Демонтаж и замена аварийного радиатора. За чей счёт?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Демонтаж и замена аварийного радиатора. За чей счёт?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ст. 19 ГК РФ и 36 ЖК РФ, сказано, что внутридомовые коммуникации, к которым относятся и батареи, принадлежат жильцам на праве долевой собственности. В неприватизированном жилье они принадлежат администрации населенного пункта или другой организации, выделившей квартиру. Такого же мнения придерживается Минрегионразвития в письме №16273-СК/07 от 4.09.07.
Радиаторы отопления – общее или частное имущество?
Понять, кто должен заниматься заменой вышедших из строя отопительных приборов в приватизированной квартире, можно, только установив, в чьей собственности они находятся. Постановлением Правительства РФ № 491 в августе 2006 года были приняты правила, регулирующие состав общего имущества в многоквартирном доме. Согласно 6-му пункту этих правил, к такому имуществу относится система отопления, расположенная внутри дома. В нее включены:
- стояки;
- арматура (регулирующая и запорная);
- обогревающие элементы (радиаторы);
- общедомовые счетчики тепловой энергии;
- другие виды оборудования, которое является частью теплосетей.
Какое отопительное оборудование УК должна менять бесплатно
Управляющая компания должна ремонтировать теплокоммуникации, относящиеся к имуществу МКД:
- Общедомовые стояки, трубы и другие инженерные сети, идущие до первого внутриквартирного отключающего устройства.
- Устройства, необходимые для работы систем теплоснабжения.
- Батареи в подъездах, тамбурах, подсобных и других помещениях, которыми пользуются жильцы сразу нескольких квартир.
- Общедомовые счетчики тепловой энергии.
- Радиаторы в квартирах, при отсутствии отсекающего устройства. Замена проводятся только при истечении срока службы радиаторов или признания их аварийными.
Никакой оплаты за проведение таких работ собственники или наниматели вносить не должны. Иски, поданные УК против жильцов с целью заставить их внести оплату неоднократно отклонялись судами. Такая позиция, например,изложена в пост. ВС № 91-АД16-1 от 06.06.16, решении № ГКПИ09-725 от 2.09.09.
Порядок замены батареи в квартире
Прежде чем снимать старую батарею и ставить новую, нужно согласовать свои действия. А для этого следует уведомить управляющую компанию или ТСЖ о предстоящих работах.
В том случае если собственник решил поменять один вид батареи на другой либо увеличить площадь обогрева, перенести батарею в другое место, тогда ему в обязательном порядке нужно обратиться к эксперту, который подскажет, можно ли производить монтаж батареи.
В противном случае тепловой баланс дома может быть нарушен. При переносе батареи собственнику нужно обратиться к экспертам, которые должны провести экспертизу.
Выяснив основные моменты, теперь можно пошагово рассмотреть, как заменить батареи отопления в квартире:
- Шаг 1. Обращение в управляющую компанию/ЖЭК. Не стоит спешить покупать новые батареи, потому что вначале следует подать письменное заявление в управляющую компанию и сообщить о том, что в квартире планируется замена батарей. На месте заявителю должны выдать технические условия с подробным описанием и требованиями насчет того, какой радиатор можно монтировать и где его устанавливать.
- Шаг 2. Обращение в проектную организацию. Если управляющая компания дала добро на установку новых радиаторов, а собственник хочет переставить батарею в другое место, тогда ему нужно обратиться в любую проектную организацию, специалисты которой сделают проект с расчетом планируемых к установке радиаторов.
- Шаг 3. Повторное обращение в управляющую компанию. С готовым проектом заявитель должен снова обратиться в управляющую организацию и написать заявление на замену батарей, приложив к нему проект, а также другие необходимые документы для замены: бумаги, подтверждающие право собственности на квартиру, копию технического паспорта жилья и др. Если собственник захочет установить батареи при помощи сторонней фирмы, а не управляющей компании, тогда кроме заявления он должен приложить копию свидетельства о регистрации организации и о членстве в СРО.
- Шаг 4. Выдача документа о согласовании замены батареи. Поданное заявление в управляющую компанию рассматривается в течение 30 дней. Результатом станет выдача письменного согласования на замену батарей либо отказ с обязательным указанием причин.
- Шаг 5. Обращение в УК с заявкой об отключении стояков. Это заключительный этап, на котором собственник еще раз должен обратиться в обслуживающую организацию и подать заявку на отключение стояков и о сбросе воды на конкретную дату замены.
Что нужно знать о системе отопления перед началом ремонта
Отопительная система МКД это инженерная коммуникация, монтаж которой выполняется в строгом соответствии с разработанным проектом. Диаметр труб, количество секции прибора, толщина утеплителя – всё выбирается расчётным путём и создаётся сбалансированная система, которая способна прогреть жилой дом равномерно, не зависимо от этажности и расположения квартиры.
Радиаторы отопления присоединяются к общей централизованной системе и по техническому паспорту на дом, являются неотъемлемой частью дома. Это закреплено Постановлением Правительства РФ №491[1]. Все внутренние коммуникации находятся на балансе у эксплуатирующей организации не зависимо от формы собственности и принадлежности. Поэтому действия, которые проводятся с вмешательством в инженерные сети, должны исполняться работниками УК или проведение их согласовывается с ответственным лицом жилконторы.
Вмешательство в работу систем обеспечения, без надлежащего согласования, чревато административным наказанием. На практике известны случаи восстановления нарушенной ЦСО за счёт виновного с дополнительной оплатой перерасчётов, возникших из-за недогрева других комнат после несанкционированного вмешательства в целостность системы.
Во избежание проблем с УК, необходимо иметь убедительные доказательства правильности проведения установки прибора, которыми могут служить экспертные заключения лицензированной проектной организации.
Когда батарею должна менять УК, а когда жилец
В комнате у Алены Гладких установлен радиатор советского образца. Со временем батарея дала течь. Радиатор решили заменить. Но, по словам хозяйки, в управляющей компании менять батарею бесплатно ей отказались.
Замена радиатора в обязательном порядке производится и оплачивается управляющей компанией только в случае аварийной ситуации, если батарея – часть общедомовых коммуникаций. В противном случае замену и сам радиатор оплачивает владелец квартиры. Из чего складывается ценник работ по замене, прокомментировал юрист.
«Цена работы – это тарифная ставка рабочего, его квалификационный разряд. Накладные расходы на работу, налоги на зарплату и 5 % рентабельности, которая закладывается в любом нормальном предприятии», – рассказал юрист, директор ООО «Управляющая компания «Жилищный фонд» Владимир Гладких.
Случилась авария: кто понесёт ответственность?
Чтобы найти виновного в аварии, следует установить, из-за кого она произошла: виновен собственник жилья либо ЖЭК. Если собственник замечает плохое состояние отопительных труб, обязан незамедлительно сообщить об этом сотрудникам ЖЭКа, вызвав специалиста.
Нужно, чтобы вызов рабочих оформлялся официально:
Если соблюсти все этапы, то ответственность за некачественную установку отопительных приборов понесёт УК.
Не забывайте! ЖЭК обязан регулярно делать плановые обследования отопительной системы (не менее двух раз в году) и её ремонтировать.
Исходя из полученных результатов проверки, коммунальщики обязаны выдать итоговый акт. Когда владельцы не пропускают специалистов в квартиру, это законодательство будет расценивать, как ненадлежащее использование коммуникаций. Ответственность ляжет на собственника.
За чей счет происходит смена старых радиаторов на новые?
Менять старые батареи на новые, если они не имеют запорных вентилей и не могут с их помощью «отрезаться» от общей системы, должна УК. Сами радиаторы также должна оплачивать УК, поскольку новое оборудование станет их собственностью.
На практике УК часто отказываются покупать, менять или ремонтировать отопительные приборы за свой счет. Это основание для обращения в суд.
По всей стране известны случаи решения таких спорных ситуаций в пользу собственников жилья.
Если запорные вентили в системе отопления имеются, то менять батареи придется за свои деньги. Но обойтись без участия УК все равно не получится. Правила эксплуатации МКД устанавливают (см. п. 5.2.5), что нужно получать разрешение на проведение данных действий. Кроме того, правильно подобрать подходящие батареи можно только проконсультировавшись у специалистов УК.
Перед заменой батарей нужно провести экспертизу и рассчитать, какие радиаторы нужно покупать (сколько секций и т. д.). Экспертиза, если отопительные приборы не являются общедомовой собственностью, также оплачивается владельцем квартиры. Вносить изменения в техпаспорт не нужно – замена батарей не является перепланировкой или переоборудованием, если они устанавливаются на тех же местах, где стояли старые.
Когда УК обязана бесплатно заменить собственнику батареи в квартире?
Это зависит от двух факторов: первый – важно посмотреть, как батареи подключены к стояку отопления (есть ли между батареей и общей трубой устройство, которое позволяет отключить батарею от центральной системы).
Если запорных кранов нет, значит батарея относится к общедомовому имуществу. В таком случае за ее целостность и бесперебойную работу отвечает управляющая организация или ТСЖ (товарищество собственников жилья). И именно она обязана произвести замену батарей, но только в том случае, если есть реальная угроза того, что батарею может прорвать.
Если нужно произвести замену, тогда собственник должен пригласить на дом представителя управляющей компании, чтобы тот осмотрел батарею и составил акт о том, что прибор находится в аварийном состоянии и нуждается в замене.
На основании этого акта управляющая компания обязана будет установить собственнику жилья батарею, причем сделать это она должна бесплатно.
Самостоятельная замена
Не многие владельцы квартир дожидаются капитального ремонта или аварийной ситуации. Многие принимают решение сменить старое оборудование на современное за свой счет. Вариантов извещения УК о своих намерениях несколько:
- Телефонный звонок в домоуправление. Диспетчер, номер которого есть в платежках на оплату коммуналки, ответит по существу, когда возможно проведение необходимых работ. При этом стоит попросить диспетчера представиться. Обычно это ускоряет процесс.
- Интернет-сайты, где можно изложить проблему и попросить ее решить. Не все, конечно, УК предоставляют такую возможность, но уже многие.
- Привычный способ – зайти в УК и оставить заявку о замене имеющихся радиаторов на биметаллические (или другие) по всей квартире. Лучше, если такие заявки подадут несколько жильцов.
Собственник или ук? кто должен менять батареи в приватизированной квартире?
Конкретного определения у него нет, но он связан с соотношением подающегося в дом тепла и его потерями, то есть в идеале второй фактор не должен превышать первый. При соответствующем балансе, когда поступления и потери равны, в здании устанавливается нужная температура, необходимая для комфортного проживания жильцов. Разбалансировка системы отопления может происходить по разным причинам, в том числе из-за открытых линий тепломагистралей в результате длительного ремонта городских теплосетей и монтаже незаконных отопительных батарей в квартирах.
Кто должен производить замену батареи в квартире? Оформив в свою собственность жилье, гражданин порой и не догадывается, что не все в его квартире принадлежит ему лично. Положения Жилищного Кодекса РФ поясняют, что относится к общедомовому имуществу.
Замена батарей отопления в связи с их принадлежностью к обще-домовому имуществу выполняется по строго определенному регламенту.
Даже если собственник решил выполнить эту работу за свой счет, он не может ее сделать без согласования с соответствующими службами.
Система отопления многоквартирного дома выполнена по утвержденному проекту.
В нем произведен расчет количества радиаторов с определенным количеством секций на соответствие требованиям нормативов.
Изменения в системе отопления могут привести к нежелательным последствиям – в одних квартирах будет слишком жарко, в других холодно.
Поэтому без УК (ЖЭК) выполнить эту работу невозможно. Заменить радиаторы могут специалисты обслуживающей организации.
Однако существуют подрядные организации в которых специалисты сделают работу качественнее и дешевле. Привлечение сторонней частной фирмы должно согласовываться с УК (ЖЭК).
Какое давление воды должно быть в квартире, читайте тут.
Управляющая компания отказывается менять радиаторы – что делать жильцам?
Вопросами ремонта муниципальной отопительной системы, заменой ее элементов в пределах дома занимается управляющая компания, обслуживающая многоквартирное здание.
Она должна следить за состоянием стояков многоквартирном доме, отопительных труб, проводить ремонтные работы при необходимости.
Замена батарей проводится бесплатно. При наличии перед квартирой перекрывающих вентилей за замену радиаторов платит обычно владелец жилья.
Если стояки УК ремонтирует безоговорочно, то менять оборудование в квартире бесплатно УК часто отказывается.
ВНИМАНИЕ! В таком случае следует написать заявление на замену официально, зарегистрировать его. Рекомендуется посоветоваться по этому вопросу с юристом, опытным в сфере коммунального законодательства.
Если управляющая компания игнорирует потребителей и не занимается своим прямым делом, письменное обращение станет основанием и для обращения в суд.
Какие сложности с законом могут возникнуть при самостоятельной замене батарей?
Определяя отопительную батарею как общедомовое имущество, закон ограничивает возможности нанимателя или собственника квартиры при самостоятельной замене радиаторов. Это создает множество препятствий на пути у человека, решившего заменить радиатор в квартире, не прибегая к помощи управляющей компании.
Согласно статьям 44 и 46 Жилищного Кодекса РФ, батарея, являясь частью общедолевой собственности, может быть заменена только по решению всех дольщиков на общем собрании.
В противном случае замена труб и батарей отопления в квартире будет трактоваться как самовольное распоряжение общедомовым имуществом. А это накладывает на нарушителя правил персональную ответственность в случае аварии в системе отопления.
Более того, помехи могут возникнуть и со стороны ТСЖ, которые часто требуют согласовывать с ними установку дополнительного обогревательного элемента в квартире или изменение его конфигурации. ТСЖ склонно рассматривать это как переоборудование, пометки о котором должны быть внесены в технический паспорт помещения. Тогда как на самом деле, замена батареи в техпаспорте не отражается.
Кроме того, стоит знать, что замена батарей отопления в квартире должна осуществляться по возможности летом или до момента включения отопления.
Несмотря на все законодательные помехи, нередко заменить батарею самостоятельно оказывается куда легче, чем добиться того же от управляющей компании на законных основаниях.
В ответ на вашу просьбу о замене батарей центрального отопления в квартире коммунальщики могут сослаться на пункт «о балансовом разграничении» общедомового и частного имущества, по которому собственник сам отвечает за ремонт и обслуживание батарей.
Поэтому, если батареи центрального отопления в вашей квартире требуют замены (и на них нет перемычки), а управляющая компания отказывается оплачивать эту процедуру, то пишите официальное письмо в обслуживающую дом организацию с требованием поменять батареи. И, изучив юридическую сторону вопроса, готовьтесь отстаивать свою правоту в суде. А для экономии тепла вы всегда можете установить в своей квартире тепловые счетчики.
Как составить заявление в суд, если УК отказывает в замене радиаторов
В случае если не удалось достичь соглашения с жилищной компанией, за чей счет заменять батарею в квартире МКД, пишите заявление в суд.
Здесь законодательство строго. Исковое заявление составляется по установленной форме, обозначенной в статье 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. Правильно составленное исковое заявление увеличит ваши шансы на успех.
Заявление адресуется мировому судье своего участка. Все данные вы можете узнать на сайте ведомства, можно обратиться лично в канцелярию или позвонить по телефону.
В шапке заявления указывается:
- название судебного органа;
- информация о судье при ее наличии;
- информация о заявителе: его Ф. И. О., адрес регистрации, проживания, а также контактный номер телефона;
- информация об ответчике, в нашем случае это управляющая компания (ее наименование, Ф. И. О. руководителя, юридический адрес и местонахождение организации).