Госпошлина на гражданство РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина на гражданство РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Невозможно однозначно ответить на вопрос, сколько стоит оформить гражданство РФ, поскольку для разных категорий граждан эта сумма может отличаться. Она может включать и сумму госпошлины на каждом этапе приобретения российского гражданства (которая, в свою очередь, тоже не является одинаковой для всех), и плату за тестирование на знание русского языка (при необходимости его сдачи), и стоимость подготовки или перевода каких-либо документов, удостоверений, справок, а также расходы на юридические и нотариальные услуги.

Порядок уплаты госпошлины

Перечисляется пошлина за гражданство РФ по реквизитам, которые можно уточнить в подразделении ГУВМ МВД либо на сайте вышеназванной службы. Поскольку государственную пошлину можно рассматривать как плату за оказание различными государственными органами определенной услуги, то и ее уплата производится на счет той организации, которая данную услугу оказывает. Следовательно, поступает госпошлина на гражданство России в ГУВМ МВД (УФМС) непосредственно.

Существует несколько вариантов заполнения требуемой квитанции. Например, можно внести реквизиты в бланк для оплаты на сайте ведомства ГУВМ МВД либо вписать нужные данные в бумажный бланк вручную. С помощью онлайн-сервисов любого банка, который предоставляет онлайн-услуги, или воспользовавшись услугами любого финансового учреждения, в том числе и почты, любой желающий может уплатить госпошлину за получение гражданства РФ.

Если гражданство оформляется за рубежом, денежная сумма вносится в кассу российского представительства.

Еще одним камнем преткновения можно считать вопрос, как вернуть госпошлину за гражданство, если в его принятии отказали, деньги были перечислены не тому получателю либо сумма платежа оказалась большей, чем предполагалось.

В первом случае сразу можно оговорить, что внесенная плата за предоставление услуги возврату не подлежит. Однако заметим, что законом предусмотрена такая возможность. Итак, обратиться с заявлением можно в следующих случаях:

  • сумма платежа превысила необходимую;
  • плательщиком был получен отказ в предоставлении услуги, на которую он претендовал;
  • плательщик решил отказаться от получения услуги, за которую он внес платеж еще до своего обращения в уполномоченную инстанцию;
  • деньги получил другой получатель.

В каких случаях госпошлина за выдачу ВНЖ не уплачивается

В том случае, если вид на жительство оформляется иностранцем или апатридом впервые, госпошлина всегда подлежит уплате. Кроме того, государственную пошлину придется уплатить, если требуется замена документа по вине его держателя (утрата, порча, допущение кражи).

Не потребуется заново оплачивать государственную услугу в 3 случаях, при которых понадобилось изготовить новую книжку ВНЖ:

  1. Обнаружение технического брака, по причине которого вид на жительство признается недействительным (неразборчивые символы, нечеткий оттиск печати и др.).
  2. Неверно заполненный документ (неправильно вписаны фамилия, имя и/или отчество заявителя, иные сведения об оформителе ВНЖ).
  3. Ненадлежащим образом внесенные записи в документ (помарки, ошибки, зачеркивания и др.)

Другими словами, если в изготовлении документа, который не может считаться действительным, виновен сотрудник УВМ МВД России, отвечавший за выдачу книжки ВНЖ заявителю, иностранец или апатрид не обязан повторно оплачивать государственную услугу.

Распространенные ошибки по теме “Какая госпошлина на вид на жительство в 2023”

Ошибка: Высококвалифицированный специалист, гражданин Турции, приглашенный на работу в Россию, собирается оформить вид на жительство в РФ. Он готов уплатить в бюджет 5000 рублей за изготовление документа.

Поскольку срок действия вида на жительство для высококвалифицированного специалиста зависит от времени действия разрешения на работу (т.е. ВНЖ действует не бессрочно, как для остальных иностранцев), госпошлина составляет 3500 рублей (сумма не менялась с 1 ноября 2019 года).

Ошибка: Сотрудник УВМ МВД России ошибся при внесении личных данных иностранного гражданина в документ. В результате фамилия в книжке фигурировала неверная. Иностранец указал на ошибку, сдал документ на переоформление и собрался повторно уплачивать госпошлину.

В том случае, если ВНЖ требуется заменить из-за неверно внесенных в документ сведений о заявителе, ненадлежащим образом внесенных записей или технического брака, госпошлину уплачивать не требуется.

Как получить гражданство

Вопросы приема в гражданство РФ регулирует Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Согласно статье 13 этого нормативного акта, предоставление гражданства для совершеннолетних лиц возможно при соблюдении следующих условий:

  • Наличие вида на жительство и проживание по нему в России в течение 5 лет (с правом выезда не более, чем на три месяца);
  • Подача заявления о приеме;
  • Наличие источника дохода;
  • Владение русским языком на достаточном уровне;
  • Отказ от имеющегося на момент подачи заявления иностранного гражданства. Такой отказ не требуется, если наличие двойного гражданства разрешено международными договорами.

Для беженцев, переселенцев, а также лиц, имеющих достижения в области науки, культуры или техники или иных квалифицированных специалистов срок проживания в РФ может быть сокращён до 1 года. При наличии особых заслуг перед Российской Федерацией гражданство могут предоставить немедленно и без соблюдения каких-либо условий.

Для некоторых лиц установлен упрощенный порядок приема. Упрощение заключается в том, что к ним не применяется (или применяется в сокращённом виде) требование о проживании на территории России в течение определённого срока.

В упрощенном порядке статус гражданина предоставляется членам семьи граждан РФ, гражданам бывшего СССР, а также обучавшимся в России студентам аккредитованных образовательных учреждений, отработавших три года в России.

Ситуации, когда пошлина возвращается

Все случаи, когда госпошлина на гражданство РФ возвращается заявителю, указаны в статье 333.40 Налогового кодекса РФ:

  • заявитель оплатил сумму больше, чем указано в квитанции;
  • заявитель принял решение не оформлять российское гражданство;
  • по каким-либо причинам заявителю отказано в оформлении гражданства;
  • в процессе оплаты выявлены неправильные реквизиты.

Для возвращения государственной пошлины необходимо подать заявление в управление МВД, куда ранее подавались документы на получение статуса гражданина России. Заявление пишут в свободной форме, к нему нужно приложить:

  • оригинал чека (квитанции) – необходима, когда заявитель настаивает на возврате всей суммы;
  • копию чека (квитанции) – когда заявитель настаивает на возврате только части суммы.

Заявление нужно подать на протяжении 3 дней после оплаты пошлины, деньги возвращают заявителю на протяжении 30 дней от даты подачи заявления.

Осторожно! Мошенники!

Напоследок – о важном. Нередко в сети и в оффлайне можно встретить предложения так называемых посредников, предлагающих за определенную сумму взять на себя все заботы, связанные с получением гражданства.

Если стоимость их услуг оказывается значительно более скромной, нежели общие расходы на процедуру, включающие госпошлины на РВП, ВНЖ и гражданство, оплату экзамена по русскому языку, медицинских справок, регистрации и тому подобные, то стоит понимать, что это – откровенное мошенничество. Все справки и квитанции в данном случае фактически являются поддельными, а значит, при обнаружении обмана, претендент не только не получит гражданство, но и может быть депортирован из страны с последующим запретом на въезд.

Читайте также:  ЕДВ чернобыльцам и проживающим в чернобыльской зоне

Поэтому гораздо более целесообразно идти законным, хотя и более затратным по времени и средствам путем. Но также стоит помнить, что не все посредники — мошенники. Существует множество компаний, предлагающих помощь в оформлении гражданства России. Обращение к ним существенно сократит время и нервы претендента, но общие затраты окажутся немного выше по сравнению с самостоятельным оформлением гражданства.

Для оплаты на данном сайте и получении скидки потребуется выполнить 2 обязательных условия:

  • зарегистрироваться на портале;
  • заполнить электронное заявление.

Без этих действий загрузить электронную форму оплаты невозможно.

После того как заявление будет успешно отправлено и рассмотрено, на портал Госуслуг придет уведомление об этом. С этого момента пользователю будет доступна оплата.

Порядок действий будет следующий:

  1. Выбрать пункт для оплаты госпошлины.
  2. Выбрать способ, которым будет производиться оплата. Здесь можно выбрать не только банковскую карту или счет, но электронный кошелек и электронные деньги. Поэтому оплатить здесь сможет практически каждый пользователь, который имеет не только наличные средства.
  3. Далее потребуется подтвердить платеж. Обычно большинство банков запрашивает ввод пароля, который присылается на телефон.
  4. После ввода этого кода платеж успешно проходит, и высвечивается квитанция. Ее нужно обязательно сохранить и распечатать.

В дальнейшем распечатанную квитанцию надо предъявить сотруднику, принимающему документы. Это единственный способ, предоставляющий возможность получить скидку при оплате. Во всех остальных случаях скидка 30% на госпошлину не предоставляется.

Реквизиты государственной пошлины

В квитанции при уплате госпошлины обязательно должны быть указаны следующие реквизиты:

  • наименование получателя платежа и его сокращенное наименование (зависит от вашего региона);
  • ИНН получателя платежа (зависит от получателя платежа);
  • КПП получателя платежа (зависит от получателя платежа);
  • код ОКТМО (зависит от региона);
  • номер счета получателя платежа (зависит от региона);
  • наименование банка получателя (зависит от региона);
  • БИК банка получателя (зависит от региона);
  • корреспондентский счет банка не заполняется;
  • наименование платежа – Государственная пошлина за прием в гражданство РФ, восстановление в гражданстве РФ, выход из гражданства РФ, за удостоверение сведений, подтверждающих наличие либо отсутствие;
  • код бюджетной классификации (КБК) 18810806000010018110 (он одинаковый для всех регионов);
  • Ф.И.О. плательщика полностью (указывается полностью фамилия, имя и отчество);
  • адрес плательщика (указывается полный почтовый адрес);
  • ИНН плательщика (если его нет, то заполнять этот раздел не нужно)

Квитанцию необходимо подписать и поставить на ней актуальную дату.

Нужно ли оплачивать за ребенка

Оформление гражданства РФ для ребенка происходит в том же порядке и с теми же требованиями, что и для взрослых лиц. Поэтому в пакете документов для оформления ребенка также обязательно наличие квитанции о совершенном платеже пошлины. Квитанция об оплате нужна для каждого заявителя, который обратился за предоставлением ему статуса гражданской принадлежности к РФ.

Как варьируется стоимость налога в зависимости от статуса и возраста заявителя? Стоимость сбора для совершеннолетнего заявителя составляет 3500 р. Для апатридов, т. е. лиц без гражданства, ранее являвшихся гражданами СССР, госпошлина отсутствует.

Лицам до 18 лет понадобится оплаченная квитанция на сумму в размере 1000 р.; Несовершеннолетние лица без родительской опеки, а также дети-сироты за сбор не платят.

Можно ли вернуть госпошлину

заявления на возврат госпошлины (.DOC)

Прежде чем оплачивать госпошлину, необходимо выяснить, какие документы нужны для получения гражданства. Возможно, у заявителя отсутствуют какие-то документы или же у него вовсе нет оснований для оформления статуса, на который он претендует. Если же у заявителя нет принадлежности к иностранному государству, для него существует своя схема получения статуса, и поэтому ему необходимо выяснить, как апатриду получить гражданство РФ. Существует ряд ситуаций, когда заявитель нуждается в возврате средств, потраченных на налог. К этим ситуациям относятся:

  • ошибочно оплаченная госпошлина;
  • неправильно указанные реквизиты получателя или отправителя;
  • оплата большей, чем требовалось, суммы;
  • заявителю отказали в предоставлении индигената;
  • лицо более не нуждается в предоставлении ему государственной услуги.
Читайте также:  Выплаты за второго ребенка в 2023 году

Подача документов на получение индигената возможна не позднее одного года после оплаты налога. По истечении года для оформления статуса понадобится новая оплата услуги. Чтобы вернуть средства, необходимо обратиться в УМВ МВД того города, на счет которого был перечислен платеж, с заявлением в двух экземплярах. В обращении нужно указать тип оплаченной пошлины, личные данные заявителя, причины, по которым лицо хочет вернуть потраченные средства, сумму оплаты, сумму, которую заявитель хочет вернуть.

Все использованные лицом аргументы для возвращения необходимо подкрепить ссылками на нормы действующих законов, на основании которых лицо выдвигает свои требования и имеет право на возврат. К заявлению необходимо добавить копию платежного документа и реквизиты банковского счета, на который нужно произвести возврат. Операция по возврату средств будет проходить быстрее, если обратиться в управление МВД сразу после ошибочной оплаты, поскольку перевод средства на счет получателя мог еще не произойти.

Как заплатить госпошлину за получение гражданства РФ в 2020 году

В первом случае все данные будут представлены сотрудником службы. Плательщику останется всего лишь заполнить квитанцию и выбрать наиболее подходящий способ совершения операции. Внесение информации в формуляр потребует предельного внимания, поскольку в случае ошибки деньги будут зачислены не на тот счет. Не допускается использование в документе аббревиатур и непонятных сокращений. Почерк должен быть разборчивым, желательно использовать печатный шрифт.

Рекомендуем прочесть: Согласие Супруга На Покупку Недвижимости Нужно Ли Нотариально Заверять

Заполнение квитанций и бланков всегда вызывает множество вопросов и недоразумений. Даже следуя представленному образцу, все равно большая часть плательщиков делает массу ошибок и постоянно надоедает сотрудникам банковских учреждений вопросом «А что здесь писать?».

Госпошлина на получение гражданства РФ (квитанция, реквизиты, где платить) в 2022 году

Гражданство России может предоставляться на общих основаниях или в упрощенном порядке. Упрощенная схема получения гражданства действует для граждан определенных стран, например, для граждан Белоруссии, Казахстана, а также это касается следующих категорий людей:

  • выбрать регион (указываете область);
  • выбрать город или населенный пункт (для этого сначала в разделе «Район» нужно выбрать раздел «Городские округа»);
  • выбрать раздел «Государственная пошлина за прием в гражданство РФ»;
  • далее указываются данные человека, который хочет получить российское гражданство (фамилия, имя, отчество, почтовый адрес полностью);
  • ввести код с картинки;
  • нажать «оформить»

Госпошлина За Гражданство Рф В 2022 Году

Кроме сбора всех необходимых документов, иностранец для получения гражданства обязан уплатить государственную пошлину. Узнать ее точный размер и взять квитанцию для оплаты можно в УФМС, на сайте государственных услуг или официальном сайте территориального органа миграционной службы. Если вы неправильно соберете бумаги или получите отказ в гражданстве по другим основаниям, вам не вернут эту сумму, будьте внимательны.

Без документа об уплате обязательного сбора заявление на вступление в гражданство РФ не будет рассмотрено. При отсутствии квитанции иностранец может лишь проконсультироваться по волнующему его миграционному вопросу. Госпошлина за гражданство РФ в году, вернее, квитанция о ее внесении, является обязательным условием завершения процедуры получения российского индигената. За услугу, предоставляемую уполномоченными госорганами гражданам РФ и представителям других стран по оформлению российского гражданства, взимается специальный денежный сбор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *