Как заменить счетчик электроэнергии в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заменить счетчик электроэнергии в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сам счетчик и весь комплекс работ — установка прибора учета и опломбировка — для потребителя бесплатны. Но лишь в тех случаях, когда это осуществляется в порядке исполнения обязанности поставщика по замене вышедших за сроки эксплуатации, поверки, неисправных приборов учета и установке приборов (там, где потребитель ранее сам не выполнил эту обязанность).
Как передавать показания за свет
После подключения счетчика к интеллектуальной системе учета электроэнергии показания будут считываться автоматически дистанционно. В 2022 и 2023 годах срок подключения устанавливаемых приборов учета к интеллектуальной системе зависит от того, как скоро такая система будет создана конкретным гарантирующим поставщиком или сетевой организацией (это связано с необходимостью создания каналов связи, закупкой и сертификацией оборудования).
«В дальнейшем срок подключения устанавливаемых счетчиков к системе будет составлять до двух месяцев. До подключения прибора учета к интеллектуальной системе сохраняется текущий порядок — потребитель вправе, но не обязан передавать показания. Если он их не передает, то сетевая организация или гарантирующий поставщик будут снимать показания в ходе периодических проверок», — пояснила эксперт ОС при Минстрое.
Кто должен менять счетчик и за чей счет
До недавнего времени ответственность за замену электросчетчика возлагалась на собственника. Однако с 1 июля 2020 года вступило в силу Постановление Правительства №554 от 18.04.2020 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии».
По закону, энергокомпании обязаны обеспечивать коммерческий учет электроэнергии на розничном рынке. Приобретение, установку, замену и ввод в эксплуатацию обязаны выполнять специалисты компании за свой счет. Для собственника это бесплатно.
В случае монтажа нового оборудования рекомендовано устанавливать современные интеллектуальные средства учета электроэнергии. Но не все так однозначно.
Особенности установки «умных» счетчиков
Переход на «умные» приборы учета регламентируется в Федеральном законе №422 от 04.05.2012 года. Один из пунктов устанавливает, кем будет оплачен этот переход с 2020 года. Так как выгоду получат ресурсоснабжающие организации, то они и возьмут на себя расходы по установке. «Умные» счетчики снизят затраты на проверку и снятие показаний, так как учет и проверку будут обеспечивать самостоятельно, без применения дополнительного человеческого ресурса. Они могут быть наделены функцией отключения подачи электроэнергии задолжникам.
Замена будет производиться постепенно по причине достижения крайней величины срока службы электросчетчика, или его аварийного состояния. Строительные объекты, вводимые в строй с 1 июля 2020 года должны быть уже укомплектованы «умными» приборами учета.
Решение проблемы как заменить электросчетчик не представляет особых трудностей. С целью экономии средств можно выполнить работы по замене самостоятельно. В выполнении работ необходимо лишь проявить внимательность и ответственность. Однако присутствие поставщика электроэнергии обязательно, хотя бы для установки законности действия нового прибора учета.
Сроки замены электросчетчика в многоквартирном доме
Собственник квартиры в многоквартирном доме обязан следить за датой, когда заканчивается срок службы электросчетчика. Как только до завершения срока эксплуатации остается определенное время, надо уведомить поставщика электроэнергии и УК.
В ответ на обращение будет направлен специалист технической службы, который произведет замену счетчика в МКД. Сделано это будет в течение 10 дней с момента поступления заявки.
Нужно предупредить, что игнорировать необходимость замены оборудования не нужно. Это влечет за собой солидный денежный штраф для плательщика, а также иные меры, в частности, пользователю сделают перерасчет потребления электроэнергии за 3 года по максимально возможному тарифу. Государство заставляет своих подданных своевременно осуществлять замену счетчиков, и реализует такой механизм, как принудительная процедура замены прибора учета.
Если пользователь обнаружил, что счетчик сломался и теперь неисправен (на приборе имеются повреждения механического плана, сорвана или повреждена пломба, оборудование не отображает данные или счетчик попросту сгорел), он обязан сообщить о проблемах в УК или поставщику, и не дольше чем за 10 дней оборудование будет заменено.
Согласно законодательству, в приватизированной квартире расходы по замене приборов учета электроэнергии возлагаются на владельцев объектов недвижимости. За замену счетчика в муниципальных зданиях обычно платят местные органы самоуправления. Однако, в отдельных случаях ответственность несет управляющая компания.
Актуальный вопрос, кто должен устанавливать и менять электрические счетчики вызывает большое количество конфликтных ситуаций. Согласно законодательству, существуют четкие нормы, которые определяют определенные правила:
- Если счетчик находится в квартире, устанавливать и менять его должен собственник.
- Если прибор учета расположен на территории, попадающей под общедомовое имущество, этим должна заниматься местная управляющая компания.
Согласно Гражданскому кодексу, обязанность по установке и замене электросчетчиков в жилых квартирах возлагается на владельцев объекта недвижимости. Если квартира приватизированная и находится в частном владении, оборудование может меняться собственником или нанимателем под контролем профессионального специалиста — электрика.
В случае муниципального жилья, фактическим владельцем (собственником) жилого помещения выступает муниципалитет. Естественно, расходы по установке и замене прибора учета возлагаются на муниципальные властные структуры. Сотрудники органа должны постоянно следить, чтобы их собственность находилась в рабочем состоянии.
Представители УК часто требуют, чтобы оплату выполняли наниматели, проживающие по договору соцнайма в не приватизированном (корпоративном) жилье.
По их мнению, оплата должна исходить от абонента, потребляющего электричество. Это нарушение действительных норм РФ ст.539 ГК, в основе которых имеется постулат, что абонентом является УК. Чтобы решить этот вопрос надо обратиться с жалобой на УК.
Действующие положения Жилищного кодекса устанавливают обязанность владельцев приватизированной недвижимости обеспечивать сохранность и целостность собственного имущества. Поэтому если требуется замена устаревшего или вышедшего из строя электрического счетчика, проведение этого процесса и оплата всех расходов возлагается на собственника квартиры.
Мне сказали, что я должен срочно заменить электросчетчик за свой счет. Это законно?
Нет. Даже если прибор учета по всем признакам нужно менять, потребитель не обязан делать это за свой счет. В данном случае необходимо дождаться даты плановой замены.
Некоторые жильцы не знают о такой возможности, поэтому нередко становятся жертвами мошенников. Аферисты убеждают собственников помещений в том, что счетчики нужно срочно менять, иначе энергосбыт будет начислять плату по завышенным тарифам. Стоимость замены счетчика у таких компаний обычно намного превышает рыночную.
Кто должен менять счетчик и за чей счет
До недавнего времени ответственность за замену электросчетчика возлагалась на собственника. Однако с 1 июля 2020 года вступило в силу Постановление Правительства №554 от 18.04.2020 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии».
По закону, энергокомпании обязаны обеспечивать коммерческий учет электроэнергии на розничном рынке. Приобретение, установку, замену и ввод в эксплуатацию обязаны выполнять специалисты компании за свой счет. Для собственника это бесплатно.
В случае монтажа нового оборудования рекомендовано устанавливать современные интеллектуальные средства учета электроэнергии. Но не все так однозначно.
Изменение порядка установки, поверки и замены электросчетчиков
В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. № 522-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 29.06.2020 № 950 ответственность за организацию учёта электроэнергии в жилых помещениях перешла к энергетическим компаниям: в многоквартирных домах – к гарантирующим поставщикам, в отношении индивидуальных жилых домов – к сетевым организациям, которые с 1 июля 2020 года несут ответственность за установку, поверку и замену индивидуальных приборов учёта электроэнергии.
Также законодательством предусмотрена установка интеллектуальных приборов учёта, замена на которые будет происходить поэтапно. Новые приборы учёта установят новым потребителям в рамках технологического присоединения, действующее же оборудование будет меняться по мере выхода из строя, поломки или истечения межповерочного интервала. На замену прибора учёта отводится 6 месяцев с момента наступления вышеуказанных обстоятельств, а до 1 января 2022 года допускается установка обычных электросчётчиков. Данные работы для потребителей производятся бесплатно.
Счетчики электроэнергии делятся по нескольким параметрам, но основным считается деление на:
- Индукционные или механические: их устанавливали в Советском Союзе, кое-где они остались. Учет энергии происходит при помощи вращающегося диска: чем выше потребление, тем больше скорость.Количество потраченной энергии фиксируется постоянно меняющимися цифрами. Срок службы таких приборов, указанный в техническом паспорте, составляет около 20-30 лет.
- Электронные: более новые модели, которые стараются установить сейчас все. Они состоят из электронного элемента: когда на него воздействует электрический ток, он вырабатывает импульсы, по количеству которых и определяется потраченное количество электричества.Приборы оснащены электронными дисплеями, на которых отражаются не только количество потраченной энергии, но и учитываются применяемые тарифы (можно забить в память несколько тарифов, и прибор будет переходить на них самостоятельно), скачки напряжения, минимальное и максимальное значения и многое другое. Срок службы устройств не превышает 16-18 лет.
Порядок замены электросчетчика в муниципальной квартире
Когда возникает вопрос по замене электросчетчика, начинаются раздоры между потребителем услуг и управляющей компанией. И все из-за того, что никто из них не хочет платить за замену прибора учета.
В том случае, если прибор учета установлен в подъезде или в местах общего пользования, то согласно пункту 7 Постановления Правительства от 13.08.2006 г. № 491, он относится к общему имуществу и, соответственно, потребитель услуг не отвечает за его сохранность и целостность.
В случае кражи электросчетчика, собственник жилья не может нести за это ответственность, так как имущество не принадлежит ему, и он за него не несет никакой ответственности.
Поэтому следует внимательно посмотреть договор между жильцами дома и управляющей компанией. В нем должно быть отражено, какие работы выполняются за счет компании, а какие оплачивает потребитель услуг.
В том случае, если в договоре, касающемся неприватизированной квартиры, не указано, за чей счет производится замена электросчетчика, то управляющая компания оплачивает работы за свой счет.
Она же может организовать проведение общего собрания собственников жилья, на котором попытаться переложить материальные расходы на владельцев недвижимости.
Поэтому вывод такой: в том случае, если электросчетчик установлен вне помещения квартиры, то он является собственностью управляющей или энергосбытовой компании. Поэтому за счет данных компаний и будут производиться работы по техническому обслуживанию, замене и ремонту прибора учета.
В соответствии с п. 81 Постановления № 354, оснащение жилого помещения индивидуальными учетными приборами возлагается на собственника. Это означает, что он обязан сам купить и за свой счет обеспечить установку, оплатив соответствующие услуги лица, управомоченного на обслуживание сетей холодного водоснабжения и имеющего необходимые знания и допуск к таким работам.
А вот уже ввод установленного прибора в эксплуатацию, а также опломбировка, должны осуществляться исполнителем коммунальных услуг на бесплатной основе (ч. 5 ст. 20 ФЗ № 416 от 7-го декабря 2011-го года), кроме случаев, когда производится повторное опломбирование и ввод в эксплуатацию по вине абонента.
Плановые поверки водомеров (каждые 6 лет – на счетчики холодной воды, 4 года – горячей) по истечении данного межповерочного интервала осуществляются на платной основе за счет абонента.
Стоимость счетчика, который полностью соответствует требованиям закона, — 5-6 тысяч рублей. Плюс расходы на его установку — в среднем 3 тысячи. Где компании возьмут эти средства, пока тоже окончательно не решено. В законе установлено, что эти расходы должны учитываться при государственном регулировании тарифов. Но рост тарифов ограничивается предельными индексами изменения платы граждан за коммунальные услуги. Также компании могут ставить счетчики за счет сэкономленных средств. Проблема в том, что экономии от установки счетчиков у гарантирующих поставщиков, «отвечающих» за многоэтажки, практически нет. Сэкономить они могут лишь на сокращении сотрудников, которые обходят дома и вручную снимают показания счетчиков. Но эти затраты — порядка 30 рублей на квартиру в год.
Где должен располагаться счетчик на улице
Если таки решили пойти на поводу у энергослужб, учитывайте, что разместить счетчик где-попало вам не удастся. В этом случае вы будете вынуждены соблюдать определенные требования. Установить прибор учета электрической энергии в изоляционном щитке можно на фасаде постройки с внешней стороны или на отдельно стоящей опоре. Располагать его нужно на высоте 0,8 до 1,7 м от земли, чтобы можно было проще контролировать показатели. Можно также повесить устройство на столб (фонарную опору). Такое одобряется только в том случае, если он находится на вашем придомовом участке.
Если вас обязывают установить счетчик за его пределами, вы имеете полное право отказать. Во-первых, это противозаконно. Во-вторых, вам не удастся контролировать подключение прибора и следить за ним.
Вынос на границу участка
Начиная строительство коттеджа или частного дома собственнику необходима электроэнергия. В этом случае на границе участка монтируется металлический столб или, как его еще называют — трубостойка, на которой крепится герметичный бокс.
В нем устанавливается прибор учета. На нижеприведенном рисунке приведен вариант такого подключения.
Если необходимо подключить построенное здание или произвести замену вышедшего прибора из строя, то монтаж может производиться непосредственно на ограждении частного дома. Основным условием должна быть надежная конструкция забора.
На рисунке, представленном выше, приведен вариант размещения бокса на заборе.
При этом инспектор энергосбыта имеет возможность не только сверить показания, но и проверить отсутствия дополнительных подключений. Если обнаружится воровство электроэнергии, то собственника ожидают большие штрафы.
Положения закона об «умных счетчиках»
Нововведения ФЗ-422:
- в законодательстве появилось новое понятие «интеллектуальная система учета», что означает «автоматизированная», «полностью самостоятельная», «работающая удаленно»;
- предусматривается постепенный переход на использование приборов нового поколения, обеспечивающих учет и самостоятельную передачу показаний;
- расходы по переходу на новую систему учета несут ресурсоснабжающие организации (гарантирующие поставщики и энергоснабжающие компании). Причем закладывать их в тариф не разрешается;
- замена счетчиков производится по мере их выбытия из строя в случае поломки или истечения срока службы. Помещения и строения, вводимые в эксплуатацию с 1 июля должны быть уже оборудованы новыми приборами.