Возврат алиментов при оспаривании отцовства судебная практика
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат алиментов при оспаривании отцовства судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.
Юридические основания для оспаривания отцовства
В реальности очень часто бывает, что мужчина, записанный отцом в свидетельстве о рождении ребенка, таковым не является. Чтобы оспорить этот факт в судебном порядке, нужны веские основания. Вот несколько популярных примеров:
- Мужчина находился с матерью ребенка в законном браке, через какое-то время узнает, что не является биологическим отцом.
- Мужчина, который фактически является биологическим отцом, подает иск об оспаривании отцовства мужа матери ребенка, который был вписан в свидетельство о рождении на основании презумпции отцовства.
- Мать ребенка знает, что ее муж или бывший муж не является биологическим отцом. Она подает иск об оспаривании отцовства, чтобы он в будущем не мог заявить требования на алименты по отношению к своему сыну/дочери.
- Иск подает мужчина, который не находился с матерью ребенка в зарегистрированном браке и признал себя отцом добровольно. Возможно только в том случае, если на момент внесения данных в запись о рождении он был уверен в собственном отцовстве.
После вступления в законную силу Семейного кодекса РФ в 1996 году существенно расширился круг лиц, которые могут оспорить записи о родителях. Раньше такое право было только у отца и матери, которые указаны таковыми в свидетельстве о рождении малыша. Теперь оспорить отцовство могут и биологические отцы, которые фактически являются таковыми, но не вписаны документы органов ЗАГС.
В качестве истца в процессе об оспаривании отцовства могут выступать:
- Мужчина, записанный отцом ребенка.
- Фактический биологический отец, сведения о котором отсутствуют в документах о рождении малыша.
- Мать ребенка.
- Опекун или попечитель несовершеннолетнего.
- Сам ребенок после достижения совершеннолетия.
Важно! Мы привели исчерпывающий список лиц. Иные родственники первой линии родства (бабушка или дедушка) не могут выйти в суд с иском об оспаривании отцовства.
Даже если родители малыша не достигли совершеннолетнего возраста! Исключение делается только для опекунов, если мать и отец ребенка младше 16 лет.
В каких случаях возвращают алименты
Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.
В статье №116 Семейного Кодекса (СК РФ) указывается, что возвращение назад алиментов недопустимо. Но есть исключения. Возврат перечисленных денег возможен, если в суде будет доказано, что:
- получатель представил суду ложные документы или сведения;
- плательщик заключил соглашение под влиянием угроз, насильственных действий, умышленного обмана;
- заинтересованное лицо подделало документы (исполнительный лист, судебное решение или соглашение), и на их основании производились выплаты.
Если эти действия совершил представитель несовершеннолетнего ребенка или признанного недееспособным лица, то возврат алиментов обеспечивает, кто виновен, а не тот, кто получал выплаты. Недопустимо, чтобы деньги взыскивались с личного счета ребенка или путем продажи его личного имущества.
Про оспаривание отцовства и его связь с возвратом алиментов в этом законе ничего не говорится. Но можно предположить, что обман и подлог документов могут быть связаны с введением мужчины и суда в заблуждение относительно отцовства заинтересованными лицами. Такие аргументы суд может принять во внимание как аргумент для возврата алиментов, если истец уже успешно оспорил кровное родство.
Генетическую экспертизу для оспаривания лучше делать после соответствующего определения суда. В этом случае не будет исключено подозрение мужчины в подлоге с целью уклонения от выплаты алиментов.
Возврат алиментов после оспаривания отцовства: прецеденты
Если после оспаривания отцовства судом было установлено, что ранее назначенные алименты не являются обязательными, то вопрос о возможности и процедуре возврата алиментов становится актуальным.
- Вернуть алименты можно, если было доказано, что отношения между лицами, на которых были возложены алименты, существенно изменились после оспаривания отцовства. Например, если отец оказался не биологическим родителем ребенка, то алименты могут быть аннулированы и возвращены.
- Также алименты после оспаривания отцовства могут вернуть, если суд признал, что истец не является отцом ребенка, а другое лицо. В этом случае, алименты могут быть аннулированы и требоваться их возврат наличными или в виде имущества, в зависимости от решения суда.
Как суд рассматривает дела о возврате алиментов
Дела о возврате алиментов после оспаривания отцовства рассматриваются в суде на основании представленных доказательств и соблюдения установленного порядка. Ответ на вопрос о возврате алиментов зависит от того, было ли аннулирование отцовства и каким образом можно вернуть выплаченные ранее алименты, если оказалось, что отцовство было неправильно установлено.
Если суд признал решение об установлении отцовства недействительным, то возникает вопрос о возврате алиментов, которые были выплачены в период, когда аннулированное отцовство считалось действительным. В таком случае, суд может решить в пользу возврата алиментов, если будут предоставлены достаточные доказательства о выплате алиментов в том периоде, когда установленное отцовство было недействительным.
При решении вопроса о возврате алиментов суд, как правило, учитывает обстоятельства дела и состояние сторон. Если получатель алиментов действовал добросовестно и ничего не знал о недействительности отцовства, то суд может принять решение в пользу возврата алиментов. В случае же, если получатель алиментов знал о факте аннулирования отцовства и продолжал получать алименты, это может негативно сказаться на решении суда о возврате.
Как правило, возможность возврата алиментов после аннулирования отцовства регулируется законодательством и может зависеть от региональной судебной практики. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо консультироваться с юристами и адвокатами, чтобы определить наличие оснований и возможности вернуть алименты после оспаривания отцовства.
Можно ли вернуть алименты после оспаривания отцовства? Этот вопрос волнует многих людей, которые столкнулись с такой ситуацией. Возможность возврата алиментов после оспаривания отцовства зависит от нескольких факторов. Рассмотрим их подробнее.
Возврат алиментов после оспаривания отцовства: как и когда это можно сделать
Чтобы узнать общий размер выплат за три года, можно обратиться к приставу. Если алименты перечислялись через бухгалтерию работодателя — к бухгалтеру. Деньги взыскиваются с ответчика — получателя алиментов.
Это если на выходе из роддома? А потом через неделю будет звонок: ой, извините, но ребенок немножко не ваш ))) нужно срочно обменять ))) или звонок мужу: сын не ваш, все вопросы к жене вашей.
И как показывает судебная практика, доказать это – сложно, намного сложнее, чем опровергнуть отцовство с помощью генетического теста (ДНК).
Если вопрос о повороте решения не разрешен соответствующим судом, плательщик алиментов вправе подать заявление в суд первой инстанции.
С момента вступления в законную силу решения суда лицо не будет считаться отцом ребенка, и соответственно, освобождается от обязанностей родителя, предусмотренных семейным законодательством, в том числе от уплаты алиментов.
В каких случаях можно вернуть алименты
Регулирование семейных отношений осуществляется Семейным кодексом РФ. Выплата алиментов — не исключение. Согласно ст. 116, если алиментные удержания были произведены, их истребование обратно невозможно, кроме случаев:
- Отмены судебного решения о взыскании алиментов. Причина — предоставление истцом ложных сведений, фальшивых документов, введение в заблуждение лиц, заинтересованных в деле.
- Признание недействительным добровольно составленного соглашения об алиментах при условии, что на плательщика оказывалось психологическое или физическое воздействие, он был обманут получателем или иными гражданами.
- Установление факта подделки исполнительного документа, на основании которого производилась выплата алиментов.
Ввод в заблуждение по поводу факта родства — одна из причин оспаривания отцовства.
Если будет доказано, что ребенок не является родителю кровным или же при усыновлении на мужчину оказывалось давление, и он действовал не по своей воле, оспорить алименты, а также вернуть деньги можно только в судебном порядке.
Процедура представляет собой сложный многоэтапный процесс, от оспаривания отцовства до взыскания с нарушителя закона выплат, перечисленных за последние 3 года. Деньги у ребенка не изымаются. Наказание понесет родитель (опекун), получавший алименты обманным путем.
Следует различать переплату, совершенную по причине отсутствия законных оснований к произведению удержаний, и возникшую в силу иных факторов, например:
- при ошибке расчетов, производимых бухгалтерией предприятия или приставом-исполнителем;
- в случае снижения уровня доходов и несвоевременного обращения к приставу;
- при начислении алиментов после достижения ребенком 18 лет;
- при умышленных или случайных ошибочных действиях должностного лица, занимающегося расчетом и перечислением алиментных выплат.
Если взыскание завышенной суммы алиментов — не вина получателя средств, возместить ущерб обязано лицо, допустившее ошибку.
Плательщику рекомендуется определить, на каком этапе исполнительного производства произошел сбой. Если допущена опечатка в исполнительном листе — обратиться в суд к помощнику судьи с просьбой устранить ошибку. Если бухгалтер виноват в неверной сумме взысканий, обсудить вопрос о возврате средств.
При отказе виновных компенсировать излишек удержаний можно обратиться к руководителю предприятия, где работает безответственный сотрудник, или в суд с иском о возмещении незаконно взысканной суммы.
В каких случаях возвращают алименты
Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.
В статье №116 Семейного Кодекса (СК РФ) указывается, что возвращение назад алиментов недопустимо. Но есть исключения. Возврат перечисленных денег возможен, если в суде будет доказано, что:
- получатель представил суду ложные документы или сведения;
- плательщик заключил соглашение под влиянием угроз, насильственных действий, умышленного обмана;
- заинтересованное лицо подделало документы (исполнительный лист, судебное решение или соглашение), и на их основании производились выплаты.
Если эти действия совершил представитель несовершеннолетнего ребенка или признанного недееспособным лица, то возврат алиментов обеспечивает, кто виновен, а не тот, кто получал выплаты. Недопустимо, чтобы деньги взыскивались с личного счета ребенка или путем продажи его личного имущества.
Про оспаривание отцовства и его связь с возвратом алиментов в этом законе ничего не говорится. Но можно предположить, что обман и подлог документов могут быть связаны с введением мужчины и суда в заблуждение относительно отцовства заинтересованными лицами. Такие аргументы суд может принять во внимание как аргумент для возврата алиментов, если истец уже успешно оспорил кровное родство.
Генетическую экспертизу для оспаривания лучше делать после соответствующего определения суда. В этом случае не будет исключено подозрение мужчины в подлоге с целью уклонения от выплаты алиментов.
Можно ли вернуть алименты
В соответствии со статьей 116 СК РФ алименты, выплаченные в пользу несовершеннолетнего, даже в случае необоснованного взыскания не подлежат возврату, если это обстоятельство нарушает права ребенка.
Когда допускается возврат алиментов:
- Судебное решение о взыскании выплат отменено и установлено, что получатель при рассмотрении дела представил подложные или недостоверные сведения.
- Соглашение об уплате алиментов признано недействительным, так как было заключено под влиянием обмана, угроз, насилия.
- Установлен факт подделки решения суда, исполнительного листа, судебного приказа или соглашения, и приговор вступил в силу. Например, если взыскателя осудили по ст. 327 УК РФ.
Других оснований не существует. Если же они есть, подается исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения. Нужно учитывать и положения ст. 1109 ГК РФ, где сказано, что алименты так обратно не взыскиваются, если не установлено, что ответчик при получении действовал недобросовестно и не допущена счетная ошибка. Обратное взыскание за счет денег или имущества ребенка, на которого платились алименты, не допускается ни при каких условиях.
Уменьшение алиментов, как вариант снижения платежей
Некоторых интересует, как официально не платить алименты. Это тоже можно реализовать, но случаев для этого гораздо меньше. Не производить выплаты родитель имеет право, если доказано, что он не приходится родным по генетике отцом, если другой родитель, у которого находилось чадо, лишен прав на его воспитание, если деньги тратятся не правильно и в иных случаях, которые определены законом. Часто лишь судебные дела по алиментам могут решить проблему и изменить бремя платежей.
В большинстве случаев родитель ищет способы, как не платить алименты вообще. Можно выделить три основные причины:
- изменение обстоятельств;
- изменение дохода;
- рождение еще одного родного малыша.
Обстоятельства при этом должны стать хуже. Например, произошла потеря или снижение дееспособности того, кто должен производит оплату. Это выражается в присваивании инвалидности по первым двум нерабочим группам. Это значит, что размер доходов родителя меняется, ему требуется помощь или уход. Размер выплат может быть уменьшен, если получатель признан дееспособным, например, ребенок достиг 18 лет, и он способен зарабатывать сам. Также рассматривается ситуация, если подросток начал заниматься предпринимательской деятельностью. В вопросе алименты на родителя с детей основания аналогичны приведенным случаям по выплатам в пользу ребенка.
