Выселяют из общежития: что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселяют из общежития: что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выселить человека из общежития «на улицу» по одному из вышеперечисленных обстоятельств можно в любое время, но есть некоторые категории лиц, которым собственник общежития при выселении должен предоставить альтернативную жилплощадь.

Основания для выселения без предоставления другого жилого помещения

К таким категориям относятся:

  • военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, пожарные, полицейские, сотрудники ФСБ и их семьи, а также семьи погибших при исполнении службы сотрудников одного из этих ведомств;
  • пенсионеры по старости;
  • семьи работников погибших на производстве;
  • родители одиночки с малолетними детьми;
  • лица, проживающие в комнате на протяжении 10 лет и более;
  • инвалиды 1 и 2 группы, получившие инвалидность из-за производственной травмы или во время исполнения воинской службы.

Всех этих людей можно только переселить в другое жилье, обязанности, по поиску которого возлагаются на инициатора выселения.

Кого можно и кого нельзя выселить

Выселению из общежития подлежат любые категории граждан.

Согласно законодательству различают два варианта выселения из общежитий:

  • Без предоставления другого жилого помещения;
  • С предоставлением другого жилого помещения в черте рассматриваемого населённого пункта.

ВАЖНО: Предоставленное жилое помещение согласно новому ЖК РФ должно находится в том же населённом пункте, что и освобождаемое помещение, но не обязано быть благоустроенным по отношению к данному региону (см. статью 89 ЖК РФ).

Если сравнивать с предыдущим Жилищным кодексом 1983 года, то список тех категорий граждан, которых нельзя выселять из общежития без предоставления другой жилой площади был значительно сокращён. В него не попали одинокие граждане, проживающие совместно с несовершеннолетними детьми, ветераны ВОВ, воевавшие в частях действующей армии, люди, проработавшие на наймодателя более десяти лет и т. д.

Остались следующие категории:

  • Граждане пенсионного возраста по старости;
  • Граждане, являющиеся членами семьи умершего работника, которые проживали вместе с ним в общежитии при его жизни;
  • Инвалиды первых двух групп, которые получили травмы или заболевания, послужившие причиной инвалидности во время исполнения служебных или воинских обязанностей, или вследствие трудовой деятельности;
  • Члены семей граждан, находившихся на государственной или военной службе и пропавших без вести либо погибших при исполнении служебных обязанностей.

Порядок выселения из общежития согласно нового Жилищного кодекса

Как уже говорилось ранее, по новому Жилищному Кодексу, если жилец (наниматель) имеет желание выселиться из общежития, он в Любой момент может расторгнуть договор найма в одностороннем порядке.

В случае, когда наймодатель пытается выселить жильца посредством судебного разбирательства, порядок действий следующий:

  • Прежде, чем обращаться в суд, владельцу жилого помещения необходимо направить жильцу уведомление о выселении с предложением добровольно покинуть занимаемое пространство;
  • Если по хорошему договориться не получилось, то тогда наймодатель подаёт исковое прошение в суд;
  • Как только судебный приказ о выселении вступает в силу, начинается обратный отчёт времени для выселяемых жильцов. Они обязаны покинуть общежитие самостоятельно спустя семь дней. В противном случае служебные приставы имеют законное право применить силу.

✅ За что могут выселить из общежития студента?

Неоднократное нарушение Устава может стать причиной выселения. Ситуации отличаются, поэтому каждый случай нуждается в оценке.

Основания для выселения из студенческого общежития:

  • нецелевое использование помещения (создание склада, торговой точки);
  • порча имущества (ущерб стенам, полу, плинтусам и др.);
  • письменный отказ учащегося прописаться в общежитии;
  • создание невыносимых условий проживания для остальных студентов;
  • задолженность за коммунальные услуги сроком свыше 3 месяцев;
  • проживание по другому адресу от 2 месяцев и дольше;
  • появление в общежитии в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • хранение запрещенных веществ, оружия, взрывчатки, токсичных отходов;
  • отчисление из ВУЗа;
  • завершение обучения в связи с получением аттестата.

Процедура выселения по ЖК

Все правила и основания для выселения из общежития перечисляются в ст. 103 ЖК. Процедура делится на последовательные этапы:

  • первоначально должны появиться основания для процесса, например, выявляются нарушения договора со стороны жильцов или же расторгается трудовой договор с нанимателем, являющимся работником компании, которой принадлежит жилье;
  • наймодатель сначала должен попросить жильцов прекратить нарушения, для чего выносится им официальное предупреждение;
  • если граждане не реагируют на такое предупреждение, то составляется владельцем жилья уведомление о выселении, причем с помощью такого документа осуществляется добровольное решение разногласий;
  • обычно жильцы отказываются мирным способом решать проблему, поэтому продолжают жить в общежитии;
  • в таких условиях владелец жилья вынужден подавать иск в суд, чтобы принудительно выселить граждан;
  • если суд принимает положительное решение по иску, то постановление направляется жильцам;
  • если даже в этом случае они отказываются покидать жилплощадь, то дело направляется приставам, которые физически выдворяют граждан из жилья.

Если по ст. 103 ЖК происходит выселение из комнаты в общежитии граждан, которым требуется предоставить дополнительное жилье, то необходимо наличие жилплощади, отвечающей многочисленным санитарным и техническим нормам. Если оно отсутствует, то суд не сможет удовлетворить требования истца.

Порядок выселения из общежития

Если граждане отказываются добровольно покидать общежитие, которое является специализированным жилым помещением, тогда они могут быть выселены в судебном порядке.

Порядок выселения из общежития будет такой:

  1. Направить требование лицу, проживающему в общежитии, об освобождении жилого помещения в конкретный срок
  2. При отсутствии каких-либо действий со стороны лица о добровольном освобождении помещения, следующим шагом будет подготовка иска в суд о выселении конкретного лица из общежития
  3. Один экземпляр иска необходимо направить лицу, проживающему в общежитии
  4. Один экземпляр иска с приложением копий документов, в том числе, о направлении требования ответчику до обращения в суд об освобождении помещения и направлении копии иска
  5. Уточнить информацию о принятии иска судом к производству и назначении даты судебного заседания
  6. принять участие в судебном процессе, озвучив основания и предмет своих исковых требований
  7. дождаться решения суда
  8. в случае удовлетворения исковых требований, выждать срок для вступления решения суда в силу
  9. при неисполнении ответчиком решения суда добровольно, получить в суде исполнительный лист и подать его в службу судебных приставов, которые должны будут осуществить действия по принудительному выселению лица из общежития

Что делать, если выселяют из общежития

При выселении необходимо потребовать у администрации письменное уведомление. Собственник должен обосновать свое решение и представить доказательства законности своих действий.

Попробуйте договориться с собственником на отсрочку освобождения жилого помещения. Это особенно актуально, если вам негде жить, и вы планируете найти себе альтернативное жилье.

Читайте также:  Аннулирование решения об увеличении уставного капитала

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. в специальном окне.

Теперь вы знаете, как происходит выселение из общежития по новому Жилищному кодексу. Приложите максимум усилий для решения вопроса мирным путем. В этом вам помогут квалифицированные юристы нашего портала.

После того, как был принят Закон о приватизации, огромная часть общежитий, особенно рабочих, была приватизирована. При этом, в связи с несовершенством закона, стали возникать споры имущественные между собственниками и нанимателями жилых помещений.

Чаще всего спорные ситуации возникают после того, как наниматель приватизировал свое жилье, а впоследствии оказывается, что все здание общежития было приватизировано ранее каким-либо юридическим лицом. Бывший наниматель не хочет лишаться собственности, юридическое лицо тоже не желает отдавать в чужие руки свое владение. В таких ситуациях чаще всего сделка по приватизации комнаты в общежитии судом признается ничтожной, как следствие – выселение без предоставления альтернативного жилья.

Вторым вариантом судебного спора может стать одновременная попытка приватизации одной комнаты ее двумя (или более) жильцами.

Также частыми можно назвать судебные иски о выселении из бывших общежитий, причем зачастую инициатор выселения не совсем понимает, кого из нанимателей он вправе выселить, а кого не может ни при каких обстоятельствах, например:

  • собственник желает выселить граждан, относящихся к защищенной категории лиц, выселение которых без предоставления альтернативного жилья запрещено законом;
  • в общежитии сменился собственник, который инициирует выселение всех жильцов, в этом случае выселение будет законным;
  • наниматель допускает систематические задержки в уплате коммунальных платежей, выселение законно.

Пример

Собственник заводского общежития подал исковое заявление о выселении семьи Нестеренко без предоставления альтернативного жилого помещения. Ответчик подал встречный иск о признании судом его права собственности на жилое помещение и разрешение на последующую приватизацию.

По материалам дела, гражданин Нестеренко получил жилье по договору служебного найма, но через некоторое время уволился с предприятия, при этом общежитие не покинул.

В судебном заседании Нестеренко мотивировал свои требования тем обстоятельством, что он является пенсионером по старости и на этом основании имеет право проживать в данном жилом помещении.

Истец, в свою очередь, предоставил доказательства того, что у ответчика ранее в собственности находилась трехкомнатная квартира, которую он впоследствии подарил сыну, тем самым намеренно ухудшив свое материальное положение. Также суд выяснил, что ответчик не встал на учет, как нуждающийся в жилом помещении.

Суд, рассмотрев все обстоятельства и исследовав доказательства, принял решение: договор найма расторгнуть, ответчика выселить из служебного помещения без предоставления ему альтернативного жилья.

Порой даже суд с трудом разбирается во всех тонкостях и хитросплетениях дела о выселении из общежития. Поэтому, если вы столкнулись с такой проблемой, как выселение, первым вашим шагом должно стать обращение к юристу по жилищным вопросам.

Конечно, при желании вы можете попробовать самостоятельно защитить свои права, но, мало того, что это потребует от вас значительных моральных сил и огромного количества времени, вы еще можете не справиться со всеми тонкостями жилищного законодательства, в таком случае ваши шансы на положительный исход дела будут минимальными.

В вопросах, связанных с жильем, лучше не рисковать и положиться на опыт юриста по жилищным делам.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область
Читайте также:  Ответственность за кражу в магазине: способы воровства, статья УК РФ

Перечень документов для обращения в суд

К иску о выселении из общежития помимо копии самого заявления и всех приложений (для ответчика) нужно приложить:

  • Доверенность или другой документ, подтверждающий полномочия истца;
  • Квитанцию по оплате государственной пошлины;
  • Договор соцнайма / трудовой договор (если на его основании предоставлялось жилье, и истечение срока действия стало основанием для выселения);
  • Фото и видеоматериалы, подтверждающие факты нарушения правил пользования жильем, трудовой дисциплины или правил общежития;
  • Жалобы от соседей в письменной форме;
  • Выписки, подтверждающие длительную коммунальную задолженность;
  • Другие документы, позволяющие подтвердить необходимость выселения нанимателя.

Законное проживание в общежитии обеспечивается подписанием договора аренды. Одной стороной договора является собственник — муниципалитет или частное лицо, другой стороной — гражданин. Подписанный документ всегда содержит условия аренды жилья. Если вы прочитаете документ, то сможете найти основания для выселения. Давайте поговорим о них.

По каким причинам человек может быть выселен из общежития?

  1. Расторжение трудового договора с работодателем (юридическим лицом или государством).
  2. Передача права собственности на общежитие новому владельцу.
  3. Развод.
  4. Невыплата задолженности по арендной плате в течение 6 месяцев и более.
  5. Покупка новой квартиры и переезд из общежития.
  6. Нарушение общественного порядка или нарушение условий проживания.
  7. Использование жилья в целях, отличных от тех, для которых оно предназначалось.
  8. Создание чрезвычайной ситуации с жильем в результате преднамеренных или непреднамеренных действий.

Так что причин много и они разнообразны. Прежде чем обращаться в суд, необходимо проанализировать ситуацию. Например, расторжение трудового договора не является судебным делом. Обратная ситуация — нарушение правил проживания в студенческом общежитии. Такие споры разрешаются только в суде при участии обеих сторон.

✅ Могут ли выселить с общежития с постоянной пропиской?

Новый Жилищный кодекс был принят только 1 марта 2005 года. До этого действовали старые советские правила. Это означает, что люди, которые были зарегистрированы в частном общежитии до этой даты, по-прежнему имеют право проживать в нем. Они не могут быть исключены из общежития без уважительной причины.

На практике иногда наблюдается, что выселяются лица, зарегистрированные только в одном зале проживания. Судебная практика основывается на том, что человек проживает в общежитии, соблюдает ли он правила общежития и оплачивает ли он проживание и коммунальные услуги. Человек, добросовестно арендующий свою квартиру, не может быть выселен «ни с того ни с сего». Ситуация меняется, если есть другие места проживания. В этом случае выселение может быть обоснованным (см. «Могут ли вас выселить из квартиры, если у вас нет другого жилья?»).

Порядок выселения: алгоритм действий, необходимые документы

По нормам Жилищного кодекса РФ в любой момент наниматель может расторгнуть договор в одностороннем порядке. Следовательно, жилец вправе прекратить срок действия договора. В обратном случае, когда желание исходит от хозяина квартира, порядок расторжения определяется следующим образом:

  1. Владельцу приходит уведомление с указанной датой заявления в срок за три месяца.
  2. Если жилец на добровольных основах не покидает помещение, то владелец квартиры оформляет исковое заявление в суд.
  3. По решению судебного разбирательства выносится постановление. После его вступления в силу идет обратный отсчет времени.
  4. В семидневный срок жильцы в обязательном порядке должны покинуть помещение.
  5. При проявлении активного нежелания выселения суд вправе применить силу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *