Инструкция по получению лицензии для отдельных видов деятельности в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по получению лицензии для отдельных видов деятельности в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сразу стоит отметить, что документальное сопровождение бизнеса имеет решающее значение для всей вашей дальнейшей деятельности. Если какой-то из обязательных разрешительных документов будет отсутствовать, то у вас, несомненно, возникнут серьезные проблемы с контролирующими органами при проведении проверок.За такого рода нарушения предусмотрены штрафы в значительных размерах (могут достигать полумиллиона рублей)и изъятие товаров из оборота.
Какие документы потребуются для выпуска товаров?
Чтобы избежать неблагоприятных последствий, следует своевременно заручиться поддержкой профессионалов в области оформления разрешительной документации.
В нашем Центре работают квалифицированные специалисты, которые помогут вам в максимально сжатые сроки и с минимальными затратами получить все необходимые разрешительные документы.
Итак, для того чтобы начать производство продукции, вам понадобится следующее:
- Свидетельство ОГРН – для его оформления необходимо зарегистрироваться в форме юридического лица или физического лица-предпринимателя в установленном порядке.При прохождении регистрации нужно присвоить соответствующие виду деятельности коды ОКВЭД.
- Свидетельство ИНН – его выдадут в налоговой инспекции после того, как вы определитесь с формой налогообложения и встанете на учет.
- Соглашение об аренде – количество используемых помещений, их общая площадь зависит от того, каким будет объем производства продукции.
- Технологический проект (проект организации производства) – содержит информацию о том, какие средства, оборудование, аппаратура, помещения будут применяться на практике.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора – требуется для подтверждения соответствия производственных площадей, которые будут использоваться в процессе изготовления отдельных видов товаров (к примеру, пищевых).
- Декларация о соответствии пожарной безопасности – если вы арендуете объекты недвижимости, то этот документ может быть в наличии у собственника.
- Техническая документация (НТД) – включает в себя ГОСТ или технические условия (подлежат разработке в тех случаях, когда порядок изготовления отличается от норм, установленных определенным ГОСТом).
- Локальные нормативные акты – в этот перечень включают приказы, распоряжения и другие документы, регламентирующие внутреннюю деятельность предприятия, включая организацию производства продукции, в том числе документация о внедрении СМК.
- Лицензии – их оформление потребуется в том случае, если деятельность в соответствии с требованиями ФЗ подлежит лицензированию.
- Разрешительная документация на выпускаемые товары по ТР ТС, ТР РФ или ПП № 982 – это может быть сертификат, декларация, СГР, ЭЗ и иные документы.
Шаг 2: рисуем бизнес-план
Специалисты утверждают, что грамотный бизнес-план, который построен на реальных цифрах и расчетах – важный помощник в бизнесе. Результаты исследования рынка, анализ затрат и прибыли позволят вам взглянуть на свою идею со стороны и более прагматично оценить свои перспективы.
Идеи для бизнеса нужно соотносить с реальностью. Чтобы бизнес был успешным, он должен решать какую-то проблему и удовлетворять потребность. Попробуйте ответить на следующие вопросы:
- существует ли потребность в вашем бизнесе? Как он впишется в рынок?
- кто ваша целевая аудитория? Каково позиционирование вашего продукта?
- кто ваши основные конкуренты? Чем вы отличаетесь от них?
Еще один серьезный повод за составление бизнес-плана – с его помощью гораздо легче привлечь стоящие инвестиции. Хотите ли вы получить субсидию от государства или грант от фонда, привлечь помощь венчурного фонда или воспользоваться бизнес-кредитованием, наличие тщательно продуманного бизнес-плана существенно увеличивают ваши шансы на успех и демонстрируют всю серьезность ваших намерений.
Какие проблемы поможет решить автоматизация швейного производства
Производительность швейного цеха можно повысить в 2-3 раза благодаря автоматизации.
Такой подход позволяет за счет концентрации технологических возможностей существенно уменьшить общее количество операций, необходимых для полной обработки изделий, а также сократить время межоперационных пролёживаний. Ещё один плюс — не придётся нанимать большое количество сотрудников.
Начните с предварительного проведения ряда организационно-технических мероприятий:
1) организуйте производство крупных серий одинаковых или сходных между собой изделий;
2) увеличьте стандартизацию и унификацию отдельных швейных изделий и их деталей;
3) повысьте технологичности за счёт швейных изделий, состоящих из отдельных типовых узлов, облегчающих автоматизацию их производства;
4) перейдите на качественные ткани, обладающими малой усадкой в процессе эксплуатации.
Не стоит забывать и об автоматизации таких функций, учёт рабочей силы, выработка рабочих, складской учёт и поставок сырья. Решение таких вопросов поможет снизить нагрузку на административно-управленческий персонал, а отдельные программы позволяют организовать и контролировать швейное производство у своих работников на дому.
Чтобы автоматизация швейного производства охватывала все этапы, необходимо специальное ПО. Потребуется выбрать универсальную программу, соответствующую требованиям современного рынка, узнать про её установку, техническое сопровождение.
Например, в программе «Швейное производство 2.8» можно отразить весь комплекс операций, начиная от поступления на склад до отправки готового изделия и составления калькуляции себестоимости.
А программа «Технолог» позволит выполнить работу на определённом участке, не прерывая взаимодействие с последующими этапами. Автоматизация швейного производства очень выгодна и практична. Это не только финансовый и рабочий контроль, но и аналитическая база.
Грамотная организация швейного цеха, особенно автоматизированного, может принести вам хорошую прибыль. Изучайте наши рекомендации и принимайте выгодные решения.
Органы исполнительной власти, которые на федеральном уровне уполномочены рассматривать вопросы о лицензировании определенных сфер деятельности и принимать соответствующие решения, указаны в Постановлении Правительства РФ от 21 ноября 2011 г. № 957. Это:
- Федеральная служба безопасности;
- Федеральная служба по техническому и экспортному контролю;
- Федеральная налоговая служба;
- Министерство промышленности и торговли России;
- Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору;
- Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
- Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору;
- Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения;
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
- Федеральная служба по надзору в сфере транспорта;
- Федеральное агентство воздушного транспорта;
- Федеральная служба по надзору в сфере природопользования;
- Федеральная миграционная служба;
- Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;
- Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки;
- Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос»;
- Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии;
- Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
- Министерство культуры РФ;
- Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации.
Как создать юридическое лицо: пошаговая инструкция и порядок
Законодательно утвержден перечень действий и документации, которую должны собрать собственники бизнеса для открытия.
Что будет происходить:
- Сначала желающий открыть бизнес готовит и подает пакет бумаг. Налоговая занимается оформлением предприятий, ИП, фермерских хозяйств и всех остальных форм по заявлению и оригиналам. Когда специалист примет у заявителя документы, он выдаст расписку с датой приема.
- Сотрудниками ФНС проводится правовая экспертиза. Перед сдачей стоит проверить, чтобы все бланки и файлы соответствовали законодательству. Во время проверки специалисты имеют право запрашивать информацию в разных ведомствах, если им это необходимо. Также они могут выезжать на место, чтобы установить, как именно и где планирует открываться новая компания.
- Формируется и выдается заключение. Все действия не должны превышать 5 рабочих дней. По истечении этого срока служащий госаппарата составляет вывод о том, в полном ли объеме были предоставлены бумаги, нет ли нарушений.
- Принимается решение, регистрировать или отказать. Если все соответствует требованиям закона и предоставлено все необходимое по списку документов для регистрации юридического лица, то обычно проблем не возникает. Затем вносится запись в ЕГРЮЛ, а в журнале поступающих бланков фирмы ставят номер. На первой странице учредительной документации тоже проставляют штамп, а с ним — дату и номер, под которым был зарегистрирован ИП или ООО.
- Выдача. Это последний этап, на котором владельцам бизнеса вручают регистрационное свидетельство. Происходит это не позже, чем в течение суток после того, как внесли изменения в реестр.
А теперь давайте разберем подробнее, как это происходит, что заполнять, как проходит экспертиза и что проверяют специалисты.
Целью проекта является открытие цеха по производству полуфабрикатов в р.п. Мулловка Мелекесского района Ульяновской области. Производство полуфабрикатов – перспективное направление бизнеса. Данное утверждение объясняется тем, что спрос на полуфабрикаты неуклонно растет. В обществе образуется все больше занятых людей, у которых нет времени на приготовление домашней пищи. Полуфабрикаты позволяют приготовить любимое блюдо в считанные минуты, при этом экономится значительная часть драгоценного времени.
Несмотря на большое количество открывшихся сегодня предприятий, качественных полуфабрикатов по доступным ценам по-прежнему не хватает. Данную нишу и планируется занять нашим предприятием.
Открытие цеха по производству полуфабрикатов выгодно и с экономической точки зрения. Основные показатели экономической эффективности реализации проекта выглядят следующим образом:
- Чистая прибыль в год = 1 535 277 рублей;
- Рентабельность хозяйства = 17 %;
- Окупаемость проекта = 8 месяца.
Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов
В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:
- Осуществлена регистрация ООО «Симбирские пельмени» в местном отделении ИНФС;
- Приобретено в собственность здание для размещения производства. Площадь помещения – 1168 м2. В настоящее время осуществляется ремонт здания с целью соблюдения всех требований СЭС и пожарной безопасности производственного объекта;
- Имеется предварительная договоренность с компанией ООО «Элвес» на приобретение оборудования для цеха по производству полуфабрикатов;
- Заключены предварительные соглашения на поставку полуфабрикатов в магазины г. Димитровграда и г. Самары.
Что больше подходит для производства — ИП или ООО
Мы рассмотрели различные нюансы, связанные с производственной деятельностью, и можем сделать вывод, что ИП — это лучший вариант в следующих ситуациях:
- собственник один, и делиться бизнесом ни с кем не хочет;
- расширять производство и открывать филиалы в других городах и регионах не планируется;
- покупатели продукции — это население, ИП и малые предприятия;
- можно обойтись собственными средствами, без привлечения кредитов и займов;
- бухгалтерским учётом и отчётностью заниматься не хочется;
- есть потребность в постоянном изъятии денег из бизнеса;
- масштабы бизнеса небольшие, и можно купить патент или стать самозанятым.
В то же время, ООО более приемлемая форма для запуска производства в условиях, когда:
- не обойтись без партнёров;
- нужно ограничить риск потери имущества собственников;
- основные потребители продукции — крупные предприятия, корпорации;
- планируется развивать бизнес и создавать филиалы в регионах;
- потребуются инвестиции для дальнейшего развития;
- вид производства разрешён только для юрлиц.
Документы для регистрации предприятия
Производство полимерных изделий может осуществлять как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо. При выборе формы регистрации бизнеса учитывайте его масштабы – рассчитайте объемы выпускаемой продукции, потенциальную прибыль, проанализируйте возможных заказчиков и поставщиков. В большинстве случаев полимерные производства регистрируют как ООО на УСН или ОСНО – упрощенной или основной системе налогообложения.
Стоит указать все подходящие коды ОКВЭД из подкласса 22.2 «Производство изделий из пластмасс», а именно:
- 22.21 – плит, полос, труб и профилей;
- 22.22 – пластмассовой упаковки;
- 22.23 – стройматериалов;
- 22.29 – других пластмассовых изделий.
Чтобы оформить производство, также потребуются стандартные регистрационные документы – например, устав, протокол учредителей или решение о создании, заявление по форме Р11001 и квитанция об оплате госпошлины для ООО. Также потребуется юридический адрес – он может совпадать с фактическим местонахождением предприятия.
Требования к помещению
Начинайте поиск подходящего помещения с запроса схемы размещения оборудования у поставщиков. Это поможет понять, какое именно здание и с какими инженерными системами вам необходимо. Также важно учесть масштабы производства и перспективы расширения.
Что еще нужно учесть:
- размещение производственных цехов, склада материалов и готовой продукции на одной территории;
- возможность монтажа приточных вытяжек и других необходимых инженерных систем;
- состояние электросети – обычно для работы полимерного производства требуются мощности от 150 кВт;
- состояние коммуникаций и освещения – многие предлагаемые в аренду здания строились еще в советское время, соответственно инженерные системы в них могут требовать модернизации;
- высота потолков – чем они выше, тем лучше;
- наличие удобного подъезда для транспорта, возможности его разгрузки и загрузки.
Оптимальная площадь рассчитывается исходя из индивидуальных потребностей производства, в частности из количества размещаемых станков. Так для установки 10 единиц оборудования необходимо помещение площадью порядка 1 000 кв. м.
Какие документы также важны на этом этапе:
- Договор аренды;
- Заключение МЧС о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности, предусмотренным Федеральным законом № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
В соответствии с требованиями Федерального закона № 123 также необходимо подготовить документы для инструктажа сотрудников, разместить планы эвакуации, вести журнал пожарной безопасности и соблюдать ряд других обязательных мер. Это позволит успешно проходить плановые и внеплановые проверки МЧС.
Разрешительная документация должна быть направлена на проверку. В случае положительного экспертного заключения она утверждается. Как правило, это осуществляется проставлением подписи должностного лица, представителя/руководителя уполномоченного органа и оттиска печати на титульном листе. Правительство устанавливает случаи, когда должна пройти обязательную проверку. В частности, в Постановлении № 1008 от 1 января 2001 г. определено, что экспертиза должна проводиться в отношении всех бумаг, касающихся мероприятий, затрагивающих конструктивные и прочие характеристики безопасности и надежности сооружений, вне зависимости от формы собственности и источников финансирования объекта.