От любви до развода: кому и зачем нужны брачные договоры
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «От любви до развода: кому и зачем нужны брачные договоры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.
Брачным договором нельзя ограничить или лишить дееспособности и/или правоспособности супруга. «Например, пункт, ограничивающий одного из супругов в праве на обращение в суд, окажется ничтожным, даже если он будет включен в договор. Или, например, если муж хочет ограничить жену в работе в какой-то области (модельный бизнес, эстрада и пр.) и брачный договор будет предусматривать запрет на осуществление этой деятельности, то, опять-таки, данный пункт станет ничтожным», — рассказал Бороков.
Что не может быть оговорено в брачном контракте
Не стоит забывать и о том, какие условия не могут быть внесены в договор при его заключении.
Закон запрещает ограничивать брачным договором правоспособность или дееспособность супругов. Нельзя, например, записать в договоре, что жена не имеет права работать, или принимать наследство, или сочинять стихи, или ходить по магазинам, или учреждать предприятия. Нельзя в договоре отказаться от права на обращение в суд за защитой своих нарушенных прав.
В договоре не могут содержаться условия, регулирующие личные неимущественные отношения между супругами, например условия о выборе супругами фамилии, о выборе места жительства; о праве решать совместно все вопросы жизни семьи; о праве расторгнуть брак; не могут содержаться условия о правах и обязанностях супругов в отношении детей и др.
- брачный договор не способен регулировать личные неимущественные отношения супругов;
- не может затрагивать права и обязанности супругов касательно их детей;
- не может лимитировать правоспособность и дееспособность супругов. Т.е. каждый из супругов способен обратиться в суд с иском об расторжении ,изменении, или признании утраты силы брачного контракта;
- не может запрещать заниматься предпринимательством, получать прибыль, завещать наследство и т.д.
Брачный контракт оформляется в письменной виде и, согласно СК РФ, подлежит нотариальному удостоверению. Изменение или расторжение договора по обоюдному соглашению сторон производится в любое время. В этой ситуации супруги в письменном виде оформляют соглашение о расторжении или изменении брачного контракта и заверяют его у нотариуса. В одностороннем порядке отказаться от брачного договора нельзя. При таком отказе другой супруг может предъявить иск о принудительном исполнении договора.
Для чего нужен брачный договор
Брачный договор – это правовой инструмент, который позволяет супругам максимально открыто обсудить и урегулировать имущественные вопросы между супругами и избежать конфликтов в дальнейшем.
По общему правилу законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (ст. 33 Семейного Кодекса РФ) (далее — СК РФ). Совместной собственностью супругов является любое имущество, нажитое супругами во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем из супругов были внесены денежные средства.
Статьей 34 СК РФ определен перечень общего имущества супругов
- доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
- пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);
- приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
- любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
При разводе совместно нажитое во время брака имущество делится между супругами поровну (ст. 39 СК РФ).
Брачный договор может быть признан недействительным
Существуют 2 группы оснований, по которым брачный договор может быть признан недействительным:
1-я группа — основания, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ) для недействительности сделок;
2-я группа — основания, предусмотренные п. 3 ст. 42 СК РФ.
Верховный суд РФ в своем Определении от 20.01.2015 № 5-КГ14-144 указал, что в случае оспаривания супругом действительности брачного договора или его условий по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 44 СК РФ, срок исковой давности при оспаривании брачного договора по причине создания крайне неблагоприятного положения для истца может исчисляться с момента раздела имущества.
Можно ли изменить брачный договор?
Внести изменения в брачный контракт можно только двумя способами:
-
По соглашению сторон договора
Согласно Гражданскому кодексу РФ, для изменения условий брачного договора требуется добровольное согласие на эту процедуру обоих супругов. Точно так же не допускается отказ от исполнения брачного договора в одностороннем порядке.
-
Через судебные органы
Если одна из сторон не дает своего согласия на внесение изменений в договор, возможно решение этого вопроса в судебном порядке. Сделать это можно только в том случае, если:
- Один из супругов нарушил условие/условия брачного договора.
- Обстоятельства, при которых заключалось брачное соглашение, претерпели существенные изменения.
- В ряде других случаев, описание которых содержится в договоре.
Супруги вправе изменить законный режим своего имущества, заключив с этой целью брачный договор или соглашение о разделе имущества. Нотариальное удостоверение таких сделок выступает дополнительной гарантией их соответствия закону и действительному согласованному волеизъявлению обоих супругов, а также создает опровержимую презумпцию соответствия таких сделок требованиям закона.
Так, в соответствии с ч. 5 ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если:
- подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута заинтересованным лицом путем подачи заявления о фальсификации доказательства (ст. 186 ГПК РФ),
- или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.
Нотариус удостоверяет личность и дееспособность лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, и при наличии обоснованных сомнений отказывает в его совершении
Как делится имущество, если брачного договора нет
Если супругам при разводе удалось сохранить лицо и чувство справедливости, разделить имущество по принципу «это твоё, а это моё» можно и без брачного договора. Когда дело доходит до суда, всё семейное добро распределяется строго пополам. Есть исключения, когда собственность не подлежит разделу. Личным и неделимым остаётся то, что было:
- приобретено до вступления в брак;
- куплено после развода;
- получено в подарок (при наличии соответствующих документов или свидетелей);
- унаследовано одним из супругов;
- необходимо для профессиональной деятельности (автомобиль — для таксиста, музыкальный инструмент — для исполнителя).
Защищены от посягательств также вещи личного пользования и детское имущество. Под последнюю категорию попадают не только раскраски и мягкие игрушки, но и счета, открытые на имя ребёнка.
Остальное будет поделено в равных долях. У суда возникнут вопросы к внезапно проданным незадолго до развода автомобилям, снятым с депозита деньгам. Того, кто неосмотрительно распорядился общим имуществом, могут обязать компенсировать супругу половину реальной стоимости машины или потраченных средств. Поэтому, если нечто было нажито непосильным трудом только одного из супругов, лучше учесть это в брачном договоре.
Можно ли оспорить брачный контракт
Оспорить документ могут только стороны, которые в нем прописаны. В данном случае – оспорить брачный контракт могут только супруги. В остальных случаях можно обжаловать только отдельные пункты.
Можно ли расторгнуть в одностороннем порядке
При возникновении спорной ситуации, документ может быть расторгнут сторонами. Если договориться с супругом об изменении или расторжении не удалось, прекратить действие контракта можно в одностороннем порядке.
Для этого необходимо подать иск в суд с соблюдением всех процессуальных норм. При этом, нужно собрать доказательства, которые будет основанием для расторжения.
Основные ситуации, подталкивающие разорвать действие договора:
- Несоблюдение пунктов документа;
- Значительное изменение финансового благосостояния семьи;
- Иные обстоятельства, которые имели большое значение в момент составления, но со временем утратили актуальность.
Как заключить брачный договор и жить спокойно?
Как видите, эффективным брачный договор может быть лишь в том случае, если потом нельзя будет его оспорить. Важно также продумать реальную личную выгодность того или иного пункта.
И кажется вполне очевидным, что нотариусу на заверение следует нести документ, составленный компетентным и опытным в семейном праве юристом.
Примерно такой совет дают и многие из наших коллег у себя на сайтах.
Но к нему стоит прислушаться, если вы готовы потратить лишние время и деньги.
Парадокс? Нисколько. Нотариус – живой человек и тоже желает зарабатывать.
Между тем, стоимость нотариальных услуг по заверению брачного договора – всего лишь 500 руб.
Любой нотариус в любой нотариальной конторе в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ имеет право получить ровно столько.
Разумеется, ему гораздо выгоднее раскрутить клиента на составление проекта договора, а это уже вполне ощутимые деньги.
Теоретически, если у вас готов документ и нотариус не оказывает вам никаких дополнительных услуг, то совершить нотариальное действие он обязан строго по тарифу. При этом отказать, если нет нарушений закона, он не может.
На деле же получить отказ более чем вероятно. И не только из-за тонких моментов в виде пресловутого пункта 3 ст. 42 СК РФ. Препятствием к нотариальному заверению может стать и какая-нибудь запятая! В итоге вы платите дважды. Сначала юристу за составление документа, который с большой долей вероятности нотариус отклонит, а затем тому же нотариусу за составление имеющего сомнительную пользу договора.
Поставить нотариуса на место можно и заставить его заверить составленный юристом договор, но для этого придётся обращаться в суд, что повлечёт новые траты и займёт время.
Так что сразу позволить заработать нотариусу на составлении брачного договора гораздо проще.
Вполне понятно, что он может и не быть асом в семейном праве или с большой долей вероятности подойдёт к составлению документа формально.
Почему стоит заключать брачный договор
Многие считают, что брачный договор — свидетельство несерьезности и недоверия партнеров по отношению друг к другу. Боязнь показаться меркантильными и малодушными пугает молодоженов. Но на самом деле это соглашение между супругами часто останавливает их от необдуманных действий, показывает высокую степень финансовой грамотности и заботу о своей жизни и жизни партнера.
Ниже приводим еще несколько весомых причин, почему нужно заключать брачный договор:
- чтобы избежать возможных манипуляций со стороны партнера. Даже если сейчас такой сценарий кажется тебе абсолютно невозможным, лучше перестраховаться;
- чтобы обезопасить имущество, приобретенное на собственные накопления до брака. К примеру, по закону, если супруг вкладывается в ремонт квартиры, принадлежащей жене, впоследствии он может претендовать на нее;
- чтобы четко закрепить ответственность партнера. Брачный договор нужно заключать и тем, кто хочет заранее позаботиться о том, как, с кем и на что будут жить общие дети в случае развода;
- чтобы справедливо разделить имущество при разводе, если у вас с партнером значительная разница в доходах;
- чтобы защитить свое личное имущество или накопления в случае, если супруг станет должником по кредитам или займам.
Как составить и заключить брачный договор
Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, брачный договор считается действительным только в том случае, если он заверен нотариусом. Он же проверит его на соответствие определенной форме, правилам и нормам, прописанным в Семейном кодексе. Заключается брачный договор в письменной форме.
При его заверении обязательно присутствие и согласие на это обоих супругов. Поэтому заниматься его составлением специалисты рекомендуют в первые годы знакомства или совместной жизни.
Чтобы оформить брачный договор, обоим партнерам нужно предоставить определенный перечень документов:
- непосредственно брачный договор в трех экземплярах: для каждого из супругов и для нотариуса;
- паспорта;
- полные пакеты документов о недвижимости, которая прописана в брачном договоре;
- свидетельство о браке в случае, если он уже заключен;
- свидетельство о рождении ребенка, если он есть у пары.
Стоимость оформления брачного договора
Итак, сколько стоит оформить такой контракт?
Для начала, необходимо понимать, что стоимость оформления соглашения включает в себя оплату работы юриста, который займется составлением договора, а также оплаты услуг нотариуса, он заверит контракт своей печатью.
Стоимость работы юриста будет составлять примерно 5 000 рублей. Обратите внимание, что в разных субъектах эта цена будет меняться.
Что касается услуг нотариуса, то цена его работы складывается из двух составляющих:
- Заверка вашего соглашения;
- Осуществление иных действий.
В понятие иных действий входит:
- Проверка текста соглашение на его соответствие законодательству;
- Проверка данных каждого из супругов, а также имущества, которое включено в контракт;
- Осуществление консультации по вопросам действия договора, последствий заключения такого соглашения.
Для Москвы стоимость вышеупомянутого заверения составляет около 500 рублей. Оказание иных услуг около 6 000 рублей.
Условия заключения брачного договора
Главное условие оформление контракта – согласие супругов. Если муж или жена не согласны подписать документ, то никто не имеет права их заставлять. Обычно инициатором заключения договора выступает та сторона, у которой больше активов.
В России практика оформления таких бумаг небольшая, так как большинство людей не понимает, что грамотно составленный документ выгоден для обоих супругов.
Контракт составляется обязательно в письменном виде и заверяется нотариусом. Раньше разрешалось оформлять соглашение между собой, но постепенно люди начали злоупотреблять этим правом, заключая договоры задним числом. В договоре прописываются исключительно имущественные вопросы, устанавливать режим владения недвижимостью, который устроит обе стороны. Брачный договор действует после смерти супруга и развода.
Режимы владения активами:
- Совместный. Во время брака вся недвижимость считается общей, а в случае развода делится поровну.
- Долевой. Во время брака каждый супруг имеет свою часть собственности, которой может распоряжаться на свое усмотрение. Размер доли может быть разным.
- Раздельный. Каждый супруг получает конкретное имущество, которое принадлежит исключительно ему (например, жена владеет квартирой, а муж – автомобилем). Разделить таким образом разрешается любые материальные ценности. Аналогично делятся имущественные обязанности (например, размер выплат по кредиту).
Как правильно составить брачный договор
Первое на что стоит обратить внимание, это отсутствие любых условий, которые запрещаются в законодательстве.
В цифровом и буквенном обозначении указывают суммы и даты.
В документе нельзя сокращать фамилию, имя и отчество, а также адресу и название государственного органа.
Скрепляется договор подписью мужа и жены. Есть серьезные исключения, когда супруг не может поставить свою подпись, тогда это делает личный уполномоченный для этого представитель.
Нотариусом должна быть указана причина, из-за которой супруг не смог подписаться.
Нет четкого регламента перечня тех вопросов, которые можно включить в документ. Поэтому условия могут выбрать сами супруги, но в соответствии с нормами законодательства.
Различные виды брачного договора содержат несколько важных пунктов. В ней важно указать:
- Название документа.
- Место, где заключается брачный договор.
- Дата, когда он был составлен и дата, когда подписан.
- ФИО каждой стороны.
- Дата и место, где родились муж и жена.
- Реквизиты паспорта каждого.
- Место их проживания.
- Реквизиты свидетельства о браке.
- Название того органа, что выдал этот документ.
- Дата выдачи.
- Номер актовой записи.
Затем переходят к описанию особенности правового режима собственности.
Указываются денежные вклады, ценные бумаги, драгоценности, транспортные средства и другое. Теперь необходимо перечислить то имущество, которое является для супругов совместным.