Новый закон о расселении аварийного жилья
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый закон о расселении аварийного жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с результатами, полученными после оценки комиссией, и принятии ею решения о признании жилья ветхим или аварийным, все жильцы получают на руки характеристики и уведомления для дальнейших действий.
Большими правами и, соответственно, наибольшей самостоятельностью, обладают владельцы жилых помещений, прошедших процедуру регистрации права собственности в Госреестре. Этой категории граждан государство обязано предоставить альтернативный вариант квартиры или денежную компенсацию, которая, в свою очередь, определяется с учетом проведения анализа рыночной стоимости жилых помещений аналогичной площади и благоустройства района (ст.ст. 32, 87 и 89 Жилищного кодекса РФ).
Наименьшим перечнем возможностей обладают наниматели жилья, признанного в дальнейшем ветхим или аварийным. В данном случае граждане обязаны заключить новый договор аренды с муниципальным управлением или вправе отказаться от дальнейшего найма, если жилое помещение не соответствуют условиям для комфортного проживания. На основании этого отказа обязаны предоставить нанимателю альтернативный вариант жилого помещения, в противном случае все вопросы разрешаются в судебном порядке.
Квартиры и иные жилые помещения, которые предлагаются гражданам в качестве альтернативы для переселения из непригодного для жизни жилья, являются объектами, возводимыми в рамках региональных программ переселения из ветхого жилья. Данное строительство находится под строгим контролем у государственных органов, в единичных случаях программа ветхое жилье допускает выкуп квартир на рынке вторичной недвижимости.
Какие документы нужны для переселения
По словам Марии Спиридоновой, для переселения достаточно иметь следующие документы:
- заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
- в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением — проект реконструкции нежилого помещения;
- заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- заключение специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения;
- заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания — по усмотрению заявителя.
Инвестиции в аварийное жилье
Долгое время квартиры покупали не для жилья, а как инвестицию. И на эту роль как нельзя лучше подходили квартиры в аварийных домах: размер компенсации зависел от рыночной основы. В конце 2019 года ограничили возмещение компенсации за недвижимость, которая была куплена после того, как помещение признали аварийным. Теперь сумма возмещения не будет превышать реальной стоимости квартиры. Как быть, если дом купили до того, как норма вступила в силу? Можно рассмотреть следующую ситуацию.
В августе 2018 года Сергей Репнин приобрел небольшую комнату в доме в Тюмени за 340000 рублей. На момент покупки дом уже 2 года как считался аварийным. Жильцы отказались сами сносить здание, попросив администрацию изъять участок. Из-за нехватки средств в городском бюджете администрация отказалась выплачивать компенсации.
Через год Сергей Репнин обратился в администрацию с просьбой изъять у него комнату и выплатить компенсацию, но ответ снова был отрицательный. Тогда гражданин обратился в суд: согласно судебной экспертизе, цена за его комнату достигла 883968 рублей, а судебные расходы – 37400 рублей.
Суд удовлетворил просьбу Репнина частично и заставил администрацию выплатить ему 340000 рублей (которые он потратил на покупку комнаты). Основанием послужил Жилищный кодекс и факт того, что комната была приобретена после признания здания аварийным.
Репнин решил оспорить решение суда, поскольку подобный закон был принят в декабре, а он обратился в администрацию в августе. Кассационная и апелляционная комиссии согласились с решением суда, и гражданин обратился в Верховный суд.
Коллегия рассмотрела жалобу Сергея и не согласилась с решением коллег. Сотрудники, разбирающие гражданские дела, посчитали, что следует учитывать кодекс на момент приобретения комнаты. Суд отменил прошлое решение и отправил дело на повторное рассмотрение.
Этот пример доказывает, что ценность доверия выше, чем выгода для бюджета. Предположительно, подобное решение суда должно повлиять и на отношение федеральной власти, представители которой нередко ущемляют права граждан, живущих в аварийном жилье.
Переселение из ветхого или аварийного жилья: сколько положено квадратных метров
Многие владельцы жилых помещений, признанных ветхим или аварийными, задаются вопросом, сколько будет выделено для них квадратных метров жилой площади в случае предоставления альтернативного жилья.
В соответствии с действующим законодательством, переселяемым из ветхого жилья гражданам должно быть предоставлено равноценное по площади и показателям благоустройства жилье. Количество квадратных метров должно составлять не менее, чем в аварийном жилом помещении, и вместе с тем этот показатель должен быть равен не менее 18 кв.м. на каждого члена семьи.
Стоит отметить, что этот показатель может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от программы переселения из ветхого жилья, действующей в конкретном регионе или области.
Аварийным жильём является строение, в котором повреждены (деформированы) несущие конструкции здания. В связи с этим дальнейшее проживание в таком доме несёт угрозу для жизни. Поэтому требуется обязательное переселение граждан с аварийного дома в иное жилище.
Не следует путать аварийную жилплощадь с ветхим жильём (домом, пригодным для жизни, но обладающим высоким процентом износа). Критерии, которые определяют аварийное и ветхое строение прописаны в «Постановлении Правительства России № 47» от 28 января 2006 года.
Переселение из аварийного жилья. Споры с местными администрациями
Недавно Верховный Суд РФ обобщил судебную практику рассмотрения дел по спорам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого помещения либо многоквартирного жилого дома непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Одновременно судьями был выработан ряд рекомендаций разрешения подобных споров, предметом которых зачастую является бездействие и ненадлежащее исполнение органами местного самоуправления своих обязанностей в сфере жилищного строительства.
Впрочем, как показала судебная практика, подавая в суд иски, заявители нередко сами пытаются нарушить административный порядок признания своего жилья аварийным, обойдя его через суд. Причиной этого является банальное незнание закона.
В качестве примера в Обзоре, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.
2014 года, приводятся действия истицы, заявившей в суд требования о признании своей квартиры непригодной для проживания, а также не подлежащей восстановлению путем реконструкции и ремонта.
Суды, отказывая в удовлетворении данных требований, сослались на то, что решение вопроса о признании жилого помещения непригодным для проживания действующее законодательство относит к исключительной компетенции межведомственной комиссии и не входит в полномочия судебных органов. Данная комиссия создается федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта или органом местного самоуправления, то есть в зависимости от принадлежности жилого дома к соответствующему жилищному фонду.
Выселение из аварийного жилья, советы юристов
Выселение граждан из аварийного жилья является срочной и вынужденной мерой. Все дома, даже если квартиры в них приватизированы, относятся к региональным субъектам и являются собственностью государства.
Отвечают за техническую эксплуатацию здания управляющие компании, они же связывают жильцов с властями. Если дом признается аварийным, проживающие, не могут самостоятельно построить себе новый, это задача муниципалитета и специальных программ, которые могут отличаться для ряда регионов.
Федеральный закон №185
Любые действия властей контролируются с помощью фонда реформирования ЖКХ и ФЗ-185. Задача фонда принять решение о выделении средств на строительство жилых объектов, в том числе для выселения граждан в случае признания их домов аварийными.
Фонд составляет годовой отчет, который отдается на утверждение президенту и депутатам Государственной думы, т. к. средства на строительство выделяются из бюджета страны.
Верховный суд обязал предоставлять равноценные квартиры взамен аварийных — новости Право.ру
Если многоквартирный дом признан аварийным, то администрация должна расселить жильцов в новые квартиры. Но что делать, если новое помещение жильца не устраивает — например, оно слишком маленькое, находится в другом районе или уступает прежнему по другим признакам? Может ли отказ от неравноценного варианта оставить жильца вообще без квартиры, разобрался Верховный суд.
Наталья Федорова* владела 25-метровой однушкой на втором этаже многоэтажки в городе Касимов Рязанской области. В ноябре 2003 года комиссия признала, что дом в аварийном состоянии и должен быть снесен. Горадминистрация утвердила порядок, в соответствии с которым собиралась переселять жильцов в новые квартиры. Новое помещение предложили и Федоровой, но она от него отказалась. Новое жилье существенно уступало прежнему и по площади, и по расположению, и по характеристикам. Квартира располагалась на первом этаже и была уголовой, в ней было центральное, а не индивидуальное, как в прежней, отопление, а стены были покрыты плесенью.
Выселение без предоставления жилья
Настоящее жилищное законодательство определяет моменты выселения гражданина с жилплощади, которую он занимает. Более того, существуют ситуации, когда новое жилье при выселении гражданину предоставлять никто не будет.
Возможность подать в суд бумагу о выселении имеют соседи гражданина, родственники, органы по опеке. Перед вынесением судебного постановления по заявленным требованиям суд тщательно изучает и анализирует все предоставленные документы, свидетельства. Потом выносит окончательный вердикт. Суд признает лицо, прекратившим права пользования и выселяет его. Это происходит, когда вся база документов подтвердила законное право на выселение.
Стоит учесть, что хозяин квартиры не имеет права выселять арендующего его квартиру принудительно, не предоставив при этом другого жилья. Это происходит, если в выселении виновен сам хозяин квартиры, а не тот, кто ее снимает. Право на выселение без предоставления также отсутствует, если жилой дом сносят. В этом случае так же должны предоставить другое жилье.
Законные основания и правовое регулирование
Возникновение отдельных ситуаций может привести к законному основанию на выселение владельца жилищного помещения. Требование может лишить права на эксплуатацию дома/квартиры.
Нынешнее законодательство 2018 года предполагает следующие причины, которые влекут за собой принудительное выселение:
- Применение помещения жилого фонда не по целевому предназначению (ГК РФ статья 293).
- Владелец ненадлежащим образом заботится о квартире/доме.
- Помещение переводится в нежилой фонд.
- Дом, где размещена квартира владельца, подлежит сносу.
- Недвижимость находится в критическом аварийном состоянии.
- Перепоручение жилища в распоряжение учреждению религиозного типа.
- Уклонение жильцов и непосредственно владельца от оплаты коммунальных услуг.
- Невыплаченный кредит/ипотека за жилищное помещение собственника.
- Квартира изымается в счет уплаты долгов в результате судебного решения.
- Регулярное нарушение интересов и прав других владельцев общего владения или занимающих соседние дома/квартиры.
- Несанкционированная перепланировка.
Поводом для выселения могут выступать методичные действия, которые предпринимает собственник и ведущие к нарушениям.
Среди базовых, следует рассматривать такие нарушения:
- Санитарно-гигиенических норм. Пренебрежение правилами эксплуатации систем отопления, канализации и водоснабжения. Особенно важно поддерживать трубы в идеальном состоянии, а в случае замены пользоваться услугами мастеров и соблюдать правила безопасности. К тому же необходимо своевременно делать ремонтные работы.
- Пожарной безопасности. Строго запрещается производить какие-либо действия, которые могут привести к образованию пожара.
- Правил общежития. Запрещается нарушать порядок установленный законом в ночное время суток. Не разрешается громкое воспроизведение музыки, создавать шум, проводить ремонт.
- Строительных технологий ( ст. 35 ЖК РФ). В данном случае подразумевается незаконная перепланировка жилищного помещения. Для этого нужно обращаться в соответствующие инстанции, поскольку неправильное выполнение может нарушить конструкцию дома в целом, что влечет за собой нанесение материального ущерба другим жильцам.
Возможно также внесудебное выселение. Это значит, что до суда дело просто не доводят по причине срочного решения дела. Такое может произойти, когда есть реальная угроза здоровью и жизни жильцов. Ярким примером может выступить угроза обвала дома или же его совершение в реальном времени.
Выселение из помещения без предоставления иного жилья
Выселение из жилого помещения без предоставления жилья осуществляется во всех случаях, кроме выселения из-за аварийности помещения.
Ведь в случаях нарушения правил пользования жильем, интересов своих соседей, несвоевременной оплате кредитных и иных договоров присутствует вина самого собственника. Наступление указанных неблагоприятных последствий происходит из-за его неправильного поведения. Поэтому при этих обстоятельствах он может рассчитывать лишь на получение остатка средств, вырученных от реализации квартиры и направленных на исполнение вынесенного судом решения.
При аварийности жилья расселение обычно происходит не по вине собственников. Поэтому они вправе рассчитывать на получение взамен иного жилья.
Оно должно соответствовать по жилой площади и своим общим характеристикам прежнему помещению. При выборе иного варианта с владельцем заключается соглашение о перечислении ему выкупной цены за изымаемое жилье.
Основания для признания дома непригодным для проживания
Жилой дом признается непригодным при наличии следующих оснований:
- жилое помещение расположено в доме, имеющем внутреннее деление на квартиры, который является аварийным и подлежит сносу (или же реконструкции);
- нарушение норм санитарно-эпидемиологической безопасности;
- превышение допустимого уровня шума (если окна дома выходят на проспект или магистраль, расположение вблизи аэропорта);
- расположение вблизи от очистных сооружений;
- расположение в зоне действия линий электропередач;
- расположение дома в зоне возможных разрушений из-за техногенных аварий, в зоне прилегания к воздушным линиям электропередач под высоким напряжением;
- расположение над жилым помещением устройств для очищения мусоропровода;
- крупные повреждения жилого дома вследствие пожаров, землетрясений или иных стихийных бедствий. При этом работы по восстановлению такого дома должны быть признаны невыгодными и нецелесообразными;
- расположение дома в районе схода оползней и возникновения стихийных бедствий, если предотвратить разрушения не представляется возможным.
Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:
Признание жилого дома аварийным и подлежащим сносу не влечет отмены обязанности по уплате жилищно-коммунальных услуг. Жильцы освобождаются только от уплаты взносов на капитальный ремонт в соответствии со ст. 169 Жилищного кодекса РФ. Поэтому данную обязанность нужно исполнять в установленном порядке вне зависимости от каких-либо факторов.
Даже аварийный дом нуждается в снабжении коммунальными ресурсами (свет, вода, тепло и так далее). В противном случае жильцы совершенно остались бы без возможности поддерживать свою жизнь. Соответственно, поставка этих ресурсов является прерогативой ресурсоснабжающей организации, труд работников которой должен быть вознагражден. Таким образом, жилищное законодательство обеспечивает как охрану прав жильцов на коммунальные услуги, без которых обойтись очень сложно, так и охрану прав ресурсоснабжающей организации, отсутствие финансирования деятельности которой приведет к остановке ее деятельности. Поэтому не оплачивать коммунальные услуги в описанной ситуации незаконно. Это может привести к судебному разбирательству по взысканию накопившейся задолженности по платежам и начисленной неустойки.
Возможные нарушения при переселении из аварийного жилья
Чаще всего споры возникают по поводу предоставления жителям аварийных домов нового жилья. Так, если собственники дома не снесли здание или не провели реконструкцию, то муниципальные органы власти могут принять решение об изъятии участка земли для потребностей города и об изъятии каждой квартиры путем выкупа. Новое жилье предоставляется только в случае подписания ним соглашения с органами местного самоуправления, с зачетом стоимости жилья в цену выкупа. Однако, как показывает практика, муниципальные органы не всегда стараются заключать соглашение, обосновывая это недостаточным финансированием и прочими проблемами. В таком случае жильцы обращаются с иском в суд о возложении на местные органы власти обязательства по предоставлению другого жилья.
Для признания жилья непригодным первым делом следует обратиться в муниципальные органы или специализированный орган для проведения осмотра дома.
На основании заключения необходимо подать заявление в межведомственную комиссию для вынесения заключения. Решение о признании жилья непригодным для проживания принимается в соответствии с Постановлением Правительства от 28.01.2006 №47.
К заявлению необходимо приложить:
- правоустанавливающие документы на квартиру;
- технический паспорт на квартиру;
- план квартиры;
- жалобы жителей дома.
На протяжении месяца комиссия рассматривает заявление, проводит осмотр дома и принимает соответствующее решение (п.46 Постановления Правительства №47): Если проживать в доме небезопасно, сообщить о решении необходимо жильцам на следующий день после его принятия. По общему правилу копия решения должна быть направлена в течение пяти дней с момента его принятия.
Комиссия может признать дом непригодным в таком случае:
- здание физически износилось, в результате чего стало ненадежным;
- за счет изменения микроклимата в жилом помещении невозможно придерживаться установленных санитарно-эпидемиологических нормативов.