Санминимум для работников водоснабжения и водоотведения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санминимум для работников водоснабжения и водоотведения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расписание гигиенической подготовки и аттестации декретированных групп населения в течение дня (очное обучение) I часть лекции с 9-00 до 12-30 час Перерыв с 12-30 до 13-00 час II часть лекции с 13-00 до 15-00 час Аттестация с 15-00 до 17-00 час В Федеральном Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г.

Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 Приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):

Категория работников Периодичность
Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ Ежегодно
Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно До открытия сезона
Для остальных категорий занятых 1 раз в 2 года

Топ-30 вопросов на собеседовании: Как на них отвечать

Расшифровка аббревиатуры СанПин означает: санитарно-эпидемиологические нормативы и правила. Вопросы, которые касаются расшифровки аббревиатуры СанПин включают следующие моменты: для каких предприятий действуют эти нормы, кто не имеет права выходить на работу без прохождения теста на санминимум, какая стоимость прохождения санитарных норм и можно ли пройти тест онлайн или дистанционно.

Санитарно-эпидемиологические нормативы и правила функционируют с 1991 года.

Согласно Законодательству РФ они имеют юридическую силу, которая распространяется на людей, которые работают в сфере общественного питания, коммунального хозяйства, образования, торговли, общественного транспорта, туристического или гостиничного бизнеса, в больницах, на предприятиях, где занимаются бытовым обслуживанием населения.

Стоимость Цена за прохождение санминимума в каждом городе разная, но общие правила и условия одинаковы для всех. Стоимость оплачивается работодателем.

Если сотрудник трудится в частной фирме, цена медкнижки составляет 177-600 рублей, все зависит от длительности обучения и аттестации. При отсутствии медкнижки предусмотрена административная ответственность.

Причем отвечать нужно за несоблюдением санитарных правил продажи.

Об этом сказано в ст. 14.4 КоАП РФ.

Периодичность осмотров В план обучения включены следующие методические пособия: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ;

Продавцу нужна хорошая подготовка по математике (навыки устного счета), а также (в зависимости от специализации) по физике (радиомагазины), химии (хозяйственные магазины) и т.п. Необходимы знаний области товароведения.

Он должен знать правила торговли товарами определенной группы, их ассортимент, назначение, способы использования и ухода за ними, сроки хранения; требования, предъявляемые к качеству товара, быть осведомленным о состоянии потребительского спроса. 5. Родственные профессии.

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен).

Только после прохождения процедур предоставляется разрешение на работу.

Процедура регулируется следующими законами:

  1. ТК РФ.
  2. ФЗ о санэпидблагополучии.
  3. Приказ Минздрава №229.

В этих документах указаны требования по прохождению процедур. По ним выполняются мероприятия санминимума.

В больницах нужно пройти несколько процедур. Именно из них состоит минимум:

  1. Анализ, крови, мочи, кала.
  2. Сдача мазка.
  3. Рентген-снимок грудной клетки.
  4. Посещение стоматолога, дерматолога.
  5. Инструктаж.

Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли.
Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности.

Если книжки нет, ее нужно сделать:

  • Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.
  • Делаете одну фотографию 3×4.
  • Оплачиваете в кассу стоимость бланков и бумаги для санитарной книжки.
  • Через некоторое время санкнижка будет готова.

Для прохождения санминимума нужно прийти в регистратуру и сообщить, что вы хотите пройти тест на санминимум. Вас отправят к терапевту, который посмотрит на вашу санкнижку, назначит направления на анализы крови, мочи и кала, а также определит время учебных лекций.

Какие вопросы задаюо на санминимуме по водоканалу

5.1. По пункту 5.1 СП:

В пункте 5.1 главы V СП изложены требования о необходимости осуществления аптечными организациями учета, хранения, а также обезвреживания вакцин, непригодных к использованию.

В соответствии со ст. 55 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» разрешена розничная торговля только лекарственными препаратами, зарегистрированными в Российской Федерации или изготовленными аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Розничная торговля лекарственными препаратами осуществляется по правилам надлежащей аптечной практики, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (приказ Минздрава России от 31.08.2016 N 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения»).

Санитарно-эпидемиологические правила и общие требования к условиям транспортирования и хранения всех групп ИЛП, порядок транспортирования и хранения ИЛП от момента их изготовления до использования в медицинских организациях, а также требования к оборудованию, обеспечивающему сохранность исходного качества и безопасность ИЛП, и порядок использования этого оборудования установлены СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

Согласно пункту 4253 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» для сохранения высокого качества и безопасности ИЛП проводится с соблюдением «холодовой цепи» (приложение 38 СанПиН 3.3686-21):

1) первый уровень — доставка ИЛП от организации-изготовителя до организаций оптовой торговли лекарственными средствами, включая этап таможенного оформления;

2) второй уровень — хранение ИЛП организациями оптовой торговли лекарственными средствами и доставка ИЛП до других организаций оптовой торговли лекарственными средствами, городских и районных (сельских) аптечных организаций, медицинских организаций, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую или медицинскую деятельность;

3) третий уровень — хранение ИЛП городскими и районными (сельскими) аптечными организациями, медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую или медицинскую деятельность, и доставка ИЛП до медицинских организаций или их обособленных подразделений (в том числе участковых больниц, амбулаторий, поликлиник, родильных домов) или иных организаций (в том числе медицинских кабинетов организаций, осуществляющих образовательную деятельность и других организаций), использующих ИЛП, а также розничная реализация ИЛП;

4) четвертый уровень — хранение ИЛП в медицинских организациях или их обособленных подразделениях (в том числе участковых больницах, амбулаториях, поликлиниках, родильных домах), иных организациях (медицинских кабинетах организаций, осуществляющих образовательную деятельность и других организаций), где проводится иммунизация или используются ИЛП.

При транспортировании и хранении ИЛП на всех уровнях «холодовой цепи», а также при применении ИЛП руководитель организации (индивидуальный предприниматель) организует и обеспечивает выполнение установленных Санитарными правилами требований к условиям транспортирования и хранения ИЛП, гарантирующих сохранность качества ИЛП (п. 4254 СанПиН 3.3686-21).

В организациях, осуществляющих хранение и транспортирование ИЛП на всех уровнях «холодовой цепи», должны работать специалисты, прошедшие инструктаж по вопросам обеспечения сохранности качества препарата и защиты его от воздействия вредных факторов окружающей среды. Инструктаж специалистов проводится ежегодно с отметкой в специальном журнале (п. 4255 СанПиН 3.3686-21).

Сбор, использование, обезвреживание, размещение, хранение, транспортировка, учет и утилизация медицинских отходов должны осуществляться с соблюдением требований Санитарных правил СанПиН 2.1.3684-21 в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на человека и среду обитания человека.

Отходы сырья и продукции от деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, живые вакцины, непригодные к использованию относятся к эпидемиологическим опасным отходам (класс В).

Не подлежащие последующему использованию лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфекционные средства относятся к токсикологически опасным отходам 1-4 класс опасности (класс Г).

Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с отходами в зависимости от их класса опасности подробно изложены в главе X СанПиН 2.1.3684-21.

5.2. По пункту 5.2 СП:

Согласно пункту 5.2 СП аптека должна располагать помещениями, оборудованием, инвентарем, позволяющими обеспечить хранение иммунобиологических лекарственных препаратов и других лекарственных средств, а также сохранение качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, при транспортировании (в случае осуществления аптекой данного вида деятельности), хранении и реализации.

Требования к оборудованию для «холодовой цепи» изложены в п. 4260 СанПиН 3.3686-21, согласно которому в системе «холодовой цепи» используются следующие виды оборудования:

— оборудование для транспортирования ИЛП;

— оборудование для хранения ИЛП;

— оборудование для контроля температурного режима хранения и транспортир��вания ИЛП.

Покрытие внутренних и внешних поверхностей оборудования, используемого в системе «холодовой цепи», должно быть устойчиво к действию моющих и дезинфицирующих средств (п. 4261 СанПиН 3.3686-21).

7.1. Вопрос размещения объектов в санитарно-защитной зоне определен соответствующими нормативами (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (далее — СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) и постановление Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 N 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон»). Размещение гостиниц, объектов временного размещения, в СЗЗ допускается.

Размещение гостиниц в жилых домах допускается только в нежилых помещениях. К хостелам предъявляются те же требования, как и к другим объектам, оказывающим гостиничные услуги (требования установлены главой 7 СП).

Требования к высоте помещений гостиниц не регламентируются.

7.2. Глава 7 СП регламентирует требования к средствам размещения, где оказываются гостиничные услуги.

Читайте также:  Срок развода через суд: сколько длится?

Не регулируются настоящим СП меблированные комнаты, апартаменты, в которых каждая из комнат квартиры сдается под заселение не более одной семье на длительное время и с соблюдением норм жилищного кодекса по площади на одного проживающего (по аналогии с коммунальными квартирами). Риск возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди жильцов подобной квартиры, а также от них — другим жильцам дома принципиально не выше, чем среди жильцов любой другой квартиры многоквартирного жилого дома. В этом случае дополнительное законодательное регулирование отношений в сфере санитарного законодательства не требуется.

7.3. По пункту 7.8 СП:

7.3.1. Помещения прачечной в гостинице следует оборудовать согласно требованиям п. 8.3 СП 2.1.3678-20.

7.4. По пункту 7.9 СП:

7.4.1. Несмотря на возможность хранения чистого и грязного белья в одном помещении с использованием разных промаркированных контейнеров или закрытых шкафов (стеллажей) для чистого белья и закрытых контейнеров для грязного белья (для гостиничных зданий с номерным фондом 50 номеров и менее) обязательным является соблюдение пространственной изоляции и отсутствия взаимного влияния чистого и грязного белья.

7.5. По пункту 7.10 СП:

7.5.1. Уборка мест общего пользования гостиницы должна проводиться ежедневно, а дезинфекция мест общего пользования — с кратностью, указанной в СП.

7.6. По пункту 7.11 СП:

7.6.1. Ежедневно проводится уборка номеров и дезинфекция сантехоборудования в заселенных номерах.

Еженедельно — проводится дезинфекция остальных помещений номеров.

ТЕСТ с ответами ВиВ. Водоснабжение

Расписание гигиенической подготовки и аттестации декретированных групп населения в течение дня (очное обучение) I часть лекции с 9-00 до 12-30 час Перерыв с 12-30 до 13-00 час II часть лекции с 13-00 до 15-00 час Аттестация с 15-00 до 17-00 час В Федеральном Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г.

№ 52-ФЗ гигиеническое воспитание и обучение граждан определено как одна из главных составляющих комплекса организуемых и проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Законом также установлен обязательный характер гигиенического воспитания и обучения граждан с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни. Наиболее актуальным и эффективным направлением гигиенического

Работа учреждений и организаций не должна зависеть от факторов, которые всегда возможно предупредить. В августе 1994 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление под номером 968, которое регламентирует все действия, направленные на работу санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства России.

На основании данного документа все организации, частные лица и представители индивидуального предпринимательства имеют инструкции и указания, на базе которых они в обязательном порядке совершенствуют и улучшают свою деятельность на благо людям.

Согласно этому документу санитарно-эпидемиологические мероприятия проводятся в рамках федеральной программы, которые являются целевыми в плане охраны, а также укрепления здоровья населения.

Затем все эти анализы повторяют в сроки, установленные местной санэпидстанцией.

  1. Стоматолог;
  2. Терапевт;
  3. УЗИ молочных желез или маммография.
  4. Оториноларинголог;
  5. Гинеколог (для женщин);
  6. Нарколог;
  7. Дерматовенеролог;
  8. Психиатр;

Каждый врач делает письменное заключение.

К тому же полученные знания будут полезны не только в трудовом процессе. Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения. В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:

  1. профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
  2. повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;
  3. снижения рисков наступления преждевременной смерти.
  4. улучшения условий рабочего процесса;

Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера.

Сотрудники предприятий общепита несут огромную ответственность перед обществом, обеспечивая питанием отдельных граждан. Возрастная периодизация базируется на: а) неравномерности роста и развития; б) теории биологической надежности функциональных систем и организма в целом; в) явлении акселерации роста и развития.

15.

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен).

После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию При отсутствии возможности распечатать результаты теста, необходимо обратиться в отделение гигиенической подготовки ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК и городе федерального значения Севастополе» по адресу г.Симферополь, ул.Киевская 142а для уточнения результатов тестов по дистанционному обучению.

7. ​Для получения отметки о прохождении аттестации по санитарному минимуму необходима оплата по оформленному заявлению ( сумма – 362руб.26 коп.). 8 .

Аттестация по санитарному минимуму проставляется в личной медицинской книжке (ЛМК) на странице 28 штампом и подтверждается голограммой.

Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии.

При крайней необходимости работники должны вовремя среагировать на возникновения опасной ситуации и объявить карантин.

На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции.

В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность.

Прогулки на свежем воздухе 3-4 часа до обеда и после сна. Часы бодрствования устанавливаются в зависимости от медицинских показаний.

В среднем для детей от трех до семи лет должно уходить около четырех часов на игры, обучение и соблюдение личной гигиены. Для малышей, которым меньше трех лет, активность не должна превышать десять минут в первую и во вторую половины дня.

Дневной сон — 2,5 часов;

  1. Кормить воспитанников нужно в соответствии с правилами готовки и соблюдением термической обработки продуктов.
  2. СанПин предполагает, что воспитатель детского сада будет проветривать помещение, убирать комнаты, стирать мягкие игрушки каждый день и менять постельное белье не реже, чем один раз в неделю;
  3. Рабочий день включает: зарядку, физическую активность, развивающие игры, спортивные занятия, ритмику, гимнастику, тренажеры и плавание;

Важно Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий. / вопросы и ответы по гиги к тестам Правовые нюансы Процедура регулируется следующими законами:

  • ФЗ о санэпидблагополучии.
  • Приказ Минздрава №229.
  • ТК РФ.

В этих документах указаны требования по прохождению процедур.

По ним выполняются мероприятия санминимума. Состав В больницах нужно пройти несколько процедур. Внимание Именно из них состоит минимум:

  • Рентген-снимок грудной клетки.
  • Инструктаж.
  • Сдача мазка.
  • Анализ, крови, мочи, кала.
  • Посещение стоматолога, дерматолога.

Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли.

Тестовые заданияпо СанПиН1. Наполняемость классов не должна превышать:а) 20 чел.

б) 25 челв) 26 чел.г) 28 чел.4. В учреждениях, работающих в две смены, в первую смену обучаются учащиеся следующих классов:а) 1кл., 5 кл., 9 кл., 11 кл.б) 1 кл., 2 кл., 3 кл., 4 кл.в) 1 кл., 5 кл., 10 кл., 11 кл.г) 1 кл., 2 кл., 9 кл., 11 кл.5. Проведение нулевых уроков:а) допускается в субботуб) допускается в любой деньв) допускается в понедельник и субботуг) не допускается6.

Средняя непрерывная продолжительность различных видов учебной деятельности (чтение с бумажного носителя, письмо, слушание, опрос и т.п.) в 1- 4 классах не должна превышать:а) 7-10 мин.б) 10-12 мин.в) 10-15 мин.г) 15-17 мин.7.

Средняя непрерывная продолжительность различных видов учебной деятельности (чтение с бумажного носителя, письмо, слушание, опрос и т.п.) в 5- 11 классах не должна превышать:а) 7-10 мин.б) 10-12 мин.в) 10-15 мин.г) 15-17 мин.8.

Выбрать правильный ответ Угол видимости доскн от края доски длиной 3,0 м до середины крайнего места обучающегося 2-3 ступени за передним столом должен быть не менее: А) 40 градусов Б) 35 градусов В) 30 градусов 6.Выбрать правильный ответ Максимальная величина воздействия на школьника учебно-воспитательного процесса в 5-7 классах в неделю составляет при 6-дневном обучении: A) 32-35 чч.

Б) 22 — 25 чч. B) 28 — 31 чч. 7. Выбрать правильный ответ Максимальная величина воздействия на школьника учебно-воспитательного процесса в 8-11 классах в неделю составляет при 6-дневном обучении: A) 28-31 чч. Б) 31 — 34 чч. B) 36 — 37 чч.

8. Расстояние от глаз до тетради или книги у обучающихся 5-11 классов должно составлять не менее: A) 30 — 45 см Б) 20-25 см B) 50-55 см 9.

Внимание Пройти тест Тест составлен по второй части §7-8 Внешняя политика России во второй половине XVI в.

УтвержденопостановлениемГлавного государственногосанитарного врачапо Смоленской области

от 19.06.2001 N 14

N п/п Наименование темы Количествочасов
1 2 3
1. Основы здорового образа жизни. Гигиенические принципыпрофилактики сердечно-сосудистых и онкологическихзаболеваний (физкультура, борьба с курением,злоупотребление алкогольными напитками и т.д.).Рациональное питание, профилактика йод-дефицитныхсостояний 2 часа
2. Профилактика туберкулеза, дифтерии, кишечных инфекций игельминтозов, пищевых отравлений бактериальной инебактериальной этиологии, природно-очаговых инфекций,вирусных гепатитов B и C, венерических заболеваний, СПИДа 2 часа
3. Основные нормативные требования к качеству питьевой водыпо обеспечению ее органолептической пригодности,эпидемиологической и химической безопасности.Производственный лабораторный контроль качества водвладельцами водопроводов. Медицинские осмотры персонала пообслуживанию сетей и сооружений 2 часа
4. Санитарные требования к оборудованию и эксплуатацииартезианских скважин и водопроводных сетей. Порядокпроведения проверки водоразборных колонок нагерметичность, дезинфекции и промывок водопроводных сетейпосле устранения аварийных ситуаций 2 часа
5. Зачетное занятие 1 час
Итого: 9 часов

4.1. В любых аварийных ситуациях или при возникновении опасности для жизни и здоровья работников следует остановить работу, сообщить непосредственному руководителю, принять меры к устранению таких ситуаций и опасностей.
4.2. В случаях возникновения аварий, которые могут привести к загрязнению водных объектов, причинению вреда окружающей среде и здоровью населения, лица, эксплуатирующие системы канализации и сооружения по очистке сточных вод, обязаны незамедлительно информировать об этом специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей среды, использования и охраны водных объектов, органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы местного самоуправления.
4.3. В случае возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.4. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.5. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.

2.5.1. Площади химико-бактериологических лабораторий должны соответствовать требованиям строительных норм и правил.

2.5.2. Прием пищи работниками лабораторий должен быть организован в специально отведенных местах, т.е. в комнате для приема пищи. Не допускается принимать пищу в рабочих халатах; не допускается хранить пищевые продукты, в том числе и выдаваемое в организации молоко, в холодильниках, используемых для хранения химических веществ.

2.5.3. Работники лаборатории должны быть обучены и иметь практические навыки оказания первой доврачебной помощи при ожогах кислотами, щелочами, при отравлениях ядовитыми веществами или газами.

2.5.4. Лабораторная посуда для хранения реактивов должна иметь этикетки с четким и ясным наименованием хранящихся в них веществ. Едкие вещества должны храниться в шкафах с вытяжкой и в количестве не более 5-суточного запаса. Ядовитые вещества хранятся в отдельных запираемых шкафах. Ключи от шкафов должны находиться у заведующего лабораторией или работника, отвечающего за хранение и выдачу ядовитых веществ. Ядовитые вещества выдаются лицам, работающим с ними, в количестве не более сменной потребности и подлежат строгому учету.

Не допускается исправлять надписи на этикетках, наносить на тару легко смывающиеся надписи и пользоваться реактивами без этикеток или с неясными надписями на них.

2.5.5. Работники лаборатории, эксплуатирующие автоклавы, должны быть обучены правилам безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, и эксплуатации автоклавов.

2.5.6. Электрооборудование лабораторий должно быть заземлено.

Не допускается оставлять без присмотра работающее электрооборудование и электроприборы.

2.5.7. Не допускается сливать в раковины отходы химических реактивов, органических растворителей, водные растворы химических веществ.

2.5.8. Контроль воды на наличие патогенных микроорганизмов проводят в лабораториях, имеющих разрешение для работы с возбудителями соответствующей группы патогенности и лицензию на выполнение этих работ.

2.5.9. Допуск работников к отбору проб осуществляется только после инструктажа по безопасности работы с источниками инфекций.

2.5.10. Требования безопасности при работе с микроорганизмами III и IV групп патогенности и гельминтами изложены в соответствующих санитарных правилах.

2.5.11. В лабораториях должны соблюдаться требования безопасности труда, пожарной безопасности и производственной санитарии.

Дезинфекция шприцев и игл однократного применения

Стерильная обработка одноразовых медицинских принадлежностей выполняется перед утилизацией. Порядок выполнения процедуры в 2023 году прописан методичным указом МУ 3.1.2313-08 и включает:

  1. механическое отделение иглы от шприца;
  2. обработку автоклавом (горячим паром) или СВЧ излучением;
  3. утилизацию изделий в подготовленном контейнере.

Указ предусматривает отдельные случаи при дезинфекции:

  1. при отсутствии возможности механического отделения иглу можно снять со шприца вручную только после обработки;
  2. при массовом использовании (вакцинация, забор крови) допустимо сразу выполнять утилизацию в конвейер, с последующей его стерилизацией.

Какие вопросы задают при прохождение сан минимума

В саниминимум входят:

  • Анализ крови, мочи и кала на наличие глистов.
  • Сдача мазка на наличие стафилококка.
  • Изготовление рентген-снимка грудной клетки.
  • Осмотр у стоматолога, дерматолога и некоторых других врачей
  • Инструктаж в виде лекций общей продолжительностью около двух часов. После лекции нужно сдать контрольную работу.

В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

  • Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
  • Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.

Пройти санминимум можно:

  • В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.
  • В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.

Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку. Если книжки нет, ее нужно сделать:

  • Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.
  • Делаете одну фотографию 3×4.
  • Оплачиваете в кассу стоимость бланков и бумаги для санитарной книжки.
  • Через некоторое время санкнижка будет готова.

Для прохождения санминимума нужно прийти в регистратуру и сообщить, что вы хотите пройти тест на санминимум. Вас отправят к терапевту, который посмотрит на вашу санкнижку, назначит направления на анализы крови, мочи и кала, а также определит время учебных лекций.

Соблюдение санитарных норм на работе — условие, которого в обязательном порядке должны придерживаться работник, учитель, воспитатель детского сада, продавец. Независимо от уровня должности, расшифровка аббревиатуры СанПин звучит как: санитарные правила и нормы, без незнания которых ни одна аттестация или обучение не действительны.

Какая стоимость прохождения СанПина, можно ли пройти тест на санминимум онлайн или дистанционно, подробнее в статье.

Кандидат должен подчеркнуть в первую очередь те качества, которые требуются для данной работы, и привести убедительные подтверждения на конкретных фактах. Hо вы можете услышать штампы, повторяющиеся тысячи раз: «Я общительный, аккуратный, исполнительный» и т.п. Попросите уточнить, в чем проявляется его общительность, аккуратность, исполнительность, какова его манера выслушивать клиента, чего он достиг, благодаря своим сильным качествам.

От умного кандидата вы вряд ли услышите покаяние в грехах и длинный перечень его недостатков. Он постарается повернуть ответ так, чтобы еще больше повысить свои шансы. Hапример, скажет: «Многие считают меня трудоголиком» или «Hе умею отдыхать, хорошо чувствую себя только когда работаю» или «Слишком требователен к себе и другим». Если кандидат слишком расхвастается и вам захочется вывести его на откровенное признание своих недостатков, можете рассказать ему такую шутку. В подобной ситуации кандидат характеризует себя: «Добросовестный, трудолюбивый, не пью, не курю…» Тогда его удивленно спрашивают: «У вас нет ни одного недостатка?». «Один есть — признается кандидат — люблю приврать».

Плохо, если причиной ухода был конфликт, если кандидат ругает бывшие там порядки и своего бывшего руководителя. Уход с работы из-за конфликта является бегством от трудностей, признанием собственного поражения, накладывающим отпечаток на самооценку личности. Hегативное отношение к людям, привычка конфликтовать с сотрудниками, а особенно с руководством, является устойчивой характеристикой личности и обязательно проявится в той или иной форме на новой работе. Хороший кандидат подчеркнет то позитивное, что было в его предыдущей работе и взаимоотношениях с людьми, и назовет такие достойные причины как желание более интересной (высокооплачиваемой, дающей возможности профессионального роста) работы и стремление наиболее полно реализовать свои возможности.

Сотрудники предприятий общепита несут огромную ответственность перед обществом, обеспечивая питанием отдельных граждан. Нарушение норм санитарного характера может повлечь за собой отравление массового количества людей, а также заражение серьезными заболеваниями.

В экзамен по санитарному минимуму для работников сферы общественного питания обязательно включаются вопросы об отравлениях, инфицировании человека, о профилактике и санитарных режимах, а также предоставляется информация, касающаяся личной гигиены и иных санитарных требований. Периодичность данной переподготовки – один раз в два года.

Молочные заводы перерабатывают скоропортящееся пищевое сырье, в котором при определенных условиях могут интенсивно развиваться различные микроорганизмы, в том числе патогенные. Поэтому на таких предприятиях к личной гигиене рабочего персонала предъявляют высокие требования.

Лица, поступающие на работу и работающие на предприятии, должны проходить предварительные и периодические медицинские обследования в соответствии с установленными требованиями.

Все вновь поступающие работники должны пройти обязательное обучение по программе гигиенической подготовки и сдать экзамен с отметкой об этом в соответствующем журнале и в личной медицинской книжке. В дальнейшем все работники должны 1 раз в 2 года проходить обучение и проверку знаний по соблюдению правил личной гигиены, работники заквасочного отделения — ежегодно. Лица, не сдавшие соответствующий экзамен, к работе не допускаются.

Специально создаваемые комиссии с участием представителей органов Государственного санитарно-эпидемиологического надзора 1 раз в 2 года должны проводить аттестацию руководящих работников и специалистов на знание ими санитарных правил, норм и основ гигиенических и противоэпидемических требований к производству молока и молочных продуктов.

На каждого работника при поступлении на работу должна быть оформлена медицинская книжка, в которую вносят результаты всех медицинских исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, данные о прохождении обучения по программе гигиенической подготовки.

Приступать к работе с продуктами можно будет только после того, как дезинфектант испарится.

Ногти следует коротко стричь, лак на ногтях не допускается.

Можно использовать защитное бесцветное покрытие, для профилактики расслаивания ногтей. ля определения уровня гигиены на производстве отбираются смывы с рук поваров на БГКП ( бактерии группы кишечной палочки), которые в дальнейшем подвергаются лабораторному исследованию.

Данные об испытуемом и дате сдачи тестового контроля заносятся в журнал установленного образца, в котором расписывается сдавший. Срок хранения журнала 3 года.

Порядок действий при прохождении гигиенической аттестации для организованных групп

    Заявка подается руководителем юридического лица, либо ИП на имя главного врача ФГБУЗ ЦГиЭ № 71 ФМБА России не менее, чем за 1 месяц до предполагаемой аттестации. Форма заявки размещена на сайте учреждения www. cge71. ru. На основании заявки ЦГиЭ № 71 готовит проект договора.
Читайте также:  Аренда со множественностью лиц

Прохождение задания осуществляется не реже, чем один-два раза в год в Санитарно-эпидемиологической службе. Воспитатель детского сада по правилам должен иметь среднее медицинское образование и минимум три года опыта работы. Работа с детьми обязывает воспитателей знать все положения санитарно-гигиенического минимума.

Неважно в какой форме будет прохождение испытания на санитарно-гигиенический минимум: очно или онлайн.

С какой кратность проводится гигиеническое обучение?

а) ежегодно б) перед поступлением на работу в) перед поступлением на работу и в дальнейшим 1 раз в 2 года г) 1 раз в 2 года

    Забота граждан о своем здоровье и здоровье своих детей в Законодательстве РФ?

а) не ограничивается б) является обязанностью в) определяется желаниями и возможностями граждан

    Продолжительность жизни населения в целом в наибольшей мере зависит от:

а) лечебно-профилактической помощи б) образа жизни в) наследственности

    Какая ответственность за нарушения санитарного законодательства предусматривается законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»?

а) дисциплинарная ответственность б) административная ответственность в) уголовная ответственность г) верно а, б д) все перечисленное верно 36.

Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля. С согласованием их утверждает руководитель организации.

Только тогда работа будет соответствовать сан. нормам. При проверке нарушений не будет выявлено. Санминимум следует проходить для предупреждения инфекций, которые передаются контактным путем.

Сотрудникам нужно регулярно ходить к врачам, чтобы своевременно выявлять недуги, проводить профилактику. Профессионально-гигиеническая подготовка Эта процедура является обязательной по санминимуму для продавцов. Ее выполняют на основе программ и методических материалов, основанными Министерством здравоохранения РФ. Она обязательна для: Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности. Прохождение теста онлайн Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт. Задание можно выполнить и онлайн. Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий.

При онлайн-режиме происходит самостоятельное обучение по литературе, взятой в центре гигиены и эпидемиологии. В тесте находится 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если сначала посетить лекции или подготовиться к экзамену самостоятельно. Что такое профессиональная гигиеническая подготовка ( санитарный минимум)? по вопросам требований санитарного законодательства. киоски, рынки, работники общественного питания -кафе, бары.

Санитарный минимум — специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, по вопросам санитарно-противоэпидемического режима соответствующих объектов. Перечень лиц подлежащих профессиональной гигиенической подготовке, периодичность прохождения санминимума, Ваши вопросы — Наши ответы. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ РЕЕСТР ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ УВЕДОМЛЕНИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ Преобразовать Санитарный минимум в DOC. Ассортимент выпускаемой предприятием общественного питания продукции. пройти медицинское обследование и сдать санитарный минимум.

14. 8.
Вопросы и ответы можно изучить заранее, поскольку большинство из них повторяются. Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы. Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые. Адрес: Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, дом 24, лит.

    • Периодичность осмотров
  • Периодичность осмотров
    • Ответы на санминимум для общепита
  • Ответы на санминимум для общепита
    • Видела недавно кто-то выкладывал — Санминимум для общепита вопросы и ответы «, поделитесь пожалуйста со мной, а то не успела ухватить.
    • Санитарный минимум для поваров
    • Где пройти тест на санминимум?
    • Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение
    • Санитарные правила для предприятий общественного питания
  • САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.

Ответы на тесты санминимума для продавцов Работа противопоказана людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, хроническими инфекционными заболеваниями, кожной аллергией, экземой кистей рук, эпилепсией, резко выраженный неврозами, снижением слуха на оба уха, являющимися бактерионосителями; болезнями сердечно-сосудистой системы, если работа требует большого физического напряжения. 4. Требования к профессиональной подготовке. Кто оплачивает? Прохождение процедуры, ее начального этапа – медосмотра, оплачивается за средства работодателя. Это сказано в ст.

212 и 213 ТК РФ. Можно полагаться на п. 11 ст. 52 ФЗ о санэпидблагополучии, где сказано об обязанности ИП и юридических лиц выполнять гигиеническое обучение персонала.

Если работодатель отказывается осуществлять деятельность по закону, работник может обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру. Продавцу нужна хорошая подготовка по математике (навыки устного счета), а также (в зависимости от специализации) по физике (радиомагазины), химии (хозяйственные магазины) и т. п. Необходимы знаний области товароведения. Он должен знать правила торговли товарами определенной группы, их ассортимент, назначение, способы использования и ухода за ними, сроки хранения; требования, предъявляемые к качеству товара, быть осведомленным о состоянии потребительского спроса. 5. Родственные профессии. При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен).

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

IX. Санитарно-эпидемиологические требованиям к осуществлению санитарной обработки лиц без определенного места жительства и их вещей

148. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие санитарную обработку лиц без определенного места жительства и их вещей, должны проводить производственный контроль.

149. Размещение санпропускников в жилых и общественных зданиях, а также на расстоянии менее 50 метров от территории жилых домов запрещено.

Допускается размещение санпропускников для обработки лиц без определенного места жительства при медицинских организациях при соблюдении требований, предъявляемых к медицинским организациям.

150. Структура, планировка и оборудование помещений должны исключать возможность пересечения лиц, одежды, материалов, прошедших и не прошедших санитарную обработку, а также потоков лиц, не имеющих инфекционных заболеваний, с лицами, имеющими инфекционные заболевания или подозрения на инфекционные заболевания.

Санпропускники должны иметь две зоны, изолированные друг от друга.

151. В санпропускниках должны быть:

  • туалеты (раздельные для посетителей и персонала);
  • раздевалки;
  • душевая;
  • комната личной гигиены женщин;
  • кладовые чистого и грязного белья;
  • помещение для дезинфекции одежды и обуви;
  • постирочная;
  • хозяйственные помещения;
  • помещения для персонала.

Правила выбора приоритетных показателей воды в подземных водоисточниках в зонах влияния различных объектов хозяйственной деятельности при проведении лабораторных исследований в рамках производственного контроля

Объекты хозяйственной деятельности Загрязняющие вещества, обнаруженные в подземных водоисточниках в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы
Нефтебазы Нефтепродукты, синтетические поверхностно-активные вещества, фенолы, железо, бром, аммоний, марганец
Нефтеперерабатывающие предприятия Нефтепродукты, фенолы, синтетические поверхностно-активные вещества, свинец, хлориды, сульфаты, химическое потребление кислорода, формальдегид, аммоний, нитраты, толуол, этилбензол, ксилол
Аэропорты Нефтепродукты, фенолы
Нефтяные месторождения Нефтепродукты, хлориды, фенолы, синтетические поверхностно-активные вещества, ртуть, марганец, железо
Полигоны твердых коммунальных отходов Нефтепродукты, фенолы, аммоний, железо, кадмий, акриламид, стирол, хлориды, синтетические поверхностно-активные вещества, свинец, марганец
Полигоны промышленных отходов Нефтепродукты, фенолы, железо, кадмий, свинец, ртуть, сурьма, аммоний, никель, хром, бензол
Предприятия органического синтеза Нефтепродукты, бензол, формальдегид, этилбензол, моноэтаноламин, кадмий, свинец, хлороформ, никель, ртуть, хром, поверхностно-активные вещества, кобальт, мышьяк, марганец, бром, бор, аммоний, цинк, медь
Городские канализационные очистные сооружения Нефтепродукты, фенолы, железо, аммоний, нитриты, нитраты, бром, синтетические поверхностно-активные вещества
Сельскохозяйственные предприятия Пестициды, аммиак, нефтепродукты, фенолы, синтетические поверхностно-активные вещества, нитриты, нитраты, минерализация, хлориды
Нефте- и газопроводы Нефтепродукты, синтетические поверхностно-активные вещества
Пруды-отстойники Нефтепродукты, железо, минерализация, синтетические поверхностно-активные вещества, бром, бор, аммоний
Поля орошения Нефтепродукты, фенолы, аммоний, минерализация, нитраты, нитриты, хлориды
Предприятия теплоэнергетики Нефтепродукты, фенолы, хлориды, сульфаты, синтетические поверхностно-активные вещества, аммоний, никель, свинец, марганец, железо, алюминий, вольфрам
Объекты хозяйственной деятельности Загрязняющие вещества, обнаруженные в подземных водоисточниках в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы
Рудообогатительные и металлургические предприятия Ксантогенаты, марганец, железо, барий, сульфаты, минерализация, никель, стронций, титан, фтор, алюминий, мышьяк, цинк, свинец, медь, молибден, цианиды, роданиды

Какие анализы сдают на медкнижку повара

Для поваров, работников буфетов и пищеблоков перечень анализов для получения медкнижки аналогичен, как и для продавцов.

Тем, кто работает или только устраивается на работу на пищевое производство или на склад продовольственных товаров. обязаны:

  • пройти рентгенографию грудной клетки;
  • сдать кал на анализ на кишечные инфекции и на наличие гельминтов;
  • сдать кровь на клинический анализ;
  • сдать кровь на уровень глюкозы и холестерина;
  • сдать мочу на общий анализ;
  • сдать кровь на брюшной тиф;
  • пройти ЭКГ;
  • сдать кровь на сифилис;
  • сдать мазок из горла и носа на анализ наличия стафилококков.

Также поступающие на работу в сферу общепита и пищевой промышленности или проходящие периодический осмотр, должны пройти в обязательном порядке флюорографию (срок актуальности — 1 раз в год) и вакцинацию (либо предоставить прививочный сертификат или выписку о профилактических прививках из амбулаторной карты пациента).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *