Ликвидация ООО без проверки налоговой юст групп

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ООО без проверки налоговой юст групп». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После принятия собственниками компании решения о ликвидации, они заинтересованы в самое короткое время закончить все процедуры, не испытывая при этом никаких осложнений. Наиболее проблемным моментом является проверка налоговых органов, также возможность привлечения директора фирмы к административной ответственности.
Проверка – это один из способов контроля деятельности общества. Она проводится не всегда и не в отношении всех предприятий.

Когда вероятность проверки возрастает?

Важно понимать, что ФНС — представитель государства, представляющий его интересы при взаимодействии с кредиторами. Если компания ответственно подходила к выполнению обязательств и справлялась с выплатой налогов, сдавала отчетность в полном объеме и выполняла другие задачи, проверка может и не проводиться. Главное, чтобы у налоговой службы не было претензий к руководителям компании.

Если в ООО имеет место нулевой баланс, получить документы для закрытия ООО от ФНС и внебюджетных фондов не составит проблем. Это связано с тем, что у компании отсутствуют долги, а ее баланс равен нулю. Если решение о ликвидации принимается руководителем общества, проведение ревизии является неизбежным условием. Но этого не нужно бояться представителям компаний, имеющих небольшой финансовый оборот.

Актуальные вопросы и ответы

В завершение приведем несколько моментов, которые больше всего интересуют бизнесменов при ликвидации общества:

  • Когда закрывать расчетный счет при прекращении деятельности компании? По закону ФНС вправе запретить закрытие ООО при наличии минимальных долгов. Если поспешить с закрытием счета, придется открывать его вновь. Вот почему эту процедуру лучше проводить «задним числом».
  • Возможна ли продажа компании по цене, которая меньше ее активов на момент смены участника? По закону это реально, ведь нижний предел продажи ООО нигде не оговаривается. Важно, чтобы в будущем общество не выдвинуло требований об упущении выгоды.
  • Реальна ли добровольная ликвидация, если по делу компании ведется административное производство, а судебного решения еще нет? В такой ситуации можно оформить и подать заявление на прекращение деятельности общества, но нужно быть готовым к длительной процедуре.

Как закрыть ООО без налоговой проверки

Учитывая, что выездная проверка ликвидируемого ООО может затянуться на год, процесс прекращения деятельности корпорации может занять существенно больше времени, чем изначально закладывалось собственниками, да и само мероприятие способно стать серьезным испытанием для участников общества. Именно этим обусловлено то обстоятельство, что довольно многие задаются вопросом, как закрыть ООО без налоговой проверки.

В первую очередь необходимо напомнить о том, что налоговая не обязана проводить проверку, у нее есть право, которым она может и не воспользоваться. Из этого следует, что некоторые обстоятельства могут уменьшить вероятность проведения ревизии. К числу таковых можно отнести:

  • отсутствие у компании кредиторских задолженностей;
  • отсутствие фискальной задолженности;
  • отсутствие возбужденных в отношении ООО исполнительных производств;
  • отсутствие ограничений в виде запретов совершения регистрационных действий;
  • ранее в отношении компании не проводилось выездных проверок.

Чтобы понять, как закрыть ООО без налоговой проверки, полезно также знать, отсутствие каких отметок в ЕГРЮЛ снизит риск такой проверки – это записи:

  • о фактах дисквалификации руководителей;
  • об ошибках в публичной информации об ООО;
  • о недостоверности;
  • о том, что раньше начиналась реорганизация либо ликвидация организации.
  1. Закон об упрощённой ликвидации юридических сил вступил в силу с 1 июля 2023 года. Чтобы воспользоваться такой возможностью, надо выполнить все требования, указанные в статье 21.3 закона «О регистрации юридических лиц и ИП».
  2. Для начала процедуры участники общества должны подать в ИФНС заявление по форме Р19001. Это можно сделать через сайт налоговой службы или нотариуса.
  3. Упрощённая ликвидация ООО не требует подачи баланса и самостоятельной публикации в «Вестнике государственной регистрации».
  4. Если всё в порядке, ИФНС должна исключить компанию из ЕГРЮЛ через три месяца после приёма заявления. В случае получения возражений от кредиторов или отказа заявителей ликвидация приостанавливается.
  5. Поскольку процедура упрощённого закрытия ООО стала применяться недавно, рекомендуем обращаться с возникающими вопросами в налоговый орган. Каких-либо разъясняющих писем ФНС по этому поводу пока не выпускала, но мы следим за этой темой и будем вносить в статью необходимые изменения.
Читайте также:  Налоговый вычет 2023: кто и как может получить, когда и какие документы подавать

Проверка фискальной службой — неотъемлемая часть официальной ликвидации ООО. Представители Федеральной налоговой службы инспектируют организацию после регистрации заявления о ликвидации и предъявления ликвидационного баланса для того, чтобы убедиться в достоверности информации, предоставленной специально созданной комиссией.

Избежать неприятной и длительной процедуры проверки и при этом значительно сократить время ликвидации можно несколькими способами:

  • в полном объеме выполнить долговые обязательства (внести страховые и пенсионные взносы, погасить задолженность перед контрагентами и кредиторами, выплатить заработную плату сотрудникам);
  • передать права владения третьему лицу (проверка не проводится, поскольку фактически предприятие не расформировывается).

В инспектировании фискальными органами нет необходимости, если ООО имеет нулевой баланс или бездействует на протяжении трех лет. Не ведущие деятельность компании ликвидируются без выездной проверки в том случае, если у них нет наемных сотрудников и на протяжении года на расчетные счета не поступала прибыль.

Сложнее обойти проверку действующему предприятию, имеющему значительные долги, которые не могут быть погашены в срочном порядке.

Минимизировать контакты с налоговой инспекцией в данном случае можно благодаря альтернативной ликвидации, а именно:

  • реорганизации с ликвидационной целью ООО (через слияние или присоединение);
  • путем смены руководящего состава, подразумевающей передачу прав и обязательств ООО новому владельцу.

Шаг 1. Готовим решение о ликвидации

Распечатать в 2 экземплярах Самое первое, что нужно сделать – это принять решение о добровольной ликвидации.
В этом решении нужно назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. Об этом говорит статья 62 Гражданского кодекса РФ.

Есть много юридических дискуссий на тему «кого лучше назначить – ликвидационную комиссию или ликвидатора»?

Согласно мнению № 1, нужно заглянуть в свой родной устав.
Там конкретный ответ вполне может быть написан. И есть нотариусы, которые работают именно так — написан в уставе «ликвидатор» — значит, будет именно ликвидатор. Но есть нотариусы, которые в устав не заглядывают, и уверены, что можно назначать кого угодно в силу закона. Так что разные мнения можно даже пределах одного города получить. Наконец, в уставе может быть написано что-то в духе «Общество может быть ликвидировано в порядке, определенном действующим законодательством» — это тоже означает, что можно назначить кого угодно.

Согласно мнению № 2, в устав в принципе заглядывать не обязательно,
раз сам Гражданский кодекс РФ разрешает назначить либо ликвидационную комиссию, либо ликвидатора.

Согласно мнению № 3, следуем Гражданскому кодексу РФ, но выбираем ликвидационную комиссию для спорных или сложных случаев прекращения деятельности. В остальных случаях – выбираем ликвидатора.

Я придерживаюсь мнения № 3. Для закрытия ООО с 1 учредителем проще выбрать ликвидатора.

Кого назначить ликвидатором?

На самом деле ликвидатором может быть любой человек.
Он назначается решением организации. Например, для ООО с 1 учредителем можно назначить ликвидатором самого учредителя. Если он же был и директором, то с должности директора его нужно будет уволить.

Про увольнение директора:

Есть много юридических версий. Рассматривать все не буду, спорить с коллегами тоже. Расскажу просто, что мы увольняем директора на следующий день после принятия решения о назначении ликвидатора. Но чтобы сделать процедуру увольнения проще, директор сам пишет заявление на увольнение по собственному желанию и готовит приказ.Чтобы вам было проще составить решение о ликвидации, мы подготовили шаблон этого документа.
Использовать шаблон просто: понадобится только заменить данные, выделенные красным цветом, на свои. А также распечатать документ в двух экземплярах: 1 для себя и 1 для налоговой.

Отдельно скажу, что внутри документа:

  • Решение заточено для ООО с 1 учредителем (в тексте используем корректный юридический вариант — единственный участник);
  • Ответственным лицом назначается ликвидатор;
  • Срок приема требований от потенциальных кредиторов (он понадобится при подаче объявления в «Вестник государственной регистрации) выбран минимально возможный по закону – 2 месяца.

При каких условиях вероятность проверки возрастает

Любая внеплановая проверка из налоговой может поставить под угрозу завершение упразднения общества. Задачей налоговиков в этой ситуации является экономия бюджетных средств за счёт фирм, задолжавших бюджету.

Однако, практика показывает, что налоговая служба проверяет далеко не все компании, заявившие о начале процесса упразднения.

Вероятность инициирования налоговой ревизии зависит от уровня рентабельности и налоговой нагрузки предприятия. Но, есть обстоятельства, при которых угроза прихода инспекторов возрастает, а именно:

  • компания не сдавала вовремя отчётности;
  • большие обороты средств;
  • фирма является должником перед бюджетом;
  • организация возмещала НДС;
  • среди контрагентов ООО было много неплательщиков налогов;
  • фирма применяла методы оптимизации налогов;
  • компания ранее не предоставляла по требованию налоговой службы документацию или данные.

Когда проведение налоговой проверки неминуемо?

Как мы уже отмечали, обязанность налоговиков проводить проверки при ликвидации организаций, устанавливать фактические взаимоотношения ликвидируемой организации с ее контрагентами налоговым законодательством не установлена (Постановление АС Уральского округа от 07.07.2015 г. №А60-43521/2014). Вместе с тем, наличие у ликвидируемого ООО долга перед налоговиками, а также собранная информация с помощью программы налоговиков АСК НДС-3 о наличии «налоговых разрывов», повлечет за собой проведение налоговой проверки.

Налоговики не закроют ООО с долгами, ведь, тогда налоговая инспекция как кредитор должна подать заявление для включения в реестр кредиторов.

А узнать о том, что ООО ликвидируется, не представляет сложности. Компания о предстоящей ликвидации должна уведомить налоговиков.

Выездная налоговая проверка может проходить как на территории ООО, так и в здании налоговой инспекции. Охватить проверкой налоговики могут последние 3 года. При этом налоговики могут растянуть проверку до 6 месяцев, если им необходимо провести дополнительные контрольные мероприятия. Например, экспертизу документов.

В этом случае сроки ликвидации компании заметно увеличатся.

Отметим, что не нужно доверять компаниям, которые обещают ликвидацию проблемной компании без проведения проверки. Сами же пособники могут получить реальный уголовный срок.

Например, бывшие работники налоговой инспекции предложили свое содействие в ликвидации ООО за крупное денежное вознаграждение, то есть за взятку. Итогом такого содействия стал реальный уголовный срок – 3 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима (Определение ВС РФ от 23.09.2009 г. №66009-104).

В аналогичном деле также предприимчивый гражданин оказывал свои посреднические услуги в отношении закрытия ООО в короткий срок за взятку. Получив деньги, никаких действий по закрытию фирмы он не принял. В результате неудавшийся предприниматель получил 5 лет лишения свободы за мошенничество (Кассационное определение ВС РФ от 25.05.2009 г. №41-О09-27).

Ликвидация ООО с долгами по налогам

Начнем с журнала.

Вестник государственной регистрации – это не обычный журнал, в котором есть интересные статьи и увеселительные картинки. Это специальное издание, в котором публикуется информация от налоговой и от организаций, которую они обязаны размещать там в силу закона. Одним из учредителей журнала, кстати, является сама налоговая служба.

Вестник не купишь не одном киоске Роспечати. Его можно купить только в редакции или оформить подписку. Думаете: и кто тогда читает все объявления, которые там публикуются? Отвечу: главным образом, сами налоговые органы. Они отслеживают обязательные публикации.

Именно такой – обязательной публикацией в силу закона – является объявление о том, что вы решили ликвидировать свое ООО в добровольном порядке.

Почему нужно публиковать объявление о ликвидации?

Какие документы требуются для ликвидации компании

Весь процесс по юридическому оформлению закрытия бизнеса начинается с принятия решения о ликвидации. В процессе ликвидации нужно представить в ИФНС:

  • Уведомление о ликвидации (ф. № Р15001). Именно с момента его получения налоговики получают информацию о предстоящем закрытии, а налогоплательщик попадает под более пристальное внимание фискальных органов.
  • Ликвидационный баланс (промежуточный и окончательный). Советуем акцентировать особое внимание при составлении первого документа, поскольку раскрытая в нем информация может послужить причиной для прихода налоговой с проверкой.
  • Заявление (ф. № Р16001) о регистрации завершения ликвидации в государственном реестре.

От чего зависит вероятность налоговой проверки?

Главная опасность, которая подстерегает при закрытии юридического лица, заключается в упоминании в ст. 89 НК РФ о возможности провести внеплановую выездную налоговую проверку (ВНП) в отношении компаний, которые проходят процедуру ликвидации или реорганизации.

Читайте также:  Можно ли вернуть товар без чека

Цель ревизии — снижение потерь бюджета при прекращении деятельности юридических лиц, имеющих долги по налогам.

Однако, как показывает практика, далеко не во все ликвидируемые компании приходят проверяющие. Наступление этого события в основном зависит от корректности ведения налогоплательщиком налогового и бухгалтерского учета и осуществления прочих налоговых обязанностей.

Риск назначения ВНП значительно возрастает, если общество:

  • не сдавало отчетность
  • имеет большие обороты по расчетному счету
  • имеет налоговые долги
  • возмещало НДС
  • подавало декларации с убытком
  • работало с большим количество недобросовестных контрагентов
  • использовало различные, в том числе высоко рисковые методы оптимизации налоговых платежей
  • игнорировало требования налоговой о представлении пояснений, документов, информации, и т.д.

Также принимаются во внимание расчеты рентабельности, налоговой нагрузки и прочие финансово-экономические показатели.

В какой период проходит закрытие ооо?

ООО считается ликвидированным с даты внесения сведений о его прекращении в ЕГРЮЛ. Временные сроки закрытия общества зависят от многих фактов:

  • способа закрытия. Самые продолжительные по времени — ликвидация и банкротство. Замена руководителя и учредителя займет около 2 недель
  • назначена ли ВНП при закрытии
  • проведения прочих контрольных мероприятий. Например, фискалы могут приостановить регистрационные действия в связи с необходимостью проведения проверки содержащийся в ЕГРЮЛ информации (Письма ФНС РФ № ГД-4-14/14126@, № ГД-4-14/14127@)
  • оспаривает ли общество действия фискалов в процессе закрытия фирмы и т.д.

Отметим «возраст» юридического лица

Устоявшееся мнение гласит, что: «преодолели 3-летний рубеж – ждите выездную проверку». Статистически и документально это никак не подтверждено, но реальных причин для проверки у Налоговой инспекции предостаточно. Обратите внимание на область деятельности компании, юридическую «чистоту» контрагентов, директора и юридического адреса, на соблюдение сроков отчетных периодов, баланс оборота и налоговых отчислений. Все это — более явные причины, чем возраст. «Колосов, Болтуновы и партнеры» расскажут о каждом аспекте ликвидации и предупредят ошибки. Кто-то полностью проводит все полагающиеся отчисления и платежи, кто-то частично понижает налогооблагаемую базу, а иногда и искусственно ограничивает нижний предел выплат. Не всегда уместны предупреждения, но всегда — помощь в урегулировании отношений предпринимателя в Химках и Налоговой.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *