Надзорная жалоба по административному делу (образец 2020)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надзорная жалоба по административному делу (образец 2020)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работа адвоката предполагает, что он должен сделать все возможное, чтобы вам помочь – ведь вы платите за это свои деньги. В ответ адвокат предоставляет вам услугу, однако во многих договорах с юристами присутствует строчка, что они не несут ответственности за проигрыш дела. Соответственно, и претензий к ним быть не может. Однако, многие правозащитники воспринимают это условие так, что можно вообще ничего не делать, ведь деньги уже получены. А клиент все равно не сможет их отобрать обратно. Подобное грубое нарушение своих обязанностей, в числе прочих прегрешений, дает вам право жаловаться на юриста, который нарушил ваши права.

Составление жалобы по КоАП РФ в порядке надзора в Екатеринбурге

Составление такого процессуального документа как надзорная жалоба по КоАП РФ является делом ответственным. Очень важно грамотно в соответствии с требованиями КоАП РФ составить такой документ, ведь судья не будет никого заслушивать, а будет только изучать то, что указано в надзорной жалобе и на основании этого принимать решение.

Адвокаты нашего Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» всегда готовы оказать помощь в составлении надзорной жалобы по КоАП РФ. Мы не просто знаем, как правильно оформлять такого рода жалобы, но и имеем реальную практику в подготовке таких процессуальных документов.Обратившись к нашим адвокатам, Вы можете рассчитывать на составление надзорной жалобы в кратчайшие сроки в соответствии с требованиями закона.

Рассмотрение жалобы и возможные меры ответственности

Целью подачи вашей жалобы будет привлечение правозащитника к определенной ответственности. Перед подачей сначала попробуйте уладить вопрос мирно – обратитесь с официальным письмом в адрес самого адвоката, в котором потребуете возмещение оплаты из-за его нарушений. Дальше, если у правозащитника есть начальство, следует обратиться и к нему тоже (справедливо для бюро или консультационных фирм).

Дальше ваш путь будет лежать именно в Коллегию адвокатов, где после удовлетворения вашей жалобы может начаться производство дисциплинарного характера. Оно может идти так:

  • Дело насчетправозащитника рассматривается в комиссии по квалификации (квалификационной комиссии). Созывается совет, который выносит постановление о характере нарушений, имеющих место в действиях или бездействии вашего защитника. Совет рассматривает результат этих нарушений, как они сказались на вас, выполнил ли адвокат свои обязательства в полной мере;
  • Дело рассматривается на совете, после чего выносится заключение или постановление. В нем указывается, что правозащитник нарушил этичные нормы своей профессии, не выполнил свои обещания или не смог выполнить полностью. После этого выносится наказание – определенная мера дисциплинарной ответственности. В некоторых случаях бывает и прекращение производства, если нарушения не были выявлены.

Адвокат должен нести дисциплинарную ответственность за свои «прегрешения». Она зависит от того, что именно он нарушил, и как это сказалось на вас. Так, есть три возможных результата после подачи и рассмотрения вашей жалобы:

  • Аннулирование адвокатской лицензии. Происходит, как правило, в том случае, если адвокат совершил нечто недопустимое. Это высшая мера взыскания, влекущая за собой прекращение его адвокатской деятельности;
  • Предупреждение выносится, когда имеют место грубые нарушения закона;
  • Замечание выносится, если прегрешение юриста достаточно мелкое или этичное.
Читайте также:  Работал, но не заработал. В пенсионный стаж войдут не все годы

Применить одну из этих мер Коллегия обязуется в шестимесячный срок, однако по его истечении адвокат может уйти от ответственности.

Также, ваша жалоба может быть отклонена по ряду причин. К примеру, вы не озаботились поиском доказательств того, что ваш «защитник» нарушил права. Или не сохранили квитанцию об оплате гонорара, или же вообще ее не потребовали в свое время. Поэтому, прежде чем писать жалобу, позаботьтесь о том, чтобы проверить, сможете ли вы доказать факт нарушений. Жалоба не будет удовлетворена, а дисциплинарное производство начато, если вы не сможете предоставить релевантные подтверждения собственным словам.

Также, коллегия вправе отказать вам в рассмотрении претензии, если вы направили жалобу по электронной почте, поскольку по закону подобные жалобы признаются анонимными. А анонимные жалобы в нашей стране не рассматриваются, как достаточные основания для проведения проверок чужих противоправных действий.

Причины обращения в Верховный суд России с надзорной жалобой


Поскольку любое судебное определение, постановление или же решение в административном судопроизводстве, может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию, каждый гражданин, перед обращением в Президиум, должен знать и понимать в какой именно ситуации следует прибегнуть к надзорному порядку:

  • одной из самых распространенных причин обращения в надзор Верховного суда РФ, признано считать безосновательный отказ в удовлетворении жалобы;
  • так же известны случаи, когда судом не были приняты ко вниманию особо важные обстоятельства дела, что негативно отразилось на конечном судебном акте. Данная ситуация является весьма веской причиной для подачи надзорной жалобы;
  • и наконец, ложные показания, предоставленные как участниками судебного процесса, так и приглашенными свидетелями.

Существует целый ряд и иных ситуаций, повлекших за собой обращение в ВС РФ с надзорной жалобой.

Порядок рассмотрения жалобы в суде


После поступления надзорной жалобы в Президиум ВС РФ судья начинает предварительное изучение материала. Решает вопрос о необходимости запроса административного дела. После чего выносит определение о принятии жалобы к своему производству и пересмотре судебного акта, или же об отказе в принятии и возврате данного документа заявителю.

В случае принятия жалобы Президиум оповещает всех участников дела о предстоящем судебном заседании и направляет каждому:

  • копию надзорной жалобы;
  • копию определения ВС РФ о пересмотре того или иного судебного акта;
  • извещение о дате и месте заседания.

В судебном процессе судьей осуществляются следующие действия:

  • оглашаются все известные обстоятельства спора;
  • зачитываются все судебные постановления и определения, имеющиеся в материалах дела, которые были приняты судами предыдущих инстанций;
  • перечисляются аргументы заявителя, выступающие причиной пересмотра судебного акта.

На следующем этапе заседания присутствующие участники дают свои пояснения и возражения.

Президиум, методом голосования, принимает окончательный вердикт, которым может либо полностью аннулировать оспариваемое постановление/определении, либо частично его изменить или же оставить в силе. После чего коллегией Верховного суда оглашается соответствующее постановление, которое с момента своего провозглашения набирает юридическую силу и обжалованию не подлежит.

Распространенные ошибки при оформлении и подаче надзорной жалобы

Ошибка 1. Подача надзорной жалобы предполагает уплату госпошлины. Поэтому оплаченную квитанцию также прилагают к жалобе.

Уменьшить ее размер либо отсрочить ее уплату, в принципе можно. Для этого в жалобе следует оговорить этот момент в виде просьбы. Т. е. нужно попросить уменьшить сумму, предоставить рассрочку либо отсрочку. Но и в этом случае все будет зависеть от решения суда. Именно суд решает подобные вопросы, в том числе и по освобождению от оплаты госпошлины.

Читайте также:  Как оформить брак с гражданином Германии в РФ (Москве) в 2023 году

Ошибка 2. Итак, рассрочка и отсрочка по оплате госпошлины может предоставляться на основании ходатайства заинтересованного лица. При этом проценты на нее начисляться не будут на протяжении всего срока действия рассрочки либо отсрочки.

Ошибка 3. Судья, рассматривающий жалобу, наделенный полномочиями разрешать дела по адм. нарушениям, может освободить от адм. ответственности. Подобная норма на самом деле имеет место, поскольку закреплена законодательно, ст. 2.9 КоАП РФ.

Данное решение принимается судьей при условии, что совершенное правонарушение малозначительно. Тогда виновному лицу делается устное замечание.

Рассмотрение надзорной жалобы по административному делу

В случае принятия надзорной жалобы к рассмотрению, решение по ней должно быть принято в течение 2-х месяцев.

В случае необходимости суд может истребовать материалы административного дела. Если судом истребовано административное дело, то жалобы должна быть рассмотрена в течение месяца со дня поступления в суд дела.

Судья, который принял к рассмотрению жалобу, обязан уведомить о поступлении жалобы иных участников процесса, с целью предоставления им возможности ознакомиться с жалобой и предоставить свои возражении.

При рассмотрении надзорной жалобы судом не проводиться судебное заседание, поскольку это не предусмотрено КоАП РФ.

По результатам рассмотрения надзорной жалобы суд выносит постановление, которым, в том числе, может отменить судебный акт, на который подана жалоба.

Срок подачи и рассмотрения жалобы

В КАС РФ определены несколько сроков, на основании которых следует строить работу по обжалованию:

  1. В части 2 статьи 333 установлен срок подачи жалобы. Он составляет 3 месяца с даты вступления в силу акта, который обжалуется. Срок может быть восстановлен в случае пропуска.
  2. Срок рассмотрения жалобы на основании статьи 336 КАС РФ, то есть от момента поступления до окончания единоличного рассмотрения судьёй. Стандартный период — 2 месяца, но если судья запросит материалы дела на исследование, то он может быть увеличен до 5 месяцев.
  3. Срок рассмотрения на основании части 5 статьи 340 КАС РФ, то есть с момента вынесения определения о принятии жалобы. Решение принимается не позднее, чем в двухмесячный срок.

Решения каких инстанций обжалуются в порядке надзора

Внимание: описанный порядок уже неактуален, он действовал до вступления в силу закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ (ред. от 17.10.2019), а именно до запуска работы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

Согласно п. 2 ст. 332 КАС РФ в Президиум ВС РФ направляются жалобы на:

1. Вступившие в законную силу судебные решения, принятые в первой инстанции:

  • верховных судов республик (краев, областей, АО, городов федерального значения);
  • флотских (окружных) военных судов,

если апелляция рассматривалась в ВС РФ.

  • Верховным Судом РФ.

2. Определения:

  • Апелляционной коллегии ВС РФ;
  • Судебной коллегии по административным делам ВС РФ или Военной коллегии ВС РФ, вынесенные в апелляционном или кассационном порядке.

Сроки и порядок подачи

Согласно Кодексу административного судопроизводства РФ, пересмотр административного дела в порядке надзора осуществляется в 4 стадии:

  1. Подача в Президиум Верховного суда РФ надзорной жалобы.
  2. Изучение документа судьей Верховного Суда.
  3. Вынесение решения о целесообразности удовлетворения прошения.
  4. В случае, если есть достаточные основания для пересмотра, открывается заседание суда. По итогам нового разбирательства принимается новое постановление, не подлежащее обжалованию.

Важно учитывать, что срок подачи ограничен тремя месяцами с момента вступления в силу решения суда, а срок рассмотрения дела уполномоченными органами складывается из двух этапов:

  • Первый охватывает период с момента отправления поступления запроса в суд до рассмотрения дела судьей. Обычно это занимает не более 2 месяцев. Однако данная процедура может растянуться на срок до 5 месяцев.
  • Второй период отсчитывается с момента вынесения определения о передаче дела в Президиум Верховного Суда до окончания процесса. Время данной процедуры не должно превышать 2 месяцев.
Читайте также:  Размер фиксированных взносов ИП в 2023 году

Как подать жалобу, правила

Прежде чем подавать надзорную жалобу, необходимо пройти процедуру рассмотрения апелляции и кассации. Подготавливая обращение, следует придерживаться таких правил составления:

  • обязательно указывать собственные данные и подпись — отсутствие информации о заявителе или его подписи становятся причиной отказа в принятии документа;
  • основания должны быть четкими — лишние эмоции недопустимы, изложение оснований должно быть последовательны, суть претензии должна быть понятна;
  • требования должны быть конкретными — просительная часть должна указывать на требование «о решение;
  • если есть возможность, сделать ссылку на законодательные акты — это не обязательно, но упростит процесс рассмотрения;
  • обстоятельства необходимо подтверждать документами.

НЖ должны сопровождать справки — копия жалобы и судебного решения (заверенная). Если заявитель действует через представителя, предъявляется доверенность.

в порядке надзора

27 июня 2009 года судья районного суда г.Москвы рассмотрев апелляционную жалобу ФИО на постановление мирового судьи — го судебного участка района г.Москвы от 15 мая 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 ст.12.26 КоАП РФ, решил: постановление мирового судьи — го судебного участка района г.Москвы от 15 мая 2009 года в отношении ФИО о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортным средством на срок 1 год 6 месяцев оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

С определением суда я не согласен по следующим основаниям:

В решении сказано, «основанием привлечения к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ является зафиксированной в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный должностному лицу ГИБДД при наличии для этого законного повода». Согласно статьям 27.12, 27.13 КоАП РФ, инспектор имеет право потребовать прохождения медицинского освидетельствования на месте, если обнаружит признаки опьянения. В протоколе КГ № инспектор в графе признаки опьянения указал «резкий запах алкоголя изо рта». Однако, в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения № в графе 11 указано «Запаха алкоголя или другого вещества (какой именно) нет, речь не нарушена». Из выше сказанного, можно сделать вывод, что требование инспектора на прохождение медицинского освидетельствование были незаконны.

В решении также указано, что «довод ФИО об отсутствии понятых объективно ничем не подтвержден». Однако, у меня не было такой возможности самостоятельно подтвердить мои доводы об отсутствии понятых, в связи с чем мной и было сделано ходатайство в апелляционной жалобе о вызове в качестве свидетелей двух понятых. Ходатайство судом было проигнорировано, чем были нарушены мои права на законное и обоснованное решение суда. А также статьи 24.1 КоАП РФ о всестороннем, полном, объективном рассмотрении дела.

На основании выше изложенного, а также руководствуясь ст.ст.1.5, 1.6, 30.1, 30.3, 30.7, 30.9, 30.10 КоАП РФ

Основания для подачи надзорной жалобы по административному делу

Если гражданин или организация не согласны с решением по вменяемому правонарушению, они или их защитник могут подать соответствующую жалобу. Используя такой законный инструмент, как надзорная жалоба по административному делу, судебное решение опротестовывается уже после того, как оно вступает в силу.

Выделим несколько причин для использования протеста:

  • по мнению защиты, доказательства были рассмотрены в суде не в полном объеме, суд не учел всех обстоятельств, при рассмотрении были допущены нарушения и пр.;
  • недоказанная вина, сомнения по отношению к показаниям и рассматриваемым доказательствам.

Причиной протеста может стать несоблюдение, по мнению защиты, процессуальных действий и пр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *