Как отразить в НД по НДС за 4 кв 2022 сч-ф от 10.01.2023?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отразить в НД по НДС за 4 кв 2022 сч-ф от 10.01.2023?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Инициатором изменений в документе может выступать любая сторона хозяйственных взаимоотношений. Важно понять, в каких случаях нужна исправительный счёт-фактура, а когда можно обойтись и без него. Например, неточное наименование товаров (работ, услуг) может быть не столь критично. Но есть реквизиты, которые нельзя поменять без последствий — артикул поставляемого товара, дата, код валюты, и т.д.
Корректировочные записи делаются по тем же счетам и проводкам, на которых были отражены ошибочные операции. Применяется метод «красного сторно».
Рекомендуется составить на основании исправляющих записей в книгах и регистрах НУ бухгалтерскую справку пояснительного характера, с корреспонденцией счетов и суммами исправлений.
Выявленные ошибки, согласно ПБУ 22/10, исправляются в периоде обнаружения. Если ошибка произошла в истекшем периоде, исправления за указанный период в БУ вносить не следует, в отличие от НУ.
Если ошибка обнаружена в текущем году, записи делаются этим годом. Если прошлая ошибка обнаружена уже в новом году, исправления вносятся в периоде после обнаружения. Если же ошибка обнаружена в новом году за предыдущий период, до сдачи бухгалтерской отчетности, ее исправляют декабрем года, за который составляется отчетность.
Когда нужно исправить счёт-фактуру
Также причинами для оформления исправительного СФ могут выступать:
- ошибочно указанная дата оформления исходного документа (число, месяц, год);
- реквизиты поставщика, покупателя, указанные неверно (ИНН, наименование, юр. адрес);
- реквизиты грузоотправителя, грузополучателя, не соответствующие действительности;
- неправильно указанные название, код валюты;
- некорректное количество товара, единица измерения, цена, включая НДС.
Как зарегистрировать исправленный счёт-фактуру
Расскажем о регистрации документов в зависимости от срока обнаружения ошибок. Так, при своевременном выявлении неправильного СФ, до внесения его в учётную базу, лучше всего запросить скорректированный вариант документа. Такой способ не подойдёт при электронном оформлении счёта-фактуры с одновременным списанием товарных позиций со склада.
Особенности внесения информации о счёте-фактуре внутри отчётного периода:
- продавец вносит данные исправленного счёта-фактуры в книгу продаж. Туда же ещё раз включается ошибочный документ с минусовыми числовыми значениями. Тогда итоговая сумма по исправительным операциям станет равной последнему, корректному значению;
- покупатель отражает исправления в книге покупок. Алгоритм тот же. В результате, налоговая инспекция получает достоверные сведения о базе налогообложения: без задвоения сумм расходов.
По истечении отчётного периода и сдачи декларации по НДС:
- и покупатель, и продавец оформляют дополнительный лист книги покупок или продаж соответственно. В него вносят информацию по такому же принципу — сначала окончательный вариант с верными реквизитами, а затем исходный с минусом.
Если исправлять, то как?
В иных случаях (независимо от характера ошибки: техническая или арифметическая) в счет-фактуру исправления вносятся путем составления нового документа.
Например, если продавец выставил покупателю счет-фактуру, в котором не указал ИНН и КПП последнего, он должен это исправить (Письмо ФНС России от 25.03.2019 № СД-4-3/5268@). Исправленный счет-фактура, составленный продавцом и выставленный покупателю, регистрируется продавцом в книге продаж в порядке, установленном п. 11 Правил ведения книги продаж.
Для заполнения строки 1 используют прежние данные: номер и дату из первичного экземпляра. В строке 1а указывают порядковый номер и дату исправления (см. абз. 3 п. 7 Правил заполнения счета-фактуры).
Что касается других строк и граф, то они заполняются с правильными значениями, а при необходимости в них включаются новые (не отраженные ранее) данные. В приведенном примере поставщик выпишет новый счет-фактуру под тем же номером и с той же датой, что были приведены в первичном экземпляре, в строке 1а укажет номер и дату исправления, а в строке 6б – ИНН и КПП покупателя.
Порядок внесения исправлений в счет-фактуру после окончания налогового периода
Согласно пункту 1 статьи 81 НК РФ налогоплательщик, обнаруживший в представленной им в налоговый орган декларации неотражение или неполноту отражения сведений, а также ошибки:
- обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию, если ошибки (искажения) привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате;
- вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию, если ошибки (искажения) не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате.
Если в текущем налоговом (отчетном) периоде обнаружены ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы, которые относятся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, то перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения) (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ).
В то же время налогоплательщик вправе провести пересчет налоговой базы и суммы налога в том налоговом (отчетном) периоде, в котором выявлены ошибки (искажения), если (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ):
- невозможно определить период совершения этих ошибок (искажений);
- такие ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
При применении данных положений к исчислению НДС и представлению налоговой отчетности по налогу необходимо учитывать следующие особенности:
- норма пункта 1 статьи 54 НК РФ не применяется в отношении тех ошибок, которые допущены из-за неправильного отражения налоговых вычетов. Это связано с тем, что на налоговые вычеты налогоплательщик уменьшает сумму налога, уже исчисленную с налоговой базы (п. 1 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 25.08.2010 № 03-07-11/363);
- перерасчет налоговой базы по НДС в периоде обнаружения ошибки, допущенной в предыдущих налоговых периодах, Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее — Постановление № 1137) не предусмотрен.
Несущественные ошибки в счете-фактуре
Несущественными являются ошибки, которые нельзя отнести к существенным ошибкам. То есть это ошибки, которые не мешают идентифицировать продавца, покупателя, наименование, стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), ставку и сумму налога.
Несущественная ошибка не может быть причиной отказа в вычете НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).
К несущественным ошибкам, например, относятся:
1) опечатки в наименовании и адресе покупателя или продавца, например:
— указание Ф.И.О. покупателя-предпринимателя без слов «ИП» (Письмо Минфина России от 07.05.2018 N 03-07-14/30461);
— замена прописных букв на строчные в наименованиях продавца и покупателя (Письмо Минфина России от 18.01.2018 N 03-07-09/2238);
— лишние символы, например тире или запятые (Письмо Минфина России от 02.05.2012 N 03-07-11/130);
— сокращения в адресе, замена прописных букв на строчные или наоборот, смена местами слов, дополнительное указание страны, если в ЕГРИП или ЕГРЮЛ этого нет (Письма Минфина России от 02.04.2019 N 03-07-09/22679, от 25.04.2018 N 03-07-14/27843, от 02.04.2018 N 03-07-14/21045, от 17.01.2018 N 03-07-09/1846, от 20.11.2017 N 03-07-14/76455);
2) нарушение нумерации счетов-фактур;
3) указание графического символа рубля вместо наименования валюты (Письмо Минфина России от 13.04.2016 N 03-07-11/21095);
4) указание кода вида товара по ТН ВЭД ЕАЭС при реализации товаров на территории России (Письмо Минфина России от 09.01.2018 N 03-07-08/16);
5) прочерк вместо фразы «без акциза» в графе 6 (Письмо Минфина России от 18.04.2012 N 03-07-09/37);
6) отсутствие в графе 7 «Налоговая ставка» счета-фактуры символа «%» (Письмо Минфина России от 03.03.2016 N 03-07-09/12236).
Обязательно ли вносить коррективы
Изменения в декларацию вносят из-за изменений объемов реализации: возможна корректировка реализации в сторону уменьшения в налоговой декларации по НДС и в сторону увеличения. Под такими коррективами подразумевают изменение стоимости реализованных товаров, работ и услуг. Если цена сделки изменилась, это следует зафиксировать в отчетности по налогу на добавленную стоимость.
Основные причины для корректировки первоначального счета-фактуры таковы:
- покупателю предоставили скидку по факту проведения сделки;
- стоимость продажи снизилась или увеличилась. Цену товаров, работ, услуг изменили по решению суда;
- продукцию поставили по предварительной цене, а затем стороны договорились об окончательной стоимости;
- покупатель зафиксировал недостачу, выявил несовпадение фактической поставки по качеству или количеству с заявленными показателями в процессе приемки. Покупатель выставляет претензию, а продавец ее принимает;
- заказчик обнаружил бракованный или некачественный товар после постановки продукции на учет и возвращает его поставщику. При этом заказчик не является плательщиком налога на добавленную стоимость;
- заказчик утилизирует бракованные изделия самостоятельно — по предварительной договоренности с поставщиком;
- заказчик вернул часть товарной партии поставщику, не принимая ее к учету.
О нюансах исправления счета-фактуры
А теперь остановимся на особенностях внесения изменений в счет-фактуру.
Во-первых, нужно помнить, что при внесении исправлений в счет-фактуру применяется та его форма, что действовала на дату составления первоначального счета-фактуры. На это указала ФНС в Письме от 07.06.2018 № СД-3-3/3806@ и Минфин в Письме № 03-07-11/32905.
Во-вторых, при исправлении технической ошибки, допущенной при оформлении «отгрузочного» счета-фактуры, в результате чего меняется стоимость товаров (работ, услуг), выставлять корректировочный счет-фактуру не нужно. В таких случаях «отгрузочный» счет-фактура исправляется в порядке, установленном п. 7 Правил заполнения счета-фактуры (письма Минфина России от 18.12.2017 № 03-07-11/84472, ФНС России от 23.08.2012 № АС-4-3/13968@, от 01.02.2013 № ЕД-4-3/1406@).
В-третьих, не нужно исправлять счет-фактуру, если стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) изменилась не из-за ошибки, а, например, по согласованию сторон. В этом случае продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).
К сведению: корректировочные счета-фактуры выставляются продавцами при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгрузки, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры (п. 10 ст. 172 НК РФ). Поэтому, например, в случае изменения стоимости строительно-монтажных работ, выполненных подрядчиком и принятых заказчиком, подрядчик выставляет корректировочные счета-фактуры, в том числе при наличии «первички», подтверждающей изменение стоимости данных работ (Письмо Минфина России от 02.04.2019 № 03-07-10/22587).
Как правильно нумеровать счета-фактуры
Нумерация идет в хронологической последовательности – по ходу создания или выставления документов. Порядок того, как нумерация возобновляется, допускается утвердить самим в учетной политике компании, ориентируясь на объем счетов-фактур, который вы обычно оформляете. Возможно возобновление с начала года, квартала или месяца. Нежелательной является лишь ежедневная нумерация с первого номера (такое разъяснение Министерство финансов дало еще в 2013 году).
В номера включаются цифры, буквы, цифровые индексы. Индексы необходимы для счетов-фактур:
-
обособленных подразделений — пишется через слеш после номера;
-
участников товариществ или доверительных управляющих — через слеш указывается индекс операции по данному договору.
Таблица 1. Заполнение граф табличной части корректировочного счета-фактуры
Как формируются |
Стоимость |
В том числе |
Сумма налога |
Стоимость |
До изменения |
Графа 5 |
Графа 6 |
Графа 8 |
Графа 9 |
После изменения |
Графа 5а |
Графа 6а |
Графа 8а |
Графа 9а |
Разница |
Графа 5б |
Графа 6б |
Графа 8б |
Графа 9б |
Разница к доплате |
Графа 5в |
Графа 6в |
Графа 8в |
Графа 9в |
Уменьшение стоимости ранее отгруженных товаров
При уменьшении стоимости отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг на основании корректировочного счета-фактуры продавец принимает к вычету разницу между суммами исчисленного НДС до и после корректировки (п. 1 ст. 169 и п. 13 ст. 171 НК РФ).
Пример 2. ООО «Альфа» (ИНН 7733045678, КПП 773301001,125476, г. Москва, ул. Окружная, д. 6) 26 сентября 2011 г. отгрузило покупателю ООО «Бета» (ИНН 7715201050, КПП 771501001, 116247, г. Москва, ул. Руставели, д. 20) товары — различную бытовую технику (в том числе кофеварки и электрочайники) на сумму 590 000 руб. (включая НДС — 90 000 руб.) На стоимость товаров был выставлен счет-фактура N 231 от 26 сентября 2011 г. ООО «Альфа» исчислило к уплате в бюджет НДС в размере 90 000 руб.
Корректируем декларацию по НДС
На практике бывают случаи, когда в уже сданную декларацию нужно внести исправления. Такое случается, например, если был выставлен «лишний» счет-фактура либо, наоборот, не был заявлен вычет НДС.
Бывают ошибки, связанные с неправильным заполнением счета-фактуры, его регистрацией с завышенной суммой НДС и некоторые другие.
Как правильно поступить налогоплательщику в таких ситуациях рассмотрим в статье.
Обязательно:
- если ошибка привела к неуплате налога, в частности, когда в декларации была занижена сумма НДС к уплате (п. 1 ст.81 НК РФ).
По желанию:
если же налогоплательщик совершил иную ошибку:
- неверный номер и/или дата счета-фактуры;
- неправильный ИНН покупателя и др.
При этом, корректировки в книгу продаж/книгу покупок вносятся обязательно. Даже в тех случаях, когда уточненную декларацию можно не подавать.
Как аннулировать счет фактуру за прошлый период
leon
О позиции Минфина по вопросу применения корректировочных счетов-фактур читайте в материале «Корректировочный счет-фактура — не для исправления ошибок».
Случаев, когда приходится аннулировать первоначальный счет-фактуру, немного: если продавец выставил отгрузочный счет-фактуру ошибочно или допустил ошибки в реквизитах, значимых для вычета НДС — в обоих случаях какой-то из сторон потребуется аннулировать исходный счет-фактуру.
Поговорим теперь о том, как это правильно сделать.
Как правильно аннулировать счет-фактуру продавцу Рассмотрим пример: ООО «Ромашка» в августе выставило в адрес ООО «Василек» счет-фактуру на отгрузку и отразило его в книге продаж за 3-й квартал, а на следующий день выяснилось, что фактически товар отгрузили в адрес ООО «Колосок» и менеджер этой компании не сразу обнаружил ошибку в полученном счете-фактуре.
С 1 апреля 2021 г. возврат товаров – как полный, так и частичный оформляется только корректировочными счетами-фактурами.
Почему: постановлением правительства № 15 от 19 января 2021 г. внесены изменения в пункт 3 Правил ведения книги продаж, исключившие обязанность выставления покупателем счетов-фактур по принятым на учет товарам в случае их возврата продавцу.
На возврат товаров продавец (!) должен выставить корректировочный счет-фактуру. Именно он по корректировочным счетам-фактурам будет принимать НДС к вычету.
Минфин в письме от 10 апреля 2021 г. № 03-07-09/25208 предупредил: если при возврате принятого на учет товара покупатель выставит счет-фактуру в старом порядке, продавец потеряет право на вычет. Поэтому, будьте внимательны!
По возврату есть еще одно письмо Минфина от 8 апреля 2021 г. № 03-07-09/24636: если возврат будет оформлен самостоятельно заключенным договором купли-продажи (или поставки), то НДС можно принять к вычету по счету-фактуре покупателя, вернувшего товар. При этом в договоре первоначальный покупатель должен выступать продавцом, а первоначальный продавец — покупателем.