Без полиса: кто возместит ущерб при ДТП
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Без полиса: кто возместит ущерб при ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того как в вас въехали выясняется, что у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, он просрочен или поддельный, то есть купленный за копейки и конечно же его нет в базе РСА. В такой ситуации вам придется взыскивать деньги с виновника ДТП, как раньше, по старинке когда не было полисов страхования.
Как поможет ОСАГО при ДТП
Полис обязательного страхования должен быть всегда при себе у любого водителя. Когда вы попадаете в ДТП, полис ОСАГО действует в качестве основного документа, который минимизирует расходы виновника. А еще при его наличии можно не ждать ГИБДД, а ограничиться составлением европротокола. Действие этой бумаги будет вполне законным, если произошло незначительное ДТП (с участием не более двух машин и с небольшим ущербом). Для одного ДТП достаточно одного протокола, который будет действовать на оба пострадавших автомобиля. В европротоколе обязательно следует указать:
- место и дату происшествия;
- количество авто в ДТП;
- свидетелей происшествия и их контакты;
- ФИО водителя, на которого оформлено авто, и имя фактического водителя (если это разные люди);
- название страховой компании, выдавшей ОСАГО;
- место удара по авто;
- все поврежденные на авто места;
- схему происшествия;
- виновника происшествия.
Какая страховая компания оценивает ущерб виновника дтп
статьи:
- В какую компанию после ДТП обратиться пострадавшему?
- Кто платит деньги при ОСАГО?
- Столкнулись больше 2-х машин
- Пострадало имущество нескольких водителей
- Отсутствует полис
- Кто платит деньги при КАСКО?
- Как влияет наличие пострадавших на выплаты при ДТП?
- Физический вред
- Моральный вред
- : возмещение ущерба при ДТП
Кто выплачивает ущерб при произошедшем ДТП? Вопрос возникнет у водителя, впервые попавшего в катастрофу. Он понимает, что должна перечисляться компенсация, но сложно понять, кто платит. Из-за чего возмещение стоимости ремонта превращается в настоящую проблему. Страховая компания должна выполнить взятые обязательства в соответствии с условиями договора, но как этого добиться. Опытный юрист станет лучшим помощником в такой момент.
Чья страховая выплачивает — виновника или пострадавшего? Закона четко ограничил право потерпевшего на обращение в страховую компанию по выбору. Действующим законодательством предусмотрено обращение потерпевшего только в свою страховую компанию с заявлением о прямом возмещении убытков, причиненного в ДТП, но только при наличии следующих условий:
- ДТП произошло с участием двух ТС;
- водители, участвовавшие в ДТП, имеют действующий полис ОСАГО;
- вред причинен только ТС.
Заявление о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего в результате ДТП, подается страховой компании, застраховавший гражданскую ответственность виновного в пределах суммы страховой выплаты, установленной законом.
Можно ли получить страховку ОСАГО и КАСКО?
В области страхования водителей транспорта существует две основные системы:
- ОСАГО – обязательное для всех владельцев транспорта страхование своей гражданской ответственности за возможное причинение материального ущерба другим участникам дорожного движения. В случае ДТП причинённый ущерб пострадавшим компенсирует та страховая компания, с которой заключил договор страхования виновник аварии.
- КАСКО – добровольное страхование своего автомобиля, как ценного имущества, от получения повреждений, похищений и порчи. При ДТП за полученное повреждение автомобиля денежную компенсацию его владельцу выплачивает та страховая компания, с которой владелец авто заключил договор страхования, в том числе и виновнику аварии (в страховых случаях, установленных договором).
Особенностью ОСАГО является то, что в случаях, когда установить виновность в ДТП конкретных лиц не удалось, получить возмещение пострадавшей стороне за причинённый ущерб в аварии от страховых компаний невозможно, так как отсутствует главное условие для выплаты – лицо, привлекаемое к гражданской ответственности, виновник аварии.
Однако не стоит в данном случае «опускать руки» и отказываться от гражданского права на получение положенного возмещения. Нужно обратиться в суд с иском и ходатайством о дополнительном проведении судебной экспертизы для выявления виновника происшествия. Суд может назначить техническую экспертизу в зависимости от обстоятельств дела, которая может включать:
- автодорожную экспертизу, определяющую состояние дорожной инфраструктуры, послужившего причиной аварии;
- трасологическую экспертизу, определяющую причину и виновника аварии по оставшимся следам на машинах и дороге;
- автотовароведческую экспертизу для определения истинного размера причинённого ущерба в результате повреждения автомобиля.
Пострадавшие могут получить страховку или бесплатно восстановить повреждённый автомобиль, если у них имеется полис КАСКО, независимо от того, определён или нет виновник ДТП. Однако здесь важно, чтобы причина происшествия входила в страховые случаи, которые детально обговариваются в каждом договоре.
В какую страховую обращаться при ДТП — свою или виновника?
На основании ст. 15.1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) виновник обязан покрыть расходы по событиям, связанным с происшествием в полном размере, а потерпевший имеет полное право их требовать.
Согласно ст. 4 ФЗ № 40 от 25.04.2002 г. «Об ОСАГО» каждый водитель обязан оформить договор страхования обязательной гражданской ответственности, который необходимо иметь при себе, управляя транспортным средством (ТС).
Это требование касается всех водителей, кроме тех, что указаны в п. 3, 4 ст. 4 ФЗ № 40. Примером являются такие ТС, скорость движения которых не превышает предел 20 км/ч.
То есть, закон обязывает заключать договор со страховой компанией (СК), которая в будущем обязуется выплачивать страховое возмещение в пределе страхового покрытия.
По правилам ОСАГО, потерпевший должен обратиться в страховую фирму, у которой он приобрел полис, не позднее 5 рабочих дней с момента дорожного происшествия. Потребуется написать заявление и представить необходимые документы для осуществления возместительной выплаты.
Сообщать страховщику об аварии лучше всего прямо с места аварии. Решение о начислении и проведении выплат сотрудники компании принимают на основании осмотра автомобиля и после знакомства с обстоятельствами ДТП.
Итак, мы выяснили, куда должен обращаться автовладелец, пострадавший в результате аварии. Если повреждения получил только автомобиль и выполнены условия прямого возмещения ущерба, то выплаты водителю осуществляет своя компания. При наличии серьезных травм компенсировать ущерб должен страховщик виновника ДТП.
Сроки выдачи по ОСАГО по законодательству после подачи документов
После получения всех необходимых документов для индивидуализации страхового случая, подтверждения характера и степени повреждения имущества, а также банковских реквизитов у противной стороны есть 20 календарных дней для рассмотрения документов и принятие решения. Исключаются из этого перечня нерабочие и праздничные дни. По истечении указанного временного периода у страховой компании есть два варианта (если речь идет об имущественном ущербе): выплатить сумму компенсации или выдать направление на ремонтные работы.
Потерпевшему предпочтительнее второй вариант, потому что он позволяет произвести восстановление автомобиля с минимальными издержками. Кроме того при ненадлежащем качестве выполненных работ с сервисом будет разбираться страховщик.
При выплате компенсации из нее вычитается процент износа и получив такую сумму не получится отремонтировать машину.
В связи с этим на законодательном уровне был предусмотрен приоритет ремонта перед выплатой денежной компенсации.
Статус заявления вы можете отследить по той информации, которую предоставил страховщик при обращении. Узнать номер выплатного дела по ОСАГО можно на сайте компании или обратившись непосредственно к работнику СК.
Выплаты виновнику ДТП по ОСАГО И КАСКО
Разобраться в хитросплетениях законодательства по выплатам в случае дорожно-транспортного происшествия неискушенному водитель сложно.
Казалось бы, все должно быть элементарно – если пострадал в аварии и не виноват, то получаешь деньги. Если виноват – то придется платить.
В действительности же существуют выплаты виновнику ДТП по ОСАГО или КАСКО, главное – верно оценивать ситуация и совершить правильные действия.
Юристы Хонеста помогли уже тысячам клиентов получить деньги после аварий – со страховой или с другого участника аварии. Мы проанализировали весь опыт и рассказываем, как добиться виновнику ДТП выплаты от страховых.
Действия в случае отказа страховой компании возмещать ущерб
По недавним сообщениям Российского союза автостраховщиков, компании отказывают в выплатах по ОСАГО, если имеют место следующие случаи:
- виновником ДТП стало лицо, имени которого нет в оформленном полисе на машину;
- пострадавшая сторона требует возместить упущенную выгоду (возмещение морального вреда также не является страховым случаем);
- авария произошла на площадках для обучения управлению автомобилем, во время автомобильных соревнований, испытаний, тестов (в этих ситуациях наступает ответственность водителя, который управлял авто);
- вред был нанесен прицепу, транспортируемому грузу, дополнительному оборудованию;
- в результате аварии произошло уничтожение антиквариата, построек и домов, имеющих историческое и культурное значение, предметов религиозного значения, драгоценностей, произведений искусства и иных объектов интеллектуальной собственности.
Если страховая копания отказывает в возмещении ущерба, надо следовать четкому алгоритму действий. Он выглядит следующим образом:
- Получение официального письменного отказа. Эта бумага должна выступить в качестве основания для начала судебного разбирательства.
- Уточнение причины отказа от перечисления страховой выплаты. Если повод законный, то смысла идти с иском в суд нет. Если причина надумана или неверна, то стоит нанять автоюриста.
- Обращение в РСА, ЦБ. Подача жалобы на действия автостраховщика в эти инстанции позволяет в короткие сроки получить страховую компенсацию, избежав судебных разбирательств. Жалоба может быть направлена заказным письмом по почте, через интернет на сайте РСА , в отделении союза автостраховщиков. Рассматривается заявление около месяца.
- Срок исковой давности по делам, которые связаны с ОСАГО, составляет три года. Поэтому в течение трех лет с момента отказа страховой компании от выплат можно обратиться в суд с иском.
При наступлении страхового случая не стоит паниковать. Если нет понимания о том, что нужно сделать, рекомендуется не перемещать свой автомобиль и не покидать место ДТП. Можно позвонить в страховую компанию или в РСА, чтобы уточнить правильность своих действий.
Как узнать сколько страховая компания выплатила потерпевшему в дтп
В работают опытные эксперты оценщики, которые имеют многолетний опты работы!Причин может быть огромное множество и перечисленные не предел.
Бывает, что наша компания сталкивается с нестандартными ситуациями, которые мы конечно же успешно решаем и помогаем нашим клиентам получить 100% выплат от страховой компании.
Если страховая пытается вас обмануть и заплатила мало по ОСАГО? Вы обратились в страховую и подали все необходимые документы и страховщик вам пообещал выплаты в течении 20 дней на приложенные вами реквизиты.
По истечении этих 20 дней вы получили на карту деньги и решили узнать по стоимости ремонта, или уже узнали и пришли к выводу, что суммы катастрофически не хватает на ремонт.
Не редки случаи когда человеку не хватает даже на половину запчастей. Кому выплачивается компенсация при обоюдном ДТП? Обе пострадавшие стороны получают 50% от полученного ущерба.
На какую максимальную сумму выплаты может рассчитывать потерпевший? — при возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей; — при возмещении вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей. Риск попасть в дорожно-транспортное происшествие присутствует всегда.
Даже самый внимательный и осторожный водитель в силу человеческого фактора может допустить ошибку.
Кроме этого, на дорогах присутствуют и другие участники движения, которые тоже могут стать виновниками ДТП по ряду причин — начиная от простой невнимательности, и заканчивая ездой за рулем в пьяном виде. Для возмещения ущерба, возникшего вследствие аварии, в Российской Федерации предусмотрено как обязательное, так и добровольное автострахование.
Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО? Возмещение вреда по ОСАГО разделяется на 2 части: Возмещение вреда причиненного здоровью.
То есть под данным вредом понимается, что в ДТП пострадали люди и они имеют право на выплаты со стороны страховой компании, если у виновника есть полис ОСАГО;
Есть ли штраф за ДТП с маленьким стажем в 2021 году?
Как мы уже указали выше, есть в Правилах дорожного движения целый ряд (хоть и небольшой) ограничений для водителей с недостаточным стажем вождения. Почти во всех случаях критерием маленького стажа признаётся 2 года.
Однако, мы также указали, что на последствия это никак не влияет. Именно так обстоит дело с наказаниями – по состоянию на 2021 года нет никакой отдельной меры ответственности, если вы новичок в вождении, равно как нет повышенных штрафов или более долгих сроков лишения прав или административного ареста за это. Даже в случае ДТП с вашим участием.
Понять, как работает законодательство, достаточно просто:
- при ДТП сотрудники ГИБДД или судьи определяют нарушения его участников,
- но не каждое нарушение является причиной аварии – например, если первый участник не уступил дорогу, а второй скрылся с места происшествия, то именно неуступление дороги признают причиной, и оставление места происшествия вторым водителем не делает его автоматически виновником,
- но за каждое нарушение участники понесут административное наказание – предупреждение, штраф, лишение прав или административный арест, или уголовное, если есть пострадавшие или погибшие,
- а вот гражданская ответственность – обязанность по возмещению причинённого в ДТП вреда – ляжет именно на того, чьё нарушение привело к происшествию.
Правила оформления протокола
Если виноватый в ДТП водитель скрылся с места происшествия, пострадавшей стороне следует в обязательном порядке включить аварийные сигналы, установить знак аварийной остановки и вызвать сотрудника ГИБДД. Первое, что нужно сделать при звонке инспектору — сообщить все имеющиеся данные о виновнике. Это поможет найти его по «горячим следам».
Кроме материалов в письменном виде, к сведению принимаются видео и фото. Всё это прикладывается к протоколу и обязательно фиксируется в нём. После оформления документа необходимо его внимательно перечитать, чтобы не упустить ни одной мельчайшей детали.
Также немаловажна и составленная инспектором схема. На ней должны отражаться светофоры, близлежащие здания, знаки дорожного движения, разметка, направление движения вашего транспортного средства и названия улиц. Если есть какие-либо расхождения или неясности, обязательно сообщите об этом сотруднику ГИБДД, чтобы он внёс поправки.
Установление вины в суде
Если виновный не согласен с выводом инспектора о своей роли в ДТП, он имеет полное право подать в суд с апелляцией. Каждая из участвующих сторон старается предоставить как можно больше доказательств своей невиновности при рассмотрении дела. Для этого используются различные виды экспертиз, такие как трасологическую или психофизиологическую, для того чтобы точнее понять состояние водителя в момент аварии или исследовать место ДТП.
В результате будут определены следующие нюансы:
- можно ли было поступить иначе в данной ситуации;
- является ли транспортное средство безопасным для окружающих и водителя;
- каково состояние дороги (наличие разметки, знаков, работает ли светофор и другое).
В свою очередь, если суд не может определить степень вины каждого из участников аварии, то назначается расследование с различными дополнительными экспертизами, даже если ранее они были проведены при административном расследовании. Повторное расследование может исключить ошибки, совершённые изначально.
Следующий список документов требуется в суде для установления виновного в аварии:
- все документы с места аварии;
- фото и видео материалы с регистратора или снятые на телефон или другие технические средства;
- справку от инспектора о ДТП или же постановление об административном правонарушении;
- протокол и схема происшествия от аварийного комиссара;
- если было назначено освидетельствование на предмет алкоголя или наркотических веществ в крови, то документ после медэкспертизы;
- если проводились дополнительные экспертизы, то заключение экспертов.