Как открыть отель с нуля: инструкция из восьми шагов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть отель с нуля: инструкция из восьми шагов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа. Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.
Шаг 8. Подсчет расходов
По Москве
Аренда (280 000 рублей)
+
ФОТ и налоговые отчисления (203 400 рублей)
+
Страховые отчисления за работников (27 000 рублей)
+
Коммунальные платежи (25 000 рублей)
+
Расходуемые материалы (7 000 рублей)
+
Реклама (70 000 рублей).
ИТОГО: 612 400 рублей.
По Саратову
Аренда (60 000 рублей)
+
ФОТ и налоговые отчисления (129 950 рублей)
+
Страховые отчисления за работников (17 250 рублей)
+
Коммунальные платежи (13 000 рублей)
+
Расходуемые материалы (5 000 рублей)
+
Реклама (30 000 рублей).
ИТОГО: 255 200 рублей.
Сколько стоит открыть свой хостел: составляем план расходов
При составлении бизнес плана необходимо просчитать потенциальные траты на старт и на период становления. Сумма стартовых вложений зависит от того, какую площадь будет использовать бизнесмен:
- использование собственного жилья;
- аренда помещения для размещения в нем бюджетной гостиницы;
- покупка нежилого помещения и его переоборудование..
Лучший вариант — сдача под аренду койкомест своего жилья, например, второй квартиры с целью выплаты ипотечного кредита. Эксперты по гостиничному бизнесу советуют отводить под это дело помещение на первом этаже с отдельным входом. В этом случае при создании бизнес плана нужно учесть следующие траты:
- регистрация и «бумаготворчество» – от 15 тысяч рублей (в зависимости от города);
- расходы по договору аренды, если арендуется чужое помещение (цены значительно различаются, следует учитывать отдельно);
- ремонт стоимостью 10 тыс. рублей за кв. метр площади;
- организация одного спального места из расчета 15 тыс. рублей, включая бытовые приборы;
- 3-х месячный фонд оплаты труда 4 человек: примерно 423 тыс. рублей, включая налоги;
- организация рекламной кампании на сумму не менее 50 тыс. рублей;
- непредвиденные расходы, которые обычно составляют 20% от сметы.
Какие документы нужны для открытия
- оформление ИП или ООО в налоговой инспекции по месту прописки заявителя;
- Документ на недвижимое имущество или договор аренды помещения;
- Договор на утилизацию бытовых отходов./
Бизнес на хостелах. Актуальность заведения.
Сегодня хостелы – это не редкое явление. Практически в каждом городе России, а тем более Европы и Запада можно найти 2-3 приличных хостела. В отличии от гостиницы хостелы предоставляют клиенту меньшее количество услуг, но и платить за проживание необходимо меньше. В связи с этим хостелы являются очень популярными заведениями, особенно у молодежи.
В последнее время актуальность хостелов выросла в несколько раз. Ведь хостелы – это удобно. Причем их удобность относится не только к клиентам, но и к владельцам хостелов. Ведь, если он знает, как организовать хостел, то вскоре заведение начнет приносить неплохую прибыль.
На законодательном уровне такого понятия как хостел и мини-гостиница не определены. Хостел – это небольшие объекты, где в одном номере живут несколько человек, мебель – двухярусные кровати, стулья, с одним санузлом и ванной на весь этот номер. Не смотря на такие условия, хостелы при удачном размещении и не завышенной цене проживания, пользуются постоянным спросом. Некоторые хостелы предлагают бесплатный WI-FI, аренду сейфов, завтрак и т.д. Прежде чем заняться организацией этого бизнеса, ознакомьтесь с законопроектом № 876688-6 «О внесение изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ». В первом чтении он был принят 13.05.2016 года, второе чтение планируется в ноябре 2016 года. Также ознакомьтесь ГОСТ Р 55322-2012 «Услуги размещения. Общие требования к хостелам».
На сегодняшний день хостелы различают на три типа:
- Молодежные;
- С направлением на конференции;
- Смешанные.
Основные этапы реализации проекта
Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.
Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:
Название этапа | Условие для выполнения | Срок выполнения |
---|---|---|
Заключение инвестиционного договора | наличие пакета необходимых документов | 1 месяц |
Получение кредитных средств | наличие пакета необходимых документов | 1 месяц |
Регистрация бизнеса, оформление необходимых документов | наличие пакета необходимых документов | 1 месяц |
Подбор помещения | 1 месяц | |
Строительство или отделка | получение займа | 1 месяц |
Закупка и установка необходимого оборудования | получение займа | 1 месяц |
Наем персонала | 1 месяц | |
Проведение маркетинговой политики | 3 — 6 месяцев + на протяжении всего срока работы |
Начало финансового отчетного года – январь. Валюта проекта – российский рубль.
Основные налоги, подлежащие уплате, показаны в Таблице № 3:
Вид налога | База налога | Период | Процентная ставка |
---|---|---|---|
Налог на прибыль | Поступающая прибыль | Месяц | 20% |
Налог на имущество | Оценочная стоимость имущества | Согласно графика платежей | 2,2% |
НДС | Добавленная стоимость | Месяц | 18% |
Подоходный налог | Фонд оплаты труда | Месяц | 13% |
Социальные выплаты | Фонд оплаты труда | Месяц | 34% |
Анализ спроса и конкуренции
С целью оценить экономическую рентабельность идеи создания хостела, следует учесть потребность в вашем предложении у возможных клиентов и определить их процент среди целевых аудиторий:
- молодёжи;
- приезжих разнорабочих;
- командировочных;
А также, изучить:
- Уровень наплыва туристов в разрезе каждого месяца;
- Информацию о местах проведения привлекательных для туризма событий в городе и области: фестивали, спортивные мероприятия, концерты, выставки и так далее.
Анализ конкурентов
- Определяем кто конкурент, а кто нет (зависит от того на какую целевую аудиторию направлен наш фокус).
- Проводим сортировку прямых и косвенных конкурентов.
- Изучаем и анализируем, учимся на ошибках, делаем лучше. Оцениваем слабые и сильные стороны, чем конкретный конкурент привлекателен для потенциальных гостей и насколько успешны его методы продвижения.
Сегодня на территории России функционирует более 5 тысяч мини-отелей и хостелов. Половина из них находится в Москве и Санкт-Петербурге. В других городах потенциал данного вида бизнеса велик. Около 2,6 миллионов рублей в среднем ежегодно в качестве дохода (не прибыли!) получают российские хостелы.
За последние два года количество хостелов возросло более чем в 2 раза, что свидетельствует о повышенном внимании предпринимателей к данному типу бизнеса и спросу со стороны потенциальных клиентов.
Как правило, создаются хостелы вместимостью 10-30 человек. Их доля составляет более 50% всех хостелов, в некоторых регионах и больше. Связано это с относительно небольшим уровнем инвестиций и высокой доходностью. Стоит отметить, что за последние 2-3 года увеличилось и инвестирование в данную сферу. Так, например, в Санкт-Петербурге эта цифра возросла более чем в 2 раза, общая сумма инвестиций уже превысила 500 миллионов рублей.
Перед тем, как открывать свой хостел, нужно проанализировать ситуацию на рынке гостиничного бизнеса. Лучше всего это можно сделать, собрав данные в букинговых системах. К тому же информация эта находится в свободном доступе. Для наглядности информацию лучше составить в виде таблицы, рассмотрев каждый объект отдельно.
Название | Предоставляемые услуги | Рейтинг (лучше обращаться к нескольким букинговым системам) | Вместимость (количество номеров) | Количество забронированных номеров | Процент заполняемости |
Если самим собрать информацию сложно или нет времени, можно доверить это фрилансерам.
Поиск персонала для хостела
Включите в свои расчеты в бизнес плане заработную плату персонала. Так как хостел работает круглосуточно, то рабочие будут выходить в 2 смены.
Кто понадобится из штатных сотрудников для работы в хостеле? Вы не обойдетесь без помощи горничных, их должно быть, как минимум, 2 человека. Они могут работать только днем, ведь в ночное время суток никто не будет убирать помещение. Администраторов тоже должно быть 2, вот они будут выходить работать в хостел посменно.
Бухгалтера для хостела можно нанять на полставки или работать с ним дистанционно.
№. | Штатный сотрудник | Количество | Оплата руб./мес. |
---|---|---|---|
1. | Администратор. | 2 | 90 000 |
2. | Горничная. | 2 | 60 000 |
3. | Бухгалтер (удаленная занятость). | 1 | 15 000 |
Итого: | 165 000 рублей/месяц |
Полезные советы будущим владельцам гостиничного бизнеса
Гостиничный бизнес имеет множество подводных камней и тонкостей. Вот что советуют опытные владельцы отелей России:
- В погоне за сокращением срока окупаемости, не завышайте цены на проживание в номерах. Лучше полная загруженность с небольшой стоимостью номеров, чем заселенность трети номерного фонда по высокой цене;
- Работайте над веб-сайтом гостиницы. Он должен быть удобным, содержать фотографии, калькулятор услуг, и всю необходимую информацию;
- Настраивайте персонал на доброжелательность и премируйте отличившихся сотрудников. От персонала во многом зависит имидж гостиницы и, конечно же, ваша прибыль;
- Осуществляйте мониторинг социальных сетей, заведите в них сообщества своей гостиницы. Это поможет уже бывавшим у вас постояльцам поделиться мнением о гостинице с вашими будущими гостями, что повлечет приток клиентов;
- Гибкость и прогнозы. Отлично, если вы сможете приспособиться к непредвиденным обстоятельствам. Готовность к кризису, резкой смене погодных условий, а так же сезонные скидки и акции послужат отличным подспорьем в привлечении гостей;
- Планирование. Обязательно планируйте свои прибыли и убытки, ставьте задачи и цели для вашего предприятия, обращайтесь за советом в малознакомых областях к специалистам. Следование этим правилам позволит оптимизировать расходы и значительно увеличить доходы.
Гостиничный бизнес требует немалых вложений, а срок его окупаемости составит минимум 3 года. Несмотря на это, собственный отель станет выгодной инвестицией, поскольку обеспечит вам стабильный доход на долгие и долгие годы.
Готовый бизнес хостел
Открытие хостела – не простое дело. Пожарная инспекция и СЭС могут тормозить процесс, требуя устранить недостатки, а ремонт, закупка мебели и обучение персонала требуют не только денег, но и времени. У предпринимателя есть выбор: открывать собственный хостел с нуля или купить хостел как уже работающий бизнес. Во втором случае он получает полностью оборудованное помещение со всей документацией и заведение, уже имеющее репутацию, налаженные каналы рекламы и клиентов.
Главные преимущества хостела |
|
Недостатки хостела |
|
Рекомендации при вложении в хостел |
|
Нужно предварительно узнать про организацию бизнеса, требования к помещению. Хостел тогда будет работать по нормам. С 2015 года действует ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам». Согласно ему, гостиничное заведение обустраивают по следующим правилам:
- Под 1 постельное место выделяют не меньше 4 м².
- Высота потолков должна равняться не меньше 2,5 м.
- У кроватей должны быть размеры не меньше 80 х 190 см, а расстояние между ними – свыше 75 см.
- В помещении должны быть огнетушители и журнал по пожарной безопасности.
- На 15 мест нужна 1 душевая кабина. Санузел должен располагаться не в жилом помещении.
- На 12 мест оборудуют 1 туалет.
- На 6 мест нужна 1 раковина.
- Необходим доступ к питьевой воде и чайнику.
- Нужна комната для общения постояльцев, к примеру, гостиная.
- Если поблизости есть заведение общественного питания, то можно не открывать кухню в хостеле.
- Должны быть прописаны правила поведения для персонала и гостей, а также права, обязанности, ответственность.
Это основные требования к помещению. Хостел надо открывать с учетом пунктов 5,7 и 3. Они свидетельствуют, что заведению не подходят цокольные этажи и подвалы. Это учитывается, когда открывается любой хостел. Планировка помещений должна быть удобной для людей.
Важно выбрать подходящее расположение помещения. Под хостел подойдет центр города. Следует учитывать расположение туристических мест, транспортной развязки, наличие рядом метро и вокзалов. Тогда заведение будет пользоваться популярностью. Желательно, чтобы рядом не было еще одного такого заведения, как хостел.
Санкт-Петербург и другие крупные города являются лидерами в этом бизнесе. Часто заведения здесь открывают в квартирах, так как в данном случае обустройство требует меньших материальных затрат. Из недостатков выделяют конфликты с соседями. Чтобы не допустить их, важно внимательно отнестись к дисциплине работников и постояльцев.
Как организовать хостел в нежилом помещении? Необходимо нанять следующих специалистов:
- Два администратора. Они работают по сменам, круглосуточно принимают заказы, размещают постояльцев, принимают оплату. Эти сотрудники ответственны за комфорт. Желательно, чтобы они знали английский язык.
- Горничная. Когда заведение небольшое, ее нанимают на неполный рабочий день. Кроме уборки данный специалист будет покупать расходные материалы для хостела. Если заведение крупное — вероятно, потребуются 2-3 горничные.
- Бухгалтер. Этого специалиста можно нанять на полставки. Некоторая часть работы может осуществляться самостоятельно, что экономит средства на зарплату сотрудникам.