Особый порядок рассмотрения уголовного дела
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особый порядок рассмотрения уголовного дела». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если расследуемое уголовное дело характеризуется повышенной сложностью или большим объемом, начальник отдела дознания может вынести отдельное постановление об осуществлении дознания группой дознавателей или указать это в постановлении о возбуждении уголовного дела.
Дознание в сокращенной форме не должно превысить срок в 15 дней, со дня вынесения постановления о его производстве в сокращенной форме. Также как и при производстве дознания в общем порядке прокурор легко этот срок продлевает. До 20 дней — когда необходимо пересоставить обвинительное постановление, а в виду большого объема следственных и иных процессуальных действий, в установленный срок это сделать якобы не представляется возможным.
Дознаватель о каждом продлении срока дознания обязан в письменном виде уведомить об этом подозреваемого, его защитника, а также потерпевшего и его представителя. Но этого не происходит, следователи во время предварительного следствия, дознаватели во время производства дознания обычно никогда не уведомляют никого, да и зачем им это?
Наказания за это не предусмотрено, на практике они даже выговор не получат, это в порядке вещей. Дознание в сокращенной форме всегда может быть прекращено и продолжено уже в общем порядке. В этом случае срок дознания в сокращенной форме засчитывается в общий срок предварительного расследования.
§ 1. Процессуальные условия и порядок постановления приговора
- § 1. Процессуальные условия и порядок постановления приговора
- Постановление приговора состоит из ряда последовательных действий, проводимых в определенной последовательности и при соблюдении правил, установленных уголовно-процессуальным законом.
- Из анализа ст. 298-301 УПК РФ следует, что постановление приговора включает:
- — совещание судей с обсуждением всех вопросов, подлежащих разрешению в приговоре суда при коллегиальном рассмотрении уголовного дела;
- — принятие соответствующего установленным обстоятельствам уголовного дела решения по каждому из них;
- — составление текста приговора;
- — подписание приговора;
- — внесение в приговор в случае необходимости исправлений с соответствующими оговорками и подписями судей;
- — провозглашение приговора.
Возвращение судом уголовного дела прокурору
Как отмечалось выше, по результатам изучения поступившего в суд уголовного дела судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе может возвратить уголовное дело прокурору. Данное решение принимается с целью для устранения препятствий его рассмотрения судом в следующих случаях:
- обвинительное заключение (обвинительный акт или обвинительное постановление) составлены с нарушением требований ст. 220, 225 и 226.7 УПК РФ, что, в свою очередь, исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения;
- копия указанных документов не была вручена обвиняемому (за исключением случаев, когда обвиняемый отказался от их получения);
- возникла необходимость составления обвинительного заключения (обвинительного акта) по уголовному делу, которое было направленно в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера;
- имеются основания для соединения уголовных дел;
- обвиняемому при ознакомлении с материалами уголовного дела не были разъяснены права, предусмотренные ч.5 ст.217 УПК РФ;
- фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении (акте, постановлении), либо установленные в ходе предварительного слушания или судебного разбирательства, свидетельствуют о наличии оснований для переквалификации действий обвиняемого или лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, на более тяжкое преступления;
- установлены обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме. В этом случае судья возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке;
- после направления уголовного дела в суд наступили новые общественно опасные последствия преступления, совершенного обвиняемым, в связи с чем имеются основания для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления;
- приговор, определение или постановление суда, ранее вынесенные по уголовному делу, отменены, а послужившие основанием для их отмены новые или вновь открывшиеся обстоятельства являются основанием для предъявления обвинения в совершении более тяжкого преступления.
Если обвиняемый находится на свободе, то для предъявления обвинения и осуществления допроса он вызывается повесткой. Когда обвиняемый находится под стражей, то следователь (дознаватель) осуществляет процессуальное действие в месте, где содержится обвиняемый. Если обвиняемый пользуется услугами защитника, то орган предварительного следствия уведомляет его о месте и времени процессуального действия.
Важный момент. Если по уважительным причинам защитник в назначенное следователем время не может присутствовать на предъявлении обвинения и допросе, то следственное действие должно быть перенесено, в противном случае будет нарушено право обвиняемого на защиту.
Несовершеннолетний обвиняемый вызывается для проведения указанного процессуального действия через его законного представителя. Законными представителями являются родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которой находится несовершеннолетний. Может быть приглашен через администрацию по месту его работы (учебы) либо через администрацию специализированного учреждения для несовершеннолетних.
Сразу же после предъявления обвинения осуществляется допрос обвиняемого, в самом начале которого следователь выясняет, признает ли себя обвиняемый по уголовному делу виновным и желает ли он дать показания по существу предъявленного обвинения. Если обвиняемый отказывается дать показания, то следователь (дознаватель) делает об этом соответствующую отметку в протоколе допроса.
В протоколе допроса указываются личные данные обвиняемого, а именно фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; гражданство; семейное положение, место работы или учебы; место жительства и иные сведения, имеющие значение для уголовного дела.
Особый порядок рассмотрения уголовного дела в связи с заключением досудебного соглашения
Несколько по иному дела обстоят с особым порядком, когда он вводится в связи с заключением досудебного соглашения. Оно предполагает, что обвинение и защита договариваются о том, каким образом будет смягчена ответственность лица, если он совершит специальные действия в помощь следствию.
Введение особого порядка по уголовным делам предусматривает составление двух документов:
- подписанного защитником письменного ходатайства подозреваемого на имя прокурора о заключении соглашения;
- самого соглашения, в котором конкретно перечислены действия, которые лицо обязуется осуществить.
Они должны способствовать расследованию, раскрытию личностей соучастников, поискам пропавшего в результате преступления имущества. Между ходатайством и ответом на него от прокурора может пройти максимум три дня.
При этом сам заявитель также должен уложиться в специальные сроки: с начала уголовного преследования и до завершения предварительного следствия (потому соглашение и называется досудебным).
Возникает логичный вопрос: должен ли обвиняемый признать свою вину, чтобы заключить досудебное соглашение? В законе такого требования не содержится. Однако конструкция этого механизма не предусматривает возможности вынесения оправдательного приговора или прекращения процедуры по реабилитирующим основаниям.
Тому подтверждение — специальное указание статьи 317.7 УПК, согласно которому, порядок проведения судебного заседания в этом случае идентичен порядку, предусмотренному для особого рассмотрения дел в связи с признанием своей вины.
Пункт 5 самой статьи гласит, что после проведения всех необходимых процедур судья выносит обвинительный приговор. Поэтому рассчитывать на то, что за активной помощью следствию последует оправдательный приговор, не приходится.
Несмотря на то, что исход такой же, как был описан нами в предыдущем пункте, он более вариативен. Наказание может быть более мягким (данная мысль в законе не конкретизируется), может выражаться в виде условного осуждения. Еще один вариант — освобождение от отбывания наказания. Эти условия более лояльны, чем для тех, кто просто признал свою вину, потому что, грубо говоря, их нужно заслужить.
Хотя суд, как и в первом случае, не исследует фактические обстоятельства и доказательства, он исследует то, насколько подсудимый выполнил все условия и обязанности, которые взял на себя в досудебном соглашении.
Последовательность действий при судебном рассмотрении похожа на ту, что была представлена нами ранее. Отличие: обвинитель описывает, как лицо выполняло взятые на себя требования, затем сам подсудимый делает то же самое. Упор в исследовании именно на это, поэтому суду важно выяснить:
- как именно и в каком объеме содействовал следствию подсудимый;
- как повлияло и какую ценность для раскрытия преступления имело содействие подсудимого;
- были ли обнаружены какие-либо преступления или возбуждены другие уголовные дела в результате сотрудничества с подсудимым;
- имелась ли вследствие такого сотрудничества угроза личной безопасности самого подсудимого, его родственников и других близких лиц, и какова была ее степень — то есть, как сильно рисковал подсудимый, содействуя правосудию, и какие меры государственной защиты потребовалось применить;
- обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, а также те, что смягчают и отягчают наказание.
Вопрос 4. Классификация процессуальных документов
Классификация процессуальных документов в зависимости от функционального назначения:
1) исковое заявление (заявление, обращение) –обращенное к суду требование юридически заинтересованного лица (истца, заявителя) о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса установленным процессуальным законодательством способом на основании указанных фактов, с которыми оно связывает неправомерные действия ответчика;
2) протокол предполагает фиксацию динамики определенного действия, это процессуальный документ, содержащий сведения о совершенных участниками процесса процессуальных действиях по реализации предусмотренных законом прав и обязанностей и принятии отдельных промежуточных решений;
3) постановление (определение, постановление, решение) – это процессуальный документ, содержащий государственно-властное, индивидуально-конкретное предписание (веление) по поводу установленных фактов и правоотношений;
4) жалоба (апелляционная, кассационная, надзорная) или представление – это обращенное к суду требование юридически заинтересованного лица о проверке правильности процессуального документа с указанием на то, в чем именно заключается неправильность и к чему сводится просьба обратившегося лица;
5) исполнительный документ– это документ, обеспечивающий принудительное исполнение государственно-властного веления, обязательного для соблюдения и исполнения всеми субъектами, кому оно адресовано, и обязывающий соответствующие компетентные органы к определенным действиям, связанным с исполнением данного веления;
6) протест (по делам об административных правонарушениях) — это обращенное к суду требование прокурора о проверке правильности постановления по делу об административном правонарушении с указанием на то, в чем именно заключается неправильность и к чему сводится заявленное требование;
7) ходатайство (заявление) — это обращенное к суду требование юридически заинтересованного лица о совершении определенного процессуального действия с указанием на то, в чем именно заключается необходимость его совершения и к чему сводится просьба обратившегося лица.
Содержит прямое указание закона, следователь вручает либо направляет копию постановления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование.
Такие документы как протоколы допроса, очной ставки, протокол предъявления для опознания, постановление о заключении экспертизы и т.д., проведенная по делу экспертиза, протокол проверки показаний на месте не являются документами обязательными к выдаче.
Адвокат ограничен в ознакомлении с материалами дела в полном объёме в силу закона до окончания следствия. Адвокат может знакомиться лишь с документами обязательными к вручению или протоколами следственных действий, произведенных исключительно с участием подозреваемого, обвиняемого. (п. 6 ч. 1 ст. 53 УПК РФ), которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому (обвиняемому).
Для ознакомления с указанными документами достаточно заявить письменное ходатайство должностному лицу в производстве, которого находиться дело.
Полное ознакомление с материалами дела происходит лишь по окончании предварительного расследования.
Для формировании позиции по делу необходимо связаться с адвокатом. Профессиональный советник по правовым вопросам всегда сможет выстроить Вашу защиту в сторону более выгодного для Вас исхода дела.
Статья 226.1. УПК РФ. Основание и порядок производства дознания в сокращенной форме
- Дознание в сокращенной форме производится в порядке, установленном главой 32 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.
- Дознание в сокращенной форме производится на основании ходатайства подозреваемого о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме и при наличии одновременно следующих условий:
1) уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, указанных в пункте 1 части третьей статьи 150 настоящего Кодекса;
2) подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела;
3) отсутствуют предусмотренные статьей 226.2 настоящего Кодекса обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме.
Статья 226.6. УПК РФ. Срок дознания в сокращенной форме
- Дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. В этот срок включается время со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме до дня направления уголовного дела прокурору с обвинительным постановлением.
- В случаях, предусмотренных частью девятой статьи 226.7 настоящего Кодекса, срок дознания, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен прокурором до 20 суток. Постановление о продлении срока дознания в сокращенной форме должно быть представлено прокурору не позднее чем за 24 часа до истечения срока, установленного частью первой настоящей статьи.
- О продлении срока дознания в сокращенной форме дознаватель в письменном виде уведомляет подозреваемого, его защитника, потерпевшего и его представителя.
- В случае прекращения дознания в сокращенной форме и продолжения производства по уголовному делу в общем порядке срок дознания в сокращенной форме засчитывается в общий срок предварительного расследования.
Особенности привлечения в качестве обвиняемого при производстве дознания
Рассмотренные выше положения характеризуют деятельность по привлечению в качестве обвиняемого при производстве предварительного следствия. Она существенно отличается от аналогичной деятельности дознавателя при производстве дознания.
Основное отличие состоит в том, что при производстве дознания момент привлечения в качестве обвиняемого совпадает с моментом окончания дознания. Документом, в котором формулируется обвинение, является не постановление о привлечении в качестве обвиняемого, а обвинительный акт (при производстве дознания в общем порядке) либо обвинительное постановление (при производстве дознания в сокращенной форме). Таким образом, обвиняемым при производстве дознания становится лицо, в отношении которого вынесен обвинительный акт или составлено обвинительное постановление (п. 2, 3 ч. 1 ст. 47 УПК РФ).
Обвиняемый в таком случае хотя и приобретает права, предусмотренные ст. 47 УПК РФ, однако, учитывая изложенное выше, в полной мере может реализовать на стадии предварительного расследования только право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела и на получение копии обвинительного акта или обвинительного постановления. Все остальные права обвиняемый сможет реализовать уже на последующих стадиях уголовного судопроизводства, поскольку после составления обвинительного акта или обвинительного постановления уголовное дело должно быть передано прокурору, который, утвердив обвинительный акт или обвинительное постановление, направит дело в суд.
Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением
После проведенного расследования и сбора необходимых доказательств по совершенному преступлению, дело передается в прокуратуру и в суд. Установленный процессуальный порядок включает несколько этапов:
- если предварительный этап следствия окончен, об этом должны быть уведомлены все участники – защитник, обвиняемый, потерпевшая сторона или представитель истца;
- заинтересованные участники процесса имеют право ознакомиться с материалами по делу/дознанию по ходатайству сторон с протоколированием изучения материалов под роспись;
- рассмотрение ходатайств и разрешение требований по данным документам;
- если во время удовлетворения ходатайства появились новые материалы, об этом уведомляются остальные лица, которые вправе выдвигать новые ходатайства;
- после урегулирования всех спорных вопросов, следователь составляет обвинительное заключение с указанием фактов по обвинению, выводах и обстоятельствах.
Во время ознакомления с материалами уголовного дела должны быть разъяснены права обвиняемого по ходатайству о следующих вопросах:
- рассмотрение дела с присяжными заседателями или коллегией 3-х судей;
- проведение разбирательства в особом порядке;
- прошение о проведении предварительного слушания.
Все данные пункты могут быть удовлетворены в случае, если не идут вразрез с установленными нормами законодательства РФ. В противном случае в ходатайстве будет отказано.
Не каждое доказательство по уголовному делу, в том числе убийству, является весомым, что следует учитывать при составлении обвинительного заключения и изучения материалов обвиняемой стороной. Недопустимые доказательства регламентированы ст. 75 УПК РФ.
Что такое справка по уголовному делу
Согласно процессуальным нормам вместе с постановлением в суд направляется справка по уголовному делу. Это документ, который позволяет судье быстрее ориентироваться в обстоятельствах текущего дела. Справка пишется на бланке утвержденной формы в строгом соответствии с образцом. В документе содержатся следующие сведения:
- срок следственных мероприятий, дата возбуждения уголовного дела;
- дата начала процедуры дознания;
- уточнения относительно избранной меры пресечения в зависимости от тяжести инкриминируемого преступления;
- перечень вещественных доказательств и описание условий их хранения (например, орудие убийства, ДНК-материалы);
- информация о ходатайстве от пострадавшей стороны с просьбой взыскать ущерб в рамках настоящего судопроизводства;
- детали процесса (например, наличие издержек по делопроизводству, предпринятые меры по защите прав и интересов иждивенцев, которые числятся за задержанным, если таковые имеются и другое).