Есть мнение, что в отношении того, как не платить алименты на ребенка, может рассматриваться ситуация, когда рождается второй и третий малыш. В этой ситуации речь идет только об уменьшении размеры выплат. Например, когда есть несколько судебных постановлений о начислении выплат при рождении еще одного ребенка, из-за чего доход родителя уменьшился. Всегда, когда уменьшается доход, моет идти речь о снижении размера алиментов.
В вопросе о том, как не платить алименты бывшей, важно осознавать, что речь идет о совместном ребенке, который нуждается в заботе и внимании. Уменьшение выплат – другое дело, ведь иногда отец не в состоянии выплачивать назначенную сумму.
Алименты не возвращаются — когда и при каких обстоятельствах
Проигравшая сторона часто оспаривает решение суда. Если женщина докажет, что она сама не ведала, что алиментщик не является отцом ее ребенка, то будет применена статья 1109 ГК РФ. Согласно данной статье средства, полученные от человека, который не является ребенку кровным родственником, не возвращаются. В этом случае суд принимает решение, что мать заблуждалась относительно отцовства, а деньги бы потрачены на потребности ребенка. Это правило действует при своевременной подаче апелляционного заявления. Если сроки пропущены, то суд обяжет мать ребенка выплатить убытки, понесенные истцом с соответствии со статьей 13 ГПК РФ.
Получение денежных средств обратно невозможно и в том случае, если истец и ответчик соглашение об алиментах заключали в устной форме. Если у плательщика нет на руках подтверждающих выплаты документов, то и вернуть деньги не получиться. Согласно положениям Семейного и Гражданского кодексов, соглашение считается действительным, если оно заключено с соблюдением норм закона, при этом документ должен обязательно составлен в письменной форме и быть заверенным у нотариуса. Повторное рассмотрение иска по оспариванию отцовства не принимается, поскольку решение, вступившее в силу, уже есть.
Существует исключение, согласно которому даже при непризнании отцовства, суд может обязать некровного отца выплачивать ребенку алименты до достижения им совершеннолетия, усыновления или установления настоящего отца. Это происходит в случае, если у ребенка нет никого из родственников, которые могли бы его содержать, а настоящий отец не установлен.
Возврат детских выплат: основания для этого
Текст ст. № 116 СК РФ, п. 2, регламентирует те основания, которые позволяют осуществить обратное получение алиментных средств, взысканных незаконным образом. Такими основаниями являются следующие ситуации:
- Когда получатель (мать несовершеннолетнего) предоставляет недостоверные сведения (подделывает документацию) в ходе судебного производства по делу об алиментном взыскании.
- Когда алиментное соглашение, которое было заключено между отцом и матерью малыша, и заверено у нотариуса, признаётся судьёй недействительным по причине применения насильственных методов, таких как: шантаж и угрозы в адрес плательщика, для принуждения его к подписанию данного алиментного соглашения.
- Когда вступает в действие обвинительный приговор, который подтверждает противоправный характер действий получающей стороны, таких как: фальсификация судебного вердикта, определяющего денежные взыскания.
Когда выплаченные алименты можно вернуть?
В любой ситуации, если речь идет о защите прав матери и ребенка, вопрос будет трактоваться в их пользу. Поэтому взыскание уже назначенных алиментов будет производиться ровно до того момента, когда решение об их отмене вступит в силу. Что касается возврата уже выплаченных алиментов, то это противоречит закону, потому что в этом случае придется изымать средства у несовершеннолетнего лица.
Также закон устанавливает, что если у истца образовалась задолженность за какой-то период, предшествующий вынесению вердикта, то она должна быть обязательно погашена. В некоторых ситуациях возможен возврат алиментов, но для этого нужны веские основания.
- Ребенок – неродной отцу, но он этого не знал. В такой ситуации сумму выплат должна возместить мать, но у отца должны быть неоспоримы доказательства того, что она сознательно ввела его в заблуждение. Сразу скажем, что подтвердить данный факт практически невозможно.
- Соглашение объявлено недействительным. Отец может доказать, что при составлении данного документа ему угрожали, шантажировали или иным методом оказывали давление.
- Документы были сфальсифицированы.