Что могут забрать судебные приставы за долги
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что могут забрать судебные приставы за долги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кроме вышеперечисленных процедур на использование авто может быть наложен запрет или ограничение. А эти действия также многие владельцы транспортных средств часто путают с арестом. При ограничении запрещено реализовывать право собственности в отношении транспортного средства. Эта мера может быть применена, если машина находится в залоге, или участвует в разделе совместно нажитого имущества.
Чем отличаются запрет и ограничение от ареста на автомобиль
При запрете автовладельцу нельзя совершать с автомобилем определённые действия, как правило речь идет о регистрационных действиях. Это может использоваться в случае наличия задолженностей по штрафам, кредитам и др.
Понятие ареста более широкое, чем запрет и ограничения. При аресте запрещено производить вообще какие-либо действия с автомобилем. Также производится опись имущества владельца.
Как снять арест с автомобиля
Если арест был наложен правомерно, то в зависимости от ситуации восстановить права на него будет можно следующими способами:
- Выплатить задолженность полностью. На это неплательщику отводится десять дней. Если за это время долг не будет погашен, то автомобиль будет выставлен на торги. Будет лучше найти способ уплатить долг, а после снятия ареста при необходимости продать автомобиль по более высокой стоимости.
-
Обратиться в суд. Если владелец авто не согласен с решением суда, согласно которому он признан должником и по которому было вынесено постановление об аресте автомобиля, то он может подать в суд исковое заявление. Это заявление должно быть составлено на имя судьи, наложившего взыскание, в нем необходимо указать причины для удовлетворения иска.
Также в нем нужно запросить снятие ареста. Если суд примет положительное решение, то документы, подтверждающие это, лучше будет всегда иметь при себе для подтверждения снятия ареста, поскольку до ФССП или ГИБДД информация может не дойти своевременно.
Если автомобиль – единственный источник заработка
Казалось бы, логика очевидна – как должник выплатит долги, если у него заберут единственную возможность заработать на эти долги?!
Тонкость здесь заключается в том, что если машина является основным (не обязательно единственным) источником заработка должника, то забрать её судебные приставы не имеют право. Об этом прямо говорит статья 446 Гражданско-процессуального кодекса.
Но есть ограничение – если у Вас хоть немного дорогой автомобиль, то его уже смогут отнять. По закону, для неприкосновенности машины в отношении изъятия приставами, его стоимость не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда. Он на 2023 год составляет чуть более 11 тысяч рублей. Соответственно, если Ваша машина стоит больше 1,1 миллиона рублей, то забрать её за долги у Вас уже смогут.
Арест автомобиля судебными приставами
После вынесения судом решения, оно направляется в исполнительную службу для приведения в исполнение. Спустя две недели после возбуждения исполнительного производства начинается процесс ареста машины. Судебный пристав отправляет соответствующий запрос в ГИБДД, чтобы та наложила запрет на регистрационные действия с этим автомобилем. После этого он отправляется по месту проживания владельца для проведения ареста транспортного средства.
Если машина не обнаружена, судебный пристав обязан ее разыскать. Для этого он выносит решение о розыске, копию которого отправляет взыскателю, а дело направляет в информационный центр ГИБДД, чтобы оформить авто как угнанное транспортное средство. Все расходы по этой части дела ложатся на плечи взыскателя.
В каком случае арест с транспортного средства будет снят по решению суда
Споры об освобождении имущества от ареста (об исключении его из описи) рассматриваются по правилам искового производства вне зависимости от того, наложен арест в порядке обеспечения иска или при обращении взыскания на имущество по исполнительным документам. В случае обращения не с исковым заявлением, а с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, суд отказывает в ее удовлетворении и разъясняет заявителю право на обращение в суд с соответствующим иском.
С учетом этого, если на момент заключения договора купли-продажи судебным приставом-исполнителем не был наложен арест на автомобиль, собственнику транспортного средства необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста (об исключении его из описи). При принятии судом решения об удовлетворении требования собственника автомобиля об освобождении имущества от ареста, ограничения с транспортного средства будут сняты.
Что может и чего не может судебный пристав
Пристав обладает широкими полномочиями, но они не безграничны. Даже если в Вашей жизни случилась неприятность, и Вам пришлось столкнуться с деятельностью ФССП, помните несколько важных деталей:
- войти в квартиру без разрешения владельца сотрудник службы может только при наличии документально подтвержденного разрешения старшего пристава;
- сотрудник ФССП не имеет права действовать самостоятельно, без исполнительного листа и постановления о начале исполнительного процесса;
- пристав обязан представиться и предъявить документы;
- широкие полномочия не говорят о вседозволенности. Сотрудник не имеет права хамить, грубить, угрожать заемщику или еще как-то проявлять агрессию. Если пристав демонстрирует такое поведение, Вы вправе подать жалобу.
Какое имущество забирать нельзя
Государство стремится защитить граждан, поэтому на право изъятия собственности налагаются ограничения: приставы не вправе забрать то, без чего человек не сможет нормально жить. Такое имущество включает в себя:
- единственное жилье, если оно не взято в ипотеку (ипотечная квартира является залогом);
- предметы личной гигиены, одежду и обувь, домашнюю утварь (кроме предметов роскоши);
- животных, которые используются для домашнего хозяйства;
- оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если его стоимость не превышает 100 МРОТ;
- продукты;
- топливо;
- предметы, которые нужны инвалидам для передвижения;
- необходимую для жизни электронику и бытовую технику (мобильный телефон описать могут, холодильник — нет);
- призы, награды и медали.
Что делать, если забрали автомобиль
Арест товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, заключается в составлении описи указанных товаров, транспортных средств и иных вещей с объявлением лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю о запрете распоряжаться (а в случае необходимости и пользоваться) ими и применяется в случае, если указанные товары, транспортные средства и иные вещи изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия. Товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, могут быть переданы на ответственное хранение иным лицам, назначенным должностным лицом, наложившим арест.
Арест автомобиля судебными приставами
Пристав направляет в ГИБДД запрос о наложении запрета на регистрацию авто. Дальше высылается письмо на имя владельца по адресу его прописки об исполнении ареста. В том случае, если транспорт не могут обнаружить и вернуть, подают его в розыск. Государственный пристав выносит решение, копию этого документа отправляет на адрес владельца, а дело передает в центр ГИБДД для оформления автомобиля в статусе угона. Эта процедура не бесплатна. Расходные средства берет на себя взыскательное лицо. Суд по прибытии на место, где проживает владелец, составляет акт об аресте имущества. Но, если частник будет отказывать в процедуре исполнительному лицу, он может навлечь на себя наложение дополнительного ограничения. Во время оглашения статьи должны присутствовать два понятых, при них СП объяснит права и обязанности должнику с составлением соответствующего документа.
Могут ли приставы арестовать машину?
Да, приставы вправе наложить арест на транспортное средство в рамках исполнительного производства, если суд вынес об этом решение. При этом должнику должны быть направлены уведомление об открытии исполнительного производства и постановление о наложении ареста.
Однако законом предусмотрены случаи, когда приставы и другие инстанции могут арестовать автомобиль и без решения суда. Такое возможно, к примеру, в случае большой задолженности по штрафам, назначенным за административные правонарушения. А ФСПП совместно с ГИБДД даже организовывают рейды, чтобы «выловить» должников на дороге. И если выясняется, что за остановленным водителем числится большая сумма долга по штрафам, арестовывает машину на месте.
Однако приставы не могут арестовать машину, если:
- Она является средством передвижения для инвалида;
- Она необходима должнику для осуществления профессиональной деятельности.
Далее мы поговорим о том, что осуществить данные действия вправе не только приставы.
Могут Ли Без Ведома Хозяина Поставить Арест На Автомобиль
Какие права имеет собственник 1/2 доли? Может ли продать долю без согласия второго собственника? Прописать кого-либо? Еще один нюанс: жилая площадь квартиры составляет 10 кв. метров. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением (ст. 288 ГК, ст. 30 ЖК).
Добрый всем. Умер отец. Авто зарегистрировано на него и полис осаго тоже на нем. Пользовались автомобилем всегда на двоих. Подскажите пожалуйста можно ли оформить ДКП задним числом (прошло около месяца), вписаться в ПТС, оформить ОСАГО на себя и ехать в ГАИ на переоформление? Почитал, вроде как 10 дней после составления ДКП дается на оформление. Машина соответственно с учета не снята стоит на номерах.
Что делать, если авто в аресте у судебных приставов
Водитель имеет три возможных варианта удачного развития событий. При должной юридической осведомленности можно рассчитывать на выявление в деле определенных оснований для отмены ареста.
Важно помнить следующие положения:
- Арест имущества может быть произведен только при наличии постановления по делу. Данный документ позволяет лицу изучить материалы дела и дает возможность обжаловать обвинение. Зачастую зачинщиками применения подобного рода мер выступают приставы или таможенные органы.
- Судебные приставы обязаны предоставить автовладельцу постановление, которое содержит информацию об аресте транспортного средства. В документе в обязательном порядке должна быть указана причина ареста имущества. Автомобилист также вправе в письменном виде подать запрос на получение детальной информации по делу.
- В случае невозможности определения местонахождения собственника транспортного средства и непосредственно движимого имущества представители власти введут запрет на регистрационные действия. После введения санкций в розыск передаются сведения по делу.
Когда арест невозможен?
Есть определенные случаи, когда шерифы не смогут использовать сдержанность в отношении конкретного транспортного средства. Таким образом, изъятие автомобиля должника судебными приставами будет незаконным в ситуациях, когда:
- автомобиль используется инвалидом для постоянного передвижения по городу, поэтому лишать его средства передвижения не допускается;
- владелец автомобиля не должник, а член его семьи, например, если муж должен отдать деньги, то автомобиль жены нельзя использовать для наложения ограничений;
- человек использует автомобиль для работы, поэтому, если его лишают транспортного средства, он просто не сможет заработать денег, чтобы погасить долг.
Зачастую судебные приставы не проверяют вышеуказанные факты, поэтому на имущество, принадлежащее третьим лицам или используемое для работы гражданина, налагается арест. В этом случае необходимо подать исковое заявление с требованием о снятии ареста.
Как узнать об аресте транспортного средства
О предстоящем аресте транспортного средства собственника извещает судебный пристав. Но если владелец машины проживает по другому адресу, процедура может пройти без его ведома. Также желательно убедиться в снятии ареста после погашения задолженности.
Требуется проверять ограничения и при покупке машины. Поскольку по новому закону владелец авто не обязан снимать его с учета при передаче другому лицу, покупатель может узнать о наложенном аресте только когда начнет оформлять документы на себя. В этом случае сделку признают недействительной, но делать это и возвращать деньги придется через суд. Поэтому лучше провести проверку до подписания договора.
Узнать, нет ли на ТС ограничений, можно:
- На сайте ФССП. Для этого понадобится ввести Ф. И. О. владельца автомобиля и регион проживания. Для получения более точной информации можно воспользоваться расширенной формой и ввести дату рождения (если она известна).
- На сайте ГИБДД. Для этого нужно зайти в раздел «Проверка автомобиля», ввести VIN-номер. Внизу указано несколько критериев, из них необходимо выбрать «Проверка ограничений» и нажать кнопку «Запросить проверку» под ней.
Снятие ограничений по эксплуатации
Чтобы снять наложенные ограничения, должнику прежде всего нужно выйти на контакт с приставом. Когда изъятие машины не является требованием третьего лица, а произошло по инициативе специалиста, надо продемонстрировать готовность к сотрудничеству. Если возможности полностью погасить долг нет, надо сделать это хотя бы частично. Тогда есть вероятность, что пристав пойдет навстречу и снимет ограничения.
Попросить вернуть автомобиль и разрешить пользоваться им можно, если владелец докажет необходимость поездок. Например, семья живет далеко от населенного пункта, и машина является единственной возможностью добраться до места назначения. Это не гарантирует успешный исход дела, но пристав может пойти навстречу и ограничиться только запретом на регистрационные действия.
Арест авто судебными приставами: за что могут наложить и как его избежать
Взяли кредит и не вернули? Будьте готовы к визиту приставов. Такой порядок прописан в российском законодательстве и сегодня именно им руководствуются заемщики. Пристав-исполнитель вправе не выпустить гражданина за границу или обратить свое внимание на другое имущество ответчика.
Пожалуй, именно автомобиль находится в повышенной зоне риска, поскольку забрать его за долги будет проще всего. Есть несколько нюансов и особенностей, о которых владельцу транспорта следует знать обязательно.
Вполне возможно, что это позволит сохранить имущество и избежать неприятной встречи с взыскателем.
В представленной статье я подробно расскажу о том, насколько возможен арест автомобиля судебными приставами и на основании чего, они могут транспорт изъять.