Документы, подтверждающие родство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы, подтверждающие родство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дальнейшие родственные связи легче всего сложить, составив часть генеалогического древа по той ветви, по которой присутствует родство между наследником и наследодателем. Суть подтверждения заключается в том, чтобы выстроить логическую цепочку из документов, удостоверяющих на каждом этапе наличие родства.

Когда и зачем требуется подтвердить родство на кладбище?

Подтверждение родственных связей с умершим может потребоваться во многих случаях. Перечислим некоторые из них:

  1. Создание родственного захоронения. Если вы хотите похоронить тело усопшего в уже существующую могилу, то необходимо подтвердить родственные связи недавно скончавшегося и уже похороненного.
  2. Вступление в наследство. Если имущество усопшего делится между его родственниками, то необходимо доказать, что вы состоите с почившим в семейных отношениях.
  3. Получение компенсации за похороны. Её получает ответственный за погребение. Если организатор позиционирует себя как близкого усопшего, то его попросят доказать родство.
  4. Оформление пенсии по потере кормильца. Её могут получать только члены семьи умершего.
  5. Переоформление паспорта захоронения. Если новый распорядитель захоронения представляется членом семьи умершего, то у него могут запросить документы, подтверждающие это.
  6. Перезахоронение и эксгумация. В случае проведения этих процедур также могут потребоваться доказательство родства.

Основания для установления родства

Главной причиной, по которой родственники обращаются за установлением семейных связей, является потеря документации. В такой ситуации необходимо собрать и систематизировать информацию о человеке, определить место проживания, наличие других родных, узнать, была ли у него смена фамилии. Часто это делается для восстановления прав наследства, в том числе при наличии завещания от наследодателя.

Также оформление документации может потребоваться при наличии технических ошибок, допущенных в бумагах. Если таковые имеются, административные органы могут отказать гражданам в получении компенсации на погребение, пенсии по утрате кормильца или в оформлении наследства. В данном случае нужно обратиться в организацию, которая выдавала документацию, и предоставить соответствующее заявление, после чего ошибка будет исправлена.

Подтверждение родства с дальними родственниками

Пример. Умершая Васильева К.И. не была замужем и не имела детей. К моменту ее смерти родители, у которых она была единственной дочерью, уже умерли. К наследству была призвана в порядке шестой очереди двоюродная тетя Корнеева М.П. Для подтверждения родства ей потребовалось предъявить свидетельства о рождении, восстанавливающие всю наследственную цепочку по восходящей горизонтали: собственное + своего отца + своего деда (также прадеда умершей). И свидетельства о рождении, восстанавливающие всю наследственную цепочку по нисходящей ветви, идущей от деда (прадеда покойной): дочери деда, сестры отца + ее сына, отца Васильевой К.И. + самой покойной Васильевой.

Судебная процедура признания родства

К сожалению, характерной чертой подобных «семейных историй» является сложность и запутанность, особенно спустя много лет, потому разбираться в тонкостях родственных отношений часто приходится с участием судебных органов.

Итак, если наследник получил письменный отказ органов ЗАГСа, для установления родственных связей ему придется обращаться в суд. Статья 264 ГПК РФ содержит перечень дел об установлении юридических фактов, которые рассматриваются в особом производстве, среди них – дела о подтверждении факта родства.

В отличие от нотариуса или других органов государственной власти, суд может выносить решение не только на основе бесспорных доказательств. Он может заполнить пробел в цепочке достоверных доказательств – доказательствами, имеющими косвенное отношение к делу — свидетельскими показаниями, фотографиями, письмами и проч.

Читайте также:  Можно ли принять на работу сотрудника без военного билета в 2023 году

Обратите внимание! Подавать в суд заявление о подтверждении родства можно только после того, как исчерпаны все остальные способы разрешения данного вопроса: поиск потерянных документов, подача запросов в органы ЗАГСа и архивы.

При наличии спора между гражданами дело должно рассматриваться в исковом производстве.

Родство с умершим двоюродным братом или двоюродной сестрой

Для подтверждения наличия связи с двоюродной сестрой или умершим братом могут потребоваться следующие документы:

  • удостоверение личности;
  • бумаги, подтверждающие смену фамилии, если процедура была выполнена;
  • свидетельство о рождении заявителя, отца или матери, дяди или тёти.

Вышеуказанные документы предоставляются комплексно. Они позволяют выстроить цепочку при наследовании имущества от одного родственника до другого.

Получить свидетельство о рождении можно не всегда. Аналогичное правило действует в отношении брака. В этом случае может потребоваться оформление справки, подтверждающей родство. Такой документ выдает ЗАГС. В бумаге фиксируют следующую информацию:

  • информация о ЗАГСе;
  • дата внесения записи;
  • сведения об актовой записи;
  • дата предоставления документа;
  • подпись сотрудника ЗАГСа;
  • печать.

Справка платная. За её выдачу взимают 200 руб. Если по какой-либо причине выдача справки невозможна, установление родства пройдёт через суд.

Какие документы нужно представить для вступления в наследство

Открытие наследственного дела совершается нотариусом только после того, как к нему обратятся лица, с соответствующим пакетом документов. Если нет завещания, то в него должны войти:

  • Паспорта всех присутствующих претендентов;
  • Доверенности (если есть представители наследников);
  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Документы, подтверждающие родство с покойным.

Свидетельство о смерти – один из важнейших документов, который одновременно:

  • Удостоверяет личность наследодателя;
  • Является правоустанавливающим документом для открытия наследственного дела.

Его оригинал, или дубликат могут получить только родственники. Не родственники могут получить свидетельство о смерти только тогда, когда являются доверенными лицами или душеприказчиками.

От претендентов на наследство требуется предъявить паспорта. Другой документ, удостоверяющий личность, не принимается. Если нет свидетельства о рождении наследника, то его тоже нельзя заменить другим документом. Понадобится получить его дубликат

Уполномоченные представители обязаны предъявить:

  • Собственный паспорт;
  • Нотариальную доверенность.

Другие документы не дают полномочий для выполнения нотариальных действий вместо наследников.

Законным представителям несовершеннолетних и недееспособных наследников доверенность не нужна, им понадобится подтвердить документально:

  • Родство с наследником;
  • Разрешение на опеку (для подопечных);
  • Факт пребывания наследника в соответствующем учреждении.

Если родители или усыновители не могут заниматься наследственными делами, они оформляют доверенность на представителя от своего имени.

Что делать, если у родственников другие фамилии

В России принято во время бракосочетания менять фамилию жены на фамилию мужа. В этом случае родовая цепочка восстанавливается не только за счет свидетельств о рождении, но и – за счет свидетельств о браке. Этот документ подтверждает законность смены фамилии и дополняет удостоверение личности гражданина, сменившего фамилию.

В случае подтверждения дальнего родства таких документов может быть несколько, и каждый из них должен быть предъявлен нотариусу для установления родства и признания наследственных прав претендента. Если нет документов, и у родственников разные фамилии – нужно обратиться в ЗАГС и восстановить документ.

Иногда меняется не только фамилия, но и имя, отчество. В этом случае у родственников не только разные фамилии, но может не совпадать и отчество у братьев и сестер. На этот случай выдается свидетельство о смене имени или отчества. Оно также обязательно участвует при вступлении в наследство.

Когда родство с умершим подтверждают через суд

Случаи, когда родство с умершим подтверждают через суд, обычно относятся к наследственным делам, особенно если они затрагивают отдалённые степени родства. С исковым заявлением следует обращаться по месту жительства. При этом надо документально подтвердить, что нужные свидетельства и справки получить или восстановить невозможно, то есть, представить соответствующие письменные ответы из отдела ЗАГС, архивных учреждений. Кроме того, необходимо приложить:

  • копию свидетельства о смерти наследодателя;
  • справку с места жительства наследодателя;
  • справку от нотариуса о том, что наследственное дело открыто;
  • копии всех имеющихся документов о родстве с наследодателем;
  • квитанцию об уплате госпошлины в подлиннике;
  • копии заявлений заинтересованных лиц.
Читайте также:  УСН с 2023 года: как перейти и что нового

Судом будут также приняты во внимание устные свидетельства, которые могут предоставить люди, осведомлённые о доказываемом отношении родства, то есть, общие родственники, друзья, соседи. Можно предъявить общие семейные фотографии, официально установленное генеалогическое древо и подобные подтверждения родственных связей косвенного порядка.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Подтверждение родства через суд

Более сложная задача стоит перед наследниками, если документы не сохранились, а архивы были утеряны или во время военных действий или стихийных бедствий. Такие же сложности возникают и при смерти биологического родителя, который при жизни не признал ребенка. Как доказать родство при вступлении в наследство в этом случае? Выход один: обращение в суд первой инстанции. Процедура проходит в несколько этапов:

  1. подготовка искового заявления на установление родства;
  2. сбор необходимых документов, служащих доказательством родства;
  3. оплата государственной пошлины;
  4. передача в суд иска;
  5. рассмотрение иска по сути;
  6. вынесение судебного решения;
  7. передача вердикта суда нотариусу.

Как проводится установка родственных отношений

Действующее законодательство предусматривает несколько способов, с помощью которых можно установить степень родства, это:

  • Документальное подтверждение – наследник должен предоставить ряд официальных документов, которые подтверждают родственную связь (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и другое).

На документальном подтверждении следует остановиться более подробно. Так, документы, подтверждающие родственную связь, можно разделить на две группы:

  1. сюда относятся документы, подтверждающие непосредственно происхождение — свидетельство о рождении, свидетельство о признании отцовства, решение суда об усыновлении ребенка;
  2. во вторую группу следует относить документы, которые подтверждают изменение имени. фамилии или отчества наследника или наследодателя – свидетельство о перемене имени, свидетельство о заключении или расторжении брака.

В каждом конкретном случае оформления наследства необходимо предоставить определенный перечень документов, которые смогут подтвердить родственные связи. Рассмотрим необходимый пакет документов на реальном примере: Гражданка Иванова (девичья фамилия Рысенко) Людмила Михайловна является родной внучкой умершей 21 января 2016 г. гражданки Курсовой Юлии Егоровны. Мать Ивановой Л.М.– Рысенко Нина Федоровна являлась родной дочерью Курсовой Ю.Е. и умерла раньше своей матери – 18 июля 2000 г. Для наследования внучки Ивановой Л.М. после своей бабушки – Курсовой Ю.Е. необходимо представить документы, подтверждающие родственные отношения между внучкой и бабушкой. Такими документами являются:

  1. свидетельство о рождении Ивановой Л.М.
  2. свидетельство о заключении брака Ивановой Л.М.
  3. свидетельство о браке Рысенко Н.Ф.
  4. свидетельство о рождении Курсовой Ю.Е.

Важно! За исключением судебных решений, все эти документы выдаются органами ЗАГСа.

  • Устные показания – еще одним способом доказывания наличия родственных отношений являются свидетельства родных и близких людей, а также соседей и просто знакомых, показания которых могут послужить дополнительным доказательством.
  • Судебная экспертиза – данный метод доказывания проводится при невозможности обойтись без помощи экспертов, применяются современные медицинские исследования, например, делается анализ ДНК.

Особенности составления заявления

В судебном порядке заявление на признание родственных связей должно быть правильно составлено, для чего можно прийти к компетентному юристу. Грамотно составленное заявление существенно повышает шанс на положительное судебное решение и получение наследственного имущества.

Читайте также:  Как зарегистрировать право собственности на гараж?

Обращение обязательно заполняется следующими сведениями:

  • название и адрес суда, куда направляется иск;
  • ФИО, контактные данные, адрес проживания заявителя;
  • факт родства для признания (свидетельство о заключении, расторжении брака);
  • причина отсутствия документов (утеря, порча и так далее);
  • написать про попытки решить проблему через другие органы;
  • наличие косвенного утверждения родства (выборка из домовой книги, документ о рождении).

Допускается привлечение свидетелей для признания родства, тогда понадобится указать нужную информацию о них внутри искового обращения.

Далее прикладывается перечень обязательных документов:

  • косвенные подтверждения родственных отношений;
  • направленные запросы;
  • ответы на них;
  • справки о составе семьи;
  • квиток об оплате госпошлины;

Непременно нужно проставить дату составления, подписи.

Судебный вердикт будет вынесен на основании предоставленного пакета документации, но при наличии нюансов конкретного дела правомочен востребовать дополнительные бумаги.

Как установить степень родства через суд

Последней инстанцией всегда выступает суд. Если не удается подтвердить родственную связь с помощью документов (например, если они безвозвратно утеряны, если органы ЗАГСа и государственные архивы не могут предоставить нужные сведения), остается только обратиться с соответствующим иском в суд.

Инициировать судебный процесс следует как можно скорее. Следует помнить, что принятие наследства осуществляется на протяжении шести месяцев, а сбор документов и судебный процесс может затянуться надолго.

Как установить степень родства? Понятие «степень родства» — совсем не то же самое, что очередь наследников.

  • Родители и дети;
  • Внуки/внучки и дедушки/бабушки;
  • Правнуки/правнучки и прадедушки/прабабушки; племянники/племянницы и дяди/тети;
  • Двоюродные братья/сестры; двоюродные дедушки/бабушки и внучатые племянники/племянницы.
  • Двоюродные дяди/тети и двоюродные племянники/племянницы.
  • Троюродные сестры/братья.

Прежде всего, нужно установить каким родственником, какой из перечисленных выше степеней родства приходится вам наследодатель? Нужно установить, имеются ли общие родственники по отцовской или материнской линии? Удобнее всего сделать это в виде генеалогической схемы с именами и фамилиями, датами рождения и смерти. Обладая полной и конкретной информацией, гораздо проще пояснить свои намерения и сформулировать позицию специалистам нотариальной конторы, архива, суда.

Затем следует составить исковое заявление. В исковом заявлении обязательно нужно …

  • указать наименование суда;
  • указать собственные данные, как истца (Ф.И.О., дата рождения, место проживания) и данные ответчика (Ф.И.О., дата рождения, место проживания);
  • указать заинтересованных лиц (других наследников);
  • изложить обстоятельства дела и указать всю известную информацию о родственниках (Ф.И.О., дата и место рождения, дата вступления в брак, дата смерти);
  • представить доказательства родства;
  • обоснование необходимости подтверждения родственной связи (получение наследства по закону);
  • указать суть исковых требований, ссылаясь на гражданское и гражданско-процессуальное законодательство.

Исковое заявление следует дополнить всеми имеющимися в распоряжении наследника сведениями, которые имеют непосредственное отношение к делу и могут быть рассмотрены в судебном процессе в качестве доказательств:

  • свидетельства о рождении, о смерти, о вступлении в брак, о смене имени или фамилии;
  • показания свидетелей;
  • фотографии и видеозаписи;
  • переписка;
  • генеалогическая таблица, наглядно демонстрирующая родственную связь между истцом и его матерью, отцом, бабушкой, дедушкой сестрой или братом;
  • выписки из домовой книги, выданные по месту жительства;
  • документы с места работы или учебы (анкеты, автобиографии, в которых работники указывают родственников);
  • расписки;
  • результаты генетической экспертизы;
  • другие документы.

При недостатке доказательств, в процессе рассмотрения иска можно подать ходатайство о получении в разных учреждениях (архивах предприятий, органах паспортно-визовой службы, жилищных органах) тех документов, которые истец не может получить самостоятельно.

Нелишним будет приложить к иску справку нотариуса о подаче в нотариальную контору заявления о принятии наследства, а также справку о собственном месте проживания.

При подаче иска потребуется заплатить государственную пошлину в размере 300 рублей — квитанцию об оплате нужно также приложить к иску.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *