прекращения трудовых правоотношений по соглашению сторон наниматель и сотрудник могут договориться о размере отступных, прописав их сумму в соглашении об увольнении.
Если в коллективном договоре и других документах обязанность по выплате компенсации не закреплена, а стороны при подписании соглашения об увольнении не пришли к консенсусу по данному вопросу, у работодателя отсутствует обязанность по ее выплате, а работник, в свою очередь, не имеет права ее требовать.
Как известно, увольнение женщины при наличии ребенка в возрасте до трех лет является незаконным. Именно поэтому работодатели, если желают избавиться от такого работника ( а кому нужны работники на предприятии, которые не приносят реальной пользы?), могут использовать эту опцию и заставлять женщину написать заявление по соглашению сторон. Важно знать: работодатель не имеет прав на увольнение таких женщин, особенно сразу после декрета.
Каждый работник должен знать, что должна быть сделана запись в трудовой книжке с указанием причины расторжения договора.
Увольнение по соглашению сторон компенсации
На ряду с возможными требованиями о выплате денежной компенсации работнику со стороны работодателя следует отметить, что согласно законодательству при увольнении по соглашению сторон денежные компенсации не являются обязательными. Поэтому требования работника о «отступных» не всегда будет удовлетворено, все зависит от самих переговоров. И скорее всего работодатель пойдет на это чаще в том, случае, если инициатива о расторжении трудовых отношений идет именно от него, а не от работника.
Внимание! Денежная компенсация при таком увольнении не является обязательной – это предмет договора между работодателем и работником.
Но не стоит забывать, что согласно законодательству работнику причитаются все стандартные выплаты при увольнении сотрудника, такие как – компенсация за неиспользованный отпуск, если есть не отгулянные дни, а так же выплаты заработной платы за отработанное время. Все данные выплаты необходимо рассчитать и выплатить сотруднику в день увольнения. По поводу «отступных», в соглашении может быть указана иная дата выплаты этой суммы.
Стоит отметить, что компенсация (отступные), выплачиваемая по соглашению сторон также облагается всеми зарплатными налогами.
Если сотрудник брал отпуск авансом (в кредит), то необходимо рассчитать суммы, которые следует вычесть из причитающейся ему зарплаты за отработанные дни.
Подводные камни увольнения по соглашению сторон!
Увольнение по соглашению сторон – правовая конструкция, которая призвана бесконфликтно решать вопросы между сторонами трудового договора с соблюдением обоюдных интересов: увольняться работникам до истечения двухнедельного срока, расторгать договор с неугодным работником без претензий, принимать на работу более квалифицированного сотрудника на место прежнего, без предъявления претензий со стороны последнего. Зачастую, когда речь идет об увольнении по соглашению сторон, подразумевается нематериальное достижение согласия.
Однако есть форма, при которой соглашение достигается путем выплаты соответствующих компенсаций работнику, именно она вызывает многочисленные споры, как между практикующими юристами, так и между работниками и работодателями, в том числе и судебные.
Какие неприятные ситуации могут возникнуть при увольнении по соглашению сторон, предусматривающему материальную компенсацию работнику?
Увольнение совместителей
Заключить соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон можно и с работником, который оформлен по Совмещение и совместительство: в чем разницасовместительству. В этой части Трудовой кодекс не содержит каких-либо исключений.
Единственная особенность — не нужно вносить данные об увольнении внешнего совместителя в его бумажную трудовую книжку. При необходимости это сделает его основной работодатель на основании представленного уволенным совместителем соглашения (ст. 66 ТК РФ). Однако это не исключает необходимости подать СЗВ-ТД. Данную форму следует сдать при увольнении как внешнего, так и внутреннего совместителя. Подробнее см. « Работа по совместительству: как правильно оформить прием на работу сотрудника ».
Для чего необходимо соглашение?
Соглашение сторон – это такая возможность сделать процедуру расторжения трудового договора относительно удобной и безболезненной и для работодателя, и для работника. Как правило, если на предприятии хороший трудовой климат, нет противостояния и непонимания между руководством и рабочими, соглашение просто служит способом урегулировать в частном порядке то, что прямо не прописано в Трудовом кодексе или может быть изменено лишь дополнительными условиями, – которыми как раз и выступит соглашение. Если же в организации неблагоприятный климат, руководство или сотрудники постоянно нарушают свои обещания, то соглашение, заключенное в письменном виде, может стать средством контроля, гарантией благополучного завершения процедуры увольнения. При условии, конечно, что сторонам удастся договориться.
Чем соглашение выгодно работнику? Он может, к примеру, сократить срок обязательной отработки, договориться о компенсации при увольнении по соглашению сторон.
Чем соглашение выгодно работодателю? Можно не согласовывать процедуру с профсоюзным органом. К тому же сотрудник, согласившись на оговоренные условия, в одностороннем порядке уже не сможет их изменить.
Все выплаты бухгалтерия обязана произвести увольняющемуся сотруднику в его последний рабочий день (ст. 140 ТК). В некоторых ситуациях законодательство устанавливает другие сроки выплаты:
- Когда в день увольнения работник не находился на рабочем месте, выплата сумм, причитающихся при расторжении трудового договора, должна быть произведена после его обращения за расчетом. Тогда сроком их перечисления является день, следующей за днем обращения.
- Работник принял решение сначала отгулять отпуск, а затем сразу уволиться:
- суммы, начисленные в качестве отпускных, следует выплатить за три дня до наступления отпуска;
- окончательный расчет с работником производится в последний рабочий день, предшествующий наступлению отпуска.