Упрощённый порядок получения социальных налоговых вычетов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Упрощённый порядок получения социальных налоговых вычетов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как ранее говорилось, получить компенсацию можно как за оплату собственного образования, так и при обучении подопечных, детей и братьев/сестер. Главное, учебное заведение, где проходит обучение, непременно должно иметь лицензию на свою деятельность.
С 2017 года изменилась процедура получения у налогового агента социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ (Федеральный закон от 30.11.2016 № 403-ФЗ).
Это вычет в сумме уплаченных налогоплательщиком страховых взносов по договору добровольного страхования жизни, заключенному со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга, в том числе вдовы, вдовца, родителей, а также усыновителей, детей, в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством). Договор страхования должен быть заключен на срок не менее пяти лет.
До 2017 года вычет предоставлял физическому лицу налоговый агент в том случае, если он по договору удерживал взносы из выплат работнику и перечислял их в страховую организацию.
С 2017 года данный вычет может быть предоставлен физическому лицу до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю при условии представления подтверждения права на получение вычета, выданного физическому лицу налоговым органом по утвержденной ФНС форме.
При этом при обращении в налоговый орган с заявлением о выдаче уведомления о праве на получение вычета подтверждением понесенных налогоплательщиком расходов могут служить копии договора, платежных документов об уплате взносов.
Вправе ли работник обратиться к работодателю за получением налогового вычета на обучение и лечение?
Социальные вычеты на образование и лечение можно получать у работодателя с 2016 года. Такие вычеты предоставляются работнику в суммах оплаты им обучения в образовательных учреждениях на очном отделении как собственного, так и своих детей в возрасте до 24 лет.
Также вычеты предоставляются физическому лицу в суммах оплаты им медицинских услуг, оказанных ему, его супругу (супруге), родителям, детям, в том числе усыновленным, в возрасте до 18 лет, в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения или страховых взносов по договорам добровольного страхования, предусматривающим оплату медицинских услуг.
Для получения вычета у работодателя по расходам на обучение и лечение физическому лицу, прежде всего, необходимо собрать и представить в налоговый орган документы, подтверждающие оплату соответствующих расходов, а также письменное заявление с просьбой подтвердить право на вычет.
После получения от налогового органа уведомления о подтверждении права на вычет следует обратиться к налоговому агенту с письменным заявлением и подтверждением, выданным налоговым органом.
Рекомендуемые формы заявления налогоплательщика в налоговый орган и уведомления налогового органа о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2, 3 и 4 (в части вычета в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни) пункта 1 статьи 219 НК РФ, приведены в письме ФНС от 16.01.2017 № БС-4-11/500@.
Любые социальные вычеты можно предоставлять только сотрудникам-резидентам и только по доходам, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, кроме дивидендов.
Такой порядок предусмотрен пунктами 3 и 4 статьи 210 Налогового кодекса РФ.
Сотрудники могут работать в организации как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам (ГПД). А могут одновременно получать доходы по обоим соглашениям. Это имеет значение для предоставления вычетов.
Гражданско-правовой договор
Сотруднику, который работает только по ГПД, предоставлять вычет организация не вправе. В законе четко сказано, что вычет могут давать только работодатели. Значит, вычет можно предоставить лишь тем сотрудникам, которые работают в организации по трудовым договорам.
Это следует из абзаца 2 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.
Совмещение трудового договора и ГПД
Сотруднику, который одновременно работает по трудовому и по гражданско-правовому договору, вычет предоставить можно. Причем в отношении общей суммы доходов, полученных по обоим договорам.
Это следует из пункта 3 статьи 210 и абзаца 2 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.
Какие нужны документы
Чтобы предоставить сотруднику социальный вычет на лечение или обучение, получите от него:
- уведомление из налоговой инспекции. Проследите, чтобы оно было адресовано именно вашей организации. В противном случае предоставлять вычет нельзя;
- заявление в бухгалтерию.
Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.
Налоговое уведомление
Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 27 октября 2015 № ММВ-7-11/473. В одном уведомлении налоговая инспекция может подтвердить право сразу на несколько видов социальных вычетов. Действует этот документ только до конца года, в котором он был выдан.
Выдавая уведомление, инспекция не обязана ставить на нем свою гербовую печать. И работодатель без опасений может принять такое уведомление. Но если документ вызывает сомнения, организация вправе запросить подтверждение. Направьте запрос в инспекцию, реквизиты которой указаны в уведомлении. Такие рекомендации в письмах ФНС России от 22 мая 2017 № БС-4-11/9496, от 27 октября 2015 № БС-4-11/18740.
Чтобы получить уведомление, сотрудник должен подать в инспекцию:
- заявление по форме, рекомендованной в письме ФНС России от 16 января 2017 № БС-4-11/500;
- документы, которые подтверждают право на вычет.
Социальный налоговый вычет на лечение позволяет возместить расходы на медицинские услуги и медикаменты, потраченные в процессе лечения.
При этом социальный налоговый вычет на лечение можно получить не только за свое лечение, но и за медицинские услуги, оказанные детям (только до достижения 18 лет), родителям, а также супругу/супруге.
Чтобы получить данный вид вычета, физическое лицо должно иметь официальный заработок и платить подоходный налог.
Кроме того, должны быть выполнены следующие условия:
· лечебное учреждение должно обладать лицензией;
· произведенное лечение должно входить в перечень, утвержденный постановлением Правительства №201.
· должны быть в наличии документы, подтверждающие оплату лечения.
Для получения вычета после собственного лечения или лечения ближайших родственников, нужно иметь на руках все документы, подтверждающие покупку лекарств и плату за непосредственное лечение. Подать заявление можно как напрямую в ФНС, так и работодателю. В первом случае вся положенная сумма будет возмещена целиком, а во втором случае выплата будет возмещаться частично вместе с заработной платой за счет выплаты средств без погашения налога на доход до полного возмещения задолженности. А также подлежат возврату и средства, потраченные на добровольное медицинское страхование.
Получить вычет можно, если выплаты были произведены не со средств работодателя. Максимальные затраты, с которых можно получить вычет – 120 000 рублей. Исключением является дорогостоящее лечение. За него можно рассчитывать на компенсацию со всей потраченной суммы. Изучить, что именно относится к дорогостоящему лечению, можно в ПП № 458 от 08.04.2020.
Если граждане осознанно делают взносы в НПФ, стараясь повысить накопительную часть пенсии, тогда им тоже положен вычет. То же относится и к клиентам страховых компаний, которые заключили договор ДСП. Причем совершенно неважно на кого оформлена страховая выплата, на самого клиента или на его близкого родственника. Главное, чтобы в поле плательщик указывались данные человека, который в дальнейшем получит компенсацию.
Следовательно, социальные вычеты – это возможность вернуть часть средств, уплаченных в качестве налога на доходы, если эти доходы потрачены на одну из социально значимых сфер. Конечно, максимальный размер годового чистого вычета не слишком большой – 15 600 рублей, но это реальная возможность компенсировать хоть и минимальную, но все же часть собственных средств.
Тем более что сумма затрат на дорогостоящее лечение может выступать отдельным вычетом, и не суммироваться с другими тратами.
Закон предоставляет возможность трудящимся гражданам вернуть часть денег, потраченных на социальные нужды. Перечень таких затрат и условия их возмещения описаны в налоговом кодексе:
- Налогоплательщики могут одновременно заявлять на получение разных видов социальных льгот.
- За вычетом можно обратиться на протяжении 3 лет с момента возникновения права на него.
- Рассчитывать льготу нужно только, исходя из доходов за тот год, в котором были сделаны расходы.
- Эта помощь предоставляется исключительно плательщику НДФЛ по ставке 13%.
- Если услуги были оплачены деньгами из материнского капитала, то применить социальный вычет не получится.
- Перенести неиспользованный остаток на следующий год нельзя. Он просто сгорает.
- Вернуть деньги через работодателя получается быстрее, чем через ИФНС. Налоговикам необходимо 3 месяца на рассмотрение заявления о возвращении уплаченного подоходного налога.
Расходы на лечение и приобретение медикаментов
В социальный налоговый вычет на лечение и приобретение медикаментов включается три вида расходов:
в сумме, уплаченной физическим лицом за услуги по своему лечению;
в сумме, уплаченной физическим лицом за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет;
в сумме оплаты стоимости медикаментов, назначенных лечащим врачом физическому лицу, его супруге (супругу), его родителям и детям в возрасте до 18 лет.
Перечень видов лечения и лекарственных средств, расходы по которым принимаются для уменьшения налогооблагаемого дохода физического лица, ограничен Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета». Следует отметить, что расходы по лечению принимаются для уменьшения налогооблагаемой базы, если услуги предоставлены медицинскими учреждениями Российской Федерации, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Сумма расходов на лечение и приобретение медикаментов, за исключением дорогостоящих видов лечения, принимается к вычету в размере, не превышающем 25 000 руб. В отношении дорогостоящих видов лечения, предоставленных медицинскими учреждениями Российской Федерации, сумма произведенных физическим лицом расходов принимается без ограничения, но в пределах подлежащего обложению дохода, учитываемого при определении налоговой базы, облагаемой по ставке 13%.
Работник Незабудкин В.П. оплатил стоимость медицинских услуг (лечение зубов) в размере 60 000 руб. В 2015 г. работник заключил договор добровольного личного страхования на оплату медицинских услуг. Страховой взнос по данному договору составил 20 000 руб.
В этом же году работнику проведена хирургическая операция по показаниям тяжелой формы болезни органов дыхания стоимостью 100 000 руб.
Кроме того, расходы на обучение работника составили 70 000 руб.
Поскольку совокупная величина расходов, по которому вычет ограничен, превышает 120 000 руб. (60 000 руб. + 20 000 руб. + 70 000 руб.), то работник по своему выбору должен определить, в каком размере он заявит к вычету понесенные расходы. Например, расходы на свое лечение можно заявить в полной сумме (60 000 руб. + 20 000 руб.), а на обучение – 40000 руб.
В отношении дорогостоящей медицинской услуги вычет может быть заявлен в размере 100 000 руб.
Расходы на уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования и страхования жизни– п.п. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ
Все указанные суммы вычетов — это величины, на основании которых рассчитывается сумма возврата налога из бюджета. Формула расчета суммы возврата очень проста: 13% от расходов, по которым предоставляется вычет. При этом налог к возврату не может превышать НДФЛ, уплаченный по ставке 13% за соответствующий налоговый период.
Например, по расходам на учебу и лечение человек может вернуть из бюджета максимум 15600 рублей (13% от 120 000). По расходам на обучение ребенка — максимум 6500 рублей (13% от 50 000).
Если сумма потрачена на благотворительность, то уменьшается до 25% от налоговой базы, т.е. от суммы облагаемых НДФЛ доходов человека за год. Например, если гражданин заработал за отчетный год 1 млн. руб. и из них отдал 350 тыс. руб. на благотворительность, то он может уменьшить свой налогооблагаемый доход до 750 тыс. руб., применив максимальный вычет:
1000000 х 25% = 250000 руб. – сумма вычета,
1000000 – 250000 = 750000 руб. – облагаемый доход.
Есть две схемы получения социальных вычетов:
- Оформление возврата части НДФЛ из бюджета по окончании года, в котором произведены расходы, образующие вычет.
Для этого в ИФНС подается декларация о доходах 3-НДФЛ за предыдущий год со всеми подтверждающими документами.
Возврат налога возможен в течение трех лет с момента уплаты НДФЛ за период, в котором произведены принимаемые к вычету расходы. Например, в 2020-м можно оформить вычет по расходам, которые произведены в 2017, 2018 или 2019 годах.
По этой схеме человеку возвращается налоговиками 13% от полученного вычета одной суммой на его банковский счет.
- Оформление выплат в течение года, в котором совершены расходы (или в течение трех последующих лет).
Индивидуальные предприниматели могут претендовать на получение таких льгот только в том случае, если платят налоги государству по общей системе налогообложения или имеют доходы, которые облагаются НДФЛ. Это право подтверждается Письмом Министерства финансов России от 19 ноября 2015 года за номером 03-04-05/66945.
При работе на общей системе налогообложения или уплате налогов на доходы физических лиц ИП также может рассчитывать на имущественные налоговые выплаты при покупке жилья.
Если же индивидуальный предприниматель выбирает систему налогообложения ЕНВД (единый налог на вмененный доход), упрощенную, ЕСХН, патентную, социальные налоговые вычеты ему не положены, ведь в этой ситуации ИП освобождается от уплаты налога на доходы физлиц.
Коды медицинских услуг, при оплате которых закон дает право получить налоговый вычет, приводятся в статье 219 Налогового кодекса РФ, в подпункте 3, абзаце 4. Этот код нужно указать в справке, свидетельствующей об оплате медуслуг. Если услуги обычные, пишется код «01», если дорогостоящие – «02».
Полный перечень медицинских услуг, оплата которых предусматривает получение таких выплат, можно найти в Постановлении Правительства РФ от 19 марта 2007 года. В этом документе приводится список услуг, а также дорогостоящих видов лечения и медпрепаратов, затраты на которые принимаются для определения социального налогового вычета.
Возврат налога, например, предусматривается при покупке средств для наркоза, наркотических и ненаркотических обезболивающих средств, антигистаминных препаратов, лекарств для лечение алкогольной и наркотической зависимостей, противогрибковых препаратов, вакцин и гормональных средств, сывороток и витаминов, и так далее.
В этом же Постановлении приводится список видов дорогостоящей медицинской помощи, предоставляемой в России, по оплате которых вычет рассчитывается на основе фактически потраченных сумм на
- хирургические операции при лечении органов дыхания, кровообращения, пороков развития, глаз, нервной системы, пищеварения и так далее;
- операции по эндопротезированию, реконструкции и восстановлению тканей;
- трансплантацию органов и имплантацию протезов;
- пластические и реконструктивные операции;
- за лечение терапевтического плана – злокачественных заболеваний, наследственных и хромосомных нарушений, миастении и полиневропатий; болезней соединительной ткани;
- комплексное лечение ожоговых поражений;
- лечение определенных форм бесплодия с применением метода ЭКО;
- выхаживание недоношенных детей;
- комбинированное лечение патологий, в том числе при осложнениях беременности и родов;
- и так далее.
Срок давности возврата налогов по 3-НДФЛ
Подать заявление в налоговую инспекцию, чтобы получить этот вид выплат, закон разрешает в течение трех календарных лет после того, как налогоплательщик понес расходы, оговоренные в статье 219 НК РФ. Это означает, что, например, если деньги на обучение, лечение, негосударственную пенсию, благотворительность, страхование жизни и здоровья были потрачены с 2016 по 2018 год, можно обращаться за возмещением налога на доходы физических лиц в 2019 году.
Это также дает возможность разделить сумму выплат на несколько лет. Например, в случае, если гражданка при годовом доходе в 1 миллион рублей заплатила единовременно за свое образование 240 тысяч рублей, в следующем отчетном году она может получить вычет только со 120 тысяч, то есть 15 600 рублей. Однако еще через год она может использовать свое право получения выплат и на вторую часть оплаты учебы – и вернуть еще 15 600 рублей.
Социальный налоговый вычет на лечение позволяет возместить расходы на медицинские услуги и медикаменты, потраченные в процессе лечения.
При этом социальный налоговый вычет на лечение можно получить не только за свое лечение, но и за медицинские услуги, оказанные детям (только до достижения 18 лет), родителям, а также супругу/супруге.
Чтобы получить данный вид вычета, физическое лицо должно иметь официальный заработок и платить подоходный налог.
Кроме того, должны быть выполнены следующие условия:
- лечебное учреждение должно обладать лицензией;
- произведенное лечение должно входить в перечень, утвержденный постановлением Правительства №201.
- должны быть в наличии документы, подтверждающие оплату лечения.