Банкротство умершего гражданина – плюсы и минусы для кредиторов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство умершего гражданина – плюсы и минусы для кредиторов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поначалу в первые 1-2 года после введения института банкротства для физических лиц судебная практика только формировалась. Например, если должник умер в процедуре банкротства, то суды зачастую не знали, как на это реагировать. Но все же, растерянность быстро сменялась уверенностью — суд обязан рассмотреть дело до логического конца.

Если в процессе процедуры банкротства умер супруг должника: особенности и последствия

Тут практика достаточно спорная. В целом жена покойного должника выступает наследником, и при продлении дела будет привлечена как заинтересованное лицо. У нее появляются некоторые полномочия, которые в основном касаются наследственной массы.

Учитывая, что такие наследники преимущественно проживают в общем единственном жилье, то после смерти должника они его и не теряют. Также закон запрещает включать личные вещи, предметы обихода, мебель, бытовую технику и другие некоторые вещи в конкурсную массу.

В качестве любопытного образца представим дело № А40-88982/2016, которое рассматривалось в АС г. Москва. Супруга покойного банкрота захотела сама признать банкротство, но суд ей отказал. Решение мотивировалось тем, что закон не предусмотрел ввод процедуры в отношении наследников. Соответственно, нужно возбуждать банкротство в отношении самой наследственной массы.

Отметим, что этот акт позже тоже был обжалован, и совершенно справедливо. Ведь если женщина подала заявление после вступления в наследство, то, согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 года № 9, она теперь и является должником. Но исключительно — в пределах стоимости наследственного имущества.

Должник умер в процедуре банкротства: правила и порядок действия

Мы рассмотрели вариант банкротства физического лица, при котором процедура была начата уже после его смерти. Но встречаются и другие ситуации, когда человек умирает в процессе банкротства. Смерть не сообщает ни суду, ни гражданину, когда и по ком прозвонит колокол.

Арбитражный суд зачастую продолжает начатое дело. Его течение будет зависеть от того, на какой стадии в данный момент проходит банкротство.

Как мы уже выяснили, если реструктуризация начата, то в случае смерти она прекращается. Судебный орган переходит сразу к стадии реализации имущества. Покойник уже не восстановит свою платежеспособность. При реализации имущества процедура обычно длится до логического конца. Собственность продается, кредиторы получают причитающееся.

Если наследники не объявились, то арбитражный суд вправе «заморозить» процедуру банкротства до принятия наследства — на это у правопреемников есть стандартные шесть месяцев. В этот период процедура банкротства может быть приостановлена.

Как обанкротить умершего человека?

Если вам досталось наследство, где размер наследственной массы больше, чем долги, можно подать на банкротство усопшего родственника. Цель — сразу разобраться с кредиторами под контролем суда, чтобы жить спокойно и не отбиваться от каждого иска в отдельности. И сохранить часть имущества.

Читайте также:  В 2023 году больничные оплатят по новым правилам: Кто будет получать больше

Какие документы необходимы?

  • Заявление о признании банкротства, где указываем статус должника: покойный.
  • Документы о его смерти.
  • Список кредиторов и должников.
  • Заключенные за последние годы сделки покойного.
  • Справки 2-НДФЛ из ИФНС.
  • Банковские выписки и другие документы из стандартного списка.
  • Список имущества.

Документы об имуществе и доходах, пенсионных накоплениях, вкладах и счетах может запросить нотариус. Вы вправе попросить у него такие документы. Также нужно уплатить госпошлину и вознаграждение для финансового управляющего.

Как проходит процедура?

  1. Суд вводит реализацию имущества. Наследник передают банковские карточки покойного финансовому управляющему.
  2. Кредиторы подают в суд требования. Требования, которые суд признает обоснованными, управляющий включает в реестр кредиторов.
  3. Из имущества должника формируется конкурсная масса.
  4. Далее проводятся собрания кредиторов, утверждается порядок и сроки торгов.
  5. Имущество продают, управляющий проводит расчеты, и процедуру завершают.

    В итоге долги покойного списаны, к наследникам претензий нет.

Если человек объявил себя банкротом

Ряд ограничений для должника будет действовать пока идет процедура банкротства:

  • запрет распоряжаться своими картами и счетами, за это будет ответственен финансовый управляющий
  • запрет покупать, продавать или дарить свое имущество
  • быть поручителем по кредитам других граждан

При этом есть и позитивные последствия банкротства физического лица:

  • должника оставят в покое кредиторы и коллекторы
  • сумма задолженности не будет расти, не будут начисляться пени
  • прекратятся судебные производства по имеющимся долгам
  • часть имущества автоматически исключат из конкурсной массы

После признания гражданина банкротом для него также будут действовать некоторые ограничения. Но не навсегда, а лишь на определенный срок.

В частности, последствия банкротства физических лиц включают в себя:

  • в течение пяти лет – запрет снова обращаться в суд для признания себя банкротом
  • в течение трех лет – запрет занимать руководящие посты в коммерческих структурах
  • в течение пяти лет – запрет получать статус индивидуального предпринимателя
  • на протяжении пятилетнего срока – обязанность сообщать финансовым организациям о своем статусе (если возникает потребность взять кредит)

Сделки за последние три года

Кредиторы в этом случае, пострадавшая сторона, и вряд ли смогут получить с физлица всю сумму долга, поэтому для них предусмотрены дополнительные инструменты снижения своих убытков.

Одним из таких инструментов является право оспорить все сделки нарушившего свои обязательства лица за последние 3 года до момента признания должника банкротом.

Эта возможность предоставлена статьей 213.32 закона № 127-ФЗ.

Это обусловлено тем, что недобросовестный бизнесмен мог прятать имущество, продавая или передавая в дар членам своей семьи, в том числе на случай признания его банкротом. Физлицо может оформить квартиру на ближайших родственников или доверенных лиц, чтобы спрятать его от органов правосудия. Именно эти сделки допускается оспаривать для возврата в собственность физлица с последующей продажей в рамках процедуры банкротства.

Суть реструктуризации

Реструктуризация дает возможность восстановить платежную дисциплину и рассчитаться с долгами на довольно выгодных условиях. Но для этого у заемщика должны быть возможности: хороший официальный доход, которого достаточно для возвращения к прежнему графику платежей за 3 года. При этом должны оставаться деньги «на жизнь» семьи. Поэтому на практике процедура реструктуризации применяется редко. Кроме того, при рассмотрении этого варианта нужно учитывать серьезные ограничения, которые накладываются на повседневную жизнь гражданина:

  • Заемщику запретят совершать сделки на сумму более 50 тыс. руб. без согласия финансового управляющего.
  • Кредиторы получат информацию о наличии ценного имущества и сделках с ним за последние годы.
  • В течение 5 лет после завершения процедуры необходимо будет уведомлять нового кредитора о прохождении процедуры реструктуризации долгов.
  • Максимальный срок реструктуризации — 36 месяцев.
Читайте также:  Опека и приемная семья: в чем разница и основные отличия

Если Ваш долг находится у агентства ЭОС, то, возможно, сотрудничество с компанией окажется более выгодным, чем реструктуризация на таких условиях.

Можно ли сделать банкротом после смерти

Банкротство после смерти должника возможно, если иск подают один или несколько кредиторов. При этом суд рассмотрит обоснованность такого заявления, и, если сочтет ее достаточной, даст делу ход.

Если гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его банкротом, умер в ходе рассмотрения дела, то в случае его смерти финансовый управляющий в пятидневный срок извещает о данном факте нотариуса по месту наследования имущества покойного и подает в арбитражный суд, где рассматривается дело о банкротстве, ходатайство о переходе к процедуре реализации имущества.

При этом финансовый управляющий не может привлекать к делу банкротства и реализации имущества наследников банкрота до тех пор, пока они не вступят в права наследования согласно срокам, предусмотренным российским законодательством. Исключение составляет требование оплатить судебные издержки и работу самого финансового управляющего – эта обязанность возлагается на наследников, если таковые имеются.

В случае, если после умершего банкрота практически ничего не осталось, имеющиеся средства в первую очередь направляются на погребение, охрану наследства и оплату действий нотариуса.

Банкротство затрагивает только имущество умершего человека, не распространяясь на собственность наследника. Она исключена из конкурсной массы и не подлежит реализации за долги умершего. После смерти должника иные последствия в виде запрета на повторное банкротство и занятие руководящих должностей на иное лицо, кроме умершего, не распространяется.

Банкротство физического лица: стоит ли рисковать

Процедура банкротства предполагает определенные риски, которых можно избежать при обращении к опытным юристам. На практике чаще всего возникают следующие трудности:

      • Стоимость. Официальные расходы на осуществление всего процесса банкротства составляют 25300 рублей (25 тысяч — фиксированная стоимость оказания услуг финансовым управляющим и 300 рублей — государственная пошлина). Однако реальные затраты больше, так как необходимо оплатить услуги грамотного юриста, чтобы не столкнуться в будущем с еще большими рисками, например, реализацией имущества по заниженной стоимости.
      • Отсутствие опыта. Без должных знаний всех тонкостей и нюансов процедуры банкротства лучше не начинать ее самостоятельно. Ошибки, допущенные при оформлении документов и выполнении тех или иных юридических действий, обернуться еще большими финансовыми и временными потерями.
      • Длительность. Изначально признание физлица банкротом рассчитано на довольно долгий период времени. Без надлежащего юридического сопровождения процедура может растянуться на годы с нарастанием сопутствующих проблем.
      • Оспаривание сделок. Если за последние 3 года перед процедурой банкротства имели место подозрительные сделки с недвижимостью должника, связанные с отчуждением, они могут быть найдены и оспорены. Поэтому не стоит преднамеренно и фиктивно создавать признаки финансовой несостоятельности.
      • Реализация имущества. Все движимое и недвижимое добро банкрота будет продано для уплаты долгов. Однако совсем без имущества физические лица не останутся: нельзя продавать единственное жилье должника. Исключение составляет жилая недвижимость, взятая в ипотеку, так как она находится в залоге у банка.
Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что банкротство необходимо грамотно планировать. Следует проконсультироваться с юристом, который поможет просчитать риски и выгоды, чтобы избежать большинства неприятных ограничений, связанных с процедурой признания банкротом.

ПОСЛЕДСТВИЯ БАНКРОТСТВА, УСТАНОВЛЕННЫЕ ЗАКОНОМ

Законодатель установил четыре официальных следствия банкротства физического лица:

  1. 5 лет вы обязаны предупреждать потенциального кредитора о том, что признавались банкротом;
  2. 5 лет вы не сможете обанкротится повторно;
  3. 3 года вы не сможете занимать руководящие должности или каким-либо иным образом участвовать в управлении юридическим лицом или страховой организацией, негосударственным пенсионным фондом, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании;
  4. 10 лет вы не сможете занимать руководящие должности в банках и других кредитных организациях.

КАК БАНКРОТСТВО ОТРАЗИТСЯ НА РАБОТЕ?

Никак. У работодателя нет законных оснований уволить вас из-за того, что вы стали неплатежеспособным. Вопрос о том, как решать возникшие финансовые трудности, касается только вас, особенно, если вы выбрали законный способ избавления от проблем.

Наиболее часто проблемы на работе возникают у должников, когда недобросовестные коллекторы начинают применять незаконные способы «выбивания» задолженности, в том числе и звонки работодателю.

Не стоит доводить ситуацию до крайней точки, когда работодатель, после общения с коллекторами, решит, что вы портите его репутацию и «предложит» уйти по собственному желанию – сделайте верный выбор и инициируйте процедуру банкротства.

Банкротство гражданина – это хорошо отработанный и понятный юридический механизм, и его алгоритм человеку с опытом довольно легко предсказать. Если у вас проблемы с долгами, нечем платить по кредиту, имеются неразрешимые финансовые сложности, обращайтесь в нашу компанию, и, в ходе бесплатной консультации, мы ответим на любые вопросы и поможем законно освободиться от обязательств.

Выделяют два вида претензии:

  • Та, что выставляется нотариусу, который передает информацию наследникам. Ее можно использовать в первые полгода после смерти должника. Отправляя такую претензию наследникам, лучше выбрать письмо с уведомление. Это станет доказательством в суде, что кредитор пытался решить вопрос в досудебном порядке.
  • Та, что выставляется наследнику по прошествии 6 месяцев

Претензия вне зависимости от вида должна содержать:

  • Дату, когда возникла задолженность
  • Обстоятельства возникновения
  • Сумма долга

Исковое заявление о взыскании долга с наследников

Исковое заявление для взыскания долга с наследников должно включать в себя следующие данные:

  • Наименование суда
  • Данные заявителя
  • Данные об ответчике
  • Сумма иска
  • Сумма госпошлины
  • Наименование иска
  • Информация о заключение договора займа
  • Информация о смерти должника
  • Сведения о наследниках
  • Ссылки на законы
  • Требования взыскания долга
  • Перечень документов
  • Дата и подпись


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *