Временная прописка: срок действия и сколько стоит в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная прописка: срок действия и сколько стоит в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем прописывать себя на новом месте следует разобраться с обозначенными законами сроками. Срок, на протяжение которого действует разрешение на проживание, является практически главным вопросом, что интересует граждан, вынужденных им заниматься.
Сколько действует разрешение на проживание
Согласно действующему законодательству, срок в течение которого приезжий гражданин может оставаться на жилплощади решает исключительно её владелец. Но поскольку эта сделка имеет обоюдную заинтересованность жильца и человека, который предлагает ему свою недвижимость, решение принимается по их согласию. Правда есть в этом правиле и ограничение. Оно касается действующего законодательства. В частности, нельзя чтобы сроки, обозначенные в договоре между сторонами сделки, были больше или меньше тех, что обозначены законом.
Другими словами, максимальный срок составляет 5 лет, а минимальная продолжительность – всего 6 месяцев. Если же нужно пожить в квартире дольше максимального термина, выход есть. Заключается он в повторном прохождении процедуры.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.
Основные изменения постановки иностранцев на учет.
С 23 февраля текущего года регламент осуществления регистрации иностранных граждан, прибывающих в нашу страну, довольно кардинальным образом изменился.
Отныне миграционный учет включает в себя регистрацию любого иностранца по месту жительства (а не как ранее – по месту его нахождения). Изменилась для некоторых граждан и длительность обязательной их постановки на учет.
Основная продолжительность осталась без изменений – 7 календарных дней, в течение которых пересекший границу иностранец должен встать на регистрационный учет. Однако в законодательство были внесены поправки, в соответствии с которыми длительность обязательной регистрации граждан, приезжающих из стран-участниц соглашения ЕАЭС, а также граждан Таджикистана.
Теперь все действия по постановке иностранного гражданина на учет реализует исключительно сторона, участвующая в приеме. Более того, представители данной стороны должны учитывать корректность направляемого уведомления о приезде иностранца, т.к. в случае некорректного заполнения бланка уведомления, в приеме данной информации могут отказать, что ведет к явным трудностям с постановкой на учет.
В бланке, заполняемом иностранцем, в качестве полноценного заявления, касательно его постановки на учет, теперь добавлена еще одна графа, посвященная постановке в ней сведений, в отношении должностного лица, принявшего решение о постановке иностранца на учет.
Продление миграционного учета ЕАЭС в 2022
Где встать на миграционный учет? Этим вопросом задаются многие иностранные граждане.
При регистрации иностранного гражданина и постановке его на учет по месту пребывания принимающей стороной могут выступать:
- Граждане РФ, имеющие регистрацию по месту жительства в стране, либо имеющие в собственности жилое помещение, по адресу которого оформляется миграционный учет иностранца.
- Иностранные граждане, которые получили вид на жительство в РФ и у которых есть регистрация по месту жительства в РФ.
- Иностранец, у которого есть собственное жилое помещение в РФ, может сам себе оформить миграционный учет. При этом он не может поставить на миграционный учет другого иностранца, равно как и членов своей семьи.
- Иностранец со статусом ВКС, у которого есть собственное жилое помещение в РФ, может также сам себе оформить миграционный учет. При этом он может поставить на миграционный учет еще и членов своей семьи.
- Также возможна постановка на миграционный учет юридическим лицом. Российская компания, либо ее филиал или представительство может выступать в качестве принимающей стороны, если иностранный гражданин фактически проживает по адресу юр.лица или в помещениях, арендованных юридическим лицом.
- Международная организация или ее представительство, представительство другой страны также могут быть принимающей стороной, в случае если они предоставляют жилое или иное помещение для фактического проживания иностранному гражданину.
- Орган государственной власти РФ или местного самоуправления.
Другими словами, выступить в качестве принимающей стороны и поставить иностранного гражданина на миграционный учет может любой из приведенного списка.
Где сделать регистрацию иностранному гражданину? Это еще один из самых распространенных вопросов миграционного учета иностранцев.
Для того чтобы подать уведомления о прибытии иностранного гражданина, принимающая сторона может обратиться в несколько учреждений:
- в территориальный орган управления по вопросам миграции (ГУВМ МВД) по месту регистрации;
- в многофункциональный центр (МФЦ) или центр предоставления гос. услуг;
- оформить миграционный учет через почту;
- подать уведомление в электронной форме через портал Госуслуг.
- Иностранный гражданин въезжает на территорию России и получает миграционную карту.
- Принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и предоставляет его в УВМ МВД лично, через почтовое отделение, МФЦ или онлайн через портал Госуслуг.
- УВМ проверяет и принимает уведомление о прибытии иностранца и заносит предоставленные сведения в базу данных, после чего ставит отметку о приеме уведомления на отрывную часть бланка и возвращает его принимающей стороне.
- Принимающая сторона отдает полученную отрывную часть бланка уведомления с отметкой УВМ МВД о приеме уведомления иностранному гражданину.
- Теперь иностранный гражданин может находиться в России до 90 суток с момента въезда в страну.
- По истечении 90 суток иностранный гражданин должен либо продлить регистрацию по имеющимся основаниям, либо выехать за пределы РФ на 3 месяца.
- Отправить уведомление об убытии иностранного гражданина из места пребывания.
Для постановки на миграционный учет иностранных граждан потребуются как документы самого иностранного гражданина, так и принимающей стороны, которая будет «регистрировать» иностранца.
Помимо бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина для постановки на миграционный учет иностранного гражданина нужны следующие документы:
- паспорт и его копия;
- миграционная карта и ее копия (за исключением граждан Беларуси);
- копия визы (для визовых иностранных граждан).
Данные документы понадобятся, чтобы заполнить бланк регистрации иностранного гражданина.
Важно! С 20 марта 2019 года вступили в силу изменения в правила постановки на миграционный учет, согласно которым при подаче к бланку уведомления необходимо приложить следующие документы:
- копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранца, которые содержат информацию о нем;
- копию миграционной карты ( кроме случаев, когда иностранец освобожден от обязанности ее заполнять);
- копию документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину.
Важно! Если уведомление о прибытии иностранного гражданина подается в отношении работника, который является гражданином государства — члена ЕАЭС, и членов его семьи, дополнительно требуется представить:
- копию трудового или гражданско-правового договора между иностранцем и работодателем (заказчиком) на территории РФ;
- копии документов, подтверждающих родственные отношения (для членов семьи).
Размер оплаты за проживание обычно устанавливается свободно самим собственником.
Он может зарегистрировать человека в своей квартире безвозмездно (чаще это родственники, близкие друзья), так и за определенную плату, которую вправе требовать ежемесячно или в любой другой срок.
Примечательно то, что собственник не может менять стоимость проживания в одностороннем порядке без предупреждения. Регистрирующие органы обычно не интересуются такими вопросами, так как это исключительно воля и решение собственника.
Желательно в таком случае составить договор коммерческого найма и подробно расписать порядок и сроки оплаты за проживание.
Еще одной важной проблемой для собственника является увеличение оплаты за коммунальные услуги. Это происходит только при условии, если в квартире не установлены счетчики на воду, электроэнергию, отопление, газ.
Чем опасна временная прописка для собственника? После ее получения у владельца могут появиться следующие неприятности:
- Повышается оплата за ЖКУ. Если она взимается не по счетчикам, а по числу проживающих, платить нужно за всех прописанных.
- Сложности с налоговой.
- Прописка несовершеннолетних. Если у временно прописанных появляется ребенок, его прописывают по тому же адресу, но без разрешения владельца. Выписка ребенка вероятна только по суду, и только в том случае, если родители имеют свое жилье.
- Финансовые сложности. Оповещения по штрафам, повестки, уведомления от банков поступают по адресу временной прописки.
Как не допустить проблем? Закон на стороне собственника, временная регистрация может быть аннулирована в любое время. Поэтому опасность данной процедуры преувеличена. Даже при временной прописке жильца можно выселить по требованию владельца. Чтобы не допустить вероятные проблемы, желательно оформлять ее на короткий срок и не продлевать. Для исключения прописки несовершеннолетних перед оформлением следует проверить наличие штампа о постоянной прописке. Если он отсутствует, данного жильца не стоит регистрировать.
Последствия для собственника
Регистрация иностранного гражданина в своей квартире не влечёт возникновения прав на неё, однако гражданину, предоставившему мигранту квартиру для прописки, следует учесть следующие моменты:
- Вселение в квартиру нового жильца повлечёт увеличение коммунальных платежей в случае отсутствия индивидуальных приборов учёта. Обязанности по оплате возлагаются на собственника помещения.
- Собственник несёт полную ответственность за все действия жильца. Правильным шагом будет оформление страховки имущества и гражданской ответственности перед соседями.
- По закону прописанный в квартире гражданин, в том числе и мигрант, имеет право прописать на данную территорию собственного несовершеннолетнего ребёнка. Согласие собственника на данное действие не требуется.
- Вселив в квартиру мигранта, собственник должен помнить ещё и о том, что необходимо вовремя сообщать в органы ФМС, если он преждевременно съедет. Также необходимо следить за гостями квартиранта, поскольку зачастую прописывается один мигрант, а на самом деле с ним проживает целая семья или группа товарищей. Проживание в квартире ИГ без регистрации наказывается штрафом от 3 до 7 тысяч рублей.
Поэтому, прописав в своей квартире мигранта, владелец жилья может стать обладателям дополнительных квартирантов в своей недвижимости.
Если есть вид на жительство
Постоянная или временная регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих вид на жительство в Узбекистане, проводится через органы внутренних дел (ОВД) и предусматривает установление факта постоянного проживания или временно пребывания лица в определенном месте.
В каких случаях въезд в Узбекистан возможен без визы
Узбекистан – это государство, которое является нашим ближайшим соседом. Наши страны связывают отношения в сфере экономики и политики. Поскольку сотрудничество довольно тесное, для российских граждан предусмотрен упрощенный порядок въезда в страну-соседку. Все те, кто не планирует оставаться в Узбекистане длительное время и приезжает на срок, не превышающий 60 дней, освобождены от обязанности оформления визы. То есть все те, кто приехал по рабочему вопросу или просто отдохнуть, обходятся предоставлением всего трех документов:
- заграничного паспорта;
- миграционной карты (выдается на границе при въезде);
- таможенной декларации (при ввозе большого количества ценностей, включая деньги).
Несмотря на минимальный набор требуемых документов, контрольные процедуры на таможне проходят все без исключения иностранцы, такой контроль достаточно строг. Таможенная декларация заполняется в двух экземплярах, один из которых остается у гражданина. Данные, касаемые детей до 16 лет, вписываются в документ сопровождающего.
Что нужно знать о регистрации иностранцев
Иностранец может постоянно находится на территории России не больше 90 дней. Это касается стран, для которых открыт безвизовый режим. Например, Украина, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Молдавия и так далее. С 2022 года установлен безвизовый режим с Мексикой и Монголией. Что касается иностранцев, которые получают визу, срок их пребывания равен действию визы. На срок пребывания и можно зарегистрировать иностранца на российских квадратных метрах.
Во избежание проблем с миграционный службой нужно составить договор найма жилого помещения, в котором иностранный гражданин будет находиться. Понятное дело, что если это ваш родственник или друг, то Вы не будете ему сдавать жилье и брать за это деньги. По новым правилам срок в 90 дней установлен на период в 6 месяцев. Проще — если раньше можно было фиктивно выехать на родину, а потом фиктивно вернуться и зарегистрироваться еще на 3 месяца, то с 2022 года надо выехать, пробыть на родине не менее 3-х месяцев, а потом только вернуться. Уточним, что срок временного пребывания увеличивается, если иностранец учиться или легально работает в России. Поблажки предусмотрены и для тех, кто проходит лечение на нашей территории. По данным ФМС на январь 2022 года больше 3,5 млн. иностранцев нелегально проживают в РФ.
Правила прописки иностранных граждан
Каждый иностранный гражданин, находящийся на территории РФ, должен уведомить о прибытии и месте пребывания миграционную службу, обратившись непосредственно в органы ФМС не позднее 7 дней с момента прибытия в Россию. В случае, если гражданин иностранного государства по прибытию в РФ проживает в гостинице или проходит лечебно-профилактический курс, обязанности по прописке иностранца ложится на администрацию этих учреждений.
Если иностранец находится на территории РФ менее 7 дней с момента пересечения границы, согласно миграционному законодательству, регистрация такому гражданину не потребуется.
Для того, чтобы встать на учет и сделать прописку иностранцу, необходимо предоставить два документа: паспорт и миграционную карту, в случае утери последней гражданин иностранного государства обязан покинуть пределы Российской Федерации. Прописка иностранца в России может быть временной или постоянной, в первую очередь, это зависит от наличия жилой недвижимости на территории РФ и срока пребывания в нашей стране.
Временная прописка (по месту пребывания). Регистрация иностранного гражданина является обязательным условием в случае пребывания его на территории РФ более 7 дней. Можно временно прописать иностранца в квартире или ином жилом помещении, которое он занимает на правах арендатора по договору аренды или безвозмездного пользования, а также в учреждениях временного пребывания (пансионаты, отели, дома отдыха и т.д.).
Постоянная регистрация (по месту проживания). Постоянная регистрация по месту жительства иностранного гражданина, как правило, осуществляется в квартире или доме, расположенном на территории РФ и находящемся в собственности гражданина иностранного государства. То есть, по сути, предполагается бессрочная прописка в собственном жилом помещении, однако не дающая, при этом, права на продление разрешения на пребывание в России. Также прописка иностранца может быть осуществлена в доме с долевой собственностью, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Граждане иностранных государств, которые прибыли в Россию из стран, где существует визовый режим с РФ, прописку могу оформить только на срок действия визы.