Понуждение к заключению договора — что такое и когда допускается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понуждение к заключению договора — что такое и когда допускается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вскрытие конвертов с заявками и доступ к поданным заявкам в электронном виде осуществляется комиссией публично в день, время и в месте, указанные в извещении о проведении торгов. Данное мероприятие осуществляется единовременно в отношении всех поступивших.

Оценка и сопоставление заявок на участие

Конкурсная комиссия осуществляет оценку и сопоставление заявок на участие в конкурсе, поданных заявителями, признанными участниками конкурса. Срок оценки и сопоставления таких заявок не может превышать 10 дней с даты подписания протокола рассмотрения заявок.

Оценка и сопоставление заявок на участие в конкурсе осуществляются в целях выявления лучших условий исполнения договора в соответствии с критериями и в порядке, которые установлены конкурсной документацией.

Критериями оценки заявок на участие в конкурсе помимо цены договора могут быть:

  • сроки реконструкции (этапы реконструкции) объекта договора, если такая реконструкция предусмотрена в конкурсной документации;
  • технико-экономические показатели объекта договора на момент окончания срока договора;
  • объем производства товаров (выполнения работ, оказания услуг) с использованием имущества, права на которое передаются по договору;
  • период с даты подписания договора до дня, когда производство товаров (выполнение работ, оказание услуг) с использованием имущества, права на которое передаются по договору, будет осуществляться в объеме, установленном договором;
  • цены на товары (работы, услуги), производимые (выполняемые, оказываемые) с использованием имущества, права на которое передаются по договору;
  • качественная характеристика архитектурного, функционально- технологического, конструктивного или инженерно-технического решения для обеспечения реконструкции объекта договора и квалификация участника конкурса.

Когда выкуп арендованного имущества невозможен

Законом предусмотрены кое-какие ограничения в отношении некоторого имущества (см. п. 3 ст. 624 ГК РФ), в частности, не позволяющие получить в собственность вещь. Эти случаи устанавливаются:

1. Общими нормами закона, определяющими, что вещи и предметы, какие были исключены из гражданского оборота, не могут подлежать выкупу. К таковым, например, относятся различные виды боевого оружия. Если оно и передано в аренду, в договор включен пункт о выкупе, он будет ничтожным.

2. Специальными, особыми нормами и статьями, содержащимися в различных нормативных актах. Например, земля, имеющая определенные виды целевого назначения, не может быть выкуплена, так как это прямо запрещает Земельный кодекс. Нельзя выкупить некоторые виды муниципальной недвижимости (помещений, зданий), предназначенной для осуществления социальных функций.

Прежде чем заключать договор, проконсультируйтесь с юристом о возможных рисках.

В каких случаях можно обязать к заключению договора или его исполнению

Законодательство РФ допускает, что некоторые случаи допускают принуждение контрагента к заключению договора. Например, если он добровольно принял на себя данные обязательства, о чём составлен официальный документ. Например:

  • При заключении предварительного договора купли-продажи (ПДКП) каждая из сторон вправе требовать заключения сделки и подписания купчей.
  • Если ранее услуга предоставлялась согласно договорённостям, с требованием может выступить потребитель услуг.

Другой мотив, предусматривающий принуждение, это несение должностным или уполномоченным лицом определённых обязательств, требующих подписания такого документа. Например:

  1. Когда ситуация носит публичный характер (ст. 426 ГК РФ) и отказ нарушает интересы жителей населённого пункта: уборка придомовой территории, вывоз мусора, отказ от ремонта зданий (помещений).
  2. При отказе от водоснабжения, газоснабжения и теплоснабжения.
  3. Если речь идёт социальном найме помещения (ст. 57, 100 ЖК РФ).
  4. При отказе от услуг управляющей компании (ст. 161 ЖК РФ).
  5. При открытии счёта в банке (ст. 846 ГК РФ).
  6. Если отказ нарушает «Закон о рекламе» (ст. 10 Закона о рекламе).
  7. При заключении договора аренды на земельный участок (ЗУ) в зоне застройки, если получено разрешение на строительство ( ст. 39.20 ЗК РФ).
  8. Если принято решение об опеке на основании соглашения между родителем и опекуном (ст. 145 СК РФ).
  9. Когда предприятие-монополист отказывается от поставки услуг (товаров), которые в данном населённом пункте невозможно получить у иных поставщиков.
  10. На приобретение лота по результатам торгов (ст. 447 ГК РФ).
  11. С работником или работодателем при оформлении на работу.
  12. С ПФ РФ на случай обязательного пенсионного страхования, если лицо не участвует в программе негосударственного страхования.

Принуждение к заключению договора: консультация юриста

Сразу вам скажу, что понуждение к заключению договора запрещено законом и в отдельных случаях даже граничит с вымогательством, предусматривающим уголовное наказание.

Вместе с тем, есть ряд ситуаций, когда это правило не действует и, более того, лицо, понесшее убытки по причине отказа от подписания соглашения, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении.

Такие правила прописаны в Гражданском кодексе РФ и соблюдаться должны беспрекословно.

В статье 451 ГК РФ закреплен один из основополагающих принципов гражданского права – принцип свободы договора. Иными словами, принудить вступить в договорные правоотношения никого нельзя, но есть исключительные ситуации, когда:

  • конкретное обстоятельство прописано в законодательных актах;
  • гражданин выразил добровольное согласие заключить сделку и принял на себя соответствующие обязательства.

Когда возникает обязанность заключить договор?

В силу закона обязательно заключение таких видов договоров, как:

  1. Публичный договор (ст. 426 ГК РФ), который должен быть заключен с каждым, кто обратится к предпринимателю.
  2. Договор банковского счета (ст. 846 ГК РФ).
  3. Соглашение о соцнайме (ст. 57, 100 Жилищного кодекса РФ) и управлении многоквартирным домовладением (п. 5 ст. 161 ЖК РФ).
  4. Договор об обеспечении опеки (п. 7 ст. 145 Семейного кодекса РФ).
  5. Соглашение об обязательном пенсионном страховании (ст. 36.4 закона «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.1998 № 75-ФЗ).
  6. Контракт в сфере гособоронзаказа (ст. 6 закона «О государственном оборонном заказе» от 29.12.2012 № 275-ФЗ).
  7. Договор теплоснабжения (ст. 14, 15 закона «О теплоснабжении» от 27.07.2010 № 190-ФЗ).
  8. Другие предусмотренные законодательством договорные соглашения.

Помимо законодательно установленной обязанности заключить сделку существует договорное обязательство о подписании соглашений в будущем.

Основанием для понуждения к заключению договора в этом случае могут быть:

  • ранее заключенное предварительное договорное соглашение (п. 5 ст. 429 ГК РФ);
  • выигранные торги (п. 6 ст. 448 ГК РФ).

Преимущества для пользователей клиентов

  • Формирование/подтверждение собственной позиции по практическим вопросам на основе самостоятельно найденной в КонсультантПлюс информации с обоснованием судебной практикой и финансовыми консультациями для принятия решений, обсуждения с сотрудниками, планирования и контроля выполнения стратегических решений;
  • В решающий момент системы и сервис не подведут: нужная информация будет найдена оперативно;
  • Минимизация рисков – работа с системой позволяет избежать ошибок и штрафов, грамотно подготовиться сотрудникам к сдаче отчетности и обоснованию финансовых предложений;
  • Знание изменений в нормативных актах, особенностей бухгалтерского учета и налогообложения, применения льгот и использование с выгодой для компании, в том числе при стратегическом планировании;
  • Обеспечение конфиденциальности информации о бизнесе;
  • Экономия затрат и времени на информационно-правовое обслуживание

Отличие принуждения к совершению сделки от вымогательства

Различие двух данных видов преступлений лежит, прежде всего, в предмете содеянного.

Предметом понуждения выступают интересы хозяйствующих субъектов, а предметом вымогательства – различные виды имущества и прав имущественного характера.

Вымогать могут деньги, ценные вещи, финансовые инструменты, имущество.

Кроме того, отличительными признаками двух преступлений являются:

  • При принуждении к заключению договора определенный набор прав и обязанностей получает не только злоумышленник, но и потерпевший. Другое дело, что потерпевший подписывает обычно себе кабальные условия. При вымогательстве выгоду получает только вымогатель, вторая сторона не получает ровным счетом ничего.
  • Максимальный срок лишения свободы для принудительного заключения сделки равен 10 годам, для вымогательства – 15 годам.
  • Сделка, заключенная с принуждением, может признаваться недействительной. Соглашение, которое оформляет отношения, возникшие при применении вымогательства, судом провозглашается мнимой. Мнимая сделка – это соглашение, которого по умолчанию нет. Недействительная сделка – это реальная сделка, но признанная не имеющей юридической силы.
  • При назначении размера наказания за вымогательство учитывается размер причиненного ущерба, при принуждении к соглашению – не учитывается.
Читайте также:  Охрана труда беременных женщин

Судебная практика на 2021 год

Количество преступлений о принуждении к совершению сделки или к отказу от ее совершения по ст. 179 УК РФ без применения отягчающих обстоятельств ничтожно мало.

Обычно, такие деяния осуществляются либо преступной группировкой, специализирующейся на таких преступлениях, либо с применением насилия.

Основная проблема судебной практики состоит именно в разграничении деяний принуждения к заключению сделки и вымогательства. Все приговоры, при которых судьи первых инстанций квалифицируют содеянное по обеим статьям, отменяются вышестоящими инстанциями.

В деле может присутствовать либо вымогательство, либо принуждение к заключению договора. Эти действия являются взаимоисключающими.

Рассмотрим пример из судебной практики. Кировский суд Владимирской области вынес приговор в отношении граждан Иванова и Петрова по ст. 179 УК РФ и ст. 163 УК РФ за то, что они требовали от гражданки Сергеевой совершить обмен ее дорогостоящей квартиры на другую, стоящую во много раза дешевле.

Для этого они несколько раз на глазах гражданки Сергеевой избивали ее сына, угрожали ему смертью. Сергеева, опасаясь расправы над сыном, согласилась на предложенное и переехала в квартиру за 1,5 миллиона рублей.

Позже злоумышленниками ее собственная квартира была продана за 36 миллионов рублей, которые злоумышленники поделили между собой.

Вышестоящий суд указал, что данное преступление является вымогательством, и не может дополнительно квалифицироваться как принуждение к заключению договора.

Стоит понимать, что позиция в суде должна быть мотивирована, в данном случае, для обращения в суд потребуются подтверждения осуществления сделки, а требование к понуждению должно содержать вид соглашения, которое должен заключить ответчик. Можно различить следующие виды договоров:

  1. Публичный договор, который заключается между поставщиком услуг (юридическим лицом) и потребителем услуг (юридическим или физическим лицом). При таких сделках договор о предоставлении услуг может быть составлен по желанию потребителя, предоставитель в этом случае не имеет права отказать;
  2. Предварительный договор, является неотъемлемой частью соглашений, в которых фигурирует задаток. Заключение такого рода договоров обязательно подразумевает последующее составление основного договора, и если одна из сторон отказывается от заключения предварительного соглашения, это может стать поводом для обращения в суд;
  3. Аукционный договор, заключаемый между аукционером и победителем торгов;
  4. Банковский договор, заключаемый между банком и клиентом финансовой организации;
  5. Договор купли-продажи, обязателен в ряде имущественных сделок, для подтверждения передачи права собственности от продавца приобретателю.

Понуждение на заключение договора аренды

Доброго всем утра . Вопрос такой. Имеется земельный участок, назначение автосервис, которые на нем и находятся. Земля находится в общедолевой собственности между мной и Петровым (условно), из расчета 3/7 и 4/7, с которого 3/7 у меня. Строение №1 состоит из 6 помещений. В период оформления земли рассчитывалась, что строение №1 отходит ко мне в собственность полностью, однако петров оформил на меня только №1, №2. Остальные помещения переоформлять отказывается. Т. е он сейчас пользуется помещениями №3,4,5,6. . Строение №2 находится у него в собственности. Сам вопрос . могу ли я подать на него в суд, о понуждение на заключение договора аренды земли т. к. как я фактически не пользуюсь всей площадью земли и тем более плачу налог на землю. Какова судебная практика по таким спорам . За ранее благодарен.

Отказ от заключения договора — чем грозит?

В случае отказа от подписания (заключения) договора одним из последствий уклонения от заключения договора является возмещение убытков, связанных с уклонением другой стороны от заключения договора.

В случае если требование истца будет удовлетворено, неправомерно отказавшее в заключении договора лицо будет обязано заключить договор, возместить все судебные расходы. Если предварительным договором предусматривалась неустойка, то она также может быть взыскана.

Если вам нужен юрист или адвокат по делам о принуждении к заключению договора, позвоните нам по телефону. Вы можете задать вопрос юристу прямо на нашем портале. Мы проводим платные юридические консультации и предоставляем юридические услуги по судебному представительству в Екатеринбурге и других регионах. Консультация юриста с помощью онлайн — консультанта предоставляется бесплатно. Мы поможем вам лично или можем посоветовать квалифицированного, надежного, опытного, компетентного в конкретном споре юриста или адвоката.

Читайте также:  Какое направление обучения можно выбрать?

Как обосновать иск о понуждении к заключению договора?

При составлении искового требования, необходимо руководствоваться принципами, указанными в ст. 125 АПК РФ и ст. 131 ГПК РФ. Суду необходимо будет убедиться в следующих фактах:

  • существование обязанности по заключению соглашения в силу определенных обстоятельств. Пример — решение АС Москвы№ Ф05-16224 от 30 января 2015 г., согласно которому были удовлетворены требования по покупке земельного участка. Примером отказа судебной инстанции в исполнении иска является решение по делу № А40-52102 от 01 августа 2013 г., принятое ФАС Московской области, согласно которому договорные отношения согласно соинвестирования не предполагают обязательство ответчика в составлении договоров на долевое строительство;
  • должна быть составлена оферта, либо протокол в письменной форме, которые содержат ключевые условия сделки. После нарушения хотя бы одного 1 существенного условия, иск будет оставлен судом без внимания;
  • истец должен состоять в отношениях ответчиком в качестве контрагента.

Комментарий к статье 621 ГК РФ

1. Пункт 1 коммент. ст. содержит общие условия осуществления преимущественного права арендатора на заключение договора аренды на новый срок. По истечении срока договора арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок, если иное не предусмотрено законом или договором аренды (примерами иного регулирования законом являются п. 2 ст. 627, ст. 632, 642 ГК). Причем уведомление арендатора до истечения срока действия договора аренды о его прекращении и об отказе арендодателя от возобновления арендных отношений само по себе не лишает арендатора возможности воспользоваться преимущественным правом на заключение договора аренды на новый срок (п. 33 письма ВАС N 66).

Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения

  • 1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства —
  • наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
  • 2. То же деяние, совершенное:

а) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

  1. б) с применением насилия;
  2. в) организованной группой, —
  3. наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Когда необходима помощь юриста?

В некоторых ситуациях понуждение к заключению договора может быть незаконным. Так, например, законом запрещено оказывать давление на продавца или покупателя при оформлении сделки купли-продажи имущества. Если это произошло, необходимо обращаться за помощью к юристу, а, затем, в суд.

Подобные неправомерные действия нередко встречаются при оформлении договора социального найма или цессии. В любом случае, при нарушении законных интересов, следует обращаться в правоохранительные органы.

При наличии вопросов и сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Теперь вы знаете, как оформить исковое заявление о понуждении к заключению договора и когда это целесообразно. Рекомендуем обратиться за помощью к юристу. Специалист будет сопровождать дело до его положительного разрешения в вашу пользу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *