Что входит в обязанности участкового полиции?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что входит в обязанности участкового полиции?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Участковый – полицейский, который выполняет оперативно-служебные обязательства. Именно к участковым физлица, проживающие на той или иной территории, обращаются чаще всего при возникновении каких-либо проблем. По этой причине участковый – одна из основных и важнейших должностей в полиции. Участковый в некотором смысле – начальник на вверенном ему участке. Он выполняет массу обязательств.
Суть работы уполномоченного участкового
Служба должностного лица многогранная – этот сотрудник знает, какие проблемы характерны для его участка. Он контролирует жизнь и законопослушных, и проблемных людей. Уполномоченное лицо обязано следить за всеми нововведениями, которые происходят в жизни населения на конкретном участке.
Участковые стремятся побудить граждан, которые живут на их территориях, помогать и содействовать работе сотрудников полиции, находить взаимопонимание друг с другом. В этом случае работа участкового действительно принесет результат. Он своевременно будет получать информацию о важных событиях – как произошедших, так и запланированных – и быстро реагировать, помогать, предупреждать незаконные действия и поступки.
Рассмотрим, за выполнение каких задач ответственен участковый в текущем году, каковы его права и полномочия, что он должен совершать при выявлении нелегальных действий.
Алгоритм действий при работе с гражданами на учете
Сотрудник полиции должен проводить превентативные работы с нижеперечисленными категориями людей:
- вышедшие из тюрьмы;
- люди с неснятой либо непогашенной судимостью;
- наркоманы, алкоголики;
- находящиеся на учете в клинике или больнице по причине того, что их поведение и поступки представляют потенциальную угрозу жизни и самочувствию окружающих;
- люди, которые совершили незаконные действия в семейной жизни (избиение);
- люди, которые шумят в неподходящие часы, устраивают на дому мастерские, не следят за санитарией дома, не контролируют жизнь своих домашних питомцев или иным образом мешают жить проживающим по соседству лицам;
- молодежь – представители неформальных субкультур, которые совершали административные нарушения, посягали на социальный порядок.
Обязанности участкового
В целом обязанности участкового, как должностного лица органов полиции, регламентируются в соответствии с Наставлениями, утвержденными Приказом № 1166 МВД РФ от 31.12.2012. По сути, обязанности участкового мало чем отличаются от обязанностей работника полиции вообще. Все особенности деятельности участкового так или иначе связаны с территорией, на которой функционирует его ОПОП.
Так, исходя из смысла пунктов 4,5 Наставлений, участковый инспектор обязан:
- защищать граждан, общество и государство от противоправных посягательств;
- предупреждать и пресекать преступления и правонарушения;
- выявлять и раскрывать преступления;
- составлять протоколы об административных правонарушениях;
- обеспечивать правопорядок в общественных местах;
- осуществлять розыскные мероприятия в пределах своего участка в отношении лиц, совершивших преступления или подозреваемых и обвиняемых в их совершении;
- осуществлять розыскные мероприятия в пределах своего участка в отношении несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей;
- контролировать в пределах своего участка соблюдение законодательства РФ в области оборота оружия;
- обеспечивать в пределах своего участка безопасность дорожного движения.
Обратим внимание на формулировку «в пределах своего участка». На самом деле это требование не директивно, то есть не означает, что если, к примеру, участковый инспектор общественного пункта охраны порядка № 6 обнаружит преступника на территории ОПОП №10, то он не будет иметь права задержать его или предпринять меры по предотвращению преступления.
Обязанность задерживать преступников и предотвращать преступления – это директивная обязанность любого сотрудника полиции, вне зависимости от дислоцирования его участка.
Права участкового уполномоченного полиции
Задаваясь вопросом какие права у участкового, необходимо рассматривать деятельность участкового по закону, согласно должностных обязанностей.
Участковый уполномоченный, исполняя свои обязанности по закону, имеет право:
- Проверить соответствие условий хранения огнестрельного оружия по месту жительства гражданина, на которого оно зарегистрировано.
- Остановить транспортное средство, передвигающееся на обслуживаемом им участке для проверки документов ТС и водителя.
- Проверить документы, удостоверяющие личность лица, передвигающегося на территории обслуживаемого им участка.
- При обращении, государственных служб (органы опеки, служба судебных приставов исполнителей), когда имеются законные основания, организовать вскрытие двери жилого помещения, административного здания, если это необходимо в целях охраны общественного порядка и сохранения законности.
- Осуществлять все виды проверки, если имеется сообщение о нарушении правопорядка.
Чтобы вы стали их клиентом, очевидно же. И чтобы не ушли к конкурентам. Ваши похороны это их забота.
И совсем неважно, что вы их об этом не просили. Они действуют довольно напористо и нагло.
Их задача в том, чтобы продавать вам как можно больший набор услуг. И товаров. Они с радостью продадут вам посмертный макияж.
Конечно, они знают где найти хорошее место на кладбище. Плюс к тому, у них найдутся гробы на любой вкус, венки и фирма памятников. Которая сделает вам скидку. Но только если вы будете работать именно с этой конторой.
Купи 1 гроб, и получи еще 1 в подарок. Зачем второй гроб? Пригодится. Вещь в хозяйстве нужная.
Как бы цинично это ни звучало. Но таково положение дел. Ваше горе это чьи-то деньги.
Общая характеристика должности
Участковые уполномоченные считаются ключевым связующим звеном органов правопорядка и населения. Они осуществляют оперативно-служебную деятельность в должности старшего либо среднего начальствующего состава. За каждым сотрудником закрепляется часть муниципальной территории, обслуживаемой местным подразделением МВД. В процессе работы служащие обеспечивают защиту здоровья и жизни населения от преступных посягательств, социальную реабилитацию граждан, нуждающихся в помощи. Участковые проводят работу с подростками и молодежью, условно осужденными, находящимися под наблюдением медучреждений. В целом сотрудники осуществляют разностороннюю деятельность, направленную на формирование благоприятных условий для реализации интересов и свобод населения.
Служба участкового по объему и важности задач, которые поставлены перед ОВД, роли, которую они исполняют в системе охраны порядка, находится на одной из ведущих позиций в структуре. Сотрудники выступают как ключевые представители органов внутренних дел на конкретной территории. Они находятся в непосредственной близости к гражданам, реализуют функции и задачи, которые относятся к компетенции почти всех служб, отделов, аппаратов, подразделений ОВД. Их должностной статус во многом предопределяет универсальность деятельности. Выполнение поставленных задач требуют высокого профессионализма, умений применять в своей деятельности различные методы и средства, психолого-педагогические навыки.
Как показывают результаты опросов населения, доверие к участковым уполномоченным, а также необходимость в них не уменьшается. Например, в 1998 г. порядка 70 % граждан предпочитали обращаться именно к этим служащим. В 2008 г. опросы показали, что 89 % людей считают необходимым сохранение данной должности при повышении качества и эффективности их деятельности. Только 5 % настаивали на упразднении служащих. 88 % граждан считают необходимым постоянный контакт участкового с населением подведомственного участка, 52 % опрошенных видели бы в этом поддержку и внимание со стороны правоохранительных структур. Такое мнение обуславливается территориальной близостью, а также возможностью оперативного реагирования, быстрого решения вопросов, касающихся обеспечения правопорядка. Между тем 60% опрошенных не знают своих участковых уполномоченных. Чаще всего контактируют со служащими жители Москвы (45 %) и небольших населенных пунктов (59 %).
Участковый – универсальный сотрудник: это должностное лицо наделено множеством полномочий.
Законодательство устанавливает следующий перечень полномочий участкового:
- принятие мер для того, чтобы защитить здоровье, жизнь людей, которые проживают на подвластном ему участке;
- предотвращение преступлений;
- обеспечение порядка в социуме, предотвращение попыток его нарушения;
- обеспечение порядка, соблюдения правил поведения в людных местах;
- установление правонарушений, их разоблачение;
- разоблачение, предупреждение преступлений;
- содействие в поиске лиц, которые скрываются от суда и следствия и, предположительно, совершили преступление;
- содействие в поиске людей, которые пропали без вести;
- содействие в поиске пропавших детей до 18 лет;
- содействие в поиске людей с психическими расстройствами, которые по постановлению суда должны были в понудительном порядке быть госпитализированными, но намеренно уклоняются от этого;
- содействие в распознавании личности умерших людей;
- контроль над использованием людьми оружия;
- принятие мер для достижения безопасности автомобильного движения в пределах своей территории.
Дополнительные особенности и нюансы
Если у должностного лица нет при себе удостоверения, то гражданин имеет полное право не открывать ему дверь. Согласно п. 23 Приказа МВД РФ №1166, участковый, выполняя рабочие обязательства, должен иметь при себе:
- соответствующее удостоверение;
- нагрудной знак;
- жетон с уникальным №;
- иные предметы (свисток, соответствующее оружие, портфель, бланки документации, наручники).
Превентивный осмотр, в соответствии с п. 42 того же приказа, участковый должен организовывать каждый день.
Согласно п. 3 ст. 15 ФЗ «О полиции», участковый вправе по собственному усмотрению врываться в жилые помещения без дозволения проживающих в следующих обстоятельствах:
- имуществу или здоровью, жизни людей что-то угрожает;
- по этому адресу находится человек, который, скорее всего, виновен в преступлении;
- планируется преступление, и для его предотвращения нужно проникнуть внутрь помещения;
- необходимо выяснить обстоятельства происшествия.
В остальных ситуациях нужно получить разрешение от владельцев жилья.
Если в квартире скончался пожилой человек от естественных причин, то в первую очередь нужно вызвать участкового.
Если участковый пригласил человека в отделение полиции, чтобы провести беседу, то тот вправе не приходить. Но если человека принудительно вызывают в полицию в процессе ведения дела, то не приходить запрещено – иначе гражданина без его же желания доставят в отделение.
Проживающие в многоквартирном доме вправе вызвать участкового, если они обнаружили кражу люков, вскрытия замков – как в подвальных, так и на чердачных помещениях. Участковый должен самостоятельно это выяснить, но если он по каким-либо причинам не совершил обход территории, ему необходимо прибыть на место, зафиксировать ситуацию и проинформировать ЖЭК о необходимости устранить неисправности.
Участковый обязан располагать следующей информацией:
- кто из проживающих в доме был осужден;
- кто из проживающих находится на учете в ПНД;
- кто владеет предметами оружия;
- кто из проживающих был замечен в семейном насилии.
Участковый – универсальный сотрудник: это должностное лицо наделено множеством полномочий.
Законодательство устанавливает следующий перечень полномочий участкового:
- принятие мер для того, чтобы защитить здоровье, жизнь людей, которые проживают на подвластном ему участке;
- предотвращение преступлений;
- обеспечение порядка в социуме, предотвращение попыток его нарушения;
- обеспечение порядка, соблюдения правил поведения в людных местах;
- установление правонарушений, их разоблачение;
- разоблачение, предупреждение преступлений;
- содействие в поиске лиц, которые скрываются от суда и следствия и, предположительно, совершили преступление;
- содействие в поиске людей, которые пропали без вести;
- содействие в поиске пропавших детей до 18 лет;
- содействие в поиске людей с психическими расстройствами, которые по постановлению суда должны были в понудительном порядке быть госпитализированными, но намеренно уклоняются от этого;
- содействие в распознавании личности умерших людей;
- контроль над использованием людьми оружия;
- принятие мер для достижения безопасности автомобильного движения в пределах своей территории.
Алгоритм действий при выявлении преступления
Если участкового уведомили о том, что на его территории произошло преступление, тогда он должен совершить следующие действия.
- Установить дату, адрес совершения преступления, личность предполагаемых виновных.
- Узнать, в каком состоянии находится пострадавший, получить от него информацию.
- Найти свидетелей преступления.
- Рассказать оперативному дежурному о происшествии.
- Если участковый приехал по адресу до следователей – предпринять меры по предотвращению преступных действий, задержать при возможности виновного или подозреваемого, посильно помочь лицам, которым был нанесен ущерб, обеспечить сохранность улик, рассказать оперативному дежурному о случившемся.
- Рассказать следственно-оперативной группе о произошедшем.
- Выполнять указания начальника группы (найти свидетелей, допросить их, вызвать к следователю).
Полномочия и обязанности участкового
Инспектор обязан принимать заявления от граждан, осуществлять проверку изложенных в них фактов, а также отчитываться о ходе работы по конкретному делу.
При получении информации о противоправных деяниях, он должен незамедлительно выехать на место, параллельно сообщить о ситуации в ОВД и проводить на месте все действия в рамках своей компетенции:
- пресекать противоправные действия;
- устранять угрозы безопасности;
- документировать факты о совершенном деянии;
- обеспечивать сохранность следов преступления.
Специфика работы участкового обязывает его наладить доверительные отношения с проживающими на его участке, а также осуществлять административный надзор за вышедшими из тюрьмы, психически нездоровыми людьми, алкоголиками и наркоманами.
Инспектор также обязан:
- выявлять наркопритоны и бордели, принимать меры по остановке их работы и оперативно сообщать о незаконной деятельности соответствующим подразделениям полиции;
- совместно с нарядами патрульно-постовой службы полиции патрулировать вверенную ему территорию для предотвращения преступлений;
- участвовать в розыске несовершеннолетних;
- выявлять и пресекать деятельность лиц, привлекающих несовершеннолетних к незаконным действиям (алкоголю, наркотикам, проституции, бродяжничеству, попрошайничеству).
Что из всего этого делает ваш участковый, а что – нет, каждый ответит самостоятельно. Остается только напомнить, что превышение полномочий участковым наказывается ст. 285 УК РФ (максимальное наказание – 4 года тюрьмы). Пожаловаться на бездействие сотрудника полиции можно в местное отделение следственного комитета, прокуратуру, а также руководителю областного УВД.
Права участкового регламентируются Федеральным законом «О полиции», а также Приказом МВД РФ № 1166.
Участковые наделены следующими правами:
- Требовать от лиц прекращения противоправных действий.
- Спрашивать у гражданина паспорт, если есть подозрения в совершении преступления или нарушений.
- Запрашивать документы на осуществление деятельности (организации и физические лица).
- Приглашать граждан в отделение полиции (административные и уголовные дела).
- Собирать доказательства, составлять протоколы.
- Доставлять граждан в отделение полиции (при задержании).
- Перевозить лиц, которые не имеют возможности самостоятельно передвигаться для освидетельствования в отдел полиции (алкогольное или наркотическое опьянение).
- Своевременно осуществлять досмотр вещей, с которыми пришли вышеуказанные лица, досматривать их транспорт (автомобиль, мотоцикл и т. д.)
- Изымать предметы, разрешения на которые человек не имеет, но все равно носит их с собой (пистолет, нож).
- Осматривать подозрительных лиц, пришедших на массовые мероприятия. Если гражданин отказывается от досмотра, участковый вправе наложить запрет на посещение общественных мест и массовых мероприятий для этого человека.
- Останавливать транспорт и осуществлять проверку документов у автовладельцев, осматривать груз.
- Запрещать дорожное движение при наличии оснований (например, праздничный парад).
- Награждать граждан за помощь в раскрытии преступлений.
- Задерживать подозреваемых в совершении преступления лиц.
- При угрозе жизни для спасения людей участковые имеют право проникать в жилые помещения.
- Применять физическую силу, включая огнестрельное оружие в случаях, предусмотренных законодательством РФ.
Служба участкового по объему и важности задач, которые поставлены перед ОВД, роли, которую они исполняют в системе охраны порядка, находится на одной из ведущих позиций в структуре. Сотрудники выступают как ключевые представители органов внутренних дел на конкретной территории. Они находятся в непосредственной близости к гражданам, реализуют функции и задачи, которые относятся к компетенции почти всех служб, отделов, аппаратов, подразделений ОВД. Их должностной статус во многом предопределяет универсальность деятельности. Выполнение поставленных задач требуют высокого профессионализма, умений применять в своей деятельности различные методы и средства, психолого-педагогические навыки.
При этом недопустимо превышение полномочий участковым. За использование методов, запрещенных или не предусмотренных в законодательстве, служащему грозит ответственность. Участковые сегодня находятся на передовых, главных рубежах охраны порядка в обществе и борьбы с преступностью. Они формируют одну из наиболее многочисленных служб ОВД. В этой связи им принадлежит важнейшая роль в процессе решения задач, поставленных перед полицией. Это, в свою очередь, предполагает особый порядок комплектования службы. Участковыми должны быть лучшие полицейские, имеющие необходимый опыт работы. Однако данная задача в настоящее время решается плохо в связи с недостатком соответствующих кадров.
Нормативные требования к оборудованию полицейского участка
Независимо от того, где расположен опорный пункт полиции (в отдельном здании или на первом этаже многоэтажного строения), к его оборудованию предъявляются одинаковые требования, прописанные в Приложении № 1 к Приказу МВД РФ № 1166 от 31.12.2012 г. Согласно Статье 2 данного документа, любой участок полиции обязан:
- находиться в центре АУ, закрепленного за УУП;
- иметь отдельный вход с двумя дверьми: внутренней решетчатой из металла и внешней цельнометаллической (или деревянной толщиной не менее 4 см и оббитой металлом снаружи);
- иметь запоры на входной двери и металлические решетки на окнах;
- оборудоваться охранной сигнализацией, подсоединенной к пульту полицейского наблюдения;
- соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам;
- на видном месте снаружи ОПП должны находиться подсвечиваемая вывеска с надписью «Участковый пункт полиции», порядковым номером и телефоном ДЧ ОВД, а также информационное табло, с помощью которого граждане могут узнавать дни и время приема населения и телефоны УУП.