Категории годности к военной службе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Категории годности к военной службе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Категория годности устанавливается после прохождения медицинского освидетельствования. В состав врачебной комиссии входят врачи из разных медицинских областей: терапевт, хирург, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог и, в случае необходимости, врачи других специальностей, чаще всего — дерматовенеролог.

Можно ли сменить «Б1» на другую категорию?

Если человек считает, что при проведении медицинского освидетельствования ему определи категорию годности, которая не соответствует его заболеванию и он не согласен с решением призывной комиссии, то он имеет полное право его обжаловать.

Решение может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд.

Стоит отметить, что попытки самостоятельного решения данной проблемы далеко не всегда приводят к положительным результатам. Дело в том, что обжалование решения призывной комиссии требует знания определенных законов и норм, которые регулируют процедуру призыва. Поэтому лучше не рисковать, а сразу обратиться к опытным юристам, хорошо разбирающимся в законодательстве Российской Федерации.

Квалифицированный юрист поможет собрать и оформить весь пакет документов, которые потребуются для того, чтобы оспорить решение призывной комиссии. Помимо этого, он правильно составит необходимые документы и поможет защитить вашу позицию в суде.

Что делать если категория годности в военкомате определена неверно?

Категория годности будет определена при прохождении медицинской комиссии в военкомате. Решение о призыве и повестка на отправку в армию не является катастрофой, для нас это рабочая ситуация, а для Вас призыв к действию по защите своих прав. Нет абсолютно здоровых людей, у каждого есть заболевания и жалобы на здоровье, но нет времени или специальных познаний в области юриспруденции и медицины для того, чтобы самостоятельно отстоять свои законные интересы. Мы всегда готовы помочь Вам во всех вопросах по призыву и взаимодействию с военными комиссариатами и законным путем добиться справедливости.

Материал подготовлен главой юридического департамента «КСП» — Карповой Е. М.

Можно ли изменить категорию?

Категория военной годности в военнике – это очень важный пункт.

Человеку недостаточно знать, где прописывается категория. Требуется помнить, что подобная отметка влияет на всю последующую жизнь военного. Отметка категории – это не пустой показатель.

Если человек не был направлен на ВС по особенностям состояния своего здоровья, проявятся проблемы с получением хороших должностей в государственных структурах. Часто невозможно получить официальную лицензию на ношение оружия или права.

В военник следует заглянуть сразу после его выдачи!

Если человек не согласен с установленной категорией, если понимает, что ее снизили или необоснованно завысили, ему стоит сразу обратиться в военный комиссариат.

Обращаться требуется с такими документами, как:

  • Результаты анализов;
  • Медицинские заключения;
  • Рентгеновские снимки;
  • Разные выписки из стационаров или санаториев.

Призывник ограниченно годен к службе в армии, освобождается от призыва на военную службу, зачисляется в запас и получает военный билет. В военное время с категорией В подлежат призыву для укомплектования тыловых частей 1,2 очереди(исходя из резервной воинской группы учета РА). Также подлежат призыву на военные сборы. На военных сборах, либо в добровольной последовательности гражданин может пройти переосвидетельствование и отправлен на ВВК. При изменении состояния здоровья может измениться и пригодность.

У ряда призывников имеются симптомы заболеваний, соответствующих категории В. Чтобы выявить наличие или отсутствие такого заболевание, необходимо пройти независимое медицинское обследование. Диагноз должен быть развернутым, с подробным описанием степени нарушения функций, что является основанием для списания. Для ряда заболеваний важную роль играет длительность наблюдения у врачей в медицинской организации, частота и период обращения по этому диагнозу, наличие стационарного лечения.

Читайте также:  Налог на имущество: что делать, если оплата просрочена

Согласно нововведениям 2023 года, призыву в армии не подлежат следующие категории граждан:

  • Отцы-одиночки, которые самостоятельно воспитывают ребенка. Отсрочка от военной службы действует до исполнения ребенку 18 лет.
  • Граждане, на чьем попечении находятся больные и пожилые родственники.
  • Мужчины, имеющие двое детей и больше. К этой категории можно отнести военнообязанных, которые имеют одного ребенка и беременную жену со сроком более 22 недель беременности.
  • Студенты высших и средних учебных заведений, которые имеют соответствующую аккредитацию. Это относится только к очному обучения. Заочная форма обучения отсрочки от армии не дает.
  • Депутаты местных и государственных органов власти, либо кандидаты на их место на время предвыборной компании.
  • Сотрудники полиции, госнаркоконтроля, пожарники.

Что делать, если вам назначили категорию Б?

Если призывная комиссия назначила категорию «Б», то служить хоть с ограничениями, но отправят. Поэтому часто молодых людей и их родных волнует вопрос, можно ли поменять назначенную категорию годности и как это сделать.

Это непросто, но возможно. Для этого нужно пройти контрольное медицинское освидетельствование.

Призывник должен предоставить военно-врачебной комиссии все свои медицинские документы для подтверждения наличия заболевания и возможности изменить уже установленную до этого категорию. Комиссия может провести еще одно обследование.

Бывают случаи, когда призывные комиссии специально занижают данные по диагностики после второго обследования или не обращают внимания на очевидные факты в истории болезни. Так они пытаются установить категорию годности для отправки молодого человека в армию.

По ФЗ 28 «О воинской обязанности и военной службе» решение призывной комиссии можно обжаловать.

Для этого нужно обратиться с суд с соответствующим заявлением. После этого решение о призыве на военную службу приостанавливается на время рассмотрения дела судом и вынесения решения по делу.

Этот процесс юридически сложный и стрессовый.

Возьмут ли в полицию?

Согласно практике, ВВК МВД относится к молодым людям, желающим поступить на службу, гораздо строже, чем ВВК военного комиссариата. Нередки случаи, когда категория «А», присвоенная военно-врачебной комиссией в военкомате, в МВД опровергалась.

Гораздо больше возможностей у тех граждан, которые имеют в своём военном билете категорию «Б1», а кроме неё и высшее образование. Шансы увеличиваются буквально в разы, если на руках диплом именно юридической направленности. Устроиться в МВД на любую из должностей по 3-4-й группе не станет проблематично. Сюда относятся инспектора ПДН, участковые, пультовая охрана ОВО, инспектора ОБППРиАЗ, служба тыла и пр. Со временем есть возможность перевестись на другие, лучшие должности, поскольку требования уже к своим сотрудникам при переосвидетельствовании значительно ниже, чем к вновь принимаемым на службу.

Как поменять категорию годности Б4

Если призывник не согласен с категорией годности, которую присвоила ему комиссия, он может обжаловать решение такими способами:

  1. Подать в призывную комиссию жалобу в письменном виде. На обжалование решения призывной комиссии дается 90 дней со дня оглашения заключения. Но не стоит тянуть до последнего, иначе можно пойти в армию с изначально присвоенной категорией. Желательно успеть передать заявление до указанного в повестке на отправку срока.
  2. Подать жалобу в органы правосудия.

Заявление в призывную комиссию должно быть составлено в строгом соответствии с правилами:

  1. Введение. Наименование и контакты органа, в который направлен документ. Ф. И. О. и контакты призывника.
  2. Описание. Изложение сути обращения и причины оспаривания решения военкомата, подтвержденные весомыми аргументами.
  3. Прошение. Кратко и четко изложить просьбу.
  4. Прикрепить медицинские справки, отражающие состояние здоровья. В случае их отсутствия, обращение рассматриваться не будет.

Чтобы повысить категорию с Б на А, надо выполнить такие действия:

  1. Пройти расширенную медицинскую комиссию.
  2. Получить справку об идеальном здоровье.
  3. С данной бумагой надо подать заявление на повторное прохождение комиссии.
  4. Вторично обследоваться в военной организации.
Читайте также:  Продажу полученной в наследство недвижимости предложили освободить от НДФЛ

На основании полученных результатов комиссия примет решение по запросу.

Важно! Для увеличения разряда воинской годности придется предоставить довольно веские основания.

Чтобы категория б4 призывника была понижена до В, придется пройти обследование самостоятельно, а затем прикрепить к заявлению документы, подтверждающие выявление патологий.

Код ВУС ― это категория военно-учетной специальности в военнике служащего. Его указывают сразу на нескольких страницах. На четвертой и пятой, чтобы обозначить где и когда служил человек в период военной службы в мирное время. На седьмой для обозначения отношения к службе в период мобилизации или в военное время. На одиннадцатой, чтобы уточнить отношение к запасу ВС Российской Федерации.

В 2022 году многих граждан страны интересует именно ВУС 11 страницы военного билета. Он выглядит как набор букв и цифр, но на самом деле означает то, куда в случае повторной мобилизации могут назначить бывшего солдата или запасника.

На этой странице также есть 23 пункт, и в нем указана одна из трех категорий запаса, согласно которым при мобилизации будет проводиться призыв граждан. Это цифры 1, 2 и 3, и они полностью соответствуют очередности направления повесток по адресу.

Прямо под этим пунктом расположен 26 пункт, где должен быть обозначен короткий и полный коды ВУС. К сожалению (а может, и к счастью), Министерство обороны никогда не публиковало полный перечень военных специальностей российской армии. Но у нас есть часть номеров и знание того, как они расшифровываются, так что уже по ним можно будет судить, куда гражданин попадет в случае мобилизации.

Это полная непригодность к военной службе. Призывнику с данной категорией выдается военный билет с отметкой об абсолютном освобождении от воинской обязанности. Такая же отметка ставится в паспорт. Эта категория свидетельствует о наличии серьезного заболевания, которое является существенным препятствием к прохождению службы в любых типах войск. К таким заболеваниям можно отнести ВИЧ-инфекции, глаукому обоих глаз, отсутствие желудка, повторный инсульт и прочее. Изменить данную категорию не представляется возможным.

При присвоении этой категории сотруднику Минобороны России в результате осуществления службы (наличие ранений, не позволяющих более нести воинскую службу) он отправляется в резерв. В данном случае он будет считаться военнообязанным до достижения им возраста, подлежащего выписке из резерва. В военном билете такого сотрудника делается отметка с указанием категории резерва (2 группа). Это означает, что в случае военных сборов изначально будет набираться состав из категории «В». Только лишь в военное время пристальное внимание будет уделено сотрудникам подобного резерва.

Способы изменить категорию

Одна из подкатегорий группы Б устанавливается призывнику, когда он не смог доказать диагноз. Происходит это из-за недостатка документов либо если медицинская комиссия не сочла их убедительными. Когда юноша не согласен с вердиктом ВВК, он может попытаться изменить определенную ему категорию.

Особенно часто медицинская комиссия ставит подкатегории Б-4 или Б-3 вместо группы В. Это никак не связано с оплошностью либо некомпетентностью врачей. Подмена категорий является направленным действием, совершаемым из-за плановой комплектации вооруженных сил страны. Военкоматы, озадаченные выполнением разнарядки, забирают в армию всех юношей подряд.

Изменить категорию здоровья можно, только доказав диагноз. Медицинский акт исследования здоровья не всегда отдают призывнику, в этом случае он может требовать у военных медиков направление на дополнительное обследование.

Родителям призывника нужно получить консультацию в государственной поликлинике, чтобы знать, какие виды анализов и видов современной диагностики необходимо пройти, чтобы подтвердить наличие заболевания. ВВК может выдать направление на неполное обследование, в котором будет отсутствовать необходимое для установки точного диагноза исследование. Если будет установлено, что болезнь находится в состоянии обострения, молодой человек получит отсрочку для прохождения лечения и реабилитации.

Кто такой военнообязанный?

Учету подлежат не только призывники, военнослужащие или контрактники. К военнообязанным относятся граждане:

  • пребывающие в запасе: прошедшие военную службу и уволенные в запас;
  • выпускники военных университетов (военных учебных центров) или тех, где есть военная кафедра;
  • не прошедшие службу в связи с освобождением от призыва (например, ограниченная категория годности по здоровью «В»);
  • не прошедшие службу в связи с отсрочкой при достижении 27 лет;
  • не прошедшие службу без оснований при достижении 27 лет; прошедшие альтернативную гражданскую службу.
  • Призывники в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие в запасе, не относятся к военнообязанным, не подлежат призыву по мобилизации, но могут быть призваны на срочную военную службу.
Читайте также:  Как вернуть подоходный налог с зарплаты: возврат 13 процентов НДФЛ

Присвоение категории в военном билете

Годность призывника проверяется специальной экспертной медкомиссией в местных военных комиссариатах. Именно в военкомате призывника полностью обследуют, отбирая только здоровых кандидатов.

В противном случае, здоровье солдата может ухудшиться прямо во время несения службы, что может закончиться плачевно.

Медкомиссия производит полный осмотр, на основе которого призывнику присваивается определенная категория пригодности к выполнению службы.

Данное разделение помогает в определении для будущего вида армейской деятельности и рода войск.

Все категории разделяются на 2 основные подгруппы: допускающие призывника к выполнению службы в военных формированиях и ограничивающие, либо полностью запрещающие её.

Данный вопрос регулируется государственным законодательством и указан в части 3 ФЗ №53 «О военной службе и воинской обязанности».

Помимо этого, экспертные врачи медкомиссий используют пункт 18 Положения «О военно-врачебной экспертизе» и списком патологических состояний, которые регулируют допуск к выполнению службы в рядах военных формирований.

Законодательство выделяет пять категорий пригодности по выполнению полагаемой службы родине для призывников, разделяемые на подгруппы для выявления направления армейской деятельности призывника.

Это помогает распределить новобранцев призыва по видам деятельности в армии, в котором определены определенные физические нагрузки.

Кого призывают в армию в первую очередь по возрасту и званию в случае мобилизации?

Набор в армию во время мобилизации идёт в три очереди. Для этого находящиеся в запасе граждане разбиты на три разряда по возрастам и по составам (воинским званиям).

В составе от рядового (матроса) до прапорщика (мичмана) первая очередь (первый разряд) за людьми до 35 лет. Вторая — до 45 лет. Третья — до 50 лет.

Младшие офицеры (до капитана или капитан-лейтенанта во флоте включительно) в первый разряд попадают в возрасте до 50 лет, во второй — до 55 лет, в третий — до 60 лет.

Майоры, подполковники, капитаны III и II рангов в первый разряд идут до 55 лет, во второй — до 60 лет, в третий — до 65 лет.

У полковников и капитанов I ранга всего два разряда — до 60 и до 65 лет.

У всех, кто имеет звания генерал-майоров (контр-адмиралов) и выше, тоже два разряда — до 65 и до 70 лет.

Что такое категории военной годности призывников

Служба в вооруженных силах — это сложный и опасный труд, требующий не только выдающихся личностных качество, вроде патриотизма и дисциплины, но и богатырского здоровья. Поэтому всякий молодой человек, поступающий на военную службу, будь она срочная или контрактная, проходит медицинскую комиссию.

При этом, очевидно, человеческое здоровье — это сложное комплексное понятие и между абсолютным здоровьем и абсолютным здоровьем имеется огромный спектр состояний. Даже имея некоторые отклонения в состоянии организма, юноши служат в армии, потому что эти отклонения слишком малы, чтобы сделать их непригодными. Важно понимать, где пролегает грань между состоянием, при котором исполнение воинской обязанности возможно, тем, когда оно допускается с определенными оговорками, и тем, когда оно уже вредно для мужчины.

Эти грани и есть группы годности к военной службе в РФ — когда юношу относят к той или иной группе, это означает, что его здоровье соответствует показаниям для службы, предписанным данной группе. Например, «Г» означает, что юноша болен и призыв в армию для него невозможен, но заболевание его лечится, его призовут после выздоровления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *