Как подобрать название для кондитерской: основные принципы сладкого нейминга
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подобрать название для кондитерской: основные принципы сладкого нейминга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы помочь в разработке названия для пекарни, стоит провести анализ названий конкурентов в регионе. А сейчас давайте взглянем на три успешных пекарни и разберем, почему и как они решили назвать свой бизнес и почему их названия работают, привлекая клиентов.
Привет, я Эшли (бренд-менеджер), и сегодня я расскажу вам о четырех шагах, которые помогут дать название пекарне.
Ниже вы найдете двадцать примеров наименований, которые я придумала пошаговую инструкцию. Затем я покажу, как вы можете придумать свои собственные названия пекарен.
Для начала советую попробовать наш генератор названий для пекарни, идеи и руководство понадобятся лишь тем, кому не поможет генератор. Если сгенерированные названия вам не подошли, прокрутите страницу вниз, чтобы перейти к первому шагу для разработки наименования.
- Живой росток
- Золотая мука
- Бабушкины булочки
- Пекарня «Дары природы»
- Хлеб & Масло
- Съем кусочек
- Пироги из печи
- Свежие пироги
- Шикарный хруст
- Коричная булочка
- Лишь хлеб
- Час пироженки
- Уголок пекаря
- Спасибо, хлеб
- Час перекуса
- Никакого глютена
- Крем-шоколад
- Время вкуса
- Урожайный пекарь
- Создай пирог
Как и любое другое предприятие, собственная пекарня должна регулярно рекламироваться. Так как мини-пекарня обычно ориентирована на жителей определенного района, рекламная кампания должна проводиться в строгом соответствии с данным фактором. Так, владелец пекарни может организовать раздачу листовок в местах с большой проходимостью, приобрести яркую вывеску, придумать запоминающееся название, ассоциирующееся с деятельностью предприятия, а также организовать расклейку объявлений на столах, специальных щитах и у подъездов. Однако предпринимателю всегда стоит помнить о том, что лучшей рекламой пекарни является качество и вкус продукции, ведь «сарафанное радио» зачастую работает на репутацию эффективнее и быстрее, чем любой маркетинговых ход.
Мозговой штурм по названию пекарни
- Лучше меньше, да лучше: когда дело доходит до названия пекарни, чем короче вы его храните, тем больше вероятность, что ваши клиенты и прохожие запомнят его для будущего бизнеса.
- Будьте проще: старайтесь избегать имен, которые обычному Джо сложно произнести или написать по буквам. Вы хотите, чтобы они помнили, что вы существуете, и если ваше имя слишком сбивает с толку, оно не запомнится им.
- Используйте свою еду. Найдите вдохновение в своих фирменных угощениях и начинайте с них, например, сладкие пироги, сахарное печенье или умные пирожные.
- Используйте свое пекарское оборудование: такие названия, как «Скалка», «Просеиватели сахара» и «Лист для печенья», особенно напоминают ретро-стиль и мгновенно оформляют весь ваш магазин!
- Используйте свое имя: возможно, вам повезет и вы найдете выпечку, которая рифмуется! Если вы когда-нибудь представляли свое имя в свете, это ваш шанс!
- Используйте прилагательные: это особенно необходимо, если вы используете еду в названии своей компании. Добавление прилагательного в имя может иметь большое значение!
- Используйте аллитерацию: здесь вы используете одну и ту же букву или звук в нескольких последовательных словах, и это очень броско: в Crispy Crunchy Croissant обратите внимание на повторение «cr» во всех трех словах.
- Используйте тему: если у вашей пекарни будет тема, попробуйте включить ее в название. (Если вы специализируетесь на свадебных тортах, шведской выпечке, кексах или необычных специях, выберите название, отражающее этот факт.)
Распространенные ошибки
Специалисты утверждают, что предпринимателям редко удается придумать яркое и запоминающееся название, поскольку они не знают о типичных ошибках нейминга. Список распространенных промахов:
- Банальный подход. Стоит избегать приевшихся наименований, хоть и они вызывают устойчивые ассоциации. Например, с названием «Лакомка», «Сладкоежка» или «Пчелка», которых чересчур много на сладком рынке, бизнесмену сложно будет выбиться в лидеры. Вариант «Пчелка» можно изменить на более креативный – «Мадам Жу-жу».
- Стиль заведения и его название не сочетаются. Например, посетитель, зашедший в кондитерскую с вывеской «Утро в Париже», ожидает увидеть в ассортименте круассаны и изысканные десерты, но на деле получает плюшку и картошку. Он разочаруется и вряд ли посетит заведение снова.
- Использование иностранных слов, неизвестных широкой публике. Например, «Délicieux bonbons» переводится с французского как «Восхитительные сладости», но большинство любителей выпечки вряд ли смогут правильно прочитать название, и еще меньше шансов, что запомнят.
- Использование фамилии владельца в названии. Не всегда фамилия соответствует тематике заведения. Имя «Пироги Богомолова» совсем не вызывает ассоциаций со сладким, а наводит на мысли о церковной лавке.
Прежде чем заказывать вывеску с красивым наименованием, следует его критически оценить и проверить на ошибки. Важно, чтобы имя было недлинным, благозвучным, понятным и запоминающимся.
— Перед тем как дать название пекарни, ответьте на вопрос «Какое хлебобулочное изделие будет «звездой» всего ассортимента?». Возможно, основной продукцией является ароматный горячий хлеб или хрустящий золотистый багет, вкусная сдоба.
В таком случае подойдет название: «Багет», «Багетная», «Пышная сдоба», «Каравай», «Хлебный мякиш».
— Читая вывеску пекарни, покупатели должны иметь представление о товаре, который там смогут купить. Если продукция будет представлять домашнюю кухню, то подойдет хорошее название: «Бабушкины булочки», «Горячий хлебушек», «Ароматная корочка».
— Пекарни с французской, европейской кухнями можно назвать: «Круассан», «Парижанка», «Прованс», «Профитроль», «Рane di granturco» (в переводе с итальянского означает «сдоба»).
— Красивое название должно манить и заставить клиента заглянуть и ознакомиться с ассортиментом.
Поэтому отличным вариантом будут имена «Корица», «Запах детства», «Ванилька». Смотря на такую вывеску, в подсознании возникают воспоминания о чарующем аромате корицы, ванили, которые пробуждают аппетит.
— Многие владельцы называют различные заведения своими именами. Это немного старомодно, но имеет право на существование. В название пекарни тоже можно включить имя владельца.
Согласитесь, «Юличкина сдоба», «Хлеб от Маши», «Катюшины пирожки» звучит неплохо.
— Оригинальное название пекарни может отображать название местности, где производится продукция.
Например, «Киевский пирожок», «Московская пампушка», «Невские булочки».
— «Золотой колосок», «Рог изобилия», «Лакомый кусочек» — такое название для пекарни является нестандартным, но в любом случае оно должно иметь прямое или косвенное отношение к хлебобулочным изделиям.
Название и слоган для сети пекарен. Нужны креативщики
Название и слоган для сети пекарен. Нужны креативщики.
Необходимо придумать название для сети пекарен эконом-класса. Продукция производится и реализуется в одном и том же месте. В ассортименте более 50 позиций, из них 25% — хлеба, 75% — пирожки с различной начинкой. Кондитерской продукции в ассортименте нет. Пекарни размещаются в людных, проходимых местах. Основными клиентами являются люди старше 30 лет, возвращающиеся домой.
Название должно быть уникальным, чтобы вызывало аппетит и эмоции, легко произносилось и запоминалось, допустимы неологизмы. Должно хорошо звучать в различных вариантах: пекарня «Х», зайдем в «Х». Должна быть возможность регистрации названия, как товарного знака.
Название должно быть обоснованное, с небольшой историей, в которой рассказывается, как появилось название. Например, название пиццерии Додо пицца, связано с вымершей птицей Додо.
Данная птица присутствует в сказке «Алиса в стране чудес». И многое в данной компании ассоциируется с данной сказкой.
Либо сеть магазинов «Красное и Белое» — название связано с сортами вин и с цветами, которые используются в интерьере.
- Ниже представлены названия основных конкурентов:
- Хлебница
- Печка
- Мамин хлеб
- Любимая пекарня
- Жар свежар
- Добропек
- Своя пекарня
- Булка хлеба
- Маковка
- Настоящая пекарня
- Использование: вывеска, упаковка продукции, реклама, сайт, социальные сети, дисконтные карты, одежда сотрудников.
Слоган. Он должен легко воспроизводиться, исключать путаницу в словах, иметь хороший и простой ритмический рисунок, который позволяет выделиться на фоне конкурентов, легко запоминаться. Прочитав его, люди должны понимать, почему и для чего мы есть. Он должен быть коротким и состоять из 2-3 слов.
Пункты, которые описаны ниже – не обязательны, но приветствуются, и могут сыграть ключевую роль при выборе победителя.
— Нестандартная фраза-якорь. Необходима в том случае, если предложенный Вами вариант названия не ассоциируется на первый взгляд с выпечкой и пекарней.
Хорошее название пекарни, кондитерской и сдвоенных предприятий должно навевать клиенту приятные ассоциации, связанные с ними. Чаще всего это ассоциации, связанные с запахом и вкусом продукции такого рода. А к названию, вызывающему подобные ассоциации, клиентам будет намного приятней обращаться.
Конечно, эти правила не «вырублены в камне», да и их исполнение не обязательно приведёт к успеху. Хорошее имя — условие для успеха важное, но не достаточное. Название бренда работает лишь в связке с остальными компонентами бизнеса. Негодному товару название не поможет, зато хорошему предприятию хорошее имя заметно расширит дорогу к потребителям.. Помимо этого, при придуманных вариантах названия очень рекомендуется проконсультироваться с Гражданским кодексом РФ, где описаны варианты, при которых можно или нельзя пользоваться определёнными выражениями. К примеру, ГК регулирует использование слова «Россия» и его производных вроде «Российский», «Всероссийский» и прочие подобные, для которых надо получать специальное разрешение. Да и вообще будет глупо если Вам откажут в регистрации компании на основании неподходящего под нормы законодательства названия, и придётся проходить всю процедуру регистрации по-новой.
А если идеи для названия к Вам плохо идут или не идут совсем, то можно обратиться в специальные агентства, занимающиеся неймингом и берущих очень большие деньги за эту услугу, или же открыть пекарню-кондитерскую по франшизе, что даёт право пользоваться уже раскрученным брендом. Это уменьшает затраты на самостоятельное продвижение с нуля, и всякие прочие приятные привилегии и услуги, но вкупе с дополнительными обязанностями, идущими с принадлежностью к франшизе, делает ваш бизнес прибыльным.
Хорошее название пекарни, кондитерской и сдвоенных предприятий должно навевать клиенту приятные ассоциации, связанные с ними. Чаще всего это ассоциации, связанные с запахом и вкусом продукции такого рода. А к названию, вызывающему подобные ассоциации, клиентам будет намного приятней обращаться.
Конечно, эти правила не «вырублены в камне», да и их исполнение не обязательно приведёт к успеху. Хорошее имя — условие для успеха важное, но не достаточное. Название бренда работает лишь в связке с остальными компонентами бизнеса. Негодному товару название не поможет, зато хорошему предприятию хорошее имя заметно расширит дорогу к потребителям.. Помимо этого, при придуманных вариантах названия очень рекомендуется проконсультироваться с Гражданским кодексом РФ, где описаны варианты, при которых можно или нельзя пользоваться определёнными выражениями. К примеру, ГК регулирует использование слова «Россия» и его производных вроде «Российский», «Всероссийский» и прочие подобные, для которых надо получать специальное разрешение. Да и вообще будет глупо если Вам откажут в регистрации компании на основании неподходящего под нормы законодательства названия, и придётся проходить всю процедуру регистрации по-новой.
А если идеи для названия к Вам плохо идут или не идут совсем, то можно обратиться в специальные агентства, занимающиеся неймингом и берущих очень большие деньги за эту услугу, или же открыть пекарню-кондитерскую по франшизе, что даёт право пользоваться уже раскрученным брендом. Это уменьшает затраты на самостоятельное продвижение с нуля, и всякие прочие приятные привилегии и услуги, но вкупе с дополнительными обязанностями, идущими с принадлежностью к франшизе, делает ваш бизнес прибыльным.
Интересные названия кофеен
Смешную и бессмысленную рекламу мы запоминаем на годы, а особо оригинальную — на десятилетия. Та же система и с названием для кофейни. Иногда мы видим совершенно бредовые названия заведений общественного питания, которые заставляют лишь засмеяться. Но согласитесь, почему-то именно они врезаются в память и заставляют рассказывать о них своим знакомым. Именно на это и рассчитывали маркетологи и владелец заведения, когда придумывали смешное название. Согласитесь, о кофейнях с такими названиями, как «Господин кто», Bro. We, «Дайте два», «Дядька», «Колобок», «Лакшери», Maman, «Не булошная», «Бобро пожаловать», вы с удовольствием расскажете своим друзьям и, может быть, даже зайдете на чашку кофе. Но не все хотят оригинальное и выделяющееся название. Очень благозвучны такие названия, как «Кофейный дворик», «Кофеман», «Кофемания», «КофеНэро», «Кофеони», «Кофечино», «Парижанка», «Пенка», «Питькофе», «Прокофий», «Сан-Кафе», «Старая Италия», «Точка», «Уголок», «ЧайКофский», «Чао-Какао», «Шоколадка», «Шоко-Мокко». Разным названиям — разный контингент. В «Господин кто» зайдут, пожалуй, представители неординарной молодежи, а в «Кофейный дворик» — молодые девушки. Придумывая название, делайте упор на свою целевую аудиторию.
Чего стоит избегать в названии?
Если вы в поиске вариантов, как назвать кондитерский магазин для хороших продаж, избегайте следующих ошибок:
- Слишком банальные наименования — «Лакомка», «Сладкоежка», «Ватрушка» вызывают однозначные ассоциации с магазином сладостей, но являются настолько банальными, «приевшимися», что не помогут продавцу заявить о себе в условиях жесткой конкуренции
- Несоответствие названия и стилистики — когда покупатель заходит в кондитерскую «Римские каникулы», он ждет, что интерьер или продукция будут продолжать заданную тематику. Если на полах окажется обычный российский линолеум, а на прилавке – стандартный набор булочек и пирожков, человек почувствует, что его обманули
- Чрезмерная «заграничность» — например, круассаны ассоциируются у покупателей с Италией или Францией, но итальянское название лавки сладостей «La brioche» – заведомо проигрышный выбор: потребители его не запомнят и даже не смогут правильно прочитать. Иностранные имена уместны, если они знакомы целевой аудитории: «Sweet», «Candy shop»
- Использование фамилии — прежде чем включать в название лавки сладостей свою фамилию, подумайте, будет ли получившийся вариант красиво звучать, не вызовет ли неправильное восприятие у целевой аудитории. Например, имена «Кондитерская Ляшко» или «Пекарня И. Иванова» выглядят нелепо
Первым в список с названиями и особенностями тортов вошел «Добош». Он отличается слоеным тестом и венгерским происхождением. Внешне он сильно выделяется от других лакомств, поэтому спутать его ни с чем невозможно. Главной особенностью блюда является наличие целых шести коржей и вкуснейшего крема. Торт всегда готовится из качественных компонентов и может продержаться в отличном свежем состоянии порядка 10 дней.
Обзор современных тортов и список их названий обязательно должен был включить в себя именно «Добош». Его основой является всеми любимый слоеный бисквит, который состоит из муки, яиц, сахара, масла и других компонентов, придающих блюду изысканный вкус и запоминающийся аромат. Для крема кулинары используют шоколад, масло, яйца и сахар. Вместе с этим десерт украшается карамельным сиропом.
Первые пять коржей «Добоша» прослаиваются кремом, а последний — разрезается на небольшие треугольники, которые пропитываются не слишком сладким сиропом и выкладываются сверху. При этом пятый корж, где будут располагаться треугольнички, заранее украшается кремовыми шариками среднего размера.
Василий Орлов:
Honeylandтипа, медовая странаи чтоб посетителей встречала работница в униформе принцессы с скипедром в виде леденца
Пор укро-тв сказали что в России все плохо:
Заплати придумаю.
Valar Morghulis:
СлипкажопкаНу а если более цензурное, то назови «Не слипнется!»))
Рафаэль Ибрагимов:
бисквитик
Надя Н:
чтобы придумать название, надо хоть немного представлять, что за магазин — большой, маленький, в столице, в провинции, какая его «идеология», так сказать, торты, конфеты… основная продукция, какой видите клиентуру — элитные сладости, че попроще и подешевле, детишкам, преимущественно взрослым… а то все, что от фонаря говорится, будет не в кассу
Alexus:
Детский хавчик
Riddick:
Магазин сладостей !
Иван богочеловек:
ВКУСНЫЙ ТОЛСТЫЙ ЗАД
Елена Макарова:
Сладкая жизнь (Дольче вита; итал. La Dolce Vita).Сластёна.Сластишка.Лакомка.Вкусняшка.
Самые знаменитые кофейни мира
Кто же не любит пить кофе? И делать это лучше всего в какой-нибудь уютной кофейне, желательно в другом городе. Есть немало уникальных кофеен со своими славными историями. Они давно уже стали частью истории городов и стран. Вам укажут, где десятки лет назад любила сиживать та или иная знаменитость.
А за долгие годы существования таких заведений здесь появились и свои традиции, и свой неповторимый колорит. Именно поэтому туристы и любят эти места. Пора начать наше виртуальное путешествие по самым знаменитым кофейням мира.
Кафе Эль Фишави (Каир, Египет). Возраст этой кофейни уже более 240 лет. Хозяин заведения — Ахмед Эль Фишави продолжает дело своего далекого предка. Один из представителей семейства открыл это заведение в Каире еще в 1773 году. С тех пор кофейня вообще никогда не закрывалось, династия смогла обеспечить ее работу вообще без выходных. Располагается это место прямо посередине рынка. Именно поэтому здесь всегда много посетителей. Воздух в кофейне пропитан ароматами специй и кофе, а по вечерам тут посетители начинают раскуривать кальяны, создавая фруктово-табачную дымовую завесу. Первое, на что обращаешь внимание, попадая сюда — старинные огромные зеркала. Благодаря темным рамам понимаешь, насколько старые тут традиции. А кофе в заведении подают очень крепкий и к тому же еще и сладкий. Его традиционно приправляют специями и пряностями. А готовят этот горячий напиток на раскаленном песке. Одной порции хватает на 5-6 глотков, но этого хватит, чтобы обеспечить бодрость на ближайшие полдня. Есть в кофейне и особая комната, куда пускают только «своих». Ее стены украшены портретами представителей семейства, а также самых знаменитых посетителей заведения.
Кафе Демель (Вена, Австрия). История этого славного заведения берет свое начало с 1786 года, когда Людвиг Дене основал кондитерскую. В 1857 году это заведение было куплено Кристофом Демелем. Именно он дал кофейне свое имя, а вместе с ним и мировую известность. В 1874 году заведение Демеля получает звание Императорской кондитерской и переезжает на улицу Кольмаркт, где располагается и поныне. Охарактеризовать кафе Демель можно парой фраз — королевская роскошь, изысканность, благородная сдержанность. Заведение занимает пару этажей. Первый отдан кондитерскому магазину, а второй является самим кафетерием. Здесь сложилась давняя красивая традиция, что кофе и десерты посетителям преподносят исключительно дамы. Многие туристы стремятся посетить знаменитое заведение, чтобы попробовать культовый торт «Захер». Этот кондитерский шедевр в 1965 году стал даже причиной судебного слушания между самой кондитерской-кофейней и отелем «Захер». Тогда гостиница смогла отстоять свое имя. Но в кафе по-прежнему готовят торт, слегка изменив его имя на «Торт Захер от Демеля». Также тут пользуются популярностью конфеты ручной работы. Внешний облик кофейни по-венски элегантен — позолоченные люстры, салфетки с вензелями и изысканные сахарницы. Да и кофе тут отличный. «Coffee Melange» создается на основе фирменного рецепта с добавлением молока и меда. Многие туристы покупают в заведении в качестве сувенира засахаренные фиалки.
Флориан (Венеция, Италия). С самого момента своего основания в 1720 году это заведение считалось богемным. Сегодня оно стало одним из символов города. Кофейня является одной из самых старых во всей Европе. Некогда тут проводили время богатые горожане и иностранцы, беседуя под звуки музыки и попивая кофе. В изысканных интерьерах процедура употребления горячего напитка стала чуть ли не искусством. Сюда приходили многие известные люди — Байрон, Бродский, Руссо, Гете, Хемингуэй. Свое вдохновение в Флориане искал Карло Гольдони, а Джакомо Казанова охотился за женщинами. Ведь венецианская кофейня стала одним из первых общественных заведений, куда разрешали заходить и женщинам. В итоге обстановка кафе настолько нравилась гостям, что они не жалели денег на пребывание в этом культовом месте. Само убранство тут чуть ли не музейное — мраморные столики, бархатистые диванчики, огромные зеркала и настоящие фрески. Цены же в самом заведении так и остались высокими, особенно, когда играет живая музыка. За чашечку эспрессо можно заплатить и 15 евро. Но говорят, что это удовольствие того стоит. Ведь в кафе присутствует неповторимая атмосфера романтики и утонченности, а с площадки перед кафе открывается отличный вид. Официантки же тут порой надевают карнавальные венецианские костюмы. Это кофейня — явно не для сторонников фастфуда и простоты. Сюда идут, чтобы наслаждаться красотой, в том числе засыпающего под лучами заходящего солнца города.
Antico Саffe Greco (Рим, Италия). Кофейня на виа Кондотти в Риме является одной из самых старых в мире и уж точно старейшая в городе. Основали это заведение еще в 1756 году. Первый владелец кофейни, грек, добился популярности за счет искусного приготовления крепкого кофе, который он стал подавать в маленьких чашках. Так и стали называть заведение — Греко. О возрасте ставшим литературным кафе напоминают старинные оконные оправы, выцветшие уже немного краски и запыленные зеркала в золотых рамах. В разное время в заведение захаживали Байрон, Гете, Казанова, Стендаль, Бизе, Лист и Вагнер. Тут творили Россини и Тютчев, а по легендам за одним из столиков кафе Гоголь дописывал свои «Мертвые души». В заведении даже хранится оставленный этим русским писателем автограф: «Нигде не пишется так хорошо о России, как здесь, в Риме …». Считается, что именно в этой кофейне и родился такой популярный теперь эспрессо. Есть в Кафе Греко и своя легенда. Говорят, что если какой-то кардинал сядет за один из столиков, то он позже непременно станет Папой. Именно это и произошло с Джоакино Печчи, который стал позже Львом XIII. В кафе предлагают не только еду и напитки, тут сами стены в залах словно бы в музее. На них помещено более трехсот художественных произведений. И пусть цены тут чуть выше, чем в обычных кафе. Но ведь мебель в стиле ренессанс, галерея с автографами знаменитых мастеров стоят удовольствия отдохнуть тут.
Queen’s Lane Coffee House (Оксфорд, Англия). Англичане ценят не только чай, но и кофе. Более того, именно на Туманном Альбионе и работает самая старая в мире кофейня. А работает она еще с середины XVII века. Во времена открытия заведения Оксфорд был столицей науки и передового мышления. Именно поэтому и новаторская кофейня неслучайно появилась тут. Тогда чашку ароматного напитка продавали всего за один пенни. Для студентов это было отличным предложением, в итоге они просиживали в кофейне часами. Кто-то погружался в мир учебников и конспектов, а кто-то просто весело общался. Да и сегодня в заведении полно студентов, ведь рядом находится Королевский колледж. Все так же чашка кофе совмещается с учебой и разговорами на разные темы. Меню за последние пару сотен лет заметно изменилось, теперь еда тут интернациональная и современная. А кофе тут по-прежнему высочайшего качества, хотя и варится не традиционным способом, а с помощью уже машины.
Клозери де Лила (Париж, Франция). Дословный перевод названия этого заведения звучит, как «сиреневый хутор». Основана кофейня была еще в XVII веке. Первоначально это была обычная забегаловка при почтовой станции на дороге в Орлеан. Но свою популярность она получила еще на стыке XIX и XX столетий. Тогда тут стали собираться главные бунтари того времени — художники-импрессионисты, писатели-символисты, абстракционисты. Тут очень любил засиживаться Эрнест Хемингуэй. Говорят, что местная чашка кофе просто вдохновляет на значительные свершения. В этом заведении на бульваре Монпарнас бывали также Метерлинк, Пикассо, Сезанн, Оскар Уайльд, а Ленин с Троцким тут даже играли в шахматы. Ныне на столиках тут присутствуют таблички с именами самых известных посетителей, а также бумажные скатерти с рисунками и автографами тех гостей.