Как доказать сокрытие дохода бывшего мужа для алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать сокрытие дохода бывшего мужа для алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если супругам удалось договориться между собой, то установить размер алиментов можно и без суда. Такую договоренность лучше оформлять не просто на словах, а через соглашение, которое заверяется у нотариуса. В случае, если в будущем бывший муж не будет соблюдать установленные условия, вы всегда сможете подать нотариальное соглашение судебным приставам, так как оно приравнивается к исполнительному листу.

Ответственность за неуплату алиментов

Если экс-муж уклоняется от алиментов, платит не в полном объеме или скрывает доходы, то необходимо принести исполнительный лист (судебный приказ, нотариальное соглашение) к приставам. Документ подается по месту фактического жительства бывшего мужа. Если оно вам не известно, то подаете по своему адресу.

В заявлении о возбуждении исполнительного производства обязательно укажите всю известную вам информацию о бывшем муже: адрес, телефонные номера, место работы, дополнительный доход (например сдача квартиры, коммерческая деятельность). Если данные о месте жительства и работы неизвестны, укажите адреса родителей, других родственников, друзей мужа. Не забудьте приложить к заявлению свои банковские реквизиты и контактную информацию.

После возбуждения исполнительного производства судебные приставы могут со рвением взяться за вашего мужа и заставить его платить алименты, а также найти скрытые от вас доходы. В их компетенции:

  • арестовать имущество и банковские счета;
  • наложить запрет на продажу, дарение, обмен недвижимого имущества и автотранспорта через блокирование возможностей для гос. регистрации;
  • ограничить мужчине выезд за границу;
  • оштрафовать за невыполнение требований судебного пристава;
  • приостановить действие водительского удостоверения;
  • инициировать уголовное преследование.

Также вы имеете право взыскать с мужа неустойку в размере 0,1% от невыплаченной суммы алиментов за каждый день просрочки и убытки, которые возникли из-за невыполнения им обязательств.

Как узнать официальный доход бывшего мужа

Если доход официален, то выявить его кажется проще всего. Достаточно обратиться к приставу и объяснить свои сомнения в правильности расчетов. Получатель алиментов вправе активно участвовать в сборе информации, которая напрямую связана с расчетом заработка.

Сотрудник ФССП начнет проверку, пользуясь широкими полномочиями статуса, направив запросы:

  • по местам предполагаемого трудоустройства человека;
  • ФНС, куда поступает отчетность по налогам наемных работников и предпринимателей;
  • ПФР, где аккумулируются страховые отчисления на каждого работающего гражданина;
  • в банки, куда приходили или могут приходит поступления от работодателя;
  • в кредитные структуры, где кредитовался неплательщик;
  • ГИБДД на предмет совершения сделок с автомобилями;
  • Росреестр, где указано недвижимое имущество человека.

Ответственность за неуплату алиментов

Административная ответственность за неуплату алиментов установлена статьей 3.35.1 КоАП РФ. В соответствии с ее положениями, нарушителю законодательства грозят следующие санкции:

  • до 150 часов обязательных работ;
  • до 20 тыс. руб. денежного штрафа;
  • до 15 суток административного ареста.

Уголовная ответственность наступает при злостном уклонении от выплаты алиментов в течении длительного времени. Она регламентируется статьей 157 УК РФ и предусматривает следующие виды наказания:

  • до 1 года исправительных или принудительных работ;
  • до 3 месяцев ареста;
  • до 1 года лишения свободы.

Порядок подготовки документов

Чтобы обратиться в суд, необходимо составить специальное исковое заявление, где указывается:

  1. Полные ФИО обоих родителей, данные паспорта и место прописки.
  2. Полные ФИО детей, место прописки и даты рождения.
  3. Основание взыскания алиментов в принудительном порядке, в том числе, утаивание официального заработка.

К иску необходимо приложить определенный пакет документов:

  1. Копии свидетельств о рождении детей.
  2. Копия свидетельства о расторжении или вступлении в брак.
  3. Выписка из домовой книги, которая подтверждает проживание детей с матерью.
  4. Документ, подтверждающий размер заработка супруга.
Читайте также:  Декларация по налогу на прибыль: основные правила заполнения

Размер алиментов определяется на основании следующих обстоятельств:

  • возраст и потребности детей;
  • семейное положение супругов;
  • материальные возможности отца.

Отсутствие доказательств

Довольно часто встречаются такие ситуации, при которых начисление алиментов просто невозможно, т. к. отец получает так называемую зарплату непосредственно в конверте (неофициальную). Что же делать в таком случае?

Матери нужно обращаться в Федеральную службу судебных приставов, которые обязаны самостоятельно провести расследование и представить доказательства наличия заработка у отца детей. Они должны четко обозначить весь необходимый перечень источников, с которых можно произвести взыскание алиментов.

В случае когда у человека нет официального дохода, от уплаты алиментов он не освобождается. Если он не платит по личной инициативе, то будет образовываться задолженность, которая рассчитывается исходя из средней заработной платы по стране и (или) среднего заработка по соответствующему региону.

Начисляться эта задолженность будет, но как же все-таки ее получить? Существует несколько вариантов решения проблемы. Попробовать провести обращение взыскания на имущество нерадивого супруга, попытаться подтвердить наличие у него заработка (обязательно с установлением его размера) либо же обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения обязательств перед детьми.

Касательно первого варианта – им занимаются судебные приставы, которые имеют возможность узнать, каким же именно имуществом владеет неплательщик. Если оно действительно находится в собственности, то его выставляют на торги, а вырученные средства идут на погашение задолженности. Но есть исключения: аресту и выставлению на торги не подлежит жилье, если оно является единственным жильем в собственности должника. И имущество, стоимость которого не превышает десяти тысяч рублей, не может быть продано. Арестовывается лишь то, стоимость которого сможет покрыть сумму долга. Однако, вырученная на торгах сумма значительно ниже той, что должник мог бы получить при самостоятельной продаже своего имущества.

Для реализации второго варианта можно попробовать провести беседу с работодателем бывшего мужа. Объяснить ему свое сложное финансовое положение, пригрозить налоговыми проверками. Но это вряд ли повлияет на изменение характера заработной платы бывшего супруга.

Ведь часто работодатели оплачивают трудовую деятельность сотрудников исключительно в конвертах. Это связано, как правило, с их нежеланием обременять себя положенными по закону налоговыми обязательствами. Как показывает практика, перечень способов, применяемых для доказательства действительных доходов отца детей, до сих пор остается открытым.

Что делать, если бывший муж скрывает доходы и платит заниженные алименты

Что делать, если на ребенка платят маленькие алименты Для начала нужно обратиться в территориальное отделение Росстата, чтобы определить средний уровень зарплаты для конкретных видов деятельности и отраслей в регионе. Желательно отправить запрос в виде заказного письма. В нем необходимо указать информацию о названии организации, в которой трудоустроен плательщик заниженных алиментов, и изложить суть проблемы. Образец письма в отделение Росстата можно посмотреть ниже: Как уже упоминалось, алименты в ТДС чаще всего устанавливаются судом в размере 50% детского прожиточного минимума (ПМ), установленного в регионе проживания ребенка. Если мать (или отец) несет дополнительные расходы, связанные с лечением, дополнительным образованием ребенка или другими нуждами, то их можно также разделить с ответчиком.

Бывший муж не платит алименты; каковы причины и что делать, если это происходит Подробнее о том, что делать, если бывший муж перестал платить и как его заставить производить выплаты, мы рассказывали тут. Несмотря на предложение Госдумы принять законодательный акт о назначении пособий матерям, не получающим алименты, оно не вступило в силу. Соответственно, единственным ответственным лицом по погашению алиментных обязательств, остается отец ребенка.

  1. Если в отношении него не установлен факт отцовства – он не вписан в метрики ребенка, брак не зарегистрирован. Или вписан в документы со слов матери.
  2. При систематической передаче денег на воспитание ребенка – лично в руки матери, без обращения в суд.
  3. При составлении соглашения о передаче имущества в счет уплаты алиментов.
  4. Если ребенок проживает с отцом, а не с матерью.
Читайте также:  Опубликована новая сумма пособия на погребение с 1 февраля 2022 года

Способы сокрытия доходов плательщиком

При установлении судом к удержанию алиментов в процентном отношении к заработной плате, недобросовестные отцы часто прибегают к следующим способам сокрытия своих доходов при уплате алиментов:

1. Формальная смена места работы на работы с меньшим заработком.

При этом способе отец увольняется с работы, на которой получает хорошую заработную плату и устраивается туда, где зарплата существенно ниже.

2. Снижение заработной платы на существующем месте работы.

После вынесения судом решения о взыскании выплат по алиментам, плательщик остаётся трудоустроенным по прежнему месту работы, но у него вдруг снижается заработная плата и, соответственно, выплаты на ребёнка начинают приходить гораздо меньшие.

3. Увольнение без дальнейшего официального трудоустройства.

Плательщик увольняется и больше на работу официально не устраивается, при этом он может встать на учёт в Центр занятости.

4. Формальное отчуждение принадлежащего плательщику имущества.

Ранее на праве собственности плательщику принадлежали недвижимость, машины, другое дорогостоящее имущество, которое он, после присуждения платежей на детей, раздаривает или продаёт по заниженной цене родственникам и доверенным лицам.

Любое из совершённых выше действий может свидетельствовать об утаивании нерадивым отцом реальных доходов, дабы не исполнять добросовестно свои обязанности родителя.

Что же делать матери, если у неё имеются подозрения или веские основания полагать, что имеет место сокрытие дохода должника при уплате алиментов. Рассмотрим варианты действий матери, а также способы получения ею доказательств противоправного поведения отца.

Доказательства уклонения от алиментов

Иногда подписание нотариального согласия на алиментные выплаты после расторжения брака бывает недостаточно, чтобы мужчина выполнял обязанности. Он может по-прежнему уклоняться. Поэтому при подаче судебного иска обязательно предоставляются сведения о том, что деньги не поступали. Весомым основанием для аргументирования выступают свидетельства близких, которые доказывают, что мужчина, действительно, намеренно нарушил условия соглашения. Помимо этого, полезными оказываются следующие данные:

  • соответствующие видеозаписи;
  • письма, вплоть до направленных по электронной почте;
  • записанные переговоры по телефону.

Доказательная база должна соответствовать требованиям закона. Например, предъявление видеозаписей возможно только тогда, когда обе стороны дают разрешение на это. При предъявлении официальных справок из пенсионного фонда или ИФНС нужно учитывать, что они должны быть соответствующим образом заверены.

Обстоятельства и особенности материального благосостояния детей, параметры быта подтверждаются на основании свидетельских показаний ближайшего окружения или представителей государственных органов, обладающих соответствующими данными. Важно учесть, какие выплаты уже были перечислены на момент подачи иска.

Источником информации, позволяющим составить суду достоверную картину, является движение денежных средств на расчетном счете заявителя. Это позволяет проверить поступали ли денежные средства от ответчика.

Когда доказать доход невозможно?

Действуя вышеперечисленными способами нужно понимать, что это может привести не только к законному наказанию алиментоплательщика, скрывающего свои доходы. От принятых действий могут пострадать и другие сотрудники фирмы. Таким образом нужно хорошо подумать, прежде чем обращаться в суд. Лучшим решением может стать общение с руководителем организации, в которой работает бывший муж. Чаще всего он идет на встречу в подобной ситуации.

Доказать утаенный доход можно, действуя любым из вышеперечисленных способов, но возможно и обратное. Все зависит от правильности подачи информации суду. Простыми словами, победителем окажется та сторона, которая лучше подготовилась. Таким образом к подобным разбирательствам лучше привлекать юриста, специализирующегося на гражданском праве.

Отсутствие доказательств

Довольно часто встречаются такие ситуации, при которых начисление алиментов просто невозможно, т. к. отец получает так называемую зарплату непосредственно в конверте (неофициальную). Что же делать в таком случае?

Матери нужно обращаться в Федеральную службу судебных приставов, которые обязаны самостоятельно провести расследование и представить доказательства наличия заработка у отца детей. Они должны четко обозначить весь необходимый перечень источников, с которых можно произвести взыскание алиментов.

В случае когда у человека нет официального дохода, от уплаты алиментов он не освобождается. Если он не платит по личной инициативе, то будет образовываться задолженность, которая рассчитывается исходя из средней заработной платы по стране и (или) среднего заработка по соответствующему региону.

Читайте также:  Аварийное жилье: как попасть в программу переселения в 2023 году

Начисляться эта задолженность будет, но как же все-таки ее получить? Существует несколько вариантов решения проблемы. Попробовать провести обращение взыскания на имущество нерадивого супруга, попытаться подтвердить наличие у него заработка (обязательно с установлением его размера) либо же обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения обязательств перед детьми.

Касательно первого варианта – им занимаются судебные приставы, которые имеют возможность узнать, каким же именно имуществом владеет неплательщик. Если оно действительно находится в собственности, то его выставляют на торги, а вырученные средства идут на погашение задолженности. Но есть исключения: аресту и выставлению на торги не подлежит жилье, если оно является единственным жильем в собственности должника. И имущество, стоимость которого не превышает десяти тысяч рублей, не может быть продано. Арестовывается лишь то, стоимость которого сможет покрыть сумму долга. Однако, вырученная на торгах сумма значительно ниже той, что должник мог бы получить при самостоятельной продаже своего имущества.

Для реализации второго варианта можно попробовать провести беседу с работодателем бывшего мужа. Объяснить ему свое сложное финансовое положение, пригрозить налоговыми проверками. Но это вряд ли повлияет на изменение характера заработной платы бывшего супруга.

Ведь часто работодатели оплачивают трудовую деятельность сотрудников исключительно в конвертах. Это связано, как правило, с их нежеланием обременять себя положенными по закону налоговыми обязательствами. Как показывает практика, перечень способов, применяемых для доказательства действительных доходов отца детей, до сих пор остается открытым.

— При разводе муж предложил не подавать на алименты, и в итоге все свелось к тому, что через полгода он просто уже не давал ни копейки. После подачи заявления о взыскании алиментов тоже платил «по настроению», иногда меньше БПМ на двоих детей, при этом жил ни в чем себе не отказывая. Сейчас я хочу вернуть деньги, которые мы с детьми недополучили за период, пока он не платил либо платил ниже установленной государством суммы. Возможно ли это?

— Мама может обратиться с таким требованием и взыскать алименты за три года, но не более. Не могу обещать, что в обязательном порядке суд удовлетворит её требования, скорее истребуются алименты с момента, когда подавался иск. В исключительных случаях, если мама докажет в суде, что отец детей уклонялся от выплаты алиментов в предшествующие три года, есть возможность взыскать сумму.

— Что является доказательством уклонения от выплаты алиментов в том случае, когда была устная договоренность, а на алименты женщина не подавала?

В каких случаях выплаты небольшие?

Иногда по некоторым причинам бывший супруг имеет право запросить снижение размера алиментов. Такое снижение вполне законно и может произойти из-за следующих факторов:

  • ухудшение физического состояния алиментоплательщика (болезни, появившиеся травмы и тд.), повлекшее возникновение инвалидности 1-ой или 2-ой степени. По этой причине бывший супруг сам нуждается в финансовой помощи, поэтому выплачивать ту же сумму алиментов он, очевидно, не способен.
  • Снижение суммы алиментов может также произойти из-за предпринимательской или трудовой деятельности одного из детей, на которого оформлены алименты. Если документально подтверждается, что ребенок способен покрыть свои нужды самостоятельно, то алиментную поддержку для него отменяют или резко снижают.
  • Наличие детей от других браков, на которых также назначены выплаты.
  • Наличие чересчур высокого заработка у алиментоплательщика. В такой ситуации 25%, 33% и более процентов от дохода превышают повседневные потребности детей.
  • Резкое сокращение доходов алиментоплательщика также позволит снизить величину алиментов, но уже из-за недостатка средств для самого плательщика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